Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
С Уважением, Анатолий.
Беличья точно не будет, но и относительно жесткой это не очень нужно, если имеется ввиду "влажная уборка". Чистящая жидкость между волосков отлично разжижает грязь и при следующем проходе кисточки, грязь смывается. Процесс хорошо виден под микроскопом.
Ну, а если "соскабливать", то только после 10-20 никогда не мытых пластинок, неожиданно помытых жидкостью "Disco Antistat" в соответствующем приспособлении для мойки пластинок фирмы Knosti или подобных.
Последний раз редактировалось easa; 07.07.2024 в 13:11.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
Нет. Голдринг кисточки не кладёт в комплект. Покупать новые ортофоны и АТ я не буду.
Согласен. Под рукой была белка и щетина, щетина показалась уж слишком жесткой. Но в итоге важен результат - что хотел и видел, то убрал и больше не вижу.
От демпфера к кристаллу - однозначно так, какие ещё могут быть варианты? А вот насчет "вдоль" - надо бы пояснить, что имеется ввиду, вообще они должны располагаться перпендикулярно оси кантилевера или около того...
Почему же не будет, будет, но сильно менее эффективно.
Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.
Если сухая щетка, то да.
Но если, например, мокрая, не частая, с длинным ворсом кисточка из пузырька из под лака,
или из комплектов Денон - Аудиотехника, то при перпендикулярном положении жидкость стекает вниз при касании кантилевера и эффективность очистки падает.
Если же щетка углеродная, чашеобразная, с коротким ворсом, то тогда всё верно - волоски, разумеется, должны быть перпендикулярны кантилеверу.
Во всех примерах, я говорю только о мокрой чистке иголки установленной на проигрывателе.
Важное пояснение, я предполагаю мокрую чистку только головки на снятом шелле, развернутом на четверть оборота по своей оси от рабочего положения, да ещё с некотором наклоном от резинке к игле, дабы жидкость стекала долой, а не на демпферную резинку. Мыть иголку, не снимая головки с тонарма мне бы никогда в голову не пришло.
Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.
Это дело личных предпочтений.
Жидкость и так стекает к кристаллу без всяких ухищрений из-за наклона кантилевера в головке.
А каждый раз ставить тестовую пластинку, подключать фозгометр и ловить азимут - то еще развлечение...
Снимаю только при замене на другую или при покупке пластинки помытой способом указанным в #661.
Никаких проблем за долгие годы.
P.S. Можно еще вспомнить про тонармы с несъемными шеллами. С ними как? Головку каждый раз откручивать и проводки отключать?
Не, ну я не настолько фетишист! ;-0
Ну, я бы не согласился. Не снимая головки просто не видно, что там было и что стало, таки надо её снять и разместить под оптическим прибором.
А насколько часто требуется мокрая очистка иглы? Ну не чаще раза в месяц точно. Да и не уйдет положение иглы от снятия-установки шелла настолько, чтобы потребовались такие серьёзные манипуляции.
У меня эта проблема отсутствует в принципе - с EPA-500 снимается вся рука с несъёмным шеллом.Ничего не сбивается, ничего подстраивать после не требуется. У кого не так - его выбор, ССЗБ.
Неужели?![]()
Лет 30 назад, проверял под микроскопом, что было и что стало (если процесс загрязнения не запускать). Понял, что после "мойки" на проигрывателе всё нормально и перестал снимать головку с шеллом для "мойки".
Свобода в SME разъеме 1.5-2.0 град. При снятии и установке без измерений, шансы выставить правильный азимут не велики.
Проверено неоднократно, в самом лучшем случае 1 из 10.
Ну, так о чем я и говорю...
Вам может и голову бы не пришло, а очень многим приходит и они найдут массу возражений на ваше решение.
Это много. Но что мешает мелкий пузырьковый уровень на шелл положить перед снятием, а после установки обратно проверить, чтобы стояло так же?
Ладно, принимается. А как определить, что пора иглу помыть, без оптического контроля?
У меня-то прямо сейчас конкретный случай был другой - вставка приехала в родной коробочке, вот такой
Ессно, б/у, надо было посмотреть состояние алмаза, в ходе чего и выявилась необходимость мойки. Помыл -стало норм. При этом очевидно, что никаких мыслей о сложности установки - снятия иголки для помывки и возникнуть не могло, я ещё вот только сейчас собрался голову поставить на вертак, настроить и послушать.
Нормально выставить азимут по пузырьковому уровню или акриловому блоку - невозможно. Если только очень сильно повезет. Проверено неоднократно.
Я уже писал здесь, что даже акриловые блоки могут иметь непараллельность основания линиям до 0.2 мм, с чем лично и неоднократно сталкивался. Точный азимут это: тестовая пластинка, осциллограф (возможно комп. программа) или фозгометр. Остальное, ИМХО, от лукавого.
Как вы будете устанавливать азимут - ваше личное дело.
Лично я ничего не пытаюсь определить.
Просто регулярно мою пластинки и иголки.
Иголки мою после 10-15 чистых пластинок.
Новые пластинки и чужие (купленные) тоже мою перед первым прослушиванием.
Чистоту иголки контролирую под микроскопом, только после снятия головки с целью замены или установки с той же целью.
Так же могу снять шелл с головкой для контроля при неожиданном появлении искажений, при воспроизведении, но такое было всего пару раз, после чужих, немытых пластинок.
Никаких проблем не испытываю.
Ну, собсна, при снятии/установке шелла уход в 1,5 градуса виден "слегка вооружённым" глазом. Опять же, даже при нормально затянутой гайке шелл туго но ходит на эти градусы.
Можно примерно поймать азимут настолько точно, что ушами уже разницы с настройкой по фозгомеру и не услышишь.
При условии, конечно, если игла не кривая по жизни.
Смена головы на другую может произойти через один пласт, а может - через пять, но уж совершенно точно не через пятнадцать-двадцать. Даже мне с моим околонулевым количеством пластинок уже понятно, что одна иголка играть одинаково хорошо все пластинки, разного времени выпуска и состояния, никак не сможет.
Не совсем так ...
Встречаешься с головкой, которая большинство твоих любимых пластинок(скажем, 50-100) играет приемлемо и даже лучше, и она приживается на тонарме, а ты начинаешь париться, что когда она тогось, ты такую и в таком состоянии хрен отыщешь.
И начинается движуха. Вот она как раз и является основной причиной смены головок на тонарме.
Социальные закладки