Вопрос простой. Насколько хороши или плохи melf резисторы в аудио? Они же очень разные бывают. Thin film, metal film и, как говорят, даже углеродные. Что знатоки могут сказать по поводу этих различных подтипов melf?
Вопрос простой. Насколько хороши или плохи melf резисторы в аудио? Они же очень разные бывают. Thin film, metal film и, как говорят, даже углеродные. Что знатоки могут сказать по поводу этих различных подтипов melf?
MELF - это тип корпуса а не тип резистора.
Отличается повышенной стойкостью к ударным токовым перегрзкам и температурам, большую удельную мощность (т.е. при той-же мошности они меньше), и повышенным неудобством при монтаже.
Насколько все это важно в Вашем аудио - Вам решать.
Еще проволочные резисторы бывают. Но все это - тип проводящего слоя, и от корпуса он не зависит.
В сигнальные цепи лучше тонкопленочные (и при этом еще и на вольтажный коэффициент неплохо бы посмотреть, а он не во всех даташитах указан и на приложенное к резистору напряжение).
Углеродных вообще быть не должно.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Уважаемый Alex!
Я понимаю разницу между "тип корпуса" и "тип проводящего слоя". Неверно сформулировал вопрос. Надо так: "Резистор melf thin film в сигнальных аудиоцепях - это хорошо или плохо"? И насколько metal film проигрывает thin film? Или разница исчезающе мала?
Да, что есть "вольтажный коэффициент"? Поиск в гугле ответа не дал. Нашёл только "коэффициент напряжения". Сказано, что "у некоторых типов резисторов, особенно высоковольтных и высокомегаомных‚ в зависимости от приложенного напряжения может изменяться сопротивление, нарушая тем самым линейность вольтамперной характеристики". И далее "Для оценки степени нелинейности используют коэффициент напряжения. Он определяется относительным изменением сопротивления резисторов, измеренным при испытательных напряжениях, соответствующих 10 и 100 % его номинальной мощности рассеяния. Значение коэффициента напряжения колеблется у разных типов резисторов от единиц до десятков процентов". Последняя фраза вызвала шок.
у IVX есть примеры когда MELF "проигрывает" и где
У Alex-a терпения хватает постоянно отвечать на один и тот же вопрос о MELF
Извините, но в ветке " Выбор резисторов в звуковой тракт " более 3600 постов. Ниасилил.Код:У Alex-a терпения хватает постоянно отвечать на один и тот же вопрос о MELF
thin film это всегда хорошо, но не везде нужно, и они дороже чем thick.
Практически это тоже самое.
Зависимость сопротивления от приложенного напряжения.
У хороших тонкопленочных - на много порядков меньше. А такого чтобы "десятки процнетов" - не встречал даже у самых поганых.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Так не я же эту статью, https://ldsound.info/self-noise-and-...istor-voltage/, писал. Но, скорее всего, Вы правы. Вот пойду завтра на работу и проверю. Там есть нужное измерилово.Код:Может таки не процентов, а ppm?
Выбор хороших не-MELF резисторов гораздо шире, чем MELF.
Melf хороши, когда предпологается токовые перегрузки. Например, у меня они стоит в паралель в RC фильтре на выходе D-Class на СЧ/ВЧ.
Где-то еще в УМ они лишние траты и проблемы с пайкой.
Еще в MELF 0207 удобны 1W резисторы, самые компактные для такой мощности.
Социальные закладки