Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 151

Тема: Новый сабвуфер 12

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Новый сабвуфер 12

Решил собрать новый сабвуфер для музыки и кино, есть определенные размеры: высота 35 см глубина 50см длина 80см
    изменить размеры нельзя. Предварительный выбор динамка Peerless SLS 12" оформление ЗЯ или ФИ.
    Еще не определился где располжить динамик сбоку или снизу,большая громкость не нужна нужен точный
    "сухой" бас. Просьба поделиться с соображениями .Зарание благодарен
    Последний раз редактировалось vladli; 19.11.2007 в 12:20.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

По умолчанию Re: Новый сабвуфер 12

Цитата Сообщение от tbvbor Посмотреть сообщение
    можно попробовать
    Please , мне б характер изменений заценить, а там всё равно по-вкусу делать.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Старый знакомый

вот привожу результаты симуляции LspCad. В корпусе 10л. с головкой H1216, различные варианты ФИ по диаметру(длине разумеется тоже) при одинаковой частоте настройки ФИ
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	влияние порта на АЧХ (LspCad).JPG 
Просмотров:	384 
Размер:	102.9 Кб 
ID:	23923  

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Что-то вы не так как-то. Если ФИ настроен на одну и ту же частоту при разных диаметрах - графики одинаковые. Или вы из ящика вычитаете объем трубы?
    Георгий Крылов

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Если ФИ настроен на одну и ту же частоту при разных диаметрах - графики одинаковые
    Да , так и есть, если размеры фазоинверторной трубы не учитывать. JBL Speaker Shop так и считает.

Или вы из ящика вычитаете объем трубы?
    тогда частота должна расти?

Вообще-то объём трубы надо бы вычитать из объёма ящика, чтоб в пределе только одна труба и оставалась...

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от tbvbor Посмотреть сообщение
    вот привожу
    Да, спасибо большое.

скачал LSPCad - там тоже размер трубы не влияет или делаю что не так?
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 29.11.2007 в 16:01. Причина: Добавлено сообщение
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Новичок Аватар для GREY

Серый Мыш, ты почему опять здесь?
    Смотри картинку номер расс: в "Характеристики Источника" важные поля, это твой усилитель и тут ты можешь подкрутить всякое, как раз твое выходное сопротивление и, что очень удобно, выходную мощность, нужно учитывать, конечно, что музыкальный сигнал - имупульсный и реально хотя бы в три раза нужно делить выходную мощность усилителя. Почему: смотри в следующую вкладку - включен учет разогрева катушки, а это все очень сильно меняет. В последнем окошке нужно обязательно ставить галку на счет учета нелинейности порта, от этого сильно зависит, кроме всего прочего ГВЗ.
    Результирующая АЧХ интересна, безусловно, но очень важно смотреть ГВЗ (с учетом излучает или нет в диапазоне где ГВЗ велика), скорость воздуха в трубе, и смещение. Идеала не будет, как не крути но к компексу компромиссов нужно стремиться.
    Обязательно обрати внимание на добротности, особенно ящика. Добротности выше 15-20 добится малореально, это очень "суровый" ящик, хороший 8-10. А от этого много зависит. Так же очень важно просечь взаимосвяз объем-заполнение: при такой же резонансной частоте и размерах ФИ с заполнением будет ниже ГВЗ, плавнее АЧХ, но это в симуляторе, а в реальной жизни бас будет безвольным, так что перегибать палку не стоит.
    В нижнем поле как раз можно поизвращеться с размером порта, внимательно наблюдая сразу за АЧХ, ГВЗ, смещением и скоростью воздуха.
    Минимальный совет по подгонке в железе: выбрешь конструкцию - обязательно обсчитай ее без заполнения, больше ничего не меняя, сначала подгони ФИ в живую без заполнения, а потом подбрасывая мешки доведи до того, что должно получиться.
    ГВЗ разные слышат по разному, тут если для себя, то можно сэкономить, я вот к примеру глухой в эту сторону, как чурбан деревянный. Скорость в трубе тоже "в лоб" нельзя: один вопрос, когда труба на морде, а другой, когда назад. Ну и от самой трубы зависит, от ее краев, может запыхтеть.
    Вот еще, в закладке Фильтр можно сразу накинуть фильтр на твой саб и смотреть с теоритическим фильтром, тоже очень удобно.
    По размеру трубы. ЛспКАД не оптимист в этом отношении и размер трубы дает несколько больше, чем потребуется реально, так что запас можно не закладывать в конструкцию.
    Конкретно по сабу: если для кино, то делать лучше максимально плоскую АЧХ, а если для музыки, то, может быть, так, что бы АЧХ шла с плавным спадом, спад раньше, но плавнее, надеюсь ясно выразил мысль. НУ и если в бабосах не стеснен, то для музыки ЗЯ+корректор рулит. Я так считаю, потому что можно запихать в относительно мелкую коробку, а паяльником уже прикошачить такие параметры, которые нравятся, без столярных работ.
    Если что задавай конкретные вопросы.
    Если ты только начинаешь разбираться, то, может быть, стоит начинать с ЛИПа, он учитывает намного больше ЛспКАДа?

Название:	settings.PNG 
Просмотров:	338 
Размер:	38.4 Кб 
ID:	23946  
    Сергей.

GREY, cпасибо, дружище.
    Я пока как раз не хочу нырять глубоко, мне б хватило одной правильной консультации. но это сегодня...

Кстати поделюсь одной идеей, откуда и мой ветер дует. Поимел тут дешёвый китайский динамик вуфер гдето 15см , две обмотки. компутерный одним словом. ну и сколотил мелкий ящик, хотел и твёрдый рупор от Иголкина навесить для пробы. А для него что нужно? выхлопную трубу размером с метр и компрессией 1:3, тоесть площадью 1/3 динамика. сделал как на рисунке с двух канализационных труб. басит и без "твёрдого рупора"! оценивая этот динамик в руках, никогда б не подумал, что из него стоко выдавится, тем более резонанс его около 50 Гц. вот и чешу репу - это конструкция или размер трубы играет роль?

Тут и настройка интересная - вытягиваешь внетреннюю трубу "на улицу".
    результат нравится - отрезать половину вытянутого и остаток утопить заподлицо.

И ещё - мечта идиота? маленький рупор?

Название:	woofer.PNG 
Просмотров:	348 
Размер:	3.2 Кб 
ID:	23972   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	h520_1.jpg 
Просмотров:	409 
Размер:	143.7 Кб 
ID:	23984   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	h520_2.JPG 
Просмотров:	415 
Размер:	118.1 Кб 
ID:	23985  
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 30.11.2007 в 16:29.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Если ты только начинаешь разбираться, то, может быть, стоит начинать с ЛИПа, он учитывает намного больше ЛспКАДа?
    Глупость неимоверная!!!!!! На хрена нам изучать азбуку, будем сразу "Война и Мир" читать, так что-ли? Как раз LspCad хорош тем что можно быстро разобратся. А Липа это что-то с чем то. Разобратся гораздо сложнее. Если у вас было по-другому то вы просто какой то уникум.

Добавлено через 8 минут
    хотелось бы добавить коментарии к своему графику. Объем трубы я не учитывал. то есть выставил объем корпуса в Лспкаде и больше его не менял. Тут Георгий про это говорил. Так вот хочу спросить спецов, в ЛспКаде нужно учитывать объм трубы или как? И если учитывать то как? Похоже эта прога вычитает из объема ящика объем трубы, от того и графики такие получились (пост62)
    Последний раз редактировалось tbvbor; 03.12.2007 в 11:15. Причина: Добавлено сообщение

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    ... параметра Qms? (мягкости подвижной системы я так понимаю)
    абсолютно не так понимаете

AudioKiller Аватар для AudioKiller

не имеет смысла применять корректор линквитца при результирующей добротности динамика в оформлении без коррекции меньше 0.7.
    1. В этом есть резон - слишком сильно придется задирать низкие.
    2. Напрасно считаете, что ненулевое выходное сопротивление + корректор это плохо.

Как раз ненулевым сопротивлением догоняем добротность до нужного значения, а там Линквицем ее, Линквицем! Причем это я уже испробовал в эксперименте: на низкодобротном ЗЯ вариант Rвых>0 + корректор Л звучали лучше, чем просто корректор при одной и той же АЧХ.

У меня радость! Я заказал корпус для саба. Сделать обещали после НГ (типа, уже пить начинают). Но все равно до НГ просто некогда будет возиться. Так что в самый раз. Вот только что жена скажет, когда увидит? Зато динамик - такой монстр! Буду гриль снимать - гостей пугать!
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Как раз ненулевым сопротивлением догоняем добротность до нужного значения, а там Линквицем ее, Линквицем! Причем это я уже испробовал в эксперименте: на низкодобротном ЗЯ вариант Rвых>0 + корректор Л звучали лучше, чем просто корректор при одной и той же АЧХ.
    Ну я же просто предлагал другую коррекцию (которая реализуется более просто чем просто Линквтц) а вы предлагаете сначала раздемпфировать динамик ненулевым выходным (при этом усилитель становится неуниверсальным), а потом применить Линвитца. Наверное, мой путь проще...
    Георгий Крылов

Частый гость
    Автор темы

Предложили один динамик Audio Tech SR300R из параметров известно только
    Fs 35 Гц .8 Ом около 100мм катушка вес 9кг дифузор бумага очень добротно изготовлен, на распродаже есть возможность взять за оду треть цены раньше стоил 289 евро .Знает ли кто нибудь этого зверя и можно ли что нибудь на этой базе интересного зделать? спасибо.
    И еще нашел дома один саб автомобильный стакими параметрами: Qms 7,9 Qes 0,58 Qts 0,54 Vas 85 Mms 94g Xmax 11,2mm Rms 2.56 Fs 32Hz заявленный диапазон 20-2000 . Вопрос может ли динамик правильно работать ниже своей Fs ?
    Последний раз редактировалось vladli; 11.12.2007 в 22:55.

Ну я же просто предлагал другую коррекцию (которая реализуется более просто чем просто Линквтц) а вы предлагаете сначала раздемпфировать динамик ненулевым выходным (при этом усилитель становится неуниверсальным), а потом применить Линвитца. Наверное, мой путь проще...
    Вот что предлагалось:
    Для 830500 нужна полочная коррекция плюс фильтр ВЧ 2 порядка. Линквитц не годится для динамиков с низкой добротносью, а лепить ненулевое выходное сопрпотивление, чтобы потом делать линквитца - это как-то изврат немного
    Почему я считаю свой вариант намного лучшим:
    1. Ненулевое выходное сопротивление повышает добротность самого динамика. Т.е. мы "улучшаем" динамик под себя. Заставляем на себя работать законы акустики. При этом (по сравнению с коррекцией АЧХ типа полочной) не нужно так задирать низкие, т.е. не нужна такая большая мощность усилителя. И меньше перегрузка динамика.
    2. Корректор Л. корректирует АЧХ лучше простого полочного - он же "заточен" под ЗЯ.
    3. Корректор Л. корректирует еще и ФЧХ, делая ее немного лучше.

Недостаток - применимость только к ЗЯ.

То, что усилитель теряет универсальность я не считаю недостатком - он (усилитель) или намертво встроен в саб (тогда к нему вообще ничего другого не подключишь), либо использыется специально для него (к чему-то саб нужно подключать?). А вариант: "я сейчас подключу усилитель к сабу и немного его послушаю, а потом снова верну усилитель на фронтальные колонки" - это нонсенс ИМХО...

1. Раздемпфируя динамик, мы его не улучшаем.
    Законы акустики и так работают все время. Линквиц все равно низкие задирает.
    2. Полочная коррекция корректирует достаточно, т.е. обеспечивает нужную АЧХ. Так, как мы корректируем ЗЯ, то полочная тоже "заточена" под него
    3. Так как система минимально фазовая, то если мы получили нужную АЧХ, то и ФЧХ получим, какую надо.
    Просто, Линквиц известен (отпиарен), а другие виды коррекции просто наадо обсчитывать самостоятельно. Хотя типовые звенья есть в ЛСПкаде.
    Георгий Крылов

Старый знакомый

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    НУ и если в бабосах не стеснен, то для музыки ЗЯ+корректор рулит.
    А может лучше уже тогда обычный ЗЯ? Ящичек побольше и в перёд! Это же несомненно лучше с любой стороны, чем корректор Линквица. Минус один - обьем корпуса. Только не надо ныть, что места нету. Я в свою комнату 9м2 поставил две АС по 150л и еще одну пару рупоров вот делаю под сонидо. И ничего, нормально.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Я в свою комнату 9м2 поставил две АС по 150л и еще одну пару рупоров вот делаю под сонидо. И ничего, нормально.
    Извращаетесь? А спите где?

Раздемпфируя динамик, мы его не улучшаем
    И правда. Улучшаем (т.е. делаем более для нас приемлимыми) только его параметры (Qes). Питая от усилителя с высоким Rвых мы несколько снижаем термокомпрессию. И иногда Кг динамика.

Кроме того, разве чисто априорно что лучше:
    1. Поставить в корпус неподходящий динамик и корректировать АЧХ.
    2. Поставить в корпус подходящий динамик (т.к. он уже имеет нужную добротность при работе с усилителем).

Так как система минимально фазовая, то если мы получили нужную АЧХ, то и ФЧХ получим, какую надо.
    Это так, но (неохота ковырять схему, поэтому ИМХО) корректор Л. именно потому имеет схему более сложную, чем полочный корректор, что он "два-в-одном" - включает в себя еще и дополнительную фазосдвигающую цепь.

Регистрация не подтверждена

Так и есть, линквидцем можно получить ровную АЧХ до 20 Гц вполне и при этом фаза также выравнивается.

Остаётся только подобрать динамик так чтобы импульсная была хорошая и искажения пониже. Вот это уже вопрос сложный, однозначных ответов пока не могу найти.
    Даже нет однозначного ответа, на что же влияет сильнее всего высоковатая индуктивность.
    В одной статье встречал что чуть ли не сдвиг по фазе (на графике затухания при воспроизведении импульса), но не раз встречал и то что увеличенная противо-ЭДС просто вызывает искажения некоторых гармоник... Насколько далеко нужно идти, борясь с индуктивностью? А кто его знает...

Новичок

1. Раздемпфируя динамик, мы его не улучшаем.
    Законы акустики и так работают все время. Линквиц все равно низкие задирает.
    2. Полочная коррекция корректирует достаточно, т.е. обеспечивает нужную АЧХ. Так, как мы корректируем ЗЯ, то полочная тоже "заточена" под него
    3. Так как система минимально фазовая, то если мы получили нужную АЧХ, то и ФЧХ получим, какую надо.
    Просто, Линквиц известен (отпиарен), а другие виды коррекции просто наадо обсчитывать самостоятельно. Хотя типовые звенья есть в ЛСПкаде.
    Георгий, у меня динамик Peerless 830452 в ЗЯ объемом 35л, подскажите пожалуйста как расчитать полочную коррекцию.Если можно подкиньте готовую схему.

Забиваете динамик в ЛСПКАД. Box. Потом активный фильтр для него. Потом treble cut, потом ФВЧ 2 порядка. И моделируйте.
    Георгий Крылов

Старый знакомый

У Сергея Батя помоему конструкция есть на дине 830452- во второй его книжки.

Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права