Решил создать отдельную тему.
Мне понадобился цап, имеющий 4 входа spdif/toslink, и чтоб asrc, и без лишних хлопот. Идея- сделать предварительный усилитель-коммутатор, 4 аналоговых и 4 цифровых входа. с регулировкой громкости и выходом на усилитель и отдельно саб. Этот цап- цифровые входы в этом преде.
Изначально собирался достать из тумбочки 9018k2m, но тут вышел 9039q2m в таком же примерно корпусе. на 9038q2m я смотреть не стал, из-за расстояния между пинами 0.4мм, нет никакого желания паять это без микроскопа.
LPF и сумматор я сплагиатил с atdac, да простит меня Алекс
Особенность в DC смещении на ОУ, за счет чего они приятно греются. Цифровое питание цап на lp5907, аналоговое на ион-фш-оу 5532 + два красивых силмика на 1000мкф.
Питание аналоговой части на tps7a4901+3001.
Плату, как всегда, делал руками, печать струйником на пленку-фоторезист-вакуумный прижим-все остальное. две стороны одновременно, каких-то проблем с геометрией нет.
via сделаны отрезками витой пары, вставил в отверстие несколько-обрезал-расклепал мелким молотком. потом облудил на горячую. некоторые переходы сделаны пистонами-для удобства, плата экспериментальная.
Если кому интересно, плата в спринте (просьба сильно не пинать) dac-2024-9039_lay6.zip
spdif на компараторах ad8561, по причине питания 3.3в, схема стандартная.
toslink на everlight plr135. схема включения из даташита.
Все заработало сразу, цифровое питание 5v было временно взято с аналогового, потому что пока и так сойдет.
Пока остались вопросы с DoP via spdif, жду источник на sa9227, может прояснится что. непонятно.
Теперь по измерениям. Скажу заранее - оба канала идентичны, характеристики находятся за пределами возможностей ацп e-mu 0404usb
Как видно из этого, измерить реальные характеристики не так-то просто. Беру режектор на 1к, подавление основного тона 80db, усиление сигнала 40db:
У ESS получился выдающийся чип! вторая гармоника вообще под шумом, третья 104+40-5=-139db. понятно, что это все оценочные величины, на коленке такое измерять не вариант, это в лабораторию надо. Но я такого до сегодняшнего дня еще не видел.
На вопрос как играет- отвечу, что играет нормально. Полной схемы нет, и, вероятно, не будет, не рисовал, сразу на плату.
спасибо за внимание
Социальные закладки