Приветствую, господа!
Почитал форум - потрясла глубина познаний участников. Серьезно.
Решил обратиться к вам с вопросом касаемым передачи цифрового звука с компа. Возможно он покажется вам детским, но тем проще будет на него ответить.
Прикупил давеча по дешевке ресивер. Pioneer VSX-516
Хорошая машинка, имеет как аналоговые входы по кол-ву каналов, так и по паре цифровых входов. Коаксиальные и оптические. Все прекрасно, да только не пойму, в чем дело:
Когда стоял комп Атлон-1333 со звуком SB Live! 1024, то я попробовал подключить ресивер этот через коаксиальный цифровой выход. (на ливе тоже был S/PDIF выход) И заметил, что играют только передние колонки. (их у меня, хоть и старых, типа 150 АС-002 и 35 АС-105 но на 5 каналов хватает плюс саб). Списав все на древность Ливы, слушал через аналоговые выходы. Перед-зад. Все равно собирался прикупить комп с Realtek 889A. Который 7.1.
Купил. Чип установлен на матери Gigabyte P35-DS3. Каково же было удивление, когда и этот стал передавать только 2 канала.
Перепробовав все известные мне настройки ресивера и цифрового выхода, такие, как частота дискретизации выхода (44,1-48-96-192 кГц. На 96 ресивер вывел на дисплей сообщение "РСМ 96" но играл, а на 192 замолчал) и режимы вывода ресивера (такие, как Direct - типа прямой вывод без корректировок) но так ничего и не добился.
Единственное - ресивер может делать из стерео те же 7.1, но такого нам не надобно. Все равно при подаче тестовых сигналов на все каналы отзываются только 2 передних. Хотя если подключать через аналоговые выходы - все 8 каналов звучат вполне адекватно. Для аналога, разумеется
Провода у меня вовсе не Monster Cable, а обычный "Дядюшка Ляо Cooperatiff" посему хотелось бы все же подключить по цифре, которая не так чувствительна к качеству меди в кабелях и окружающим наводкам.
Имеющееся цифровое подключение на слух покачественнее, но всего 2 канала.....
Почему так? Может этот коаксиальный выход только так может? Может зря мучаюсь?
В принципе у Рилтека этого есть и оптический выход, а у ресивера вход, но я не пробовал... Уж больно у нас эти оптопровода редки и дороги. А если оптика эта те же два канала будет выводить, на какой она сдалась?
Подскажите, что я не так делаю, ибо в цифровом звуке и его интерфейсах профан полный...
Заранее спасибо.
Социальные закладки