Всем привет. Есть у кого нибудь схема ?
Кто нибудь собирал ?
Всем привет. Есть у кого нибудь схема ?
Кто нибудь собирал ?
Вид не модный и акустический шумит.
Летучая мышь от зависти к слуху повесилась
Подключить вход усилка к розетке через делитель и послушать, какие слышно в отдельно взятом месте и времени и конкретным слушателем.
Нормальные инженеры давно поняли и подняли частоту до 100кГц и даже выше. Но где нормальные инженеры и где аудио?
Любители не могут сделать простой питальник, но с чего-то решили, что у них сложный хорошо получится.
Идея засунуть в розетку килогерцы, с целью сделать сетевые трансы маленькими и дешевыми была предложена эффективными манагерами из Хьюлет Паккарда в 70ых или 80ых.
Манагеры были реально эффективны и довели масштабный бессмысленный и беспощадный эксперимент до конца, после в подробностях описали эпик фейл в одном номере Hewlett Packard Journal.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Отнюдь.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да взять TPA3255 или похожую, на вход красивый синус с генератора, нагрузить на вторичку трансформатора, с первички снимать 230.
Наверное я для древней вертухи винила так и сделаю, заодно и стробоскоп будет кварцованный, а не от розетки
Единственное нормальное применение этих регенераторов. В серьезных случаях усь делали традиционный, на условной ЛМке, для минимизации излучений.
Кварцованный стробоскоп я делал дцать лет назад, на логике. Для качества было соотношение вкл/выкл больше сотни, пришлось сильно заморачиваться со сверхяркими светодиодами и импульсным питанием оных. Хотел перевести на расфокусированый лазер, но тогда не осилил, не хватило знаний.
Исправной вертухе стробоскоп не нужен, крутишь питч на слух, пока не понимаешь, что в это время суток именно этому винилу идеально именно столько.
А для обмеров с полки берем банальный AWG, на выход современный диод и готово.
На микроконтроллере сделать простой низкочастотный DDS с тонким регулированием - нынче задача для школьника.
WBR, Michael.
У Хоровица-Хилла подобное описано со схемными подробностями.
---------- Сообщение добавлено 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было 20:11 ----------
Да, конечно. Что ограничиваться полумерами: возьмите предложенный умформер, передаточную штангу из эбонита метровой длины, чтоб безо всяких вопросов отвязаться от первичной сети; обмотки генератора включите так, чтобы получить электрическую сеть с изолированной нейтралью; и этой сетью запитайте свою звукоизвлекающую аппаратуру; разместить эту аппаратуру в комнате, помещенной в заземленную клетку Фарадея.
Есть же нормативные требования к качеству электроэнергии в части несинусоидальности напряжения: содержание четных и нечетных гармоник кратных основной частоте нормируется до выше 20 гармоники, не кратных основной частоте - точную цифру не припомню. Или что нам все эти нормы?
---------- Сообщение добавлено 09:41 ---------- Предыдущее сообщение было 09:38 ----------
Если разобрать трансформаторы, изготовленные на применение в сетях частотой 50 Гц и частотой 400 Гц, то можно наглядно увидеть разницу в толщине пластин, даже без штангельциркуля
Ну, например у себя в коридоре - 12в лампочки, питаемые трансфоматором.
Про накальные трансформаторы в ламповых усилителях наверное тоже можно упомянуть...
Когда Вы научитесь расчитывать и делать трансформаторы, тогда поймете. Может быть.
Сильно зависит от назначения трансфоматора.
"Обычные промышленные" считабют как правило на экономию.
Когда-то считали на равенство "потерь в меди" и "потерь в стали" ( это так называется) при номинальной нагрузке. Сейчас чаще считают на потери в меди чуть больше, чтобы меньше этой самой меди туда класть (тоньше провод), плюс закладывают болшую индукцию, чтобы и стали тоже меньше класть. Так что, могут вполне и на ХХ греться.
Последний раз редактировалось Alex; 29.04.2024 в 09:20.
Не , тут какая-то ошибка ... дело же в том , что при номинальной нагрузке - транс уже хорошо греется , но тогда и на холостом ходу нагрев должен быть равен примерно половине от номинала . Потому что индукция в железе от нагрузки почти не зависит ( с нагрузкой немного даже снижается из-за омических потерь в первичке ) - ну и потери в железе соответственно тоже . Но на практике мы что видим - хорошие старые трансы на ХХ почти холодные ... ну а новые китайские - про то лучше не говорить вообще
---------- Сообщение добавлено 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было 13:10 ----------
Ну так там простая "дилемма" - либо просто , либо хорошо Так-то меня и в той теме про регенератор спрашивали - типа , какой смысл так "ровнять" синусоиду напряжения , если ток ( из-за выпрямителей нагрузок ) всё равно будет существенно нелинейный ? На это у меня ответ опять же простой - было такое техзадание , сделать максимально качественный синус , на расходы наплевать - ну вот я , что называется - ни в чём себе не отказывал , сделал по максимуму Там один только корреляционный фильтр основной частоты сети чего стоит , гы-гы - собранный на счетверённых балансных перемножителях от Analog Devices , притом с применением одного очень "экзотического" решения ... схема , кстати , получилась очень надёжная и с хорошей повторяемостью - один человек точно её собрал ( писал в личку ) , и она сразу "завелась" . Но это было лет 10 назад , а сейчас наверно такие микросхемы и купить-то не получится , из-за разных санкций-шманкций - фирма AD даже даташиты в России скачивать не позволяет , хе-хе . Ну а у меня запас деталей ещё на один такой девайс остался - может быть , как-нибудь соберу второй экземпляр , да и продам какому-нибудь "отмороженному" аудиофилу
Так это может быть он имел в виду расчёты тех больших трансов , что на подстанциях стоят ? Они-то на холостом ходу работают очень редко , да и магнитные помехи от них всем пофиг . А вот для небольших трансов , для бытовой аппаратуры - расчёт ИМХО должен быть другим , чтобы на ХХ транс был почти холодный ... и раньше оно , судя по всему , примерно так и было .
Ну вот , тогда понятно ... курс "электрические машины" - это явно что-то такое "мегаваттное" , гы-гы , мы же с нашими мизерными мощностями - от этого существенно далеки Я вот , честно говоря , всю жизнь рассчитываю трансы по примитивной формуле ( 50/S ) , которую нам показал ещё в радиокружке в Доме пионеров наш препод , старый связист-ламповик , в некоторых случаях добавляю ещё требование равномерного распределения омических потерь между первичкой и вторичкой ... ну и честно говоря , для практики вполне хватает - трансы нормально работают , а большего мне и не надо ....
Так сравнение не совсем верное - ты предлагаешь сравнить вменяемое с дешманским ширпотребом.
Тогда сравнивай например гудящие феррорезонансники, мотанные люминием, с новыми ширпотребными трансами.
Я помню, как у тех стабов массово пластиковые корпуса проплавленные были.
Хорошесть старых трансов, допустим от Тека в сравнении с современным китайским ширпотребом можно доказывать разно. Например догнать эти трансы до номинальной температуры и сравнить сопротивление изоляции мегером.
И тут внезапно тековские уже совсем не идеал, изоляция в те годы была не сравнить с современной и за 50+ лет она лучше не стала.
WBR, Michael.
Социальные закладки