Аппроксимация ФНЧ - это чуть ли не последнее, что влияет на звук. Будет спад чуть плавнее или резче - на слух вы вряд ли расслышите. А если и расслышите, то быстро привыкните и забудете про него.
Вот неправильная схемотехника/трассировка сигнальной земли слышна хорошо, и к ней не привыкнешь, т.к. раздражает. Но заменой ОУ или номиналов обвески это не лечится.
Рассказывайте сказки дилетантам, я все слышу прекрасно и номиналы и микросхемы, даже навесной монтаж будет лучше звучать если хорошо проработанная схема со звучащими ОУ, нежели с супер трассировкой с говняными ОУ, множество раз протестировано.
Владелец схемы задал вопрос как сделать чтоб зазвучало, я ему прямо ответил, сделаешь зазвучит, будешь слушать фантазеров, будешь дальше мучится.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Перечисляю говняные ОУ
NE5532, OPA2134, OPA2604, OPA627, NJM2114, MUSE8920
Есть на сайте скидывал, в Цапострой.
Поищу в телефоне ещё раз или на сайте, аппарат не хочется разбирать.
---------- Сообщение добавлено 13:49 ---------- Предыдущее сообщение было 13:44 ----------
Alex такие вопросы задаёт с подковыркой, зная заранее ответ, на самом деле я считаю из этого списка"говняных ОУ" единственный который именно в аналоговых источниках очень не плох NJM2114, все остальные ни куда не годятся, везде портят звук.
Но тут я разачарую Alexa, все остальные которые обычно в звуковых цепях ставят условно нормальные не считая тех которые ещё хуже "говняных" njm4558 и т.д.
Есть ещё странные ОУ которые нельзя назвать"говняными" но при этом качественного звука на них не получить;
LM6172 - 6171, LT1364 -1363 обычно нравятся тем кто слаще ne5532 не чего не слышал, их отличие от других это синтетический верх с отсутствием затухания инструмента.
Привожу пример под шумок, не совсем в тему,
Кассетная дека;
Воспроизведения;
Диф каскад 2SK170BL ADA4898-2 усиление 1200, питание + -12вольт, далее обход долби AD8022 усиление 10, питание + -12вольт
Запись;
Вход и обход долби на ней же, AD8034 + - 12 вольт, (AD8066 в возбуд уходила не нравится переменный резистор регулятора уровня записи)
Усилитель записи;
LME 49860 с дискретной сборкой на транзисторах с обратной связью по току, питание + -15 вольт
Линейный выход, AD823 + -15 вольт
Пример применения "не говняных ОУ", при попытке сменить хоть один опер на "говняный" дека перестает звучать как источник, начинается отсебятина.
ОК.
В ваших словах есть правда. Спад действительно есть на слух, по этой причине я запихал туда lme49860, но с ними оно зазвенело. Вот и пытаюсь я подобрать ОУ, которые компенсируют этот недостаток. Но, мне так же моделировли разные варианты, по программе все красиво, но когда начинаем снимать замер гармоник и интермоды, то все ни так красиво выходит. При данном фильтре, замер гармоник и шумовая полка вполне достойная выходит. Но но есть момент с вч и сч)
Расчет был в другой программе, здесь испытания, схема была под переделку denon dcd 2700
---------- Сообщение добавлено 16.04.2024 в 07:33 ---------- Предыдущее сообщение было 15.04.2024 в 22:02 ----------
Ваша схема в принципе рабочая, но получается наоборот, ВЧ имеют не достаточный спад, возможно из этого у вас ВЧ стеклят.
D-mitriy, это так не работает.
Когда вы перемещаетесь относительно АС, то АЧХ скачет по всякому на децибелы, а то и на десятки. А вы пытаетесь улучшить звук, меняя АЧХ ФНЧ на доли дБ. Где логика?
И вообще параллельные ЦАП (как в данном случае) не критичны к аналоговому ФНЧ.
Если ЦАП именно неприятно "ярчит/сибилянтит", то избыточный завал ФНЧ просто сделает звук чуть "глуше", неприятная "яркость" при этом никуда не денется.
Социальные закладки