Покажу только идею. Реализовать ее можно по разному.
Как будет лучше для звука, я пока не понял.
ИТ-на-интегратор c GD0_параллельник_тройка_cordell.CIR
Покажу только идею. Реализовать ее можно по разному.
Как будет лучше для звука, я пока не понял.
ИТ-на-интегратор c GD0_параллельник_тройка_cordell.CIR
Преобразователь напряжение в ток с огромной крутизной в виде ОУ+2 транзистора - это не идея, но простой и эффективный метод увеличения глубины ООС в топологии источник тока-интегратор. Следующий шаг нужно делать в направлении достижения максимальной широкополосности интегратора. Это подразумевает применение в ВК биполярно-полевой двойки, аналогичной нарисованной в теме про усилитель Федрыч.
Еще один шаг, к примеру, замена резистора R95 на интегратор с местной цепью ООС плюс местная цепь корр. на опережение. Это уже совсем близко к творчеству Е. Букварева и Ко.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Я специально показал здесь GD и переходной процесс на нарастающем сигнале. Это продолжение моей темы про «нулевую ошибку».
Идея здесь в том, что первый ОУ тоже является интегратором, что и обеспечивает два интегратора в петле со всеми вытекающими последствиями.
Собирать буду на основе этой идеи на универсальной плате, которая позволит провести эксперимент, поочерёдно добавляя дополнительный интегратор и менять тип используемого ОУ.
---------- Сообщение добавлено 07:58 ---------- Предыдущее сообщение было 07:54 ----------
Кроме того, можно изменить включение первого ОУ на неинвертирующее, при этом сильно уменьшить интегрирующие емкости, не теряя в устойчивости.
И немного еще поработать над клипом.
ОБ шустрее, чем зеркала
С30 попробуй с R95, входная четверка УТ - лишняя
Последний раз редактировалось fakel; 31.03.2024 в 10:55.
Вы так и не ответили, на мой вопрос, где в вашем понимании критерии, что лучше будет для звука и какие порядки этих критериев. Поэтому действительно будет трудно что то понять, когда не поставлена задача (ТЗ).
Опять же, ничего не имею против технических изысканий, они у вас правда интересны.
Технические принципы я обозначил здесь:
А дальше только прослушивание.
Но, наверное, нужно будет поднимать класс остальных составляющих сетапа.
Потому как вопрос начинает сводиться к отличиям между Кг = -110дБ и -130дБ на 20К при полной мощности. При прочих почти равных характеристиках
---------- Сообщение добавлено 09:51 ---------- Предыдущее сообщение было 08:08 ----------
На данный момент максимум, который удалось намоделировать, следуя этим принципам и используя концепцию в шапке темы, выглядит так:
Главная петля:
Внутренняя петля
GD
Клип
Кг
Придумать антинасыщение интегратора по скорости пока не получилось, поэтому прямоугольник с выбросом. Фильтр на входе обязателен.
Запилы в клипе небольшие, можно забить.
Динамические искажения относятся к режиму до ограничения.
Говорить про какие угодно искажения в клипе, это странновато - там и так 40% искажений.
Так и сделал. Но это антиклип по уровню. Если входное напряжение продолжает увеличиваться, а выходное уже не может. Разностное начинает нарастать.
Не смог придумать пока - защиту от насыщения по скорости. Это когда на входе нарастает быстрее, чем на выходе. В этом случае тоже нарастает разностное. И именно по этой причине в этой схеме прямоугольник с выбросом - в первом интеграторе емкость заряжается и разряжается медленно. По сравнению с фронтом прямоугольника на входе
---------- Сообщение добавлено 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было 17:32 ----------
В принципе, если удастся диоды заменить на некую схему «диода с регулируемым напряжением открытия» и выставить порог, скажет, 20мВ, это бы разом решило проблему клипа и прямоугольника тоже. Но похоже, что в этом случае антиклип будет сложнее самого усилителя
---------- Сообщение добавлено 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было 17:37 ----------
Также эти диоды должны быть с малой емкостью, малым падением и малой утечкой, что само по себе - взаимоисключающие параграфы
---------- Сообщение добавлено 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было 17:39 ----------
На графике Кг эти диоды вносят 20дБ искажений, кстати
Клип - понятно. Я обратил внимание на прямолинейные (а не синусоидальные) фронты-спады.
Достоверный признак динамических искажений.
Это уже диоды последовательно с конденсатором...
Ставь ограничитель по входу.
Не помню, у кого видел: компаратор сравнивает вход с выходом и выдает сигнал на срабатывание ограничителя.
Для тех, кто любит на дискретных элементах, однотактная версия
ИТ-на-интегратор c GD0_дискрет_параллельник_тройка_cordell_2.CIR
Разогнутрые диффы - плохо. Отсюда переход через зеркала, нафиг! Сделай все симметрично, зеркало поставишь при переходе на ВК
Социальные закладки