Страница 20 из 38 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 759

Тема: Lynx 11 без ОООС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Lynx 11 без ОООС

В этой теме предлагаю обсуждать конкретно этот усилитель, т.е. Lynx 11 без ОООС. Выложил схему. Подробные комментарии будут позднее. Пока вкратце. Что бы не было путаницы, все номера элементов соответствуют оригинальной схеме Линкса. Цепь ОООС (R23, C9), а также конденсаторы С7 и С13 - удалены. Изменены номиналы резисторов R3, R48, R27, R12 и R43. В качестве ИОН использованы светодиоды АЛ307, по 3 шт на плечо. Транзисторы VT7 - VT24 другие, более доступные. Входной фильтр с другими номиналами. Все элетролитические конденсаторы HITANO ESG, пленочные пропиленовые HITANO MPR. Все резисторы MF и C2-33. R28 - подстроечный BRNS.

Этот усилитель работает в железе. И замечательно звучит (с некоторыми оговорками, об этом позже). На схеме, для краткости я не стал рисовать интегратор и стабилизаторы предварительных каскадов. На самом деле они есть, и собраны по оригинальной схеме Линкса. За исключением транзисторов VT25 и VT28, у меня стоят 2SC3421 и 2SA1358 соответственно. Стабилитроны VD7, VD8 - КС133. Электролиты HITANO ESG, пленочные HITANO MPR.

ВНИМАНИЕ!!! В схеме была ошибка. Выложил исправленный вариант. Еще добавил модель Микрокэп, которой я пользовался. Файл WORD это спектры гармоник и звучание вживую, при различных номиналах некоторых элементов. Почитайте, может кто-нибудь какую закономерность обнаружит. Я таковой, от спектра гармоник, к сожалению не нашел. Единственное, что могу сказать. Звучание очень зависит от величины нагрузки усилителей напряжения (R12, R43).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lynx11_,без_ооос.jpg 
Просмотров:	7315 
Размер:	144.4 Кб 
ID:	13206  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ottisk; 27.08.2006 в 12:05.

СамоПисец Аватар для kaskod

По умолчанию Re: Lynx 11 без ОООС

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    замена типов емкостей слышна вполне отчетливо
    Ход не дошёл, нету ни ООС ни интригатора Но в без ООСном он нужен будет .
    А вот доп ЭП чуть портит звук, нефиг усложнять без надобности.На подходе второй канал вот и сведём полевики и биполяры в прямом тесте.

Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.

kaskod, как я понял, в каждом плече у тебя стоят по три полевика в параллель и без истоковых разисторов. Нет ли проблем с равномерным распределением нагрузки или подбирал? Мерил ли?
    У меня есть только две пары, чтобы поставить третий, нужно ли подбирать, нужны ли истоковые резисторы

G.S.S., По две,три планируется на конечном этапе.Не заметил, не подбирал т.к в одной партии параметры идентичны, ну почти-хотя выбор немного есть заказал по десятку уже со скидкой прислали.И всё равно других нет, на заказ как не странно прислали одной партии, а обычно хоть одного производителя бы присылали было бы счастье.Насчёт истоковых резисторов я Игоря-ИНГВИН- послушал,просто он ,насколько я знаю, любит эти полевики.А у меня тоже первый опыт, давно о них думал, симмулировал, но вживую не щупал.Честно есть подозрения и очень серьёзные что в прямом тесте они биполярам проиграют.Но вот что странно в без ООСном- полевики лучше.

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    Честно есть подозрения и очень серьёзные что в прямом тесте они биполярам проиграют.
    Ну это - "Кому - поп, кому - попадья, а кому - попова дочка!"
    Будем посмотреть!

Добавлено через 38 секунд
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось G.S.S.; 22.11.2007 в 16:54. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от G.S.S. Посмотреть сообщение
    Будем посмотреть!
    Дык именно такую цель и ставил, а заодно максимально упростить себе жизнь.
    А ещё гложет меня мысль ОУ 5532+1058/162 в мост, чтоб от питания не зависеть.
    Последний раз редактировалось kaskod; 22.11.2007 в 21:03.

Завсегдатай Аватар для PSV

как я понял, в каждом плече у тебя стоят по три полевика в параллель и без истоковых разисторов.
    Серёж, 1058/160 с близким попроговым должны сами выровнятся по токам с нагревом, у них отрицательный ТКТ. По крайней мере в разнос не пойдут. Игорь, по-моему писал, что проверял это на практике.

Э Серега! Не так просто с ними. На малых токах у них положительны ТКТ, а где то с 200-250 мА (не помню с ходу) - отрицательный. То есть некая термостабильная точка имеется. Опять же она стабильна для всех экземпляров или подбирать надо. И как она соотносится у разноканальных транзисторов? И надо ли это все учитывать при построении схемы и как, или забить - "кривая вывезет!"
    И еще. У них "близкое пороговое" по определению (по физике технологии) или все же подбирать надо в пары=тройки по пороговому тоже.
    С уважением...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

И еще. У них "близкое пороговое" по определению (по физике технологии) или все же подбирать надо в пары=тройки по пороговому тоже.
    Нет, судя по нашим КП904 разброс может быть очень большим.
    У меня их (Хитачи) пар десять сейчас по разным схемам стоит, но выпаивать и смотреть Uзи не хочется.
    При параллельном включении, даже неподобранной пары, токи через каждый будут разными лишь на малом токе покоя. Как только ток через более открытый транзистор пойдет выше ампера-полутора, он сравняется (почти) с более закрытым. На токах 3-6 А токи будут уже очень близки. Считай, что это полевик со встроенным истоковым резистором.
    Вообще же при случае посмотрю пороговое, на токе 100 мА и может больше. То есть пока вопрос окончательно не закрыт.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Нет, судя по нашим КП904 разброс может быть очень большим.
    У меня их (Хитачи) пар десять сейчас по разным схемам стоит, но выпаивать и смотреть Uзи не хочется.
    При параллельном включении, даже неподобранной пары, токи через каждый будут разными лишь на малом токе покоя. Как только ток через более открытый транзистор пойдет выше ампера-полутора, он сравняется (почти) с более закрытым. На токах 3-6 А токи будут уже очень близки. Считай, что это полевик со встроенным истоковым резистором.
    Вообще же при случае посмотрю пороговое, на токе 100 мА и может больше. То есть пока вопрос окончательно не закрыт.

Игорь скажите, а есть ли заметные различия у этой пары производства Ренесасс от Хитачи?

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    Игорь скажите, а есть ли заметные различия у этой пары производства Ренесасс от Хитачи?
    Ренесаса у меня не было.
    Предположительно, сменился хозяин станка , а станок остался прежний.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для PSV

Не так просто с ними. На малых токах у них положительны ТКТ, а где то с 200-250 мА (не помню с ходу) - отрицательный.
    Серж, по даташитам эта точка ~ 80ма. Но с токами покоя меньше 200-300ма, ИМХО, нет смысла работать. Крутизна падает.

Игвин, Сергей!
    Спасибо.

Инженер Аватар для Lynx

Ренесас - это как раз и есть нынешний Хитачи...

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Ренесас
    Спасибо, а то я по незнаю и отсталости от жизни, название новое неизвестное, шарахался от них.

Добавлено через 6 часов 58 минут
    Всё, понимать отказываюсь нафиг.Сегодня пытал сложными сигналами, модулированными мощными НЧ.Чем глубже ООС тем лучше усь показывает себя.Решил слушать с увеличенной глубиной ООС, сначала непонравилось,потом наоборот. Фсё, я в трансе. Что для приятного восприятия обязательно наличие высших гармоник? Но это уже не честный усилитель. В последних опытах было видно как скачеи тот самый интермодо шумовой пъедистал, и тут с неглубокой ООС меньше с глубокой, практически не менялся.
    Очень хочется услышать СЛ Агеева чтоб всё таки поставить хоть какую нибудь точку.
    Последний раз редактировалось kaskod; 23.11.2007 в 17:53. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    Очень хочется услышать СЛ Агеева чтоб всё таки поставить хоть какую нибудь точку.
    Можно пойти в салон и послушать разные усилители высокого класса. Вместо Линкса найти Акуфейс М8000, Вместо СЛ Халкро, Еще Пасса в классе А Ха1ХХ.5. А то где гарантия, что сделанные любителями усилители сделаны и налажены правильно? Кроме того наврядли дома будет весь тракт высокого уровня.

Можно посмотреть что-то по психоакустике. Кажется некоторые гармоники низкого порядка дают сажем ощущение лучшей проработки инструментов "второго плана". Может отсюда и идет музыкальность безосных усилителей? Поганого спектра длинного (который рождает интермоды) практически нет, а несколько первых гармоник есть. СЛ же просто тупо давит все под "порог обнаружения". Любая ОС расширяет спектр гармоник (можно посмотреть недавние выкладки на Фактор форуме SIA). Только и остается их загонять под психоакустический порог.

Анатолий_В, Во первых слушать не на свою аккустику,в большЕм помещении не вижу смысла.Если честно много слушал при каждом удобном случае, скажем не ФОНТАН.Тут и возникает то самое противоречие между усилителем и психоакустикой, кое какие наблюдения и выводы я тоже сделал. Что всё таки строить усилитель или усладитель???Мне больше нравится без ООС, но факты против Я пока зашёл в тупик.Потому строю два одинаковых по разной идеологии.Перепаивать туда -сюда заколебался.
    Опять перекинул на биполяры, то что первоначально принял за броски шумового пъедистала под воздействием мощного НЧ меняющегося сигнала оказалось банальной реакцией уся без интегратора.Значится в безООСном без интегратора никак необойтись И ещё раз убедился :на биполяраз с ООС лучше, даже оставаясь ещё в "А" , на полевиках картина обратная
    --------------------------------
    Хочется и рыбку съест и ....сесть
    Последний раз редактировалось kaskod; 23.11.2007 в 20:45.

Завсегдатай Аватар для shkal

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    можно посмотреть недавние выкладки на Фактор форуме SIA
    А кто такой фактор-форум?

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Ренесас - это как раз и есть нынешний Хитачи...
    НапАру с Мацушитой.
    http://www.renesas.com/homepage.jsp

Костя, чтобы прийти к определенному выводу, нужно иметь под рукой эталонный тракт, в котором твой усилитель будет наиболее слабым звеном. Кроме того, тракт должен быть хорошо знакомым. И еще куча вполне обоснованных требований. Это такая хрень - звуковая экспертиза. Себя обмануть можно легко. А, вот я составил краткий перечень, щас скопипастю
    3. Оценивать полученный звук по всем аспектам комплексно.
    4. Тщательно подбирать фонограммы для тестирования.
    5. Не опираться на мнение неподготовленного слушателя.
    6. В оценке не употреблять неясные термины.
    7. Не тестировать в помещении с неподходящей акустикой.
    8. При тестировании одного компонента в системе остальные должны быть классом выше.
    9. Источник звука должен иметь опережающее качество.
    10. Слушать две копии одной фонограммы – хорошую и плохую.
    11. В лучшей системе разница между ними будет больше.
    12. В случае, когда правила проведения экспертизы нарушаются, гарантирован ошибочный результат. Преимущество при этом получает худший компонент.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 23.11.2007 в 22:15.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Костя, а ты все-таки ушел от ответа какую конкретно музыку и с каким качеством записанную ты выбрал в качестве эталона. И про источник (CD-проигрыватель или компьютер) тоже промолчал...

Игорь подтвердил мои наблюдения. Самое первое, что бросилось, когда запустил Lynx. Очень разборчив к качеству записи. Т.е. некачественные записи слушать просто невозможно, но зато качественные звучат огого как. "Бриг" же например, и те и другие воспроизводит почти одинаково, средненько.
    10. Слушать две копии одной фонограммы – хорошую и плохую.
    11. В лучшей системе разница между ними будет больше.
    Про то, что биполяры звучат только с ОООС не согласен. По мне на слух биполяры без ОООС заметно лучше.
    Последний раз редактировалось ottisk; 24.11.2007 в 07:39.

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Костя, а ты все-таки ушел от ответа какую конкретно музыку и с каким качеством записанную ты выбрал в качестве эталона. И про источник (CD-проигрыватель или компьютер) тоже промолчал
    Да не ушёл, я.Просто столько разных жанров прослушено и не по одному разу один и тот же, чтоб запомнить и источники менялись, основной СД я уже писал Ямаха СДС 805 ,Тестировалась ЕМУ, 1212, аккустика в части ,СЧ TI100M,особенно очень неплохо выглядит, на ВЧ шёлк GS20 ВИСАТОНЫ , низ Перлесс какой то 263 или 315 не помню что по размерам влезло.
    Сомнения насчёт источника,но вроде неплох.
    ИГВИН, Да ещё надо бы оперативное переключение, а не спустя время на перепайку.Думаю скоро будет два варианта тогда можно будет точнее определится.Но скажу что оба имеют право на жизнь.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Про то, что биполяры звучат только с ОООС не согласен. По мне на слух биполяры без ОООС заметно лучше.
    Они у тебя больше в "А" Сколько ток покоя у тебя?
    Последний раз редактировалось kaskod; 24.11.2007 в 14:09. Причина: Добавлено сообщение

Страница 20 из 38 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права