Страница 8 из 26 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 502

Тема: Оформление и сведение четырехполоски на WAF154.01/WAF123.01/WAN061.80/DN10.172K с DSP

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Оформление и сведение четырехполоски на WAF154.01/WAF123.01/WAN061.80/DN10.172K с DSP

Здравствуйте

Это продолжение темы Комплект динамиков для 4-х полосной АС

Т.к. динамики (WAF154.01/WAF123.01/WAN061.80/DN10.172K + HD1004) уже выбраны и куплены, следующим этапом нужно нужно спроектировать для них акустическое оформление.

Комната 3.8 х 5.6 (21.3м2), которая будет перепланирована до 4.1 х 5.6 (23м2) с некоторой акустической подготовкой. Колонки будут стоять у длинной стены, на расстоянии 2м друг от друга. Расстояние от динамиков до ушей 3 метра. Место прослушивания - диван. Положение преимущественно лежа.

Усиление:
    Мид/СЧ/ВЧ - класс D, честные 100 Вт 8 Ом.
    Сабы - класс D, честные 300 Вт 8 Ом.

Сведение через DSP Adau 1452. ЦАП PCM5102, АЦП PCM1808. Регулировка громкости через РГ Никитина от Antecom

Главное требование - быстрый и мощный бас от 30 Гц (по -2, -3 дБ)

Деление предполагаю следующее: саб/мид 70 Гц, мид/сч 500 Гц, сч/вч 3500 Гц

Предварительная конструкция такая. Литраж и размеры указаны без учета толщины стенок (то есть чистыми)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	111.PNG 
Просмотров:	560 
Размер:	289.6 Кб 
ID:	446862

Прошу помочь с вопросами:

1. Оформление на сабы. Лабиринт, рупор, ФИ. Преимущества и недостатки каждого.
    ответ: в моем случае ФИ и лабиринт практически одинаковы, но у лабиринта сильно ниже скорость ветра из порта

2. Какое давление НЧ можно считать слабым, оптимальным и сильным? На какое давление нужно рассчитывать? Например, если саб играет полкой от 30 до 70 и выдает максимум 115 дБ в этом диапазоне, это много, нормально или мало?
    ответ: мне достаточно

3. Крутил WAF154.01 в Hornresp, перечитал всю тему (советую) FAQ по лабиринтам. Все пугают временем ГВЗ. Но в других темах пишут, что ГВЗ на саб вообще не должен волновать. В Hornresp получается красивое моделирование с хорошей отдачей и полкой от 30 до 80 Гц, но когда смотришь время ГВЗ, становится все печально. А если применить фильтры, то становится еще печальнее. Так все-таки что за зверь такой, этот ГВЗ ? Каких значений нужно добиваться? До фильтрации, после или вообще не обращать внимание на это.

4. Часто встречал обсуждение комнатных мод. Что они либо усиляют отдачу на НЧ, либо ослабляют. Лишнее усиление я думаю погашу через DSP. А как быть с ослаблением? Как понять, какие моды будут в моей комнате? И нужно ли мне настраивать саб на 30 Гц по -3 дБ, если комната сама их добавит? Тогда оптимально будет настраивать на 30 Гц по -6 (комната добавит +3 дБ на 30 Гц) ?
    ответ: настраивать оформление с учетом мод не нужно. лучше заморочиться с правильной расстановкой акустики

5. Верно ли выбрал частоты деления. Хочется, чтобы каждый динамик играл максимально эффективно в своей полосе, но в то же время не сшивать в наиболее чувствительном для уха диапазоне.

По сведению динамиков и их измерениям тоже будут вопросы, но позже.
    Последний раз редактировалось halfcat; 15.03.2024 в 04:50.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Оформление и сведение четырехполоски на WAF154.01/WAF123.01/WAF061.80/DN10.172K с DSP

Так что ли?) Это что, можно делать кривую АЧХ, а потом подгонять ее фильтром?

Вложение 447581
    Вложение 447582
    Вложение 447583
    Вложение 447584

Добрый Аватар для Gudronov

По умолчанию Re: Оформление и сведение четырехполоски на WAF154.01/WAF123.01/WAF061.80/DN10.172K с DSP

Цитата Сообщение от halfcat Посмотреть сообщение
    Что значит "можно"?
    Ветер в норме, динамик выдерживает, результирующая АФЧХ какая надо, переходная соответствует - без разницы, каким способом это получено.
    Для общего развития, большинство студийной техники отнюдь не самоиграющие аппараты, они в точности так же натянуты.

Старый знакомый
    Автор темы

А можно, пожалуйста, поподробнее про норму ветра и переходной?

Про ветер я читал, что желательно не больше 10 м/с на максимуме. Это относится ко всему диапазону или к определенным частотам? Например 15 м/с на 30 Гц это нормально, а 15 м/с на 40 Гц это много. И какая норма вообще? Какое должно быть значение, чтобы оно не влияло на звук?

Про переходную характеристику вообще не понятно. Куда смотреть, где искать, как выглядит и какая должна быть

А я думал, что при симуляции надо добиваться ровной АЧХ, а потом уже применять фильтры. Или это относится в большей степени к лабиринтам?

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Ты сделал открытие, поздравляю . Это тоже норма. Только не "а потом", а сразу и одновременно проектируется корпус, сразу с учетом коррекции АЧХ фильтрами.
    Это всего касается, не только ЧВ.

Offтопик:
    Например JBL балалайки такие, кривые по корпусам но выруливается всё процессором. Это пытались тут донести до новичков, которые с динамиками от алиекспрес, стандартными методами (вставлю в программу и нажму кнопку), хотели сделать "аналог жбл", но бесполезно.
    Последний раз редактировалось diman_dda; 10.01.2024 в 07:40.

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Ну не то чтоб прям вообще.. но в разумных пределах без коррекции в современных устройствх не обходиься начиная с приличных блютус колонок, заканчивая огромными линейными массивами на стадионы и студийные мониторы.
    Главное найти точку что можно, а что нельзя и сколько.
    Если начал искать ГВЗ - пиши пропало, каши не сварить.

А можно, пожалуйста, поподробнее про норму ветра?
    Про ветер я читал, что желательно не больше 10 м/с на максимуме.
    Тиль со Смоллом вообще обозначили 25.
    Ты посмотри на 15" трехполосные ATC.
    У меня психологический предел 15м/с на не слишком длинных трубах. Вернее, не психологический, "компрессия" порта начинает ощущаться и на слух, и по измерениям.

Про переходную характеристику вообще не понятно. Куда смотреть, где искать, как выглядит и какая должна быть
    В идеале никакая, только при IIR так не бывает, в том числе, по определению.
    В респе Impulse Response в ряде окон. В окне результатов и в Filter Wizard.
    Сравни для разных порядков. Чем выше порядок/добротность, тем тошнотворнее. По той причине я с самого начала нажимал на закрытый мидбас, он требует вторых.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Impulse Response
    Сразу обозначу, чтоб не вводить в блуд новичков (аксакалы то переобуются, когда поймут что оговорились):
    Переходная характеристика Step Response - реакция линейной системы на ступеньку
    Импульсная характеристика Impulse Response - реакция на дельта-импульс (иголку)

---------- Сообщение добавлено 13:34 ---------- Предыдущее сообщение было 13:31 ----------

IR используется компьютером в расчетах, это с ним производится свёртка.
    SR по сути интеграл по времени от IR, больше нужен человекам, чтоб глазами увидеть #чтонибудьтам, поскольку в IR вообще ничего не видно глазами, кроме пожалуй иголок-отражений.
    Денис

Я сейчас скажу одно слово. Не думайте, что я тронулся. Меандр.
    Последствия ступеньки страшнее единичного импульса, меандр с частотой от 5гц является бесстыдно-эффективным тестовым сигналом, поскольку он сама жесть в граните.
    Будет забавно и полезно прокрутить тест на басовике в реальном ящике вообще без фильтрации, со вторым справа, с четвертым и т.д.. Без мидбаса и сшивки, соло наобум. Безо всяких замеров, просто на слух.
    Очень просто, и очень многое становится понятно.

Последствия ступеньки страшнее единичного импульса
    Я и говорю, на ступеньке хоть что-то разглядеть можно.

Но реакция на ступеньку = интегралу реакции на импульс, так же как реакция на импульс = производной от реакции на ступеньку, это всё по времени, и с точностью до нелинейных искажений и шума.
    Денис

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

храни вас Ампер!

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    храни вас Ампер!
    Алюминь.
    Денис

Старый знакомый
    Автор темы

Сообщение Re: Оформление и сведение четырехполоски на WAF154.01/WAF123.01/WAF061.80/DN10.172K с DSP

Тиль со Смоллом вообще обозначили 25
    Алдошина вроде пишет про 10 м/с. По моим прикидкам, такое только в лабиринте получается

Ты посмотри на 15" трехполосные ATC
    Эти что ли? Даром бы не взял) от 60 Гц (-2дБ) на 15" НЧ и для домашнего прослушивания. Извращения какие-то

В идеале никакая, только при IIR так не бывает, в том числе, по определению.
    В респе Impulse Response в ряде окон. В окне результатов и в Filter Wizard.
    Сравни для разных порядков. Чем выше порядок/добротность, тем тошнотворнее. По той причине я с самого начала нажимал на закрытый мидбас, он требует вторых.
    2 порядок:

Лабиринт
    Вложение 447672
    ФИ
    Вложение 447673
    ЗЯ
    Вложение 447674

Какой респонс можно считать нормальным? ЗЯ красивый как по мне, а лабиринт очень страшный. Что думаете? Я вот думаю о WAF154.01 в 150л ЗЯ. Ровно на 300 ваттах (Eg 49) достигается Xmax и давление 110 дБ на 35 Гц. Вполне устраивает. И мид тоже в ЗЯ

А еще там интересная вкладка есть impulse spectrogram

Как вообще читать эти результаты?

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Сразу обозначу, чтоб не вводить в блуд новичков (аксакалы то переобуются, когда поймут что оговорились):
    Переходная характеристика Step Response - реакция линейной системы на ступеньку
    Импульсная характеристика Impulse Response - реакция на дельта-импульс (иголку)

IR используется компьютером в расчетах, это с ним производится свёртка.
    SR по сути интеграл по времени от IR, больше нужен человекам, чтоб глазами увидеть #чтонибудьтам, поскольку в IR вообще ничего не видно глазами, кроме пожалуй иголок-отражений.
    Еще больше ввели в блуд

Ступеньки, иголки.. Я, конечно, поражаюсь знаниям участников данного и очень интересного ресурса. При чем эти знания даются бесплатно. Но мне, как человеку никогда не имевшему дела с этим всем, вообще не понятно. Просто скажите, какие должны быть эти IR и SR и какими способами добиваться нужных значений.

Алдошина вроде пишет про 10 м/с. По моим прикидкам, такое только в лабиринте получается
    Это можно назвать "бескомпромиссным" вариантом.
    Однако, порты у топовых ATC ты видел. Но они довольно короткие.

Какой респонс можно считать нормальным? ЗЯ красивый как по мне, а лабиринт очень страшный.
    Не это бери в мозги, а влияние фильтрации.

Ступеньки, иголки.. Я, конечно, поражаюсь знаниям участников
    Это скорее наблюдения, чем знания. Их происхождение не суть важно, главное, как они вписываются в систему, и как соотносятся с натурой.
    Я тут выше упомянул практически беззатратный эксперимент, позволяющий соотнести "виртуальщину" с реальностью. Хоть в TSP-ящике из барахла, литров 50-60, ЗЯ.
    Потом под картоху пойдет, или как пидсрачнег, или котам отдашь. Вернее, они сами у тебя его экспроприируют.

Еще больше ввели в блуд

Ступеньки, иголки.. .
    Нужно или понять что это такое окончательно, хотя бы на понятийном причинно-следственном уровне, или вообще не загоняться.

Вот для затравки, первые три картинки нужно понять. Текст я не читал. На википедии картинок нет, к сожалению.
    https://prapor-kot.narod.ru/Lect3.htm

Если захочется углубить - посоветую С.Смит "Цифровая обработка сигналов"
    Денис

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Я вообще батарейкой щелкаю динамики.
    На меня смотрят косо при этом, но кое-о-чём из того что слышно при этом мне становится ясно.

---------- Сообщение добавлено 17:08 ---------- Предыдущее сообщение было 17:04 ----------

ЗЯ красивый как по мне, а лабиринт очень страшный.
    Но бас убедительней именно в ЧВР.

а лабиринт очень страшный.
    Это колебаются торчки от 5 + 7 моды и провал между ними. И то я это знаю, потому что я график АЧХ видел. А больше ничего и не сказать.

Но торчки те теоретические, их сильно меньше будет в реальной конструкции.
    Денис

Старый знакомый
    Автор темы

Порты у топовых ATC довольно короткие
    Поэтому и играют от 60. Маловато будет

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Вот для затравки, первые три картинки нужно понять. Текст я не читал. На википедии картинок нет, к сожалению.
    https://prapor-kot.narod.ru/Lect3.htm
    Ну в принципе понятно
    Вложение 447676

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Но бас убедительней именно в ЧВР

Ну в принципе понятно
    Вложение 447676
    Это формула свертки. По ней твой DSP считает выходной сигнал
    Имеет смысл понять самую левую часть (до третьего равно) - это сам алгоритм расчета N-го отсчета выходного сигнала из истории входного сигнала и ядра фильтра (он же импульсный отклик)

---------- Сообщение добавлено 17:29 ---------- Предыдущее сообщение было 17:22 ----------

Домой приеду, я тебе из Смита картинку выложу. Там смысл свертки хорошо передан
    Денис

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Смотря как считать и как измерять. Вашу поделку я могу на улице измерять на шесте, от скольки по-вашему будет играть?

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Это они-то https://atc.audio/professional/loudspeakers/scm150asl/, https://atc.audio/hi-fi/ ?

Страница 8 из 26 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права