Продолжаем.
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Полезности:
Схемы генераторов: application-notes.pdf
Ветка закрыта.
Продолжение здесь
Продолжаем.
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Полезности:
Схемы генераторов: application-notes.pdf
Ветка закрыта.
Продолжение здесь
Последний раз редактировалось Kompros; 19.07.2009 в 23:55.
C DF1704/06 действительно таких проблем нет, но вот с DF1700 /SM5842/47 такие проблемы имеются.
А так -же 5847 плюс 1862, а так же 5842 плюс рсм63 при пересинхронизации 16,9 МГц. И при инверсии клока на регистр пересинхронизации тоже. Я - если честно - не знаю ни одного человека, у кого бы такие проблемі возникли - может кто отзовется/расскажет? Мой личный опыт говорит, что проблема "высосана из пальца".
Зы, чтобы сдвинуть кой-нить фронт, достаточно RC цепочки, зачем плиска? Я помнится растр спектрумов двигал тудым -сюдым...
Зы - внимательно нужно прислушиваться к коллегам, некто неебезизвестный и весьма шумный товрищ под ником Белка однажды не только рассказал, но и показал, как это делается - прям на схеме его ЦАПины ИтДиско.
С уважением
Евгений Балакин
Дело в том, что сдвиг непостоянен. Потому нужно формировать BCK отдельно в плиске, чтобы временной сдвиг BCK относительно такта и относительно данных был постоянным. Делается это очень просто.Зы, чтобы сдвинуть кой-нить фронт, достаточно RC цепочки, зачем плиска? Я помнится растр спектрумов двигал тудым -сюдым...
Ясно![]()
А не пробовал на реклок подавать 16,9344 МГц? Хуже/лучше/без разницы получается?
Я вот в размышлениях - делать один генератор на эту частоту и тактовать реклок и сервопроц от неё или попробовать реклочить от 33,8688 МГц, а на сервопроц делить частоту на 2. Есть какие-нибудь мысли/комментарии? А то пока до макетирования руки не доходят![]()
[SIZE="1"][COLOR="DimGray"]Как я уже неоднократно говорил - я никогда не повторяюсь[/COLOR][/SIZE] :-)
WValery
Я пробовал тактировать регистр от 33, на ДФ подавал 16, на механизм (цдм 12) 8 мгц. Делитель на 74АС74 (два триггера). Всё работало нормально.
а реальный выигрыш в звучании от подстройки таймингов есть? или на уровне самовнушения?
Нет, не пробовал. Придерживаюсь мнения, что если есть хороший тактовый генератор с низким уровнем фазового шума, то очень нежелательно использовать какие-либо делители или буферы для регистра пересинхронизации перед ЦАП.
Интересно, можно ли решить проблему (?), если, скажем, установить сразу после ЦФ дополнительный регистр пересинхронизации и тактировать этот регистр той же частотой (16,9344 MHz), что и ЦФ?
Пара комментариев.
1) В хороших условиях период пересинхронизации должен быть как минимум вчетверо меньше периода пересинхронизируемого сигнала. В этом случае при любых соотношениях начальных фаз полезного сигнала и реклока гарантирована достоверная передача формы и информации, передаваемой полезным сигналом.
2) Для каждого типа ЛЭ существует диапазон частот переключения, в которых минимальна его апертурная неопределенность, и, как следствие, джиттер, минимальны. Для серии АС этот диапазон составляет 25...45МГц, для серии F 20...40МГц, для серии АВТ 30...60МГц. Минимум не выражен явно, но, в частности, циклический джиттер ЛЭ серии АВТ составляет в среднем 0.8пс при частоте переключения 18Мгц и 0.65пс при частоте переключения 35МГц. Это следует иметь ввиду при выборе частот пересинхронизации в устройствах с предельными параметрами.
3) величина и спектр ФШ генераторов существенно зависят от свойств кристаллов, в них применяемых. При работе на основной гармонике и на 3-й гармонике, наибольшая добротность кристаллов срезов AT, AT2 и Z, чаще всего применяемых в резонаторах и генераторах, достигается на частотах 20...35МГц для фундаментальных кварцев и 30...50 для гармониковых. Соответственно, и наименьший уровень спектральной плотности ФШ и величины вариации Аллана следует ожидать на этих же частотах.
4) о необходимости переформирования служебных синхросигналов фильтров. Я встречался с прямой необходимостью таковой в приборах SM5803 и PMD100, и не встречался практически в других изделиях, хотя, если основываться на ГАРАНТИРУЕМЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ согласно справочным данным временных дисперсиях выходных сигналов ЦФ, при частоте пересинхронизации 33МГц, возможность сбоев существует у приборов SM5842, SM5841, SM5847, SM5843, SM5813, DF1700, PMD100, PMD200 и ряде ЦФ, построенных на базе DSP при использовании их интегрированных портов.
Учитывая, что вероятность попадания временнЫх характеристик ЦФ в крайние значения весьма невелика, то опыт наших самодельщиков, от силы все вместе применившим вряд ли более 1000 ЦФ за последние 5 лет не является показательным и не может быть рассмотрен в качестве статистически достоверного. Поэтому, при использовании указанных микросхем, считаю крайне желательным использовать независимое формирование служебных сигналов, по крайней мере BCK. Ибо, если у кого-либо случайно окажется установлен ПОЛНОСТЬЮ КОНДИЦИОННЫЙ ЦФ, но величина дисперсии служеьбных сигналов которого будет побольше, чем в среднем, то этот "кт-то" может столкнуться с рядом проблем. Кстати, инверсия такта пересинхронизации в этом случае может и не помочь, такое я наблюдал при работе с PMD100.
А как проявляется гонка фронтов? Я ничего особого не наблюдаю, щелчков нет. Пробовал и 5847(2 шт) и 5842 на ад1862 и рсм63, может я не туда смотрю/слушаю?
В моих проектах плиски нет, а что если ВСК и LE сформировать простым делением клока, ну примерно как для ад1896 в слэйв режиме, и эти сигналы и подавать на пересинхронизатор взамен тех что выдает ЦФ. Т.е. от цф брать только дату.
Проявляется в случайных сбоях синхронизации, происходящих вроде бы бессистемно и зависящим от множества факторов - температуры, влажности, внешних помех и т.д. Это могут быть как просто щелчки, причем разных уровней, не обязательно полной шкалы, могут быть искажения сигнала в определенные моменты времени, может быть просто необъяснимый рост шумов ЦАП без видимых причин.
ОЙ! А можно я в ваши высокоинтеллектуальные беседы встряну с небольшим ламерским вопросом:
В моей бошке до сих пор крутится мысль о цифровой 3х полоске. Имею ресивер Ямаху 457, имею набор динамиков. Хочу из ямахи выдернуть I2S, запаковать его в spdif, передать по коаксиалу в аски, распаковать спдиф обратно в I2S посредствам DIR1703 (что есть), засунуть поток в AD1940 (что есть), в нем все расфильтровать и потдельными линиями пустить на PCM1798(что есть). Ну так вот наконец вопрос: а вообще мне нужен этот DF1704?
Теоретически ДСПшник Ямахи выдает 192/24... Практически по спдифу я смогу передать до 96, может щас конечно и 192 можно передать, но вот DIT4096, котрый я наметил себе заиметь, умеет только 96кГц трансмитеть. Дальше... получаю я диром спдиф и засовываю в ДСПшник... там реально не так много мощи для обработки, и мне думается, что прийдется мне на 44.1 или 48 спрыгивать, чтобы замутить серьезный фильтр. Сбросить можно и средствами ДСПшника, но наверное ж отдельным девайсом будет лучше... Что скажите?![]()
Последний раз редактировалось GoFrenDiy™; 19.11.2007 в 11:22.
Ну так вот мне как-то сказали, что в 1940 не очень ЦФ.... Или тут вообще вся система получится ненастолько качественной, чтобы гнаться за такой мелочью как ЦФ....
Социальные закладки