Страница 4 из 15 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 288

Тема: Хочу снова Холтон, но чутка другой. Помогите, кто реально волокет в схемотехнике.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Хочу снова Холтон, но чутка другой. Помогите, кто реально волокет в схемотехнике.

Хочу сделать усилитель, в общих чертах - Холтон, с биполярным выходом, но хотелось бы его слегка усложнить, сделать чуть лучше. За основу взять то, что обсуждали здесь. Я это сделал вот в таком виде.

Почему: я уже делал и мне на самом деле понравилось как играет, а еще очень понравилось, что сжечь не получилось, даже при старании.
    Зачем: есть корпус Эстонии, использоваться будет для измерений АС и на отмечаниях праздников на работе.

Чего я хочу: сделать раздельное питание для УН и повторителя, принять меры к предотвращению насыщения и встроить защиту по току (при измерениях я частенько корочу). Ну и в УН добавить каскодов. В повторителе будет одна пара MJ21193\MJ21194 (ТО-3). В общих чертах вот такая идея.

Помогайте.

Все изменения будут складываться в этой месаге.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HOLTON_BP(начало).png 
Просмотров:	3284 
Размер:	19.5 Кб 
ID:	23072   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NEWHOLTON(текущий).png 
Просмотров:	2656 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	23138   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	current.jpg 
Просмотров:	3282 
Размер:	89.1 Кб 
ID:	23348  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось GREY; 15.11.2007 в 20:52.
    Сергей.

Величайший инквизитор Аватар для WP

По умолчанию Re: Хочу снова Холтон, но чутка другой. Помогите, кто реально волокет в схемотехнике.

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    А это чем хорошо, в свою очередь?
    Входной ток диффкаскада и естественно усилителя будет маленьким. Как следствие резистороы ООС и входные можно будет применять более высокоомные без увеличения напряжения смещения из за входного тока.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Хочу снова Холтон, но чутка другой. Помогите, кто реально волокет в схемотехнике.

Цитата Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    Как следствие резистороы ООС и входные можно будет применять более высокоомные без увеличения напряжения смещения из за входного тока.
    Т.е. как бонус можно будет поставить конденсатор меньшей емкости, т.е. не электролит, а пленочный, правильно?
    Сергей.

Величайший инквизитор Аватар для WP

Конечно.

Новичок
    Автор темы

WP, Вот так бы всегда для чайников подавал - как препод для двоечника!

Таки может просто добавить каскоды во входнй дифкаскад, отрегулировать режимы и успокоится? Ну не стоит цели что то глубоко изменять и в этом тоже есть определенный смысл - я хочу сравнить с изначальным усилителем.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата:
    Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    Как следствие резистороы ООС и входные можно будет применять более высокоомные без увеличения напряжения смещения из за входного тока.
    Т.е. как бонус можно будет поставить конденсатор меньшей емкости, т.е. не электролит, а пленочный, правильно?
    С полевиками входного тока вообще практически не будет - наноамперы. Резисторы хоть сотни Ком ставь. Минус, их придётся в пары подобрать, меньше усиление каскада, но лучше перегрузочная способность. При хорошей линейности исходного усила, если не нужна бешенная глубина ОС - лучше полевики. И звучат они на входе тоже лучше .
    Таки может просто добавить каскоды во входнй дифкаскад, отрегулировать режимы и успокоится? Ну не стоит цели что то глубоко изменять и в этом тоже есть определенный смысл - я хочу сравнить с изначальным усилителем.
    Серж, подумай насчёт той схемки. Она только с виду страшная. С ней полюс можно очень высоко сделать и однополюсную коррекцию применить, с параметрами примерно как у Линксов. При желании, заменой четырёх резисторов можно легко переделать в безоосник.

Новичок
    Автор темы

Серега, ну начали же с Холтона биполярного насквозь! Давай каскоды добавим, режимы подкрутим и я разводить начну.

Может у меня уши кривые и в трубочку, но тот совсем простой, что я уже сделал очень нормально играет! Поэтому я и прошу несколько улучшить то, что явно нуждается в улучшении, но не более того.

Меня не сложность/страшность пугает, я не совсем понимаю как там все происходит. Я вчера взял учебник и с учебником в руках смотрел на Холтона. Местами все равно не понимаю
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для yan

А в схеме NEWHOLTON(текущий), что на первой странице - зачем конденсатор с эммитера Q4? База заземлена -> переменного напряжения на эммитере не будет.
    С коллектора Q4 на базу Q5 конденсатор можно поставить, но и там он не особо нужен будет, т.к. размах переменного напряжения там много меньше, чем на выходе УН.

По умолчанию Re: Хочу снова Холтон, но чутка другой. Помогите, кто реально волокет в схемотехнике

Серега, ну начали же с Холтона биполярного насквозь! Давай каскоды добавим, режимы подкрутим и я разводить начну.
    Хорошо, попробую обосновать усложнения.
    Если каскоды добавлять, то лучше тогда поставить полевики. В принципе, если полевиков нет у тебя под рукой, можешь пока поставить BCшки, потом сравнишь.
    Может у меня уши кривые и в трубочку, но тот совсем простой, что я уже сделал очень нормально играет! Поэтому я и прошу несколько улучшить то, что явно нуждается в улучшении, но не более того.
    Улучшения по режимам могут быть такие. Если захочешь поднять полюс (искажения почти не будут зависеть от частоты и будет хорошая скорость и реакция на меандр, т.к. коррекция однополюсная) придётся увеличивать ток второго дифкаскада. Это опять каскоды или мощные транзисторы во втором ДК. Первое лучше. ИТ второго дифкаскада позволяет лучше отвязаться от питания и ограничивает ток при перегрузах. Штука тоже нужная. Полевик J1 можно выкинуть, заменив резистором, но тоже лучше оставить. Светодиоды, которые стоят в опорах имеют десятки ом дифференциального сопротивления в прямом включении. С полевиком , помехи из питания будут меньше влиять на токи ИТ дифкаскадов. Получается сложно, но вроде ничего лишнего. Файл с заведённой ООС приложу, посмотри гармошки, поэкспериментируй и попробуй повыкидывать лишнее. Этот УН при 30дб усиления и такой-же глубиной ОС показывает на нагрузку 10к примерно 0.002% при 10кгц и 42в амплитуды на выходе. Полюс (без выходного каскада 1,3 мгц)

Вместо 1145/2705 можно поставить KSEшки. Вместо 1015/1815 ВСшки.
    Меня не сложность/страшность пугает, я не совсем понимаю как там все происходит. Я вчера взял учебник и с учебником в руках смотрел на Холтона. Местами все равно не понимаю
    Ну ты спрашивай, если чего не понятно, для того и форум.
    Вложения Вложения

Новичок
    Автор темы

yan, спасибо!

Цитата Сообщение от PSV Посмотреть сообщение
    если полевиков нет у тебя под рукой
    Нету совершенно определенно.

Offтопик:
    Серега, я на работе, Линукс и отсутствие МС, посмотреть не могу. На всякий случай: давай все же оставаться в рамках улучшения Холтона, изменений его, но не коренной перестройки, лана.
    Спасибо за заветное слово "светодиод" именно его и надо впердолить , что бы поднять ток через Q2. По сути отвечу вечером, когда смогу увидеть.
    Сергей.

Нету совершенно определенно.
    BF ки не дефецит, они есть почти везде. Можно попробовать 2SK246. Бывают сдвоенные типа U401, U404, 2SK386. Но эти надо поискать.
    Спасибо за заветное слово "светодиод" именно его и надо впердолить , что бы поднять ток через Q2. По сути отвечу вечером, когда смогу увидеть.
    Со светодиодами поосторожней. У них дифф. сопротивление гораздо выше чем у диодов. Надо смещать через ИТ или както ещё стабилизировать ток . Иначе вся грязь из питания будет в токе ИТ. Самый простой вариант - полевиком или двухвыводным ИТ.

Старый знакомый Аватар для Дядя Фёдор

Серж, подумай насчёт той схемки. Она только с виду страшная.
    А мне понравилось, время будет обязательно попробую, но только с ООС.
    Не пытайтесь спорить с дэбилом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом!

Цитата Сообщение от Дядя Фёдор Посмотреть сообщение
    А мне понравилось, время будет обязательно попробую, но только с ООС.
    Я Серому с ООС и предлагаю, номиналы в схемке для осного варианта пересчитал.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Со светодиодами поосторожней. У них дифф. сопротивление гораздо выше чем у диодов. Надо смещать через ИТ или както ещё стабилизировать ток . Иначе вся грязь из питания будет в токе ИТ. Самый простой вариант - полевиком или двухвыводным ИТ.
    Привет всем.
    Что, если посадить R3 на минус питания? Конечно, увеличив вдвое.
    И красный светодиод вместо D1 D2, я ставил, тихий, не шумит. На токе 5 мА красные дают падение от 1,7 до 1,85 В, в зависимости от производителя и оттенка. Разброс в партии обычно очень маленький.
    Ну и ток ему большой не нужен, 2 мА вполне хватит.
    Кстати, стабилитрон на этом месте шумит мама не горюй.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок
    Автор темы

Серега, посмотреть как оно работает не удалось, нету нескольких моделей! В том числе и ЛЕДа.

Нет, ребята, пулемета я вам не дам! © "Белое Солнце..."

Серега, ну это же совсем не Холтон уже будет! Давай все же исходную структуру потюним чутка и хватит. Вам всем не интересно, я знаю, а мне интересно! Давай тихонько поставим каскоды в ДК, если это реально нужно, то и во второй, давайте все же не будем делать третий каскад в УН, давайте оставим как есть, и добавим его только уж если совсем никак!
    Одна из причин, кстати важная: у меня для исходной схемы все есть, ни за одной деталью не надо ехать в магазин!

ИГВИН, ага, спасибо! Я так понимаю, что установка R3 на минус позволяет меньше засирать землю? Вообще хотелось бы подробно об этом месте.
    Минус, причем большой - будет длинная дорога на плате. Я при разводке, если удастся посажу на минус, не удастся - оставлю так. Пока не удавалось

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    И красный светодиод вместо D1 D2, я ставил, тихий, не шумит. На токе 5 мА красные дают падение от 1,7 до 1,85 В, в зависимости от производителя и оттенка.
    Т.е. можно спокойно использовать.

Вот что хотелось бы прояснить:
    Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    зачем конденсатор с эммитера Q4? База заземлена -> переменного напряжения на эммитере не будет.
    Срисовано со схемы ВП, бездумно, все же нужен там конденсатор или нет?

Offтопик:
    Да и вот еще. Я его сделаю, закручу крышку и больше открывать никогда не буду, это тоже совершенно определенно, никаких доводок через время, тюнингов и прочего не будет. Возможно, маловероятно, но возможно, кишки будут выдраны целиком и заменены на новые, но сильно вряд ли. Поэтому припаивать сначала ВС-ешки, а потом менять их на полевики я точно не буду.

Offтопик:
    Исправлю при следующей замене схемы. Перекинуть резик с земли на минус, конденсатор между базами выходников перекинуть через резисторы непосредственно к базам, увеличить ток через Q2, предположительно установив ЛЕД вместо диодов.Это была записка для меня, не надо обращать внимание. Просто я как то сегодня на кухне затрудился, выходные был занят, вот пришлось сегодня кашеварить, а то мое бабье голоднуй бунт обещало устроить.
    Последний раз редактировалось GREY; 13.11.2007 в 00:53.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Минус, причем большой - будет длинная дорога на плате.
    Поставь два резистора последовательно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Поставь два резистора последовательно.
    Хитрый человек!
    Сергей.

Серега, ну это же совсем не Холтон уже будет! Давай все же исходную структуру потюним чутка и хватит. Вам всем не интересно, я знаю, а мне интересно! Давай тихонько поставим каскоды в ДК, если это реально нужно, то и во второй,
    Серж, если во второй каскад ставить каскод , а реально лучше ставить, увеличивать ток, и делать нормальную коррекцию, то и получается эта схема. Посмотри что у тебя сейчас с коррекцией. УН нагружен только на входное сопротивление выходного каскада, которое не постоянно и зависит от амплитуды на выходе. Входная ёмкость тоже. Полюс плавающий. Чтобы всё это компенсировать, полюс придётся делать довольно низко.
    А выход у тебя простой, с одной парой выходников, будет выплёскивать кучу ВЧ гармоник. Их надо как-то уменьшать. Для сабвуфера всё это по барабану, для широкополосного уся - не очень хорошо. Получаем тухлый звук с грязными высокими и невнятной серединой.
    давайте все же не будем делать третий каскад в УН, давайте оставим как есть, и добавим его только уж если совсем никак!
    Серж, там УН двухкаскадный, что в первом, что во втором случае. Более сложная схема, менее зависимая по питанию окупится более простыми стабами. Можно обойтись простым ЭП со стабом и конденсатором в базе.
    Серег, я тебе предлагаю более менее нормальный усь сделать, а не конструкцию выходного дня. Ну не знаю я как проще сделать именно эту схему, и чтобы она ещё звучала лучше чем LMка. Упрощать - вылезают сплошные и не хорошие компромиссы. Горбатого лепить не хочется. Цена вопроса - десяток деталюшек на канал, думаю прирост в качестве будет заметный.

Модель светодиода и ещё:

*** From file C:\MC7\LIBRARY\RUS.LIB
    .MODEL AL307 D (IS=5.493858E-021 N=1.41399 BV=500 RS=46.6023 TT=5U CJO=5P
    + VJ=750M EG=1.43 RL=1G)

*** From file C:\MC7\LIBRARY\JAPAN.LBR
    .MODEL 2SA1145 PNP (IS=10F BF=134.853 VAF=100 IKF=109.96M ISE=221.874F
    + NE=1.66575 BR=10 IKR=880.176M ISC=187.58P NC=1.90472 RE=1 RC=15.5104 CJE=2P
    + MJE=500M CJC=6.24728P VJC=692.028M MJC=340.013M TF=1.08385N XTF=16.9293
    + VTF=9.36211 ITF=670.025M TR=10N)

.MODEL 2SA1015 PNP (IS=10.0004F BF=239.283 NF=996.198M VAF=100 IKF=172.882M
    + ISE=43.1361F NE=1.44709 BR=5 IKR=961.305 ISC=121.849F RE=1.05432 CJE=2P
    + MJE=500M CJC=15.6333P VJC=700.001M MJC=499.871M TF=601.795P XTF=163.532M
    + VTF=9.93432 ITF=9.63234M TR=10N)

.MODEL 2SC2705 NPN (IS=9.98627F BF=2K NF=967.67M VAF=100 IKF=49.6929M
    + ISE=1.04163F NE=1.07574 BR=601.257M IKR=462.798U ISC=32.904P RC=899.97M
    + CJE=2P MJE=500M CJC=6.42174P VJC=749.999M MJC=499.509M TF=713.346P XTF=500M
    + VTF=10 ITF=9.9976M TR=10N)

*** From file C:\MC7\LIBRARY\JFET.LBR
    *** N-Channel JFET Process 50
    .MODEL BF245C NJF (VTO=-3.06159 BETA=286.156M LAMBDA=20M IS=10F RS=239.291
    + CGD=1.54248P CGS=2.567P PB=1.49 KF=7.90591F AF=499.953M)

.MODEL 2SC1815 NPN (IS=9.99315F BF=192.019 NF=1.01109 VAF=311.281 IKF=214.789M
    + ISE=124.464F NE=1.51791 BR=4.99998 IKR=980.183 ISC=33.4247F RE=2.96389 CJE=2P
    + MJE=500M CJC=7.82341P VJC=700M MJC=500.188M TF=512.206P XTF=183.171M
    + VTF=9.97698 ITF=9.76409M TR=10N)

Транзисторы можно поменять, на те которые у тебя есть, ВСшки и KSEшки, как я выше писал.

Offтопик:
    Поэтому припаивать сначала ВС-ешки, а потом менять их на полевики я точно не буду.
    Тогда ставь сразу полевики Они лучше звучат.

Новичок
    Автор темы

Спасибо, все заработало! Но как оно будет с нагрузкой в виде реального повторителя?

Серега, давай все же без полевиков и не переворачивая, а?! Ну проблема сейчас для меня поехать за полевиками - это 3 часа времени и машину у кого то просить. И и еще, давай не будем переворачивать, а.

Третий каскад - это просто зная ваши хищные повадки. И повторитель тоже тот что есть - он и будет!

Все, я побежал на работу.

Все, убедил, давай по твоему, но без полевиков и обратной полярности. Ничего не мешает?
    Offтопик:
    Хотя злыдень по любому!
    Сергей.

Спасибо, все заработало! Но как оно будет с нагрузкой в виде реального повторителя?
    Нормально будет. Супермаленьких искажений не будет, зато и не будет их роста с частотой. Это важнее. Повторитель конечно хочется тоже сделать получше, двойку, по паре выходников в плечо или в виде параллельного усилителя. Но молчу Пусть останется такой. Поробуем потом без эмиттерных резиков. Но это потом, по ходу дела. Надо с УНом сначала разобраться.
    Все, убедил, давай по твоему, но без полевиков и обратной полярности. Ничего не мешает?
    У тебя NPN ВСшки то есть? BC546 или что-то типа этих? Нужны будут во второй дифкаскад. А если они у тебя есть, то можно и не переворачивать полярность. ВС556 идут во второй ДК. А ещё лучше если есть ВС549-550 или японские 2SC2240 (большая бэта), то ставим их в первый дифкаскад вместо полевиков , тоже не переворачивая.

Offтопик:
    Хотя злыдень по любому!
    Сам такой, никак тебя не уговорить делать нормальный усил .

Файл с заведённой ООС приложу, посмотри гармошки, поэкспериментируй и попробуй повыкидывать лишнее. Этот УН при 30дб усиления и такой-же глубиной ОС показывает на нагрузку 10к примерно 0.002% при 10кгц и 42в амплитуды на выходе.
    Сергей, выложи пожалуйста картинкой.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Страница 4 из 15 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права