Страница 11 из 28 Первая ... 91011121321 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 545

Тема: Почему маломощный тиристор КУ101Е стоил 9р. 20 коп в советское время?

Завсегдатай Аватар для Alexander

По умолчанию Re: Почему маломощный тиристор КУ101Е стоил 9р. 20 коп в советское время?

Вспомнил TDA4665 наш аналог ХА27, с микросхемными теликами я мало занимался, только по ремонту.

Старый знакомый Аватар для ass77

По умолчанию Re: Почему маломощный тиристор КУ101Е стоил 9р. 20 коп в советское время?

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    SGI моник стоил около 3 кило зелени. Supermac 20" назывался емнип. Из любопытного - с морды можно было корректировать задержку в каждом кабеле цвета.
    Про задержки не скажу, но "бытовой" NEC на митсубисевской трубе калибратор в комплекте имел.
    Калибратор давно утерян, а вот сам NEC до сих пор в гараже лежит.

Частый гость
    Автор темы

Раз уж пошла телевизионная тема то может кто вспомнит или покажет фрагмент схемы лампового ч.б. телевизора где применялась мостовая схема компенсации проходной емкости. Вот какой именно, не вспомню: то ли катод сетка то ли катод подогрев. УЛТ или УЛПТ (возможно в ПТК и были транзисторы).

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от GrundigCCF Посмотреть сообщение
    Раз уж пошла телевизионная тема то может кто вспомнит или покажет фрагмент схемы лампового ч.б. телевизора где применялась мостовая схема компенсации проходной емкости. Вот какой именно, не вспомню: то ли катод сетка то ли катод подогрев. УЛТ или УЛПТ (возможно в ПТК и были транзисторы).
    Так в ламповых ПТК же применяли такую компенсацию , разве нет ? Более того , не только в ПТК , но и в ламповых блоках УКВ ... блоки УКВ вообще чертовски хитрые штуки были Вот например , блок УКВ-ИП-2 - там в схеме ( простой с виду ) на 2 триода приходится аж 3 сбалансированных моста ... явно эту схему не дураки придумали Один мост во входном каскаде , компенсирует проходную ёмкость , и два - в преобразователе частоты , один мост там делает развязку между контурами сигнала и гетеродина , и другой - на частоте ПЧ , также компенсирует проходную ёмкость , увеличивая усиление всего каскада ...

---------- Сообщение добавлено 15:44 ---------- Предыдущее сообщение было 15:33 ----------

А вот тут схема какого-то блока ПТК - там видно только один мост , на нижнем триоде каскодного УВЧ . В него входят кондёры 1-С4 и 1С-1 . В смесителе же стоит пентод , да и гетеродин отдельный - так что там мост не понадобился , судя по всему ...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПТК.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	121.5 Кб 
ID:	438187

Завсегдатай Аватар для 4321

ну как тут не вспомнить про декодеры Пал-Секам...
    С 87 по 89 сделал более 500 штук.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4543.JPG 
Просмотров:	101 
Размер:	2.11 Мб 
ID:	438188

Цитата Сообщение от 4321 Посмотреть сообщение
    ну как тут не вспомнить про декодеры Пал-Секам...
    С 87 по 89 сделал более 500 штук.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4543.JPG 
Просмотров:	101 
Размер:	2.11 Мб 
ID:	438188
    Ну а как же - тут действовал принцип "куй железо , не отходя от кассы" (с) Мы их тоже наклепали изрядно - до сих пор у меня остались и кварцы , и УЛЗ разных типов , и валяются где-то в коробке несколько микросхем К174ХА28 ( клон TDA3510 ) ... кстати , из всех микросхемных декодеров мне больше всех нравились 3510 - они лучше всего работали на слабых копиях VHS , которых тогда было более чем дохрена . Также и в транскодере PAL-SECAM я сначала поставил TDA4510 , но потом переделал схему на 3510 , для надёжности ...

P.S. А вообще , надо заметить - хотя казалось бы , те времена давно прошли и все эти ПАЛ-СЕКАМы уже неактуальны ... но тем не менее , принципы , которые тогда использовались в аналоговом телевидении - вполне можно применять и после . Это была сложная техника , с очень "навороченными" принципами обработки сигналов , и знание их даже сейчас далеко не вредно , скажем так И хотя например СЕКАМ у меня всегда с тех пор вызывает только приступы сквернословия , но вот блестящая красота системы PAL - уже не раз вдохновляла меня при разных моих изысканиях .... например , вот этот принцип переворота полярности сигнала "через строку" я применил в 2012 году , когда делал разные опыты с металлоискателями - эту тему я потом развивал ещё лет 10 . И что самое смешное - в одной версии схемы даже пригодились те самые линии задержки , оставшиеся от 80-х и 90-х годов , пригодились даже кварцы на 4,43 ...

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    каскодного УВЧ
    Порой удивляюсь как умели раньше, каскодный УВЧ УКВ диапазона на двойном триоде тоесть монтаж очень плотный и не возбуждается!

---------- Сообщение добавлено 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было 19:58 ----------

поставил TDA4510
    Комутацию сделал на трёхпозиционном тумблере, по краям принудительно СЕКАМ и ПАЛ а по центру-авто, почему-то с видеокассет иногда ПАЛ опознавался не чётко и приходилось переводить декодер принудительно.

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Порой удивляюсь как умели раньше, каскодный УВЧ УКВ диапазона на двойном триоде тоесть монтаж очень плотный и не возбуждается!
    Это точно - некоторые секреты почему-то оказываются со временем утерянными ...

Комутацию сделал на трёхпозиционном тумблере, по краям принудительно СЕКАМ и ПАЛ а по центру-авто, почему-то с видеокассет иногда ПАЛ опознавался не чётко и приходилось переводить декодер принудительно.

Ну а что тут странного ? Там же с ленты сигнал и так не очень стабильный , а если какая-нибудь "третья копия" - то и ваще Мы тогда тоже делали кнопку "принудительный PAL" ... но кстати , насколько помню - в микросхеме TDA3510 можно было на одну ножку подключать резистор на землю , понижая порог включения - иногда это помогало работать на автомате даже и на плохих копиях . Иногда кстати ещё и настройка видака влияла - там же в видаке есть кварц на 4,43 ( или 8,86 ) , который ( через схему ФАПЧ ) определяет частоту выходящего из видака ПАЛа , ну и если он сбит - то частота не точно соответствовала , потому и в декодерах происходил "затык"

Завсегдатай Аватар для Serge_L

А мне почему-то казалось (можно здесь кидаться, да))), что 4510 дает меньшее размытие между вертикальными полосами (четче граница)
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    А мне почему-то казалось (можно здесь кидаться, да))), что 4510 дает меньшее размытие между вертикальными полосами (четче граница)
    Да ну , с чего бы ? Принцип декодера везде один , ну и работали они все практически одинаково ... другое дело , что у 4510 была более узкая полоса захвата ФАПЧ , так что на плохих копиях иногда она просто не включалась . Поэтому я например довольно быстро перешёл на 3510 ( и нашу ХА28 ) - там хоть и деталей в декодере было больше , но работали они заметно надёжнее ... ну и в транскодеры мы только их и ставили .

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Да, пошли мемуары.
    Помню, для 3УСЦТ декодеров нужны были цветоразностные сигналы без инверсии, а все декодеры ТДА выдавали инвертированные. Я для упрощения своей жизни инвертировал только вспышку, при этом сохранялись преимущества от сдвига выходов по постоянке, для упрощения коммутации цветоразностных выходов СЕКАМ-ПАЛ.

Не хочу! Аватар для Alex

почему-то с видеокассет иногда ПАЛ опознавался не чётко и приходилось переводить декодер принудительно.
    Тау детектора синхры затыкалось?

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Помню, для 3УСЦТ декодеров нужны были цветоразностные сигналы без инверсии, а все декодеры ТДА выдавали инвертированные.
    Смотря какой МЦ стоял. Самое удобное было с 31 и 41.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от 4321 Посмотреть сообщение
    ну как тут не вспомнить про декодеры Пал-Секам
    Тоже делали в "свободное время", Женя платы, я монтаж, Петя устанавливал на выезде.
    Сижу паяю, заходит цеховой сварщик Коля, садится рядом.
    - Здорово. Чё, секамы палишь?

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Дыа!
    «Как низко пал наш секам!» (с)
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Частый гость
    Автор темы

Так в ламповых ПТК же применяли такую компенсацию , разве нет ?
    Я помню только насчет УПЧ. Хотя мы при изучении схемотехники разбирали до детали. А еще, конденсатор был клиновидный, небольшой емкости, и если он обрывался (а он это делал) то начинались непонятки, которые было трудно анализировать. Спасало только то, что при касании щупом авометра катода, телик вдруг просыпался. А сама схема компенсации заслуживает внимания и сейчас. Красивое решение. Как супергетеродин на одном транзисторе.

Цитата Сообщение от GrundigCCF Посмотреть сообщение
    Я помню только насчет УПЧ. Хотя мы при изучении схемотехники разбирали до детали. А еще, конденсатор был клиновидный, небольшой емкости, и если он обрывался (а он это делал) то начинались непонятки, которые было трудно анализировать. Спасало только то, что при касании щупом авометра катода, телик вдруг просыпался. А сама схема компенсации заслуживает внимания и сейчас. Красивое решение. Как супергетеродин на одном транзисторе.
    Так это надо схемы ламповых теликов найти и посмотреть ... сам-то я в них копался уж слишком давно , так что не помню Хотя у меня где-то книжка была со схемами теликов , если найду её - найду там и компенсацию ...

Hate cookies Аватар для abonent007

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    для 3УСЦТ декодеров нужны были цветоразностные сигналы без инверсии, а все декодеры ТДА выдавали инвертированные.
    Кстати про инвертирование. В Минске в 2000-х было аналоговое телевидение Космос ТВ с кодировкой в виде инвертирования видеосигнала. Я для раскодировки использовал TDA9815, которая умела работать в инвертированном стандарте. Но главной ее особенностью являлся квазипаралельный канал звука. Плюс на выход УПЧ звука подключал ЧМ детектор от тюнера Ласпи 005. Прям Hi-End получался из обычного ТВ

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    4510 дает меньшее размытие между вертикальными полосами
    Мне интересно, а есть-ли такой человек который сравнивал их на одном телике? 3510 это "стандарт" для 3УСЦТ и ставить туда 4510 зачем?
    В ламповые наоборот модули на 4510 ставить проще.

3510 ( и нашу ХА28 ) - там хоть и деталей в декодере было больше , но работали они заметно надёжнее
    В моделе на 4510 слабым звеном был комутатор, 99% проблем из-за него по памяти у меня стол К561КТ3 и конечно-же он вылетал.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Тау детектора синхры затыкалось?
    Не копал эту тему но выше верно заметили, что сильно зависело от качества копии.

Цитата Сообщение от abonent007 Посмотреть сообщение
    Космос ТВ с кодировкой в виде инвертирования видеосигнала.
    Чаще инвертировали кадровый синхроимпульс, а "волшебный ключик" был на одном транзисторе.

Hate cookies Аватар для abonent007

Чаще инвертировали кадровый синхроимпульс, а "волшебный ключик" был на одном транзисторе.
    Точнее, там было несколько степеней защиты. А "волшебного ключика на одном транзисторе" не существовало
    Кадровый синхроимульс был подрезан, и для его восстановления требовался телик на TDA8362, или аналогичных. И подбор емкости переходного конденсатора на входе видеосигнала. Ну это если не покупать пиратские декодеры на PIC от народных умельцев. Которые не отличались особым качеством картинки, и звука.
    Последний раз редактировалось abonent007; 27.06.2023 в 19:14.

Цитата Сообщение от abonent007 Посмотреть сообщение
    Кстати про инвертирование. В Минске в 2000-х было аналоговое телевидение Космос ТВ с кодировкой в виде инвертирования видеосигнала. Я для раскодировки использовал TDA9815, которая умела работать в инвертированном стандарте. Но главной ее особенностью являлся квазипаралельный канал звука. Плюс на выход УПЧ звука подключал ЧМ детектор от тюнера Ласпи 005. Прям Hi-End получался из обычного ТВ
    Так эта микросхема , видимо , делалась в расчёте на французский стандарт ... у французов же всё "не как у людей" - не только секам , но и даже чёрно-белый стандарт отличался . У всех негативная модуляция - у них позитивная , у всех ЧМ в канале звука - у них АМ , насколько я помню ... единственное , что у них было лучше прочих - это их древний ЧБ стандарт на 819 строк ( почти что ТВЧ ) . И это в то время , когда в Англии - был стандарт совсем убогий , на 405 строк всего Но это тоже , было до внедрения цвета - тогда вся Европа перешла на общий стандарт 625/50 , так что чёрно-белое преимущество Франции как-то "рассосалось" , увы ... ну а что они в цвете "наколбасили" - то мы и на наших теликах наблюдали , да уж .

---------- Сообщение добавлено 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было 19:43 ----------

В моделе на 4510 слабым звеном был комутатор, 99% проблем из-за него по памяти у меня стол К561КТ3 и конечно-же он вылетал.
    Так ведь , коммутатор - это дело другое , там можно что угодно ставить .... помню , мы делали коммутаторы на транзисторах КТ315 , так они и не сдыхали , если транзисторы не бракованные , конечно . А вот сама микросхема декодера - с ней были проблемы , видимо из-за более узкой полосы захвата ФАПЧ - потому что цвет на нормальных копиях был хороший , но на плохих - увы , часто бывало , что микросхема не включалась - просто не могла опознать PAL ... ну а так как качество записей в те годы было обычно плоховатое - иногда клиенты были недовольны . И так как "вылечить" это простыми средствами не удавалось - мы в конце концов и перешли на 3510 , вот они были "всеядные" - давали PAL даже тогда , когда там совсем уже всё плохо было в записи , и цвет , как мы говорили - "гулял отдельно от яркости"

Страница 11 из 28 Первая ... 91011121321 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права