Что ни говорите а цветные советские телевизоры были золотым дном для телемастеров. И самое приятное что после ремонта выдерживали пол года (гарантию давал на 3 месяца), и снова какая нибудь неисправность!![]()
Что ни говорите а цветные советские телевизоры были золотым дном для телемастеров. И самое приятное что после ремонта выдерживали пол года (гарантию давал на 3 месяца), и снова какая нибудь неисправность!![]()
92й год был, коллега с ночной смены выпил и под телек заснул, да именно такой у него и был,
хорошо что проснулся, мебельная стенка уже полыхала, телек рядом с ней на тумбе стоял, бог миловал,
не задохнулся (в этом году 70т отпраздновали!)), но зал со всем имуществом успел выгореть до приезда пожарных (((
Pilulkin, смотрю, самому пора к доктору)))
Смех без причины в таком возрасте регулярно настораживает)))
Не занимался телевизорами - что ж в каждой бочке затычка?
Сводились они нормально!
Никто не спорит, появление труб с щелевой маской и планарным расположением пушек сильно улучшило ситуацию.
Но и 61-ые сводили.
Там ещё фишка в том, что они много сильнее подвержены воздействию внешнего магнитного поля. А петля в них включалась как?) вот там тоже часто надо было менять этот сдвоенный резистор (позистор? Я что-то уже и запамятовал, как оно там правильно)
На свои пластинки я как раз и зарабатывал телеками и спектрумами.
Телеков я сделал много, статистика у меня нормальная)
А клоны Горизонтов в 92-94 мы собирали по несколько штук в неделю и продавали.
Тоже нормально шло)
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
На самом деле это была тонкая и кропотливая работа, не всегда хватало времени чтобы настроится по таблице а телетест "ласпи" немного косячил, если настраиваться по нему а потом переключится на ТВ выяснялось, что развёртки хоть и не сильно но различаются и сведение соответственно тоже "уходит"
Умельцы придумали чудо схему на 155х микросхемах, которая брала синхронизацию с ТВ вещания а сетку рисовала сама, с её помощью можно было свести очень точно, затратив на это сколько угодно времени.
интерес, он во главе угла, культура - дело наживное. Незачем советскому человеку было пахать и он, не будучи идиотом, не верил пропаганде и не пахал. Незачем пахать было и китайцам при мао, в итоге голодали, но не пахали даром. Ден Сяо Пин разрешил зарабатывать, проходит 30 лет и Китай 2я экономика в мире.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Ну, я сразу купил генератор для настройки сведения, т.к. практически каждый телик приходилось регулировать. Люди были довольны, т.к. оф. ремонтники с ателье, если им не сказать о цветах и сведении, никогда этого не делали. А многие пользователи попросту забыли какие цвета должны быть в настроенном телевизоре. А еще вспомнил, ставил в первичную цепь включения телика симистор КУ208. Получалось мягкое включение и отключение. Но это для хороших людей.
GrundigCCF, по разному бывало
У меня дома 3УСЦТ-П51 (это совсем загадочное))), БР от 3-ки, БОС от УПИМЦТ частично) отработал с 85 или 86 по 2000-ые, потом на даче. И был выброшен только по причине замены на ЖК.
За все время в нем проблемой было только окисление ножек накала на кинескопе. Раза три яподгибал и чистил контакты в панельке, потом просто поставил другую и все.
---------- Сообщение добавлено 08:56 ---------- Предыдущее сообщение было 08:52 ----------
Alexander, у меня вначале был венгерский (не помню номер), потом ТТ-03, но это было уже в эпоху, когда сводить почти не приходилось.
Кстати, вот самодельным ни разу не пользовался.
Да, грузин в своих воспоминаниях зря обидел, именно с "костерком" логику в "салоне Электроника" покупал, реально пустые корпуса были
(ну это уж когда в инете прочитал гораздо позже, в конце 90-х, разломал оставшиеся с тех времён корпуса, подивился)
А "костерок" - это ж поздний логотип, ранний вот такой у них был:
А грузины-то, в филиале московской "Электроники" (НИИ "Мион", г.Тбилиси), выпускали абсолютно оригинальные,
не имеющие зарубежных аналогов микросхемы логики, 155ИД8/9 к примеру:
Вложение 438026
p.s. узнал, когда про "топовые" модели вертушек "Электроника" искал инфу, так вот именно в этом НИИ
первые экземпляры тех же Б1-04 с тангенциальным тонармом создавали, плохонько получилось, но всё же )):
Последний раз редактировалось Mammonth; 22.06.2023 в 09:33.
Alexander, не, труба обычная. Более того, у меня в паспорте была гордая вклейка, что он «полицензии ф-мы RCA”.
А по ЛК3Ц вот с тем венгерским я тоже не имел проблем никаких.
Очень точно сводилось.
Но там от трубы, конечно, очень зависело.
Они и по эмиссии очень хреновенькие были((
Последний раз редактировалось Mammonth; 22.06.2023 в 09:26.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
А как можно было шпильки в блок цилиндров на АвтоВАЗе не закручивать, а забивать молотком? Финны, когда начали с ВАЗом сотрудничать, первым делом на моторном заводе в цеху поставили видеокамеры на каждом рабочем месте. После этого забитые шпильки стали появляться реже.
Эта же ржа полезла и в Германию. У меня котел Вайлант собран в Германии - не в Китае. Хороший котел. Но есть один узел - развальцовка медных трубок перепуска воздуха. Идет многолетний брак развальцовки - видимо на участке работает не немец, а турок или сириец. Заменил уже три трубки за 12 лет. Все в фирменной упаковке с лейблами и куплены через официальных дилеров.
---------- Сообщение добавлено 10:41 ---------- Предыдущее сообщение было 10:30 ----------
Разные были. Мой 3УСЦТ после одного сгоревшего умножителя работал много-много лет безотказно. До замены на Тринитрон-трубку. За эти годы в него были встроены - декодер PAL, SCARD-вход для видика, RGB-вход для ZX-Спектрума. Причем последний был сделан на реле с автоматическим переключением при включении ZX-Спектрума - поскольку пользовался им мой сын-дошкольник, когда я был на работе.
У меня РЭС-9 стояли)
И звук пропадать стал
Поменял - стал пропадать зеленый)
Только с третьего раза всё устаканилось
Справедливости ради. В 1990 году попросили настроить телик, рабочий только яркости мало и фокус плохой, открываю ящик а он ещё с ГП5 и ПТК, вижу на всём пару сантиметров пыли, давно не открывали спрашиваю? Хозяин отвечает- никогда ещё не открывали, телик 1969 года с кинескопом 59см toshiba. Немного поднастроил, лампёшек несколько поменял, выровнял гамму, фокус на сколько получилось, но упёрся в трубу а тошибы "стрелять" нельзя.
Мне самому с теликом повезло меньше, купили примерно 85м году, через несколько месяцев стал палить вторичные предохраниетли, оказалось на разъёме в БК на пайке выросли "усы" прошелся щёткой и нормаль. Примерно через год прогорел гетинакс в БЦ, через несколько лет заменил в БЦ 6Ж5 и 6Ж52 позже вылетал УН и "карандаш", присоска прогорала, на этом дефекты кончились и начались доработки, НЧ вход, модуль ПАЛ, ДУ от 3УСЦТ и несколько доработок БР и БЦ. К стати на НЧ вход тоже переключался через РЭС9.
Последний раз редактировалось Alexander; 22.06.2023 в 11:54.
Вы лампочки в подъездах сшибали от нечего делать,когда мне довелось на заводе Рубин(перед поездкой за бугор) потренироваться в этом.... "спорте"..
Пока не появились воронежские кинескопы, сделанные по лицензии,качество массового производства было говённое(особливо у 61-х кинескопов).
Разговор не о 90-х годах,а про то,что было в конце 70-х и 80-х....
P.S.Прежде чем делать выводы для других,подумайте: к какому месту их... приложить впоследствии...,чтобы они "подействовали".....
---------- Сообщение добавлено 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было 11:44 ----------
"Баланс белого" - ахиллесова пята наших "масочных" кинескопов,сделать можно было кратковременно,а, в то время,автобаланса пока ещё не было,к сожалению...
P.S.Про "температуру цветов" и "чистоту цвета" - не упоминаю,это высший пилотаж...![]()
Всем - не хворать!
С уважением,Владимир.
Социальные закладки