Назрела мысля о сем чуде! Кто чего скажем?![]()
Я в курсе.
Я думаю покупать у AZG, у него на сайте (tubes.spb.ru) отдельно были указаны стоимости перемаркировок старых ламп от стоимостей новоделок. Репутация у него хорошая. Но вот есть ли отличия оригинальной EF86 от 6ж32, видимые невооруженным глазом и позволяющие точно определить лампу?Чтоб не обмануться в надеждах и не купить под видом фирменных простую перемаркировку совка, лучше не покупать новодельных ламп.
PS сейчас на сайте нет прайса, и на 86 - не посмотреть, есть лишь рекламки нескольких наиболее популярных ламп.
А что мешает перекупщикам разок-другой перемаркировать лампеху? А купить на ебее - имхо не самая тривиальная задача, и стоимость, кажется мне, будет под 50 евро за колбу.Телефункен, Филипс, Валво, много их всяких. Но во всех случаях выпуски не позднее 70-х годов. Покупаются они на еБее, или у перекупщиков.
Нет ли обходного пути - например, борьба с микрофонным эффектом?
Конструкция отличается.
В общем ничто не мешает, но лампы разных производителей отличаются по конструкции. И потом за время хранения в течение 30 лет краска слегка подсыпается, а у перемаркированных видно что краска новая. Так не перемаркируешь. Есть и другие конструктивные отличия типа ромбика на стекле на телефункенах или хитрой запайки колбы сверху у филипсов. В общем отличаются они все друг от друга.
Вот чистый совок: http://cgi.ebay.com/NEW-EF86-6267-EF...QQcmdZViewItem
А вот якобы Телефункен, на самом деле перемаркировка, тоже совок: http://cgi.ebay.com/4-Tubes-EF86-6CF...QQcmdZViewItem
А вот настоящая Филипс, у меня такие же один в один: http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_ef86.html
Добавлено через 10 минут
Этот путь не обходной, он сопутствующий. Все равно все главным образом зависит от лампы. Что бы ослабить микрофон можно подвешивать ламповые панельки на пружинках/резинках и помещять их в специальные стаканы засыпанные мелкой дробью или песком. Бывают и специальные панельки с виброразвязкой.
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 06.11.2007 в 19:19. Причина: Добавлено сообщение
Интересное кино получается. Буду искать еф86 фирменные с одной стороны, придумывать антивибро-ящик - с другой.
На малых громкостях этот микрофонный эффект тоже смертельно опасен? Делал я неоднократно гитарные дисторшены, в том числе и на 6н9с, за которыми репутация микрофонящих ламп закрепилась. Но обычные саратовские лампы работают вполне сносно, а мэлз - не микрофонит ну никак, даже если по колбе отверткой щелкнуть. А усилиние в дисторшенах ого-го - в среднем 60 дБ.
Спасибо за ответы!
От лампы зависит и от места в котором она используется. В корректорах, особенно во входных каскадах, и в микрофонных усилителях, очень неприятен. Меры по устранению и профилактике не повредят. А в УМ, в большинстве случаев, не считая совсем плохих ламп, практически не мешает.
На здоровье
Добавлено через 9 минут
Если ушами отчетливо слышно звук когда касаешься колбы лампы или когда постукиваешь по ней, то такая лампа пригодна только в помойку. Не должно в корректоре быть вообще никакого микрофона даже при проверке осциллографом.
P.S. А в гитарных примочках дополнительная акустическая связь как раз совершенно не вредит.![]()
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 06.11.2007 в 19:55. Причина: Добавлено сообщение
Вот идея возникла проверки пригодности лампы в корректор: ставим в одной комнате испытуемый корректор и систему, к которой он будет подключен, подаем на вход уся тестовый сигнал (например, с пкд), устанавливаем нужную громкость, включаем кор в розетку, вход замыкаем (или подключаем к нему звукосниматель?) и смотрим осцем, что есть на выходе у кора. Правильно ли мыслю?
Примерно так. Сигнал на корректор можно не подавать. Включаем корректор, вход ему шунтируем резистором, эквивалентным сопротивлению головки звукоснимателя. Смотрим что при этом происходит на выходе корректора. Затем включаем в этом же помещении музыку и опять смотрим что происходит на выходе корректора при разной громкости.
P.S. Микрофон не единственная проблема. Еще есть такая хрень, как наводки от радиостанций. Все нужно экранировать.
Да, так я и хотел.Сигнал на корректор можно не подавать
Наводки - неприятная штука, но меня чудовищно бесит фон. Сейчас я хоть как-то научился с ним бороться, уяснил основные приемы против фона, а раньше - до истерик доходило... В общем-то, экранировка планируется в любом случае. Хотя с другой стороны - хочется красивый ящик деревянный, чтоб лампы наружу и в темноте мерцали. Можно для красоты поставить сверху лампы и накал подать, а внутри - экранировать все как надо. Или собрать внутри АлефОно, если обломлюсь с ЕФ86.
Добавлено через 13 часов 28 минут
Пока что с EF86 - булыга. Начинаю очень медленно собирать АлефОно, потом, если найду 86 и кор на них заиграет лучше - продам Оно или подарю другу.
Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 07.11.2007 в 12:30. Причина: Добавлено сообщение
А вот такое кому?
Архив почти 2 метра.
Игорь, это продолжение попсы из темы про ламповый предНа входе повышающий транс, а потом разделительный конденсатор. Спрашивается, нах этот конденсатор там нужен? Но дело даже не в этом. Одноламповые корректоры это муйня по определению. Нет и не было в природе такой лампы, которая в одиночку и хорошо может решить данную задачу. Полно нормальных бюджетных схем на 2-3 лампах.
Ну вообщем то - да, согласен, но люди то хотят что б было мало и дешево и хорошо! Просто попалась схемка. Мало ли.Я свой корректор нашел и сделал, поэтому даже и не парюсь.
![]()
А я пока комплектовку не собрал всю. Analog Devices приостановили выпуск AD743 в DIP-е, только SOIC теперь будет. Пока соберу на них... времени ещё пройдёт, а слушать хочется уже сейчас. Поэтому достал из пыльного ящика некогда собранный Суховский, привожу его в порядок. 2SK170 завтра приедут в кол-ве достаточным для подбора. Емкостя на что-то путнее поменять нужно, особенно электролиты неполярные 20uF и 4,7uF. На место последних взял PHILIPS MKP 379. Но они здоровые - 31,5*27*18... А 20uF пока не додумался чем заменить. В коррекции керамика стоит ещё совковая, KM-5 и KM-6... На что поменять ? Кстати, когда то собрал себе и знакомым (ещё в те времена 82-83г.г.) такие корректоры, то разница по звуку была огромная на всех вертушках переделанных. А ведь собиралось всё на тех деталях что под руками были - К50-6, КМ-ки, КП303, МЛТ...По ёмкостям уже не раз говорилось, но не всё у нас достать можно, тем более быстро... Сейчас ещё один острый вопрос - стабилизатор +/-30в. Схему подскажите pls. Можно конечно и параметрический собрать, но хотелось бы что-то получше.
boatsman помог мне со схемой данного кора.
Ещё товарищ из Греции подкинул мне схемку АлефОно вместе с печатками, если кого заинтересует - выложу.
Стоит ли вообще собирать этот кор? Многие хвалят, но о продукции Пасса молва вообще противоречивая ходит.
Стоит там куча 2SK170BL в параллель на входе MC (пока неактуально, но вдруг...), стоят IRF610 в дифкаскадах, и т.д., вопрос: как лучше всего подбирать эти полевики и есть ли в этом смысл?
Далее, где можно купить (через инет, хотя может кто-либо поможет и по почте перешлет?) полевую сборку 2SK389?
И что можно сказать про 2SK170 из чипа - не левые ли они там? Укажите, пожалуйста, ссылку на фото качественного товара, или, лучше, подскажите, где можно купить наверняка "правые" 170-ки.
Ну и прекрасно, жаль только у меня EF86 пока никаких нет...
Только фон имхо не сильно от расположения ламп зависит.
А фона и не будет если монтаж грамотный. А вот микрофон, при любом удобном случае и при плохих лампах, будет. И радио в деревянной коробочке ловиться будет. Если не ловится, это тебе Саш просто повезло, вокруг тебя нет ДВ-СВ радиовещания. У меня один знакомый живущий, скажем так в местности со сложной электромагнитной обстановкой, уже полжизни положил в борьбе с радионаводками и т.п. вещами. У него корректор в глухом цельнофрезерованном корпусе из магнитомягкой стали со стенками 10мм.
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 12.11.2007 в 15:30.
Сейчас живу у родителей, эта квартира - километрах в 2 от телецентра. Собственная квартира - в 300м от него. Имхо, хорошего мало, хотя и КВ/УКВ (впрочем, кто знает, что там ещё передается). Наверное, придется вообще отказаться от хорошо винил послушатьИ радио в деревянной коробочке ловиться будет. Если не ловится, это тебе Саш то просто повезло, вокруг тебя нет ДВ-СВ радиовещания.Хотя может и переживу все эти наводки.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Несчастный.
Впрочем слышал о попытках строительства домашних комнат Фарадея.
В брежневское время был у меня знакомый, жил неподалеку от глушителя. Пользоваться магнитофоном мог лишь в редкие случайные часы. Интересно однако что прием ТВ в том районе не забивался.
Добавлено через 3 минуты
Они и так весьма дороги, а через некоторое время снятый с производства вариант совсем золотым станет. Впрочем, наверняка и соик исчезнет скоро.
Последний раз редактировалось Vidalgo; 21.12.2007 в 23:36. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки