Страница 80 из 561 Первая ... 70787980818290 ... Последняя
Показано с 1,581 по 1,600 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58869 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29478 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25800 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29580 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36875 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25268 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24315 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26541 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22150 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21265 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22236 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Завсегдатай Аватар для dekko

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

КРУТО

Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI

Л. Зуев, какие полевики можно применить в вашем синхронном выпрямителе? irf740 (без индекса N) пройдут? Или что-то другое?

С11, как я понимаю, такой же, как С7?

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от Фэн HI-FI Посмотреть сообщение
    Л. Зуев, какие полевики можно применить в вашем синхронном выпрямителе? irf740 (без индекса N) пройдут?
    Пройдут.
    С11, как я понимаю, такой же, как С7?
    Такой же.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Zanoza Посмотреть сообщение
    А у меня получается делать 0,16мм

Добавлено через 3 минуты
    Подстроил режимы по ПТ. сначала R7=R8=202 Ома, потом 215 Ом поставил. Точность 14%. Потом куплю что-то типа 207 и думаю будет в самый раз.

Добавлено через 12 минут
    Ну что работает один канал у меня уже. Без фильтров на выходе и в питании. На выходе катушечка и цобель с Токаревского усилителя (такие как там).
    Слушал тихо - было уже 23:00... Утром тоже тихо послушал пол часа. С моим Палладиумом NSA-7000 неплохо сыгрался на пару. Не ожидал...
    Превзошел NSA по воспроизведению переотражений студии и тонким эффектам. Где-то на равне с ВВником по этому показателю (не ниже). По открытости звучания и передаче атаки наравне с NSA (суховик тут отстает сильно).
    Того, что слышал от Пасса ХА100.5, не услышал. Не тот тракт видно. Не дано ему такое. Когда будет два канала надо будет в гости зайти с ними в салон. Стерео складывается как-то непривычно с NSA. Ну это потом. Думаю это земли, наводки, тому подобная ерунда. Поначалу вообще забыл, что в другую ветку питания канал включил. Сижу и думаю как это Кесария Эвора растворилась в пространстве? А потом понял. Такое у меня с любыми моноблоками происходит.

Добавлено через 26 минут
    Несколько технических моментов хотелось бы обсудить.

1)Конденсаторы 10000 не лучший вариант, маловато.
    2)Имеется фон выше шума. В ВВ у меня фон не слышно он под шумом. Тут и шум чуть выше. Фон такой, что слышно только приложив ухо к ВЧ динамику. Поищу потом источник и приемник. Обычные трансы, скрутка проводов на скорую руку...
    3) Радиаторы в 2700см кв это для одной пары транзисторов круто! при 120ма (30мВ на 0.25 омах) еле тепленькие. Будет простор для экспериментов.
    4) ток покоя держится прекрасно, но пока нет и нагрева радиаторов.
    5) выход из ограничения кажется так себе. Жалею что не поставил диоды антинасыщения.
    6) выходники в УН нагреваются прилично. Правильно сделал, что поставил их на радиаторы.
    7) переходная характеристика красивая, выброс около 5%. Ничего не подстраивал. Но 5-7% выброса у моего генератора. Время нарастания около 620мкс. (в точку суммирования через 100к+1мкф). Преходная похоже гладкая (надо внимательно по ней пройтись). Во всяком случае изломов как у ВВника не видел.

Вообще остался доволен и настройкой и результатом.

Добавлено через 7 минут
    Леонид!
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 08.11.2007 в 12:30. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для shkal

Сегодня появилось "Радио" со статьёй о БП с синхронным выпрямителем

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Слушал тихо - было уже 23:00... Утром тоже тихо послушал пол часа. С моим Палладиумом NSA-7000 неплохо сыгрался на пару. Не ожидал...
    Превзошел NSA по воспроизведению переотражений студии и тонким эффектам. Где-то на равне с ВВником по этому показателю (не ниже). По открытости звучания и передаче атаки наравне с NSA (суховик тут отстает сильно).
    Начало положено. Анатолий, я, честно говоря, немного побаивался Вашего отзыва. Очень Вы критично ко всему относитесь. Слушали пока через S-30B?
    1)Конденсаторы 10000 не лучший вариант, маловато.
    Да, желательно не менее 2х20000 мкФ на канал.
    2)Имеется фон выше шума. В ВВ у меня фон не слышно он под шумом. Тут и шум чуть выше. Фон такой, что слышно только приложив ухо к ВЧ динамику. Поищу потом источник и приемник. Обычные трансы, скрутка проводов на скорую руку...
    Это с закороченным или открытым входом? Если вход закорочен, то не должно быть слышно ни того, ни другого.
    3) Радиаторы в 2700см кв это для одной пары транзисторов круто! при 120ма (30мВ на 0.25 омах) еле тепленькие. Будет простор для экспериментов.
    Можно будет попробовать повысить до 0,5...1А ток покоя, уменьшив раза в 2 сопротивление эмиттерных резисторов.
    5) выход из ограничения кажется так себе. Жалею что не поставил диоды антинасыщения.
    Процесс выхода из ограничения сильно зависит от разводки сигнальных и питающих цепей выходных каскадов. Диоды желательно поставить, а заодно и первую пару выходного повторителя запитать вместе с УН (подключить коллекторы VT10, VT11 к C17, C20).
    Вообще остался доволен и настройкой и результатом.
    Анатолий, рад, что Вам понравилось.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Анатолий, я, честно говоря, немного побаивался Вашего отзыва.
    А я не знал что услышу. Тракт у меня не "выверенный". ПКД похоже упрощает звук, АС искажают и теряют нюансы да еще не передают точно жесткие удары.

Добавлено через 13 минут
    Да, желательно не менее 2х20000 мкФ на канал.
    Это была моя ошибка. Я это понял когда Рифы уже были получены, а заказчик больше тратить деньги не захотел на еще 4шт. Можно попробовать наверх риф прикрутить Элны 6800х63В. (в них почему-то окло 5000мкф, кажется). Но наверное это не нужно. К сожалению не нужно. Я прикручу ко второму каналу БП с суховика. Там тор, диоды и 21000мкф разных емкостей. Для пробы. Пора подумать и о себе

Добавлено через 1 минуту
    Слушали пока через S-30B?
    Да они чуток переделаны, но динамики родные.

Добавлено через 6 минут
    Это с закороченным или открытым входом? Если вход закорочен, то не должно быть слышно ни того, ни другого.
    Спешил. Забыл закоротить. Кстати на осциллографе видел как радиоволны какие-то ловит. Или может радиоточку, частоту не посмотрел. Там было несколько милливольт. Когда рукой брался за радиатор, то сигнал пропадал.
    А вообще ничего чтоб не слышно то это уж слишком. У меня суховик в звуковой полосе 100мкв (среднеквадр. через ФНЧ на 14кГц или около того) и то слышу. Но ночью и ухо к динамику вплотную.
    Кстати клячин писал про шум-фон.... Да я сам такое слышал из Утопий и PSAudio.... Палладиум кстати безбожно шумит и фонит. Но тут я считаю ситуация не та. Нужно будет все аккуратно сделать.

Добавлено через 2 минуты
    Можно будет попробовать повысить до 0,5...1А ток покоя, уменьшив раза в 2 сопротивление эмиттерных резисторов.
    Хорошо что напомнили про резисторы. Попробую потом. Конструктив удобен для экспериментов.

Добавлено через 2 минуты
    Диоды желательно поставить,
    Жалко плату резать... Подумаю. Может SMD. У заказчика были такие от филипса.

Добавлено через 10 минут
    первую пару выходного повторителя запитать вместе с УН (подключить коллекторы VT10, VT11 к C17, C20).
    БП УН слабоват. Подумаю, может и попробую. Вообще цели нет доводить схемотехнику. Хочется уже доделать и приступить к своему варианту.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 08.11.2007 в 16:48. Причина: Добавлено сообщение

Да они чуток переделаны, но динамики родные.
    Хорошо бы на чем-то более приличном послушать.
    А вообще ничего чтоб не слышно то это уж слишком. У меня суховик в звуковой полосе 100мкв (среднеквадр. через ФНЧ на 14кГц или около того) и то слышу. Но ночью и ухо к динамику вплотную.
    У меня с КЗ на входе получалось порядка 60 мкВ в звуковой полосе (шум вместе с фоном).

Добавлено через 5 минут
    БП УН слабоват. Подумаю, может и попробую.
    На питания УН лучше не экономить. Общие потери от повышенного напряжения там увеличиваются незначительно, зато линейность и качество звучания заметно улучшаются.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 19.10.2012 в 20:11. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Повышение напряжения питания достаточно эффективный способ улучшения характеристик и качества звучания. Практически все верхние аппараты именитых производителей имеют достаточно высокие напряжения питания.

Пару слов об объемности звука от одной АС. Это указывалось в статье. Именно так и я воспринял звучание. Мне кажется это просто следствие точности воспроизведения тонкой структуры сигнала, малых сигналов на фоне больших. Переотражений студии, голосов второго плана на фоне более громких, находящихся ближе к слушателю. Вобщем эшелонирование в глубину возможно без стереоэффекта. Кстати были статьи об особенностях восприятия эшелонирования и там указывалось, что стерео не является основным и главным для восприятия этого эффекта.
    Кстати мой ВВ неплохо справляется с этой задачей оставдяя при этом звук зажатым и немного ватным. Тут же ничего подобного не заметил.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 19.10.2012 в 20:16. Причина: Добавлено сообщение

Пару слов об объемности звука от одной АС. Это указывалось в статье. Именно так и я воспринял звучание. Мне кажется это просто следствие точности воспроизведения тонкой структуры сигнала, малых сигналов на фоне больших. Переотражений студии, голосов второго плана на фоне более громких, находящихся ближе к слушателю. Вобщем эшелонирование в глубину возможно без стереоэффекта. Кстати были статьи об особенностях восприятия эшелонирования и там указывалось, что стерео не является основным и главным для восприятия этого эффекта.
    Я тоже так думаю. Мне кажется, что у слуха есть очень много зацепочек, позволяющих судить о размерах, удаленности источников звука, особенностях окружающей их обстановки и т. п. При большем разрешении тракта мы просто лучше слышим эти тонкие моменты, поэтому и кажется, что звук становится более объемным.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 19.10.2012 в 20:14.

Завсегдатай

Кстати не заметил в нашей консерватории, что симфонический оркестр сильно дает эшелонирование в глубину и возможность четкой локализации источников (Зал правда не очень хорош у нас). Не самое главное это. Но если знаешь, что на диске записано качественно, то конечно есть желание слышать все.

Собрал Ваш РГ! работает чудненько, и на Никитинский и на L-Регулятор! Большое спасибо!
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 19.10.2012 в 20:18.

Частый гость

Л.Зуеву
    Леонид. Нобый БП ориентирован на новую разработку или сабж этой темы?
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 19.10.2012 в 20:18.

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Собрал Ваш РГ! работает чудненько, и на Никитинский и на L-Регулятор! Большое спасибо!
    Быстро у Вас получается.
    Шаг по входному напряжению равномерный? - ступеньки не сильно различаются?
    Цитата Сообщение от technolog Посмотреть сообщение
    Леонид. Нобый БП ориентирован на новую разработку или сабж этой темы?
    Сделан для новой - доработанной версии этого усилителя.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 19.10.2012 в 20:19. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Еще один вопрос - дроссель в новом БП - брали стандартный или делали сами? Тогда на базе чего (железо)?
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 20.10.2012 в 12:52.

Цитата Сообщение от technolog Посмотреть сообщение
    Еще один вопрос - дроссель в новом БП - брали стандартный или делали сами? Тогда на базе чего (железо)?
    Дроссель самодельный на железе ПЛ20х40-50 от трансформатора ТС160-2.

В схеме на рисунке 6 есть ошибка: трансформатор Т1 должен быть не ТА262-220-50, а ТА262-127/220-50.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 20.10.2012 в 12:52.

Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI

В схеме на рисунке 6 есть ошибка: трансформатор Т1 должен быть не ТА262-220-50, а ТА262-127/220-50.
    Но наверное, с учетом изменения коммутации (упрощения) пойдет и первый?!

Но наверное, с учетом изменения коммутации (упрощения) пойдет и первый?!
    Не пойдет. Первичная обмотка там скоммутирована на 268В, а у ТА262-220-50 нет таких отводов.

по ушам шаг нормальный! а по напряжению... уже как то и не важно, резисторы то не по схеме, а близко к ней! а насчет БЫСТРО ПОЛУЧАЕТСЯ так работа и хобби совпадают плюс годы тренировок............

Автолюбитель Аватар для Gennadiy K

Анатолий_В Зашёл, что б Вас поздравить. По-моему год прошёл, как Вы начали его делать, ну или около этого.
    С Вас фото усилка на форум.
    Геннадий К.

Страница 80 из 561 Первая ... 70787980818290 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права