Доброго времени суток и здоровья всем!
Интересует мнение и опыт во внедрении привода от флопика для проигрывателя винила. Я сам имею опыт в данном вопросе, интересно по общаться с единомышленниками, или людьми имеющими, что сказать по данной теме)
Доброго времени суток и здоровья всем!
Интересует мнение и опыт во внедрении привода от флопика для проигрывателя винила. Я сам имею опыт в данном вопросе, интересно по общаться с единомышленниками, или людьми имеющими, что сказать по данной теме)
От видика.
Андрей
Было на прошлой странице. И голову предлагали, и тонвал.
Зарубежным пользователям легко рассуждать о дешевизне. Для них - дёшево. А перевести на наши деньги - совсем не дёшево получится.
Именно! Важен сам процесс.
даже процесс. чем двигатель флопа лучше чем прямоход от техникса, вместе с болванкой и корпусом?
вертушки в японии от 30-50 баксов, плюс доставка. К нам недорого и быстро, неделю, ну чуть больше, ну до вас не знаю.
Я плохо представляю как скажем выпилить здоровенную и ровную plate и желательно из металла ну хотя бы толстого акрила, чтоб ну пару тройку кило, и потом отбалансировать - что вполне нетривиально если аккуратно и такую массу. подшипник по центру или кольцевой.
Дальше делать корпус как никак, а желательно и крышку склеить. Тонарм отдельно, и они не бесплатные - не самому же выклеивать их углепластика или алюминиевой трубы и все балансы приделывать.. управление, кнопочки, ножки, питание, то се.
чет сомневаюсь что выйдет дешевле допиливания уже наличного.
А делать обычный из говна и палок - какой смысл? Я понимаю, накамичу CT повторить суметь.
Купил в начале 90-х для комплекта проигрыватель"PIONEER-PL-225"по дешёвке.Послушал,вскрыл,увидел такой привод и убрал подальше..А года 2 назад купил на Али плату для регулировки скорости вращения двигателей от HDD,есть реверс.Выбрал почти бесшумный мотор от старого винчестера,выточил насадку со шкивом,попробовал как крутит и отложил на время.Около недели назад решил "добить"это дело.Для БП поставил тр-р на 3 Вт.Так как величина питающего напряжения влияет на скорость вращения,спаял 7-ми вольтовый стабилизатор на LM7805.Ток потребления около 40 ма,но пусковой очень приличный.Поэтому для надёжного старта ёмкость на входе стабилизатора 3300 мкф.Для регулировки оборотов на плате стоит потенциометр 10 ком.Но с ним настройка получается очень острой.Заменил его многооборотным на 2 ком,с добавочными резисторами по бокам на 1,5 и 6,5 ком.Закрепил его так чтобы был доступ к регулировке с лицевой панели.Т.к на диске нет меток,выставил обороты по секундомеру,по мере проигрывания периодически контролировал их.За 40 минут проигрывания она не менялась.Диск лёгкий,вместе с резиновой накладкой весит 430 грамм.Добавил на него груз 600 грамм,стартует также,без задержки.Работы двигателя в колонках не слышно.Только небольшой шум вращения вала диска.Но по сравнению с шумом канавки грампластинки это мизер.Вообщем результат доработки мне очень понравился.Еще надо будет обклеить противошумкой пластмассовый корпус.
Было бы крайне полезно аккуратно проточить бочку шкива от самохода мотора. Проблема тут даже не в точности точения насадки, а в невысоких требованиях к биениям места её посадки на роторе моторчика. Там и снять, возможно, потребуется всего несколько соточек - но на снижении детонации это бы очень сильно сказалось бы.
А так - отличная работа!
Да,это надо будет сделать.Хоть насадка и выточена с одной установки,но посадку её винтами на роторе трудно сделать точно.Но даже так,вращение практически не слышно,даже прислонив ухо вплотную и биения пальцами не ощущаются.Родной же мотор тарахтит как трактор и трясётся очень сильно,когда рукой держишь.Диаметр насадки вала двигателя 5,5 мм,диаметр проточки под ремень на диске 180 мм.Передаточное отношение примерно 32,6.Таким образом обороты двигателя получились около 1086 об/мин.Проигрыватель стоит в 30 см от колонки,но даже при максимальной громкости диффузоры НЧ динамиков не шелохнутся,когда звукосниматель над пластинкой.Послушал как играет(усилитель Заратустра,АС 8851),головка(гзм 008) выставил только прижимную силу 1,1 гр.Результат превзошёл мои самые смелые ожидания.При средней громкости в паузах практически тишина,само звучание "очень даже"...Получился несложный вариант переделки дешёвой "вертушки" в аппарат более высокого класса,с минимальными затратами.
Последний раз редактировалось NikolayG; 08.05.2023 в 15:52.
Именно. При этом крепление законтрить каким нибудь герметиком контрящим и не трогать в дальнейшем. Это сильно снизит биения, которые, кстати, легко измеряются индикатором часовым, желательно микронным. Или микрокатором.
Это совсем не проблема. Везде, где есть хоть какой то токарничек. Особых требований там по точности нету. Главное - проточка рабочей части шкива - бочки и посадочного пояска на ротор моторчика - с одной установки. Шкив из самой обычной латуни. Деталька маленькая. Диаметр шкива делать с большой точностью не надо - все одно потом подстраивать обороты моторчика.
Нашёл такой же мотор.У него сверху есть выступ.Поэтому,в насадке сделана под него выборка,куда он плотно входит и не смещается,то есть центровать её не надо.Точил давно,поэтому подзабыл.Привожу чертёж насадки под этот мотор.Главное,чтобы передаточное отношение не было маленьким(диаметр шкива на валу около 180 мм или больше),потому что,чем меньше будут установлены обороты двигателя,тем меньше пусковой момент.И он может не стартовать под нагрузкой.Разбирал пластинки,нашёл конверты,существующие в единственном экземпляре,т.к. оформление моё.Рисовал тушью..
NikolayG, Конверты
Владимир,спасибо.Уже и забыл про них,самому понравились.
Социальные закладки