А я бы просто подал питание +/- 15 В и не заморачивался.
Смотрите. ОУ "не заметит" изменения напряжения питания с +/-12 на +/-15. Ток покоя выходного каскада задается DA2 и VT2. DA2 дает стабильный потенциал 2,5 В, а вот ток через VT2 задается разностью между этим потенциалом и Uбэ (где-то 0,6-0,7 В), поделенной на номинал R6. Что и дает примерно 40 мА. Этот ток почти не зависит от напряжения питания (в определенных пределах). Нужно только проверить, не будет ли возросшая с 480 мВт до 600 мВт мощность рассеивания транзисторов чрезмерной для них, и какое у них максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер. Для этого открыть даташит.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да я в общем то так и хотел сделать изначально , но автор этого уся писал что напряга разчитана и шаг влево , шаг в право ..... , я по этому и напрягся . Мало ли что . Транзисторы у меня стоят 2sc4793 , на не больших радиаторах , и при работе от 12в они холодные . Так понимаю можно не чего не менять , возможно не много нагреются транзисторы , и все .
Выходной каскад класса А - рассчитывается, исходя из сопротивления нагрузки и мощности. Если ничего неизвестно, то и менять незачем
Это умощение оу я так понимаю усиление сигнала по току . Видел похожую схему умощения оу в фоно корректоре от LYNX , многие хвалят . Интересно этот вариант умощения на паре транзисторов , TL431 и обвязки подойдет к любому оу выхлопа фоно корректора ? Например к фоно корректору Бокорева ?
Это стандартная схема умощнения ОУ однотактным каскадом с генератором тока. Используется в сотнях конструкциях, как на полевиках, так и на биполярах.
Масса наушниковых усилителей делается по такой, или похожей схеме.
Оно к любому ОУ подойдет, только а нахрена оно там?
Мож лучше ОУ другой, нормальный поставить?
Который, кстати, и току выдаст даже побольше чем сможет этот "умощненный выход".
Вполне возможно что от этого транзисторного каскада в фоно корректоре толку не много . Я поэтому и интересуюсь , что не чего об этом толком не знаю .
Предположу что фоно ЛУНКС хвалят за звук из за стоящих в нем ОУ , и если те же оу поставить в фоно Бокорева , то на слух разници не будет .
Это зависит от того, что там за ОУ - если с дохломощный выходом, то умощнение может что-то дать.
В этой схеме ток выходного однотактного каскада 40мА, тоже это теоретический предел выходного тока, который он может выдать в нагрузку ( по крайней мере на отрицательной полуволне).
Если поставить хороший современный ОУ с выходным токов в 60-100мА, то его такой дополнительный выходной каскад будет ОУ держать за вымя
Ну я ставлю совсем другие (OPA2140 на входе и OPA2156 на выходе), и тоже все в порядке
Последний раз редактировалось Alex; 28.02.2023 в 19:36.
Просто запитай от +-15 вольт, и не парься.
ОУ с полевиками на входе. Менять - нет смысла, высокочастотный может заводиться на больших мегегерцах, если не повезёт.
Применять не по назначению (раскачка колонок, предусилитель, фонокорректор и т.п.) нет смысла. Во всех "не ушных" применениях у него нет никаких преимуществ по сравнению с хорошим ОУ.
И где это я такое писал?
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Социальные закладки