Страница 134 из 196 Первая ... 124132133134135136144 ... Последняя
Показано с 2,661 по 2,680 из 3910

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9292 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7150 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6552 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6601 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7110 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6528 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7523 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Частый гость Аватар для Aikman

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    -----------
    Неужели октавовские разработчики не понимают что любая металлическая труба вокруг капсюля не позволит им вырваться вперёд.
    Тяжелое наследие нацизма:

Название:	pict0024.jpg 
Просмотров:	86 
Размер:	130.6 Кб 
ID:	424728

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    наследие
    Своей головой надо думать. Чем меньше арматуры вокруг капсюля - тем больше в звуке от капсюля, чем от арматуры.
    "Колесо должно быть круглым".
    Однако.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Своей головой надо думать. Чем меньше арматуры вокруг капсюля - тем больше в звуке от капсюля, чем от арматуры.
    "Колесо должно быть круглым".
    Однако.
    При такой конструкции легко менять капсюли и блок с "горячей" лампой удалён от нежного капсюля. Сейчас , часто, нет СИЛЬНО греющихся элементов в микрофонном предусилителе, да и функции смены капсюлей может не быть, однако такую форму корпуса используют довольно часто - так как она востребована у потребителей.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    она востребована у потребителей.
    Мы уже видели как Вы использовали корзину с переотражениями на порядок больше. Отсюда понятно у каких "потребителей" сие востребовано

---------- Сообщение добавлено 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

При такой конструкции легко менять капсюли
    Без корзины ещё легче менять капсюли.

---------- Сообщение добавлено 19:32 ---------- Предыдущее сообщение было 19:11 ----------

блок с "горячей" лампой удалён от нежного капсюля.
    Корзина при этом может быть ЛЮБОЙ конструкции из всех известных. Почему выбор пал на лажовую корзину - непонятно.
    Точнее - понятно - нет мяса в голове но от этого не легче.

---------- Сообщение добавлено 19:47 ---------- Предыдущее сообщение было 19:32 ----------

Мурыжу сейчас nt1 (чёрный). Капсюль замечательный. Но в родной корзине больной подъём (пикообразный) около 11 кГц.
    Противный звук.
    Устанавливаю в корпус nt2a (садится как родной) + поглотитель на основание стойки капсюля - замечательно, никаких пиков, на ВЧ - почти горизонт.
    Снизил поляризацию до 45V, применил схему с полной компенсацией паразитки.
    Петь стало намного приятнее. Совершенно другое восприятие. Любой минус и... голос ложится как влитой. С очень редким капсюлем наблюдал такой эффект.
    Эта тема призвана обратить внимание интересующихся на некоторые возможности в получении более верной передачи звучания капсюля.
    Если Октава или прочий rode сделали лажу - здесь надо о ней говорить прямо и не покрывать её всевозможными "так легче смотреть на микрофон" или "так легче менять капсюль".

------------------------

Глас в пустыне (комментарий под nt1, амазонский базар) -
    переводчик гугл -
    Я не хотел писать этот обзор, но я собираюсь, в основном, чтобы помочь другим принять решение, покупать или не покупать этот микрофон. За сам звук я бы поставил пятерку. Это красиво, ясно и звучит профессионально. По цене не плохо.

Я хотел улучшить свой голос в игре после пяти лет использования AT2020. Есть свои проблемы, но я к ним привык. Этот микрофон, несмотря на высокое качество звука, доставил мне проблемы, которых у меня никогда не было. Здравствуй, сибилянт. Я не свистящий человек, хотя иногда я сильно ударяю эссе (как и большинство людей), однако это была почти вся запись.

Тогда есть t и d. Этот микрофон заставляет их звучать жестяно и тонко. Для женщины мой голос немного глубже, чем у большинства, поэтому я искал что-то более яркое, чтобы подчеркнуть нюансы моего голоса. Неа.

Давайте поговорим о близости: я только что сделал проект, в котором мне нужно было немного приблизиться к микрофону. Эти t и d (вместе с p) теперь звучат так, будто кто-то бьет по сковороде. И я ожидал шума изо рта, потому что я как бы ел микрофон, но редактирование этих шумов заняло гораздо больше времени, чем должно было. RX7 De-click даже не помогает.

Итак, когда я подошел к концу редактирования указанного проекта, мне грустно писать этот обзор. Прошло 30 дней, поэтому я не могу вернуть или даже обменять его на что-то другое. Теперь я застрял с этим. Мне придется искать способы сделать этот микрофон менее чувствительным (потому что он улавливает все) и надеяться на лучшее.

Если вас заинтересовал этот микрофон, посмотрите несколько видеороликов, в которых вы можете хорошенько послушать его по сравнению с другими микрофонами. Наденьте наушники и увеличьте громкость, чтобы получить хорошее представление о том, что вы собираетесь получить. Не плохой микрофон. Это на самом деле очень хорошо. У него просто есть некоторые проблемы, с которыми вам придется научиться работать, но я бы хотел, чтобы у меня было что-то еще.

---------------
    Вот для каких людей эта тема, а не для "а-а-а - покупай nt1 - лучший подкаст - сверлит мозг - нет шума - слишком громко не пой - софт в помощь - вах-ох-ух!!!".
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 04.09.2022 в 19:39.

Вот для каких людей эта тема, а не для "а-а-а - покупай nt1 - лучший подкаст - сверлит мозг - нет шума - слишком громко не пой - софт в помощь - вах-ох-ух!!!".
    Вы думаете здесь на этом сайте есть эти люди?
    На сайтах где тусуются данные люди вас заблокировали из за вашего характера.
    А здесь всего человек пять этой темой интересуются - круг посетителей в этой теме очень маленький.
    Сейчас пром микрофонов просто гигантское предложение - народу проще продать свой и купить другой микрофон, чем паять самому.
    Русскоязычных веток по микрофоностроению мало и на на них какие то непримиримые товарищи начинают "жестко оппонировать" любому человеку, кто хоть чуть чуть по другому эту тему трактует.
    Мне лично пофиг - я не пою сам, и знакомых у меня нет певцов, есть несколько знакомых, которым иногда надо ремонтировать микрофоны всё. Самому нужны в осномнои измерительные микрофоны для акустики ....... Поэтому паяю для себя как хобби -для интереса.... И часто мне от микрофона нужно совсем не то , что нужно вам...........Я думаю заходящих сюда на ветку на этом форуме таких большинство .....
    Тут круг в теме очень маленький и ругаться нам не надо -а то вообще никого не будет.

Завсегдатай
    Автор темы

На сайтах где тусуются данные люди вас заблокировали из за вашего характера.
    Вы не знаете по какой причине и в какой теме меня забанили навсегда на RMM.
    НЕ В МОЕЙ!
    Местный "авторитет" Смак предложил мне убраться в свою тему (из новой темы новичка с вопросом у какого микрофона лучшие ВЧ), типа - там Вам самое место.
    Я ему ответил - "человек "садящийся на голову" известным фирмам в представлениях своих разработок лучше Вас знает какой микрофон и куда лучше, а ковыряться в софте это обычная творческая туса".
    На него тоже наложили санкции за оскорбление (первый начал) но у него "авторитет" там пузатый.
    Вот и всё.

---------- Сообщение добавлено 21:59 ---------- Предыдущее сообщение было 21:47 ----------

Тут круг в теме очень маленький и ругаться нам не надо -а то вообще никого не будет.
    Я "поднимаю градус" в основном по одной причине - за настойчивую пропаганду в теме явно ущербных, менее эффективных или неоправданно трудоёмких решений.
    Измеряем, сравниваем, подводим итоги.
    Вполне здоровый дерзкий спор на вполне реальных основаниях.

---------- Сообщение добавлено 05.09.2022 в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение было 04.09.2022 в 21:59 ----------

для интереса...
    Я тоже. Попробуйте найти в инете реальные АЧХ капсюлей...
    Загадка природы...
    А у нас - ради бога

Чёрным - капсюль nt1 в другом корпусе (писал выше).
    Салатовым - t bone sc 450
    Красным - эталон кардиоида от sennheiser с неравномерностью АЧХ +-0.5 дБ.
    Генератор акустического "Белого Шума" у меня механический так что красный график означает "линейно"
    Теперь относительно этой красной линии можно с достаточной верностью сказать где и на сколько задран верх у других микрофонов.

Название:	nt1 sc450 sennh.png 
Просмотров:	82 
Размер:	22.6 Кб 
ID:	424795

Затем (уже с сознанием дела, в софте) можно выправить под задачи практически любого горбуна.
    А вот узкие большие "выхлесты", от переотражений в тесной корзине, исправить невозможно.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 04.09.2022 в 22:20.

Старый знакомый Аватар для real64

Генератор акустического "Белого Шума" у меня механический
    Интересно как он устроен. Что там производит белый шум? И, собственно, можно ли дома, на коленке, сделать подобное с приемлемой точностью?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    Что там производит белый шум? И, собственно, можно ли дома, на коленке, сделать подобное с приемлемой точностью?
    Нет там абсолютной точности, лишь относительно измерительного микрофона можно посмотреть на примерное различие в АЧХ на ВЧ но с вполне достаточной точностью. Можно использовать советские пищалки (некоторые образцы поразительно ровные на ВЧ) но и с ними нужен образцовый микрофон.
    Беру обычный тонкий хрустящий полиэтиленовый пакет, комкаю, мну его пальцами перед микрофоном, ожидаю устаканивания графика на AVG 100.
    На коленке его не сделаешь но из мусорного ведра достать не проблема. На графиках именно он.

Пошуршал пакетом перед несколькими своими микрофонами. Результаты в приложенном файле. Павел, как Вы можете оценить полученные результаты на предмет узких больших "выхлестов" и АЧХ (будем считать в первом приближении "белый шум" моего "генератора" соответствующим вашему ).
    Вложения Вложения

Завсегдатай
    Автор темы

как Вы можете оценить полученные результаты на предмет узких больших "выхлестов" и АЧХ
    В данном случае я основываюсь на показаниях от микрофона высшей группы сложности с заведомо линейной АЧХ + вокально-инструментального.
    Вероятно подойдёт измерительный.
    Иначе можно бесконечно перебирать микрофоны с неизвестными АЧХ с бесполезным результатом.
    + Я не показывал график капсюля nt1 в оригинальном корпусе, где присутствует переотражение близ 11 кГц. Написал же - капсюль nt1 в другом корпусе.
    Метод воистину "сопливый", требующий длительной практики. Его продвижением заниматься сомнительно но отметить конечно же стоит.

---------- Сообщение добавлено 21:55 ---------- Предыдущее сообщение было 20:41 ----------

Только что -
    Капсюль nt1 (без "A") в корпусе nt2a.
    Чёрным - с поглотителем под капсюлем (на дне корзины).
    Красным - без поглотителя.
    В родном корпусе nt1 свистопляска куда мощнее, а для поглотителя мало места.

Название:	nt2a.png 
Просмотров:	54 
Размер:	23.0 Кб 
ID:	424821

Как видим АЧХ на ВЧ явно искажается (на музыкальный слух и подавно). Инородные призвуки начинают вуалировать благородное звучание капсюля.
    Я не смогу передать этот свой опыт интересующимся, последние должны сами основательно "попотеть"
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 06.09.2022 в 08:26.

А прокомментировать на основании Вашего опыта выложенные мной в 2669 сообщении результаты можете? Что-то нужно делать с оформлением капсулей?

Завсегдатай
    Автор темы

А прокомментировать на основании Вашего опыта выложенные мной в 2669 сообщении результаты можете? Что-то нужно делать с оформлением капсулей?
    Бесполезно.
    Вы должны сами освоить метод и получать данные лично для себя.
    Попробуйте где-нибудь заявить об этом методе, реакция публики не заставит себя долго ждать
    Вам так же напилят треки с полиэтиленом и попросят разгадать загадку Сфинкса
    --------------
    Положите поглотитель под капсюль на дно, отметьте разницу.
    Замените корзину на предельно акустически прозрачную (пусть даже с фоном 50Гц) - отметьте оригинальную картинку, сравните с тесной корзиной. С поглотителем, без поглотителя и т.д.
    С первого раза не выйдет - выйдет с сотого.

Ок. Собственно не Бином Ньютона. Для себя увидел:
    - особого криминила в плане "выхлестов" у имеющихся у меня микрофонах нет.
    - шуршание ближе-дальше, отклонение от оси микрофона и АЧХ существенно меняется.
    Что собственно ранее и слышал.

Завсегдатай
    Автор темы

Предположим Вы получили график, точнее сказать "рисунок" (2670) на подобие красного или чёрного.
    Поместите капсюль в акустически прозрачное окружение и фиксируйте "оригинальную" картинку.
    Относительное сравнение рисунков поможет понять что делать. Узнаете насколько искажают АЧХ корзины ваших микрофонов.
    Искажают АЧХ это ладно ещё. Переотражение от сторонних конструкций вполне может и сгладить АЧХ в том или ином месте но это будет сопровождаться сторонними неприятными призвуками. А смещение микрофона относительно рта сделает их "блуждающими", что ещё отвратительнее.

------------------

Войлокоподобный синтетический поглотитель (график чёрным из предыдущих сообщений) всё же недостаточно поглощал, заметно отражал. Синтетический тонковолокнистый плотный ватин (два слоя) под капсюлем практически "открыл" капсюль.
    Самый нижний график/рисунок из серии проделанных экспериментов -

Название:	погл синт.png 
Просмотров:	59 
Размер:	25.0 Кб 
ID:	424838

Звучит соответственно. Весьма круто.
    Позже выложу треки. Скоро карточка достойная подкатит. Совсем недорогая кстати. После оценки расскажу подробнее.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 06.09.2022 в 11:21.

Завсегдатай
    Автор темы

которым иногда надо ремонтировать микрофоны
    Классическая схема с развязывающим конденсатором на выходе одномембранного конденсаторного капсюля -

Чтобы инвертировать сигнал микрофона можно -
    1) Перенести гигаомник, питающий капсюль, в цепь минуса.
    или
    2) Поменять полярность подключения капсюля (к примеру капсюли от rode позволяют это сделать без проблем с помехоустойчивостью).
    или
    3) Поменять полярность подключения микрофона к звуковой карте.
    или
    4) Нажать на кнопку "инвертирование" на микрофонном входе звуковой карты (к примеру она имеется).

Какая из этих рекомендаций ложная?

---------- Сообщение добавлено 10.09.2022 в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение было 09.09.2022 в 21:30 ----------

Собрал свой многострадальный rode ntk (несколько лет лежал разобранный, его корпус служил арматурой для тестирования схем) отдал знакомому на студию и попросил купить TASCAM US-1x2HR. Одна из последних разработок tascam на более совершенном кодеке. Один из самых дешёвых микрофонных предов. На входе транзисторы (помогают ОУ). Отсюда деликатнейшая "прорисовка" сложного широкополосного негармонического сигнала.
    Вот как это звучит в целом -
    -------------------(Ссылку на трек убрал, впоследствии будут примеры с более нейтральным текстом)-------------------

Отметим для читателей - здесь капсюль с одной мембраной (пассивная отсутствует).
    Все двухмембранники (пассив, актив - не важно) не обладают такой честной передачей НЧ. С ними "подвывания" гарантированы.
    Сегодня сравнили другой одномембранник, капсюль HF6, в другой студии с двухмембранником SE2200. Последний вызвал шок у владельца. Он в лоб услышал специфический вой своего двухмембранника хотя на верхах принципиальной разницы не было.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 15.09.2022 в 09:25.

Частый гость Аватар для Aikman

Название:	Firefox_Screenshot_2022-09-10T12-52-13.307Z.png 
Просмотров:	59 
Размер:	96.8 Кб 
ID:	425044

Завсегдатай
    Автор темы

Исправил. Попробуйте.
    Надо учесть что мы не услышим звучание капсюля ntk в полной мере с оригинальной схемой и корзиной имеющей переотражения на ВЧ. Карточка лишь точно реализует что имеем. Позже послушаем звучание капсюлей в правильной корзине и со схемой не вмешивающейся в звучание капсюля.

Отметим для читателей - здесь капсюль с одной мембраной (пассивная отсутствует).
    Все двухмембранники (пассив, актив - не важно) не обладают такой честной передачей НЧ. С ними "подвывания" гарантированы.
    Сегодня сравнили другой одномембранник, капсюль HF6, в другой студии с двухмембранником SE2200. Последний вызвал шок у владельца. Он в лоб услышал специфический вой своего двухмембранника хотя на верхах принципиальной разницы не было.
    А кто-то до этого очень критиковал одномембранные никелевые капсюли.......(???)

Название:	3305298_orig.jpg 
Просмотров:	65 
Размер:	18.8 Кб 
ID:	425058

Завсегдатай
    Автор темы

А кто-то до этого очень критиковал одномембранные никелевые капсюли.......(???)
    Я критиковал СЛИШКОМ длительную пропаганду непопулярных всенаправленных приёмников давления. + отметил что с ними непросто работать.
    Здесь же совсем другая история - суперпопулярная, суперуниверсальная кардиоида.
    Надеюсь Вы не забыли мою любовь к PM860.
    Одномембранные капсюли нынче настоящее откровение для нового поколения.
    Старые конструкции труднодоступны, а разработка новых оказалась в руках весьма странных "специалистов".
    Rode позволила нам ощутить краем уха прелесть крупных одномембранников в акустически неполноценных корзинах/корпусах, а мы способны обеспечить этим капсюлям соответствующее акустическое оформление и режим.
    К примеру -
    Большой одномембранник от rode (как и большинство двухмембранников) имеет ПАС "сквозящую" на НЧ и ВЧ. На НЧ это никак не отражается (на слух), длина волны большая, а вот на ВЧ эта самая ПАС творит чёрте что. Любые отражения от задней сетки, кромок, рамы корзины, голой площадки под капсюлем наполняют ВЧ какаФонией несусветной. А сейчас внимание - одномембранник позволяет ПРИЖАТЬ дополнительный поглотитель к задней стороне капсюля. Эффект получаем сходу и на всю катушку. + нет воя на НЧ, вечного спутника двухмембранников. Сегодня слышал этот вой на ОЧЕНЬ дорогой студийной аппаратуре. Сам в шоке от такой разительной разницы. На дешёвой технике он несколько вуалируется неполноценным трактом.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 11.09.2022 в 07:03.

Новичок Аватар для gribov

получается поролоновый носок в голове это как раз попытка некоторых производителей победить несовершенство корпуса, пусть и с получением среза на ВЧ?

Страница 134 из 196 Первая ... 124132133134135136144 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права