Спаял схему усилителя к микрофону WM-61A. Схема взята с сайта, собрана из двух половин. Соединена кабелем. Запитывается от двух литиевых аккумуляторов. Первая плата повторитель.
Вторая плата регулируемый усилитель.
Ничего особенного, стандартные схемы. Делал ЛУТом. Спаял, соединил. Начал проверять.
ОУ поставил LMP7731MF куплены тут, потому, что rail-to-rail вход и выход, малые шумы 2.9 nV/√Hz, и малые искажения 0.001%. Первым делом проверил повторитель, заменив полевой транзистор микрофона (X1 и X2) на резистор 6,8 кОм. Подал на вход 1 кГц через конденсатор 2,2 мкФ с генератора Виктора. Искажения составили 0,0015%, то есть всё по даташиту. Затем подключил вторую плату и спаял входной делитель напряжения. Результаты меня мягко говоря удивили. При увеличении коэффициента усиления оконечного усилителя, и снижения входного напряжения (выходное поддерживалось -12 dB или 0,5 В), искажения начали падать. То есть такое впечатление, что искажает только первый повторитель, а второй усилитель не искажает вовсе. Привожу графики зависимости THD от коэффициента усиления второго усилителя.
Само собой выросла шумовая полка, но искажения пропали раньше. Привожу ещё IMD и THD двухсигнального измерения. Поданы 19 кГц и 20 кГц, усиление 36 dB. Для какой частоты программа измерила THD 0,003% для 19 или 20 кГц, я не знаю.
В принципе результат меня вполне удовлетворяет. Искажения очень маленькие, и вполне позволят измерять искажения динамиков. Но почему ???
Социальные закладки