Проект усилителя без общей ООС.
Макет играет достаточно интересно.
делал подобный усислитель только без токовых зеркал, найду пдф - выложу, помню что входная четверка от фирмы THAT а на выходе прикручивал ONSEMI с термодиодом внутри
начались мои изыскания вот с этого Маранца:
R130, R131 я бы к большему питанию притянул, оно вроде чище как
сборки от Harris - увы уже недоступны. WP, насколько нужна ПОС в УН?
Ну почему же лучше не скажешь?До тех пор, пока музыку будут играть люди, а не комп, с его конечной дискретизацией, количество вариантов, как сыграть одну и ту же мелодию будет БЕСКОНЕЧНО. И именно отличие в очень малых нюансах извлечения одних и тех же нот делает одно исполнение мало интересным, а второе - может быть, смыслом всей жизни.
Я к тому и веду.В электронике тоже всего три основные схемы включения одного транзистора и небольшая кучка типовых комбинаций из двух-трех, поэтому все схемы похожи. При этом одна схема может работать отвратительно, а другая, почти такая же - с тем же дифференциальным каскадом на входе и двухтактным повторителем на выходе - будет работать на порядок лучше, и говорить, что автор последней схемы украл дифференциальный входной каскад у автора первой - просто глупо.
![]()
Совершенно не знаю откуда я это содрал, неоткуда просто было. Во всех источниках мне доступных подобных решений пока не видел.
Добавлено через 1 минуту
В качестве прототипа можно принять ОУ от бурного брауна. OPA660 OPA662
Последний раз редактировалось WP; 18.10.2007 в 13:03. Причина: Добавлено сообщение
Владимир, а какой ток покоя? Что с термостабилизацией?
VT110/111 на общем радиаторе с выходниками? Этого достаточно для стабилизации тока покоя?
Согласен полностью. Я даже слышал какое-то удачное название такого дизайнерства. Типа "малой локальной инженерии", что-то, но это не точно. Но смысл именно в том, что акценты не на изобретение велосипедов, а на изящество построения велосипеда из всего известного путем оптимального сочетания параметров и/или просто грамотного (без ошибок) проектирования.
2SA1380/3502 какая близкая замена возможна?Пытаюсь промоделить выход, получается близко к вобуду.В базы мощных транзисторов ставишь резы -нормально.Без них- возбуд.
Любые похожие от Sanyo. У меня просто 2SA1380/3502 много.
У выходных в базах резисторы по 2,2 Ома, без них устойчивость была низкая. Схему я выложил первоначальный вариант где резисторы не были пририсованы.
И я кручюсь вокруг устойчивости.THD по симуляции у повторителя около 0,15% +/- при 30в/8ом.Резисторы меньше 15 ом у меня в базы неполучается.Не нравится обработка меандра.Возможно в реальности штрихи сгладятся,но по устойчивости пока вопросы есть.На грани т.сказать.А если вместо всего этого выхода- на 2sk1058/162 ?
Последний раз редактировалось kaskod; 18.10.2007 в 13:15.
15 Ом многовато. В реале 2 - 5 Ом хватает при использовании MJW21193 21194 или подобных, хочу еще попробовать 2SA1943 2SC5200, как будет у них с устойчивостью. MOSFETы на выход - тоже неплохо, но у них из за низкой крутизны будет довольно высоким выходное сопротивление, аппарат будет более привередливым к акустике. Гудит токовое зеркало, его попробую поуспокаивать. Посмотрю как в не будут вести MJE340 MJE350
...и печатку![]()
Offтопик:
Мужики, вы тут поокуратней флеймите, а то в одной ветке, за подобное, ВП чуть не отпинал всех дед-морозовскими валенками
Добавлено через 55 секунд
![]()
Последний раз редактировалось kobarr; 30.05.2008 в 06:47. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки