Страница 74 из 80 Первая ... 647273747576 ... Последняя
Показано с 1,461 по 1,480 из 1582

Тема: Построение аудио АЦП для себя любимого

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    svolkovoy
    Гость

По умолчанию Построение аудио АЦП для себя любимого

про ЦАПы уже 2 ветки наплодили - начнем про АЦП.
    Итак первое - какие изделия из сигма дельт лучше? Вообше и из имеющегося в наличии (ад1871 и пцм1804).
    если делать на АЦП последовательного приближения (есть ад7679 и адс8382) то надо ли делать передискретизацию и цифровую фильтрацию для понижения частоты до нужной? Пока все, потом начнем про входные каскады и т.д. и т.п.

Завсегдатай Аватар для maxssau

По умолчанию Re: Построение аудио АЦП для себя любимого

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А если латч-реле и переключать по одному?
    Можно и латч реле, надо схему еще поизучать, где у Ар авто выбор диапазона, может что получится попроще сделать. Кстати лампочек (которые в защите сидят) в продаже уже нет, только выгребать остатки или что-то придумывать с цоколем

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Кстати лампочек (которые в защите сидят) в продаже уже нет, только выгребать остатки или что-то придумывать с цоколем
    Схемы защиты АС от постоянки знаете? Делайте такое же, но наоборот.
    Геркон Полевик, коротящий вход после резистора, успеет спасти АЦП.

---------- Сообщение добавлено 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было 22:15 ----------

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    т.к. шумы собственно цапа/ацп по питанию многократно выше
    Некратных частот индикации приличные фирмы боятся (MSB, Rockna)

и тот же Андронников делал показ режимов ЦАП на FPGA.

Любителям простоты можно вообще оставить 1 выходной формат АЦП, с дисплеями и их отдельными трансформаторами+синхронными клоками не заморачиваться.

Какие виброразвязки кварцев и экранирование модулей делали Maрки Левинзоны - вегалабцам вам и не снилось.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Discrete-LED-Display-Panel-900px.jpg 
Просмотров:	568 
Размер:	214.5 Кб 
ID:	413367  

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Это я обкатаю, в скором времени, но DC-DC врят ли потянет, т.к. если повторять полностью входную часть, то набегает много релюх, а на входной части я не вижу безопасного способа заменить реле на твердотельные элементы, т.к. если брать делитель на 36 дБ, теоретически входное напряжение будет иметь приличный размах.
    Так и нафик реле. Это ж помимо потребления еще и габариты, т.е. лишние проблемы с помехами по входу. По моему ручной переключатель входного диапазона - нормальное решение. Часто пользоваться им все равно не придется.
    В крайнем случае можно сделать твердотельный PGA на ОУ в инвертирующем включении на 2..3 позиции деления.
    И чтобы снизить потребляемый из USB порта ток напряжение питания можно сделать не сильно большим: думаю +/-12В хватит (а то и +/-9В). В асусовских PCI звуковухах вообще +/-8В.
    Для любителей (а устройство в первую очередь будет интересно им) сильно навороченный функционал измерителя все равно не нужен. Важнее чтобы устройство было компактным, малопотребляющим и без внешнего БП (т.е. максимально практичным).

да, это будет наиболее оптимальный вариант но пока нет усилителя кандидата с низкими искажениями и большим выходным напряжением, УМ в расчет не беру, т.к. это избыточное решение, нужно что-то маломощное и на выходное напряжение до 30 Vrms. Есть один проект и если он доживёт до железной реализации, будет в руках пара хороших трансформаторов (LL1582, LL1585 или что то рядом), может и на них что то толковое получится.

Закономерный вопрос: зачем? А для того, что бы прогружать те же фильтры АС на номинальном напряжении т.к. многие спецэффекты вылезают только после определнного уровня. Ну и есть задумки об буферах с промышленными уровнями напряжений, а там так же большие вольты.

Буду чуть свободнее, начну делать входной буфер от Ар на отдельной плате, сейчас надо закончить начатое.
    Наличие мощного буфера исключает питание от USB, т.е. устройство сильно теряет в удобности. Может достаточно ограничиться чем-то вроде OPA1622 (с тем же +/-12В питанием)? Можно по корпусу на канал (по два ОУ в параллель).
    Вот что не сложно добавить, так это выход с меандром с перестраиваемым уровнем и частотой (можно с постоянной скважностью 50%) для тестирования ПХ УНЧ.

Вспомнил, что многие схемотехнические вопросы там решены:
    https://www.diyaudio.com/community/t...alyzer.335005/
    но не доделано.
    2 экрана есть над важными местами и развязка АЦП от прочей цифири (некратных выборке частот).

Как можно было после этого "колхозить" USB с гнусной дельтасигмой - не понимаю.

https://www.dastereo.ru/t/delta-sigm...jling/2956/147
    "параллельные преобразователи имеют переходную характеристику, близкую к идеальной, время установления не превышает 1…2 отсчета; переходная характеристика сигма-дельта преобразователей имеет сложный вид, зависящий от целого ряда факторов (порядка формирователей шума, коэффициента интерполяции и т.д.), и в общем случае содержит пре- и постэхо;
    — реальное отношение сигнал/шум у параллельных преобразователей в зависимости от характера сигнала на 5…10 дБ больше, чем у сигма-дельта преобразователей, что соответствует увеличению числа эффективных разрядов Nэфф на 1…2 разряда при равной эквивалентной разрядности;
    — сигма-дельта преобразователи имеют время преобразования tпр, равное 3…4096 отсчетам; время преобразования параллельных АЦП/ЦАП составляет 1 отсчет."
    Вложения Вложения

слушайте, а ауторэндж действительно нужная вещь? Дело в том, что я тут заканчиваю Cosmos Scaler несложный преамп и в принципе добавить ауторэндж как два пальца обасфальт. MCU, 4 реле, индикация 3х пиков уже есть, так что добавить один свитч MANUAL/AUTO и готово. Я думал об этом, но решил, что это неособо интересно, ведь коэффициент усиления преампа не будет известен софту(хотя для THD+N vs level можно было бы использовать значения выводимые на цап, что вполне возможно, при наличии скрипта).. Думал по переключению свитча в АУТО засекать уровень вых напряжения и поддерживать минимальную с ним разницу впереть, переключением релюх. С другой стороны можно было бы в преамп тоже посадить CT7601S(всего 2 доллара) и рулить гейном через HID опять же громкостью винды.
    Вот почему ффт софту важно уметь выполнять скрипты, типа: цап, выход 0дбфс, лэбл, 1 кгц синус, дилэй 1с, выход=выход-1дб, выход в эррэй, гоу2л.бл, антил выход -100дб. Тут же для ацп: ждать 1/2с, читать в эррэй, ждать остаток времени до 1с шага цапа. Потом с двух эррэйев сторить плот. Такая штука сделана в спектрапласе и я этим пользовался, когда не было легкого пути. АР конечно тоже делает любые тесты под скриптом + настройки сеттлинга важная вещь которая может сэкономить время теста, в спектрапласе этого нет. Может стоило бы заменить скрипт с программерского вида на вид записи последовательности действий, было бы понятнее юзеру.
    Последний раз редактировалось IVX; 03.01.2022 в 05:51.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

По моему все эти навороты нужны только профи, который целыми днями сидит на измериловке. А для юзера-любителя, которому раз в пол года нужно обмерить какую-то поделку, все это во первых не нужно, во вторых сложно: надо каждые пол года вспоминать как всем этим барахлом пользоваться.
    У меня например не было не разу потребности в авто-уровне, я вообще не знаю нафиг он нужен. Диф. вход нужен, отключаемый предусилитель на фиксированный КУ (скажем 10) - тоже пригодился бы (хотя можно обойтись и без него). Все остальное есть в спектраплюсе. Чтобы "ехать" нужен удобный (компактный и экономичный по потреблению) линейный АЦП с диф. входом и USB интерфейсом. Все остальное - "шашечки".

нет, ну вот я привел пример с THD+N, если ауто будет скалировать даже минимальные сигналы, под -100дб, это даст измерению неслабую прибавку в точности. Автоматические-быстрые тесты, конечно не нужны среднему юзеру, у которого есть один дивайс и уикенд времени.

А зачем вообще это нужно? Т.е. зачем высокая точность на сигналах уровнем -100дБ.
    Для оценки линейности устройства достаточно видеть уровни гармоник на сигналах с уровнями 0..-60дБ. А точная цифра THD+N - это такой чисто соревновательно-коммерческий параметр (чтобы можно было показать что он лучше чем у конкурента).

ну ок, не нравится THD+N(хотя, это стандартный тест), голый THD смотреть масштабируя тоже полезно, пусть и до -60дб.

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    линейный АЦП с диф. входом и USB интерфейсом.
    Пока начисто (0 пФ) не отвяжете 480-мбитный USB от >20-битного "аналога" и дельтасигм с выбросами 5% на ПХ - будет у вас ~60 дБ точности на музыке, с большим трудом. На белом шуме ещё меньше.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Кечиев_помехи_2019.png 
Просмотров:	100 
Размер:	157.9 Кб 
ID:	413469

Этот шум SAR микрух можно ещё снизить усреднением 2-4 отсчётов, т.к. макс.частота выборки 1,5МГц:

Название:	LTC2380-24_AK5394A_noisefloor.jpg 
Просмотров:	95 
Размер:	157.2 Кб 
ID:	413470

слушайте, я тут сижу, думаю, может сделать мне ауторэндж включаемый по встроенному в переменный рез свитч? Знаете такие, что выключают приемники, при убавлении громкости до предела и ещё на 3гр дальше против часовой стрелки.
    Вот в таком выключенном положении, можно включать ауторэндж, а при включенном угол переменника будет задавать одно из 16ти значений усиления. Теперь ещё один вопрос возникает, а зачем АР пару секунд чикает, явно последовательно приближаясь к нужному
    диапазону, когда всё тут жестко вычисляемо и можно переключить в один клик релюхи? Это что-то мной непонятое, или просто тупость АР?

Завсегдатай Аватар для shkal

Offтопик:
    -Доктор, меня все игнорируют!
    -Следующий, пожалуйста!

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    Теперь ещё один вопрос возникает, а зачем АР пару секунд чикает, явно последовательно приближаясь к нужному
    диапазону, когда всё тут жестко вычисляемо и можно переключить в один клик релюхи? Это что-то мной непонятое, или просто тупость АР?
    как я понял логикой работы всё таки управляет процессор и в случае если компаратор на переполнение сработал начинается последовательное приближение к нужному диапазону начиная с самого большого делителя, видимо без процессора здесь не обойтись, т.к. на пограничных значениях начнётся бесконечное "клацание"

S1SM_229_231_233.pdf
    Последний раз редактировалось maxssau; 04.01.2022 в 21:50.

а в чём прикол последовательно приближаться, если можно вычислить нужный диапазон и включить его сразу? Ну по крайней мере при падении входного сигнала с мах, до минимума, у меня будет текущее значение усиления и напряжение на выходе преампа, я могу простым делением найти нужный диапазон сразу.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Последовательный перебор пределов - рудимент от аналогового измерителя, у которого для индикации есть только детекторы перегрузки.

так же считаю и потому напишу оптимальнее. Вероятно вверх, от +26дб к 0дб имело бы смысл идти последовательно, да и то почти всегда выиграет вариант переключиться сразу на 0дб и вычислить нужный диапазон.

Завсегдатай Аватар для sia_2

так же считаю и потому напишу оптимальнее. Вероятно вверх, от +26дб к 0дб имело бы смысл идти последовательно, да и то почти всегда выиграет вариант переключиться сразу на 0дб и вычислить нужный диапазон.
    В теории да, на практике иногда может вылезать перегрузка внеполосной помехой, не проходящей непосредственно через АЦП (из-за работы ЦФ), но вносящей искажения. Впрочем, это должно быть видно горе-юзеру по получаемым (хреновым) результатам измерений.

предлагаю считать любого юзера горем, включая меня )) Тогда выходит, что MCU желательно иметь мах широкую полосу, чтобы не проглядеть вч контент.

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    Доктор, меня все игнорируют!
    -Следующий, пожалуйста!
    А кто игнорировал "буквари" Xilinx про 2,9ГГц дельтасигмы = 44/16 PCM - стесняется показать переходную характеристику своих "измерительных" камертонов (частотомеров синуса).

Название:	SAR_vs_DS.png 
Просмотров:	101 
Размер:	37.5 Кб 
ID:	413620

а в чём прикол последовательно приближаться, если можно вычислить нужный диапазон и включить его сразу? Ну по крайней мере при падении входного сигнала с мах, до минимума, у меня будет текущее значение усиления и напряжение на выходе преампа, я могу простым делением найти нужный диапазон сразу.
    если поразглядывать схему Ар, то у них стоят компараторы и выход на т.н. "C bus", к которой подключена шина ЦПУ через буферы. Это убивает несколько зайцев: процессор знает текущий уровень на входе и можно управлять делителем как вручную, так и в авто

Страница 74 из 80 Первая ... 647273747576 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права