Страница 73 из 80 Первая ... 637172737475 ... Последняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 1582

Тема: Построение аудио АЦП для себя любимого

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    svolkovoy
    Гость

По умолчанию Построение аудио АЦП для себя любимого

про ЦАПы уже 2 ветки наплодили - начнем про АЦП.
    Итак первое - какие изделия из сигма дельт лучше? Вообше и из имеющегося в наличии (ад1871 и пцм1804).
    если делать на АЦП последовательного приближения (есть ад7679 и адс8382) то надо ли делать передискретизацию и цифровую фильтрацию для понижения частоты до нужной? Пока все, потом начнем про входные каскады и т.д. и т.п.

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

По умолчанию Re: Построение аудио АЦП для себя любимого

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    бубнящее свои одни и те-же мантры который год.
    Туп Лица с варёными от мобильных телефонов мозгами не видят даже случайные всплески спектра на 20 дБ на своих видео, когда им про это говоришь.
    Потом оказалось - по USB плохие пакеты ходят, но это неважно.

Часть ходов записана, самовозбуд коммерсанта зафиксирован: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2974174

одни и те-же мантры который год
    за 10 лет того теста никто 100 дБ не смог передать любым читерством при всех знаниях - изучайте экранирование, меняйте профессию или A/D чип на тот, который удовлетворяет критерию Найквиста (CS5397 был последним, емнип).

Завсегдатай Аватар для maxssau

Народ, кто интересуется измерениями. Есть мысль и желание повторить функционал Ар на АЦП и программной начинке. Основные вычисления делать на ДСП 1701 или 1467. Из того что вычислять: амплитуда, thd+n, фильтры ВЧ, НЧ, полосовые, IMD, детекторы АВГ, РМС, пиковые и т.д. Останется только скопировать фронтэнд, схемы есть. Оставить все как есть(авто делитель, 3 переключаемых входных сопротивлений, коррекции). Есть вещи, которы не сделать в ДСП, например ФФТ и вытекающие из него измерения (тхд например, без Н) и по шумам даже старушка сис1 с бэндпасс даёт очень низкий уровень шумов, будет лимит АЦП в те же 127-129 дБ ДД. Кроме меня это кому то интересно?

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от maxssau Посмотреть сообщение
    Народ, кто интересуется измерениями. Есть мысль и желание повторить функционал Ар на АЦП и программной начинке. Основные вычисления делать на ДСП 1701 или 1467. Из того что вычислять: амплитуда, thd+n, фильтры ВЧ, НЧ, полосовые, IMD, детекторы АВГ, РМС, пиковые и т.д. Останется только скопировать фронтэнд, схемы есть. Оставить все как есть(авто делитель, 3 переключаемых входных сопротивлений, коррекции). Есть вещи, которы не сделать в ДСП, например ФФТ и вытекающие из него измерения (тхд например, без Н) и по шумам даже старушка сис1 с бэндпасс даёт очень низкий уровень шумов, будет лимит АЦП в те же 127-129 дБ ДД. Кроме меня это кому то интересно?
    Без внесения в госреестр средств измерения не имеет смысла. Кроме того, практически все, кому реально нужно мерить, имеют доступ к оригинальному AP. Зачем им "аналог", картинки которого к тому же не имеют никакой репутации - ни в отчет, ни в статью в приличном издании не вставить? А просто THD или SNR "для себя" элементарно мерятся банальной соундкартой с режектором. Даже от дырки ноутбука, а то и смартфона.

Про госреестр и журналы я как то не задумывался, это скорее для увлечённых любителей, но идея ясна

Не хочу! Аватар для Alex

Кроме меня это кому то интересно?
    Может оно и интересно, но ты не упомянул задачи девайса и его область применения. А на чем делать - уже вопрос следующий.
    Прежде всего - это АЦП для компа, автономный прибор или гибрид и того и другого?

Если чисто для компа - зачем там ффт и прочая обработка, если программа в компе сделает все это болше и лучше? (у компа мегибайтов и мегагерцев поболше).

Если это автономный прибор, то нужен экран, где все это отображать, и как вычислитель тут больше просится не 1467 (а тем более примитивный 1701), а какая-нибудь малинка/одроид и прочие одноплатники - у них моззгов поболше чем у АДАУ и на экран вывод есть.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Многих вещей в РС софте я не увидел. Ар без РС не работает, лохматые портабл версии не в счёт, в современной линеек их вроде нет.
    На разработку автономного девайса нужны людские ресурсы, которых у меня пока нет. А девайс с широким функционалом для отладки любительских аудиодевайсов не помешал бы, но с ценой в разы ниже Ар. В задумке есть грабли в виде ограничения в 192кгц у ДСП, а ставить Шарк пока нет опыта.

Не хочу! Аватар для Alex

А девайс с широким функционалом для отладки любительских аудиодевайсов не помешал бы, но с ценой в разы ниже Ар.
    Я понимаю, но зачем для этого делать ффт и прочие вычисления в самой железке?
    Исправлять недостатки софта? Тогда наверное лучше сойтом и заняться - вон Иван с сыном делают, и s3t начал делать отличный софт, правда похоже он его бросил да и сам куда-то пропал.

Мне кажется, что сначала хорошо бы составить список "хотелок", а потом думать как каждую из них реализовывать.
    Я думаю что "в железке" надо делать то, чего нельзя сделать в софте, например если есть режектор, то добавление симулирумого основного тона (в АР это есть). Кстати, я это уже как-то пробовал и чуть другим способом чем АР. Остановился, т.к. проблемой остался сам режектор, перестраиваемый по частоте..

не считаю АР2700 интерфес достойным подражания. Зачем это, что там стоящего? Нужны простые помогалочки простым дивайсам, например, для пассивных нотчей простой ввод ачх, чтобы видеть после нотча, как это было до него, но с разрешением по гармоникам на -150дб. Нужны ауто-калибраторы для 9822, в один клик минимизирующие гармоники, конечно, при достаточно чистом синусе на входе. Простые идеи, минимальные затраты и тысячи довольных юзеров.

---------- Сообщение добавлено 16:42 ---------- Предыдущее сообщение было 16:36 ----------

огромный 8М ффт не сделать иначе как на РС, а тот 32к что АР2700, кому сегодня нужен? Я бы лучше потратил время на понимание, как это APx5** софт работает а асио комтру, тогда как никто боле не видит космос ацп, как асио вход. Что за черт? REW, не видит, FK Studio тоже. Комтрушники уверяют, что всё должно работать.

---------- Сообщение добавлено 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было 16:42 ----------

единственное, что я бы вытащил в ФФТ софт с АР, это скрипты т.е. возможность написать свой тест основанный на возможностях железа. Это решает многие задачи на производстве, поскольку наладчики такой утвари за 5 минут пишут нужный, пусть даже и очень специфический тест заказчику.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Большинство "измерялок" по идее вообще ограничивается комбинациями железа. От Ар брать только входную часть, т.к. в софте не реализовать автовыбор диапазона, входного сопротивления, в принципе от железа больше ничего не надо. Всё остальное в ДСП/софте. Измерение амплитуды, бэндпасс фильтр, программный нотч (при условии что в софте будет хранится таблица компенсации АЦП для большого кол-ва частот, так же и для генератора на том же ЕС9038), да и большинство параметров в Ар измеряются просто комбинацией 2-5 железных инструментов которые можно сделать программно в ДСП. Все хотелки ограничатся только фантазией программиста. Писать для РС на с++ у меня не стоИт, мне это проще в ДСП сделать, за исключением ФФТ, т.к. адау для этого не предназначены. И обязательно гальваническая изоляция, хотя бы генератора, как в Ар.

Здесь по сути только входная часть и хорошо сделанный АЦП+ДСП , всё остальное по потребностям. При желании если не нужно ФФТ, а достаточно "аналоговой" функциональности Ар, всё можно вывести на 3-5" экранчик через мелкопроцессор вроде СТМ32Ф4

ничего не упирается в адау с килобайтом рама, взять шарка, там можно и 1М ффт сделать, но на сколько я помню, не 8М. Только в этом смысла нет, зачем кому-то платить за шарк с 4М рамом(наверное под сотню + к BOMу), когда любой старый лэптоп это сделает играючи.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Не хочу! Аватар для Alex

через мелкопроцессор вроде СТМ32Ф4
    Сейчас малина дешевле, неделю назад покупал на работу десяток ф407 по 28 баксов....

Завсегдатай Аватар для l3VGV

Сейчас малина дешевле, неделю назад покупал на работу десяток ф407 по 28 баксов....
    А если не малина а чтото китайское(алвинер), и то вообще...

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Цитата Сообщение от l3VGV Посмотреть сообщение
    если не малина а чтото китайское
    Ну я под словом "малина" обобщенно имею ввиду все одноплатники - малину, нео, ВВВ, кубы и прочие одроиды.

Здесь по сути только входная часть и хорошо сделанный АЦП+ДСП
    Которые нельзя совмещать на одной плате, если нужно >18 бит точности, как писал Андронников.
    Lavry savitr сделали с AES выходом (но дельтасигме не помогло), у местных коммерсов мозги переклинило на прибыли, а не временнОй точности.
    Там сделали автономную коробку:
    https://www.dastereo.ru/t/fibonacci-...naoborot/66140
    "3. Избежать разнообразие и непредсказуемость стационарного компьютерного железа и операционных систем."
    Но не догадались дисплюй сделать на FPGA без микроконтроллеров, несинхронных с частотой выборки.
    Или с опторазвязкой генератора+чипа АЦП от остальной схемы (на мегавольт и 0 пФ).

Ацп в такой конструкции лучше всего сделать с i2s выходом, как и цап с i2s входом. Первым делом думаю стоит попробовать собрать входную часть под существующий АЦП, а математику можно опробовать на ЧиД плате с ДСП, а там видно будет стоит ли продолжать затею или нет. Входнаяя часть по затратам не большая

А когда поймёте, что точность цифрового тракта ЦАП-АЦП (даже с аналоговой вставкой) лучше всего проверять на белом шуме?
    И питание на чип преобразователя я бы солнечными батареями передавал для 0 пФ развязки.

От близко расположенного DSP неизбежны наводки. Это через ~10 лет после АДВ сказано:
    https://audio-hi-end.livejournal.com/29378.html
    "Один из разрабов (Чарльз Хенсен) даже называл эти гигагерцовые излучения слизью на всех соединительных кабелях. Особенно страдают тракты с цифрой, ЦАП, такой вот парадокс. Чем тоньше воздействие, чем лучше, чувствительней тракт, тем более оно заметно. Аналоговые тракты со своими 60дб в лучшем случае - непрошибаемы. А вот в цифре, где минимум 90, там эта слизь лезет всюду, первым страдает ЦАП. Звук становится противным и утомительным, неузнаваемы инструменты..."

Забанен (навсегда)

Всё это бред сивой кобылы, т.к. шумы собственно цапа/ацп по питанию многократно выше (сейчас):

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Что касается "травы" - это сам ЦАП и цифровые наводки. .

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Большинство "измерялок" по идее вообще ограничивается комбинациями железа. От Ар брать только входную часть, т.к. в софте не реализовать автовыбор диапазона, входного сопротивления, в принципе от железа больше ничего не надо. Всё остальное в ДСП/софте. Измерение амплитуды, бэндпасс фильтр, программный нотч (при условии что в софте будет хранится таблица компенсации АЦП для большого кол-ва частот, так же и для генератора на том же ЕС9038), да и большинство параметров в Ар измеряются просто комбинацией 2-5 железных инструментов которые можно сделать программно в ДСП. Все хотелки ограничатся только фантазией программиста. Писать для РС на с++ у меня не стоИт, мне это проще в ДСП сделать, за исключением ФФТ, т.к. адау для этого не предназначены. И обязательно гальваническая изоляция, хотя бы генератора, как в Ар.

Здесь по сути только входная часть и хорошо сделанный АЦП+ДСП , всё остальное по потребностям. При желании если не нужно ФФТ, а достаточно "аналоговой" функциональности Ар, всё можно вывести на 3-5" экранчик через мелкопроцессор вроде СТМ32Ф4
    Так же считаю, что навороченная математика и спектроанализатор в аппаратном исполнении - излишество. Десктоп удобнее и дешевле. Портатив - это такая сильно специализированная ниша, мало кому нужная, т.е. имеет смысл только если делать исключительно для себя.
    Из аппаратной арифметики для АЦП на мой взгляд хватит функции суммирования/вычитания каналов и усреднения. Но для этого DSP не нужно, хватит какого-нить 32bit MCU с тактовой 100..200 МГц.
    Вот набор калибровочных коэф-тов на разные частоты - это полезно. Можно сделать выбор свичами на плате коэф-тов на одну из частот, например: 20...30Гц (для фиксации тепловых артефактов), 300Гц, 1кГц, 3кГц, 10кГц, 20кГц.
    Описанного функционала для любительских потребностей более чем достаточно.
    По схемотехнике на входе АЦП универсальнее всего ИУ на 3-х 5534. И хорошо, чтобы все это питалось от USB через DC-DC конверторы с низкой разделительной емкостью (порядка 5..10 пик).

Ацп в такой конструкции лучше всего сделать с i2s выходом, как и цап с i2s входом. Первым делом думаю стоит попробовать собрать входную часть под существующий АЦП, а математику можно опробовать на ЧиД плате с ДСП, а там видно будет стоит ли продолжать затею или нет. Входнаяя часть по затратам не большая
    Измерительное устройство подразумевает еще и наличие ЦАП? Тогда хорошо бы добавить еще и генератор меандра для тестирования УНЧ.

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Вот набор калибровочных коэф-тов на разные частоты - это полезно. Можно сделать выбор свичами на плате коэф-тов на одну из частот, например: 20...30Гц (для фиксации тепловых артефактов), 300Гц, 1кГц, 3кГц, 10кГц, 20кГц.
    это можно и в меню сделать без хардварных переключателей

По схемотехнике на входе АЦП универсальнее всего ИУ на 3-х 5534. И хорошо, чтобы все это питалось от USB через DC-DC конверторы с низкой разделительной емкостью (порядка 5..10 пик).
    Это я обкатаю, в скором времени, но DC-DC врят ли потянет, т.к. если повторять полностью входную часть, то набегает много релюх, а на входной части я не вижу безопасного способа заменить реле на твердотельные элементы, т.к. если брать делитель на 36 дБ, теоретически входное напряжение будет иметь приличный размах.

Измерительное устройство подразумевает еще и наличие ЦАП?
    да, это будет наиболее оптимальный вариант но пока нет усилителя кандидата с низкими искажениями и большим выходным напряжением, УМ в расчет не беру, т.к. это избыточное решение, нужно что-то маломощное и на выходное напряжение до 30 Vrms. Есть один проект и если он доживёт до железной реализации, будет в руках пара хороших трансформаторов (LL1582, LL1585 или что то рядом), может и на них что то толковое получится.

Закономерный вопрос: зачем? А для того, что бы прогружать те же фильтры АС на номинальном напряжении т.к. многие спецэффекты вылезают только после определнного уровня. Ну и есть задумки об буферах с промышленными уровнями напряжений, а там так же большие вольты.

Буду чуть свободнее, начну делать входной буфер от Ар на отдельной плате, сейчас надо закончить начатое.

Не хочу! Аватар для Alex

но DC-DC врят ли потянет, т.к. если повторять полностью входную часть, то набегает много релюх, а на входной части я не вижу безопасного способа заменить реле на твердотельные элементы,
    А если латч-реле и переключать по одному?

Страница 73 из 80 Первая ... 637172737475 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права