Подскажите, если, например, нужен распил ящика 100*100*100 мм (например)
То все стороны так и нужно заказывать с такими размерами? Нигде не нужно на 1мм уменьшать или увеличивать?
Вопрос странный, как мне кажется, но я впервые, как говорится.
Подскажите, если, например, нужен распил ящика 100*100*100 мм (например)
То все стороны так и нужно заказывать с такими размерами? Нигде не нужно на 1мм уменьшать или увеличивать?
Вопрос странный, как мне кажется, но я впервые, как говорится.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Нужно узнать у распиловщика.
Кручина твоя — не причина, а только ступень для тебя. Ю. Визбор
По идее контора крупнейшая, я заказывал уже, пилят гуд, но то был шкаф-купе.
На 10 число обещали сдать. Это в 1 раз под 45.
Там 30*40*20см под мелочь.
Просто если обычный распил, то подогнать фрезером можно всегда. А тут всё как бы, выбрасывать.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Точность пила вряд ли выше миллиметра. Поэтому, если хотите без щелей - все одно придется фрезером с фрезой конусной под 45 градусов точно подгонять кромки при сборке.
Я эти косые пилы - не люблю. При сборке встык есть такая прелестная штука, как обгонная фреза. Не заморачиваясь с точной разметкой всегда легко получается гладкий беззазорный стык. Да и ребро получается без шва прочнее.
Фрезер остался дома. Тут еще 1 покупать.
Поглядим. А допуск в 1мм -- это же на всём листе, а на огрызках поменьше должно быть, или не факт?
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
делал заготовки в "0" после распиловки проходил торцы фрезером , а потом делал фаску(грани ) фрезером под 45 .
Распил под 45 паркеткой даже на столе есть погрешность ,после фрезера в разы лучше . С фрезером есть один минус по фрезам с углом 45 удалось найти фрезу ,что бы работать с материалом толщиной 20 мм
Именно. Вы ж сами понимаете, при резке прямой кромки идет базирование размера по боковому упору - тут высокая повторяемость размера. За что я люблю свою циркулярку в столе - с дискретным упором от Incra американским она дает чрезвычайно высокую повторяемость размера нескольких одинаковых деталей - меньше 0,1 мм разброс. Но это при прямой кромке. А при кромке под 45 градусов базирование по факту получается на острие кромки - как на лезвии. Естественно - отсюда уход размеров от одной детали к другой.
При косых кромках трудно не только выдержать размер, но и просто точно его измерить. Заметьте, в машиностроении, где детали металлические и применяются сопряжения типа "Ласточкин хвост", то для точного контроля расстояния между параллельными ЛХ - в чертежах указывают не размер между остриями кромок, а закладывают в пазы ЛХ на обеих сторонах калиброванные мерные цилиндры и контрольный размер указывают по их образующим. Потому что измерение по остриям кромок не даст точного результата.
https://www.youtube.com/watch?v=NKI_...ndex=73&t=101s
может пригодится если есть время
Видимо, просто Вы базировали боковой упор фрезера по обрабатываемой кромке - тогда точно не получится. В таких случаях боковой упор фрезера должен быть по совсем другой направляющией шине - тогда можно получить косую кромку настолько точную, насколько Вы её вообще сможете измерить. Тут очень полезен бывает микрометрический винт параллельного упора. С дискретностью подстройки не хуже 0,1 мм.
У меня энкоровская фреза артикул 9239 - имеет такую высоту и режет без проблем. Это только наклонная часть образующей, а суммарная высота реза у неё 27 мм.
По вопросу. Я заказал в размер. Посмотрим.
Сейчас хочу садиться за большие корпуса. И не знаю как быть. Наверное тоже под 45.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
VladimirV, Тут во всем ваша правда ,что касаемо фрезера с энкоровской фрезой у нее хвостовик 12 мм у меня максимум 8 (на фрезер хитачи в питере быстро не смог найти цангу )но нашел аналогичную фрезу с хвостовиком 8 ,на фанеру 21мм хватает .
А с циркуляркой станок в стадии так сказать доработки особой надобности в данной операции нет ,как распил под 45 .
Изготавливал саб вот и требовалось 4 детали с гранью 45 обошелся фрезером уложился с оконечной точностью после сборки в 0,2 мм
Не, ну не тупо стык в стык - так никто не делает - сборка замучает. Конешно "встык" подразумевает паз\гребень в четверть на чужую. При этом сборка резко упрощается - стык сам себя центрирует, и прочность склейки - несопоставима со стыком в 45 градусов. Одновременно по этой же схеме паз\гребень вклеиваются внутренние перегородки-шпангоуты. Вся конструкция получается чрезвычайно жесткой и прочной.Как из МДФ так и из многослойной фанеры. А внешние углы после склейки обкатываются обгонной фрезой и заподлицо зашлифовываются орбиталкой. Так что шов даже на ощупь незаметен. Все, можно отделывать.
По такой технологии я делал не только корпуса АС, но и из ламинированной 20мм фанеры корпуса и подстолья для станочного парка мастерской - фуганок, торцовка с протягом, тарельчатая шлифовалка и рейсмус работают на таких основаниях скоро 10 лет как - прочность выше всяких похвал при склейке на Тайтбонд-2.
Вкусности рассказываешь, надо орбиталку деволтовую себе подарить.
Offтопик:
Для тех, кто заморачивается самопальными мешками для пылесоса https://market.yandex.ru/offer/W5V1Q...34065312600001. Тряпка сплошная, без надрезов, в отличие от рулонных салфеток. Прекрасно склеивается водостойким умеренно твердеющим клеем. Потом можно постирать. Руками.
Не, у них хват и динамика чуток разные. Деволт как раз под мои грабли, и он со стабом. И у него лямка.
Сломать по тяжеляку я могу что угодно, на такой случай есть серьезные железные китайцы.
Offтопик:
А насчет Макиты...
Я тут чисто для интереса просвещал себя в историческом плане, перекапывал древности от основных игроков, на фоне того же Боша или Деволта, да и Метабо тоже, Макита выглядела похилее. И сечас тоже. Зато у нее неоспоримое преимущество в виде сервисов и доступности запчастей. Единственное, в чем она впереди.
Хотя, и на Боши 20-25 летней давности я без проблем нашел потроха, причем сплошь европейского производства - Швейцария, Германия, Румыния. По-моему, даже английское что-то было.
Последний раз редактировалось Gudronov; 28.12.2021 в 19:58.
Это другое дело. Вес для орбиталки, особенно при работе на вертикальных плоскостях - очень важен. Отмотать руки можно запросто тяжелым девайсом. Например, раз в пару лет я прошлифовываю заново всю свою парилку в бане, включая потолок. С тяжелой штукой - руки отвалятся. И крупные когда предметы мебели - приходится по вертикалям работать - тяжело.
Да, радиусом равным радиусу подшипника. Типовой инструмент для выравнивания кромок заподлицо.
Делаю это не часто. Используется специальная конструкционная фреза: https://enkor.ru/catalog/product/10567
Но чаще всего стык делаю внакладку с изготовлением паза и гребня простой пазовой фрезой.
Под 45 градусов паз\гребень только тогда, когда панели из массива с подобранной уже для красоты стыка текстурой. Например, ножка настольной лампы из дощечек оливы.
Социальные закладки