Страница 12 из 17 Первая ... 21011121314 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 333

Тема: Получить ипульс длиной в пол периода из коротких импульсов.

monster of reality Аватар для deemon

По умолчанию Re: Получить ипульс длиной в пол периода из коротких импульсов.

Вообще странно ... я вот например нигде не видел такого включения диода VD1 в эмиттер VT1 . Как по мне - так в этом вообще нет смысла . В самом деле , если мы хотим защитить переход БЭ транзистора от обратного напряжения - тогда надо ставить один диод , без резистора R1 - я так несколько раз делал , правда не в блокингах , а в мультивибраторах ... но вот с резистором , это вообще какой-то маразм Сказать , что это нужно для лучшего запирания транзистора на обратном ходе - опять же нельзя , там и с обмотки выходят импульсы по несколько вольт , так что запирание и так всегда достаточное - увеличивать дальше просто некуда . А что касается R4 - он нужен по двум причинам . Во-первых , он ограничивает пиковый ток базы при включении транзистора , и во-вторых - он вместе с конденсатором С1 образует постоянную времени , которая должна определять время прямого хода . Потому что если мы не "урежем" длительность ПХ в базовой цепи ( поставим слишком большой С1 ) , то ПХ ограничится далее сам , за счёт насыщения магнитопровода транса - что нежелательно , ибо резко ухудшает КПД и ставит транзистор в тяжёлые условия работы . А так мы можем правильно выбрать R4*C1 , сделав нужную длительность ПХ , а потом подогнать такую величину R2 и R3 ( R3 кстати может быть вообще не нужен ) , чтобы обратный ход не начинался слишком рано . И кстати , в этой схеме смущает ещё и включение VD2 ... ну в самом деле , он же полностью шунтирует первичную обмотку на время ОХ , а это значит , что обратный ход должен быть намного длиннее ПХ ( согласно правилу вольтсекундных площадей ) , чтобы магнитопровод успел перемагнититься нормально для начала нового ПХ ... в общем , какая-то "шизанутая" схема , честно говоря

Частый гость Аватар для buratino

Цитата Сообщение от Wladimir_TS Посмотреть сообщение
    Какие элементы, кроме индуктивности "силовой" обмотки трансформатора могут влиять на частоту генерации.
    В БГ с ненасыщающимся трансф. состояние "транз. открыт" определяется С1 и зарядной цепью (R4+Rбазы), а состояние "транз. закрыт" - С1 и R1.
    Получается, что R3 подключен параллельно Rбазы.

варианты с R4=0
    Rбазы для ключевого режима - величина значительная - десятки-сотни ом, но в режиме насыщения может иметь малую величину. Тогда ток базы будет ограничен этой "малой величиной" и импедансом базовой обмотки, что учитывается в расчётах для R4=0.

VD1
    Лавинообразное закрытие транз. в схеме происходит при снижении тока базы до некоторой малой величины. База "получает" ток из С1. Это снижение тока базы вызвано разрядом С1 от U=0,7В до U=0,65В (пусть будет так). Если в Э есть диод, то ток будет снижаться при напряжении на С1 от U=1,4В до U=1,35В. В последнем случае снижение напряжения протекает в ~2 раза быстрее, сл-но закрытие транз. также будет в ~2 раза быстрее (спад тока "круче").
    Разряду С1 также способствует R3.
    Ну и защита Б-Э перехода какая-никакая .
    ЕМНИП .
    Последний раз редактировалось buratino; 08.11.2021 в 23:13.

Частый гость
    Автор темы

Хочу вот разобраться с работой блокинг-генератора в режиме без насыщения трансформатора. Сделал макет

Трансформатор МИТ-4 кажись

Вот такой макет собрал. Как понимаю наклонный участок это разряд С1 ?

Как увеличить время прямого хода вдвое и частоту примерно в 5-8 раз.

Нагрузка на момент измерения от обмотки отвалилась.

Диод параллельно коллекторной обмотке вы считаете - лишний. Просто автоматом привык - шунтировать обмотку при однотактной работе.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    R3 кстати может быть вообще не нужен
    Ага, типа, он для стекания заряда с базы, но, возможно, оно здесь и не надо.

---------- Сообщение добавлено 12:10 ---------- Предыдущее сообщение было 12:06 ----------

в этой схеме смущает ещё и включение VD2
    Я так понимаю, что это защита транзистора от индуктивного выброса, по идее, защитный диод надо с коллектора на землю.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что это защита транзистора от индуктивного выброса, по идее, защитный диод надо с коллектора на землю.
    С коллектора на землю - не поможет от обратного выброса , надо ставить именно параллельно вторичке , но не один диод . Один диод - глухо коротит обмотку на обратном ходе , что сильно его затягивает . В некоторых случаях даже реле нельзя так коротить диодом - если например нужно максимально быстрое отпускание . А вот если последовательно с диодом поставить стабилитрон - тогда будет уже гораздо повеселее Напряжение пробоя стабилитрона , вместе с напряжением питания - это напряжение пика ОХ на коллекторе ... так понятно же , что эта сумма не должна превышать максимальное напряжение коллектора по даташиту . В данном случае - стабилитрон может быть , например , на 12-24 вольт , вроде того ...

С коллектора на землю - не поможет от обратного выброса
    Угу.

последовательно с диодом поставить стабилитрон
    Насколько я знаю, это хорошее решение при частоте до 10...20 кГц, на частотах повыше, наверно, лучше варистор.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, это хорошее решение при частоте до 10...20 кГц, на частотах повыше, наверно, лучше варистор.
    Да и выше можно - современные стабилитроны довольно быстрые ... тем более , нам же никто не запрещает - при работе на высоких частотах - поставить параллельно стабилитрону кондёр , порядка 0,1 мкф . Тогда основную работу будет делать диод , стабилитрон же будет только удерживать напряжение на кондёре , не давая ему расти выше напряжения пробоя ...

Да и выше можно - современные стабилитроны довольно быстрые ... тем более , нам же никто не запрещает - при работе на высоких частотах - поставить параллельно стабилитрону кондёр , порядка 0,1 мкф . Тогда основную работу будет делать диод , стабилитрон же будет только удерживать напряжение на кондёре , не давая ему расти выше напряжения пробоя ...
    Ну, да, вполне хорошее решение.

Частый гость
    Автор темы

Вот малость из бумажной работы добрался до практики :

Вот такой вариант схемы дал резко 13 +/- килогерц, что пока мало - но интересно.

Т1 как понимаю - заряд С1 Т2 - разряд С1, а Т3 как формируется ?

Это на ХХ - повесил наконец-то нагрузку в 36 Ом - типично для управления тиристором мощным.

1) Чудеса стали заковыристее - частота сильно упала до 3 кГц ,длительность импульса 5 микросекунд на закрытии транзистора выброс 30 вольт . Попробую применить конденсатор параллельно стабилитрону.

2) Применил - 1 нФ - результат никакой

3) Заменил конденсатор в 33 нФ на 1 нФ - Частота взлетела в стратосферу и через секунду очередной КТ315Г покинул наш мир (у меня их много).

4) Заменил страдальца, поставил 15 нФ - имеем 7 кГц Величина выброса на коллекторе упала с 30 до 20 вольт. Пока не очень понятно. Подключение параллельно стабилитрону что 1 нФ сто 33 нФ что 100 нФ не меняет картины вообще никак.

5) 6,2 нФ = 17 кГц, но длительность открыто состояния всего 1 мкСек - как-то бы раз так в 5-7 увеличить. Как ?
    Последний раз редактировалось Wladimir_TS; 10.11.2021 в 19:02.

Завсегдатай Аватар для Arena

Эмм - а нагрузка какая? Блокинг генераторы обычно эффективны и стабильны при малопотребляющей неизменной нагрузке. или для получения импульсов высокого напряжения. В другом случае нужно применять обычные схемы преобразователей.

Мне как-то понадобилось гальванически развязать 12в 20мА. Доступные малогабаритные готовые преобразователи стоили неприлично дорого для применения в устройстве. Ключевое требование малогабаритные. Я неделю экспериментировал и макетировал блокинг-генераторы и на биполярных транзисторах, и на полевых, и с обратной связью, и от стабильности отказался расширив диапазон выходного напряжения в 9-15в - и ничего в режиме блокинг генератора не вышло с маленьким ферритовым кольцом.

https://www.electronicsblog.ru/impul...eneratora.html
    может поможет. как раз Ваша схема.
    Последний раз редактировалось Arena; 10.11.2021 в 20:03.
    "Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица

Цитата Сообщение от Arena Посмотреть сообщение
    Эмм - а нагрузка какая? Блокинг генераторы обычно эффективны и стабильны при малопотребляющей неизменной нагрузке. или для получения импульсов высокого напряжения. В другом случае нужно применять обычные схемы преобразователей.

Мне как-то понадобилось гальванически развязать 12в 20мА. Доступные малогабаритные готовые преобразователи стоили неприлично дорого для применения в устройстве. Ключевое требование малогабаритные. Я неделю экспериментировал и макетировал блокинг-генераторы и на биполярных транзисторах, и на полевых, и с обратной связью, и от стабильности отказался расширив диапазон выходного напряжения в 9-15в - и ничего в режиме блокинг генератора не вышло с маленьким ферритовым кольцом.

может поможет. как раз Ваша схема.
    Так дело в том , что подобные простые схемы - они просты только по виду , но в реальности - там всё на всё влияет ... так что я уже не раз в подобных случаях советую - если опыта мало , применяйте отдельный генератор , и всего делов Ну в самом деле , есть же такая древняя микросхема-восьминожка , таймер NE555 , самый простой генератор на ней делается с добавлением всего 2 деталей - резистор и конденсатор , их произведение R*C определяет частоту . Питание опять же "дёргать" не надо - есть вход запрета генерации . Выход у неё тянет 100 ма , так что если например надо включать тиристор - то просто к выходу генератора нужно через кондёр включить небольшой трансик , вторичку кинуть на тиристор - и начинать получать удовольствие Схема примитивная , работает надёжно , и кстати имеет наш , рабоче-крестьянский аналог , хе-хе - КР1006ВИ1 . Я их тоже пробовал - заметной разницы клона и оригинала не обнаружил , стоит она тоже дёшево . Ну и по сравнению , например , с этим блокингом - так даже по количеству деталей получается экономия ....

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    таймер NE555
    Не знаю как сейчас, а лет 20-25 назад - соглано статистике, 555-й таймер был самой популярной радиотеталью в мире.

"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Не знаю как сейчас, а лет 20-25 назад - соглано статистике, 555-й таймер был самой популярной радиотеталью в мире.
    Сейчас для этого пользуют ардуину чаще...
    Денис

Offтопик:

Да наверно она и сейчас не сильно отстала , схем на ней в интернетах полно , да и книжек разных ... слыхал я не раз , что у американских студентов-электронщиков был даже такой типа "вид спорта" - придумать ещё одну схему на 555

Не хочу! Аватар для Alex

слыхал я не раз , что у американских студентов-электронщиков был даже такой типа "вид спорта" - придумать ещё одну схему на 555
    Да, было такое. Но сейчас оно больше :

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Сейчас для этого пользуют ардуину чаще...
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Заменил конденсатор в 33 нФ на 1 нФ - Частота взлетела в стратосферу и через секунду очередной КТ315Г покинул наш мир (у меня их много).
    Ну, а как же, 12 В 36 Ом в импульсе 300мА, 3,6 Вт, навскидку, маловато запаса.

Да, было такое. Но сейчас
    Сейчас есть вот это, до 5 МГц на RC но без сильного выхода, нужен буфер с высоким входным.
    https://static.chipdip.ru/lib/427/DOC001427472.pdf

Частый гость
    Автор темы

Задача простая - понять и познать.. Второе - это управление тиристорами. КТ315 маловато - не проблема.

Вопрос стоял - от чего зависит длительность открытого состояния транзистора. Статью на которую дали ссылки я пытаюсь читать. Собственно схема оттуда из которой я свои рисую. Доходит просто тяжеловато. Никогда не понимал как блокинг работает - решил разобраться.

Частый гость Аватар для buratino

повесил наконец-то нагрузку в 36 Ом
    Для Ктрансф.=1:1:1 имеем Iнагр=12/36=0,3А, а Iколлектора с учётом кпд будет побольше, что многовато для КТ315. Приблизительно такой же ток будет "вдуваться" в базу через R1.

Для обмотки ПОС Ктрансф.=1:1 при Епит=12В - это, КМК, многовато. Увеличением R1 ситуацию не исправить.

Слишком длинная наклонная полка Т2 - результат чрезмерно медленного уменьшения тока базы (чем-то шунтирован транс., или попробовать КТ315 с меньшей бетой, или попробовать R между Б и Э).

Коллекторная обмотка рассчитывается по условию ненасыщения сердечника. Короткие всплески в конце Т1 наводят на мысль невыполнения этого условия.

длительность открыто состояния всего 1 мкСек - как-то бы раз так в 5-7 увеличить.
    Ещё раз: открытое состояние обусловлено разрядом конд. через низкоомную цепь R1+БЭ, закрытое - зарядом конд. через высокоомный R2. Сл-но, открытое состояние будет значительно "короче" закрытого - и никак иначе. Правда, наличие Д2 должно "укорачивать" закрытое состояние транз.

Скрытый текст

"Основное предназначение блокинг-генераторов заключается в создании мощных коротких импульсов с крутыми фронтами и большой скважностью.", см.
    и др.
    [свернуть]

---------- Сообщение добавлено 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было 21:34 ----------

Цитата Сообщение от buratino Посмотреть сообщение
    длинная наклонная полка Т2
    А ещё это может быть "перекачка" накопленной в сердечнике энергии в нагрузку. Посмотреть бы форму напряжения/тока на нагрузке - она может отличаться от той, что на коллекторе из-за "плохой" связи обмоток.

Второе - это управление тиристорами.
    это делали генераторами на однопереходных транзисторах которые через транзисторный ключ выдавали импульсы на этот же МИТ 4.
    Выглядело это вот так(3 независимых канала управления мощными тиристорами системы накачки твердотельного лазера для резки металла)
    http://vfl.ru/fotos/ba48b50235467307.html?antid=1

Где-то у меня даже схема срисована с этой платы была.

Страница 12 из 17 Первая ... 21011121314 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права