Страница 11 из 17 Первая ... 910111213 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 333

Тема: Получить ипульс длиной в пол периода из коротких импульсов.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Получить ипульс длиной в пол периода из коротких импульсов.

Цитата Сообщение от Wladimir_TS Посмотреть сообщение
    Интересно, как он устроен ? Типа 8051 + ОЗУ + ПЗУ с программой-монитором ?
    Специальная головка, устанавливается вместо МК на плату. Внутр специалный заказнОй чип.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость
    Автор темы

Ради очень малого количества головок (относительно) разрабатывать отдельный кристалл. - тогда понятна из заоблачная цена.

Мне рассказывали - на предприятии был узел, шедший во многие изделия неизменным - примерно 60 корпусов 564 серии. И вот захотели на его базе заказать микросхему на базе БМК в г. Зеленограде московской области. (СССР еще стоял) - так там за одну разводку слоя металлизации и опытную партию была выставлена ТАКАЯ сумма что конечная цена изделия с этой БМК чуть-ли не вдвое возрастала против варианта с 60 корпусами на 2х платах. Военные отказались. Так и производился узел долгие годы, пока ПЛИС не появились - так на ПЛИС тоже ДОРОЖЕ выходит (на русских).

---------- Сообщение добавлено 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было 11:56 ----------

Цитата Сообщение от Alto Посмотреть сообщение
    Скорее всего так и было устроенно. Но можно отлаживать и без специальных средств, точнее самому озаботиться портом и слать в него то, что интересно. У ВЕшек, да, внешнее озу и в него код программы, тридцать первые вообще были без внутреннего ПЗУ.
    Просто есть у меня самодеятельный недоделанный прожЭкт. Ужас страшный, но "бегущие огни" на 1816ВЕ48 Собрал когда-то - прошил - не работает от слова никак. Только на кварце такты. Прошло много времени, я ту прошивку стал дизассемблировать. (Практически в ручную на бумажке) и понял - что в дамп "вкралась ошибка" сразу в несколько последовательных байт (странно-да) - но то был 1993 год у всех играл капитализм в разных местах и предполагалось, что те, у кого не заработала свяжутся с автором.... Я-ж собрал уже в 2000х и там уж где автора сыщешь, а сейчас и подавно. Вот давно бродит идея как-то это запустить в работу, но нужно как-то отлаживаться. В компьютерных программах-симуляторах оно не работает, так как там все завязано на импульсы синхронизации с "0" сети.

monster of reality Аватар для deemon

Ради очень малого количества головок (относительно) разрабатывать отдельный кристалл. - тогда понятна из заоблачная цена.

Мне рассказывали - на предприятии был узел, шедший во многие изделия неизменным - примерно 60 корпусов 564 серии. И вот захотели на его базе заказать микросхему на базе БМК в г. Зеленограде московской области. (СССР еще стоял) - так там за одну разводку слоя металлизации и опытную партию была выставлена ТАКАЯ сумма что конечная цена изделия с этой БМК чуть-ли не вдвое возрастала против варианта с 60 корпусами на 2х платах. Военные отказались. Так и производился узел долгие годы, пока ПЛИС не появились - так на ПЛИС тоже ДОРОЖЕ выходит (на русских).
    Ну а что поделать - просто сама идея микроэлектроники оказалась несовместима с идеологией государства рабочих и крестьян ... Даже просто с электроникой были проблемы , но хоть как-то решались - на лампах научились делать ( у американцев , у немцев много вывезли ) , потом транзисторы худо-бедно освоили , но на микросхемах экономика планово-колхозного типа дала неустранимый сбой На примере того же Зеленограда это можно было наблюдать уже в 80-е годы - я это как раз там застал . Видимо , что-то в самой электронике есть такое , что не срастается с социализьмом ... схемотехника , как и кибернетика - так-таки оказалась буржуазной лженаукой

Старый знакомый Аватар для Alto

Скрытый текст

Offтопик:
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Ну а что поделать - просто сама идея микроэлектроники оказалась несовместима с идеологией государства рабочих и крестьян ... Даже просто с электроникой были проблемы , но хоть как-то решались - на лампах научились делать ( у американцев , у немцев много вывезли ) , потом транзисторы худо-бедно освоили , но на микросхемах экономика планово-колхозного типа дала неустранимый сбой На примере того же Зеленограда это можно было наблюдать уже в 80-е годы - я это как раз там застал . Видимо , что-то в самой электронике есть такое , что не срастается с социализьмом ... схемотехника , как и кибернетика - так-таки оказалась буржуазной лженаукой
    Первая фраза правильная и злиться никакого смысла нет. Проблема лишних людей, при социализме она принципиально не решалась. Можно считать наших предков дураками, но на самом деле все было гораздо проще. На заводах специально создавали рабочие места, чтобы всем хватило. Был план, сколько человек должен трудоустроить тот или иной завод, нии, даже колхоз. О каких ЭВМ и роботизированных линиях в этих условиях можно говорить? Если завод должен принимать на работу с каждым годом все больше и больше людей.. Естественно все ЭВМ и роботы гнобились на каждом этапе. НИИ затягивали разработку, производства тормозили комплектацию, а предприятия на которых эти ЭВМ и роботы должны были работать, оставляли этих роботов на улице под дождем и даже специально открывали коробки, чтоб если не дождь намочил, так хоть спер кто нибудь. Увы, если декларировать всеобщую занятость и равенство доходов, у этого есть и свои минусы. ))
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Alto; 05.11.2021 в 14:07.

Не хочу! Аватар для Alex

Мне рассказывали - на предприятии был узел, шедший во многие изделия неизменным - примерно 60 корпусов 564 серии. И вот захотели на его базе заказать микросхему на базе БМК в г. Зеленограде московской области. (СССР еще стоял) - так там за одну разводку слоя металлизации и опытную партию была выставлена ТАКАЯ сумма что конечная цена изделия с этой БМК чуть-ли не вдвое возрастала против варианта с 60 корпусами на 2х плата
    При малом тираже - вполне закономерно, никто не делает для этого БМК или асики, не окупится.

жас страшный, но "бегущие огни" на 1816ВЕ48 Собрал когда-то - прошил - не работает от слова никак. Только на кварце такты. Прошло много времени, я ту прошивку стал дизассемблировать. (Практически в ручную на бумажке)
    Я когда-то на 48-м делал клавиатуру, прошивку написал и сассемблировал тоже на вручную, на бумажке. Год где-то 85-й. Хотя у меня и был комп на 8080 (сначала был сделан, а потом переделан под программную совместимость с Микро-80, и впоследствии РК-86), но компилятора для 48-х на нем небыло. А в 86-м сделали синклер, и та идея с клавиатурой померла.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я когда-то на 48-м делал клавиатуру, прошивку написал и сассемблировал тоже на вручную, на бумажке. Год где-то 85-й. Хотя у меня и был комп на 8080 (сначала был сделан, а потом переделан под программную совместимость с Микро-80, и впоследствии РК-86), но компилятора для 48-х на нем небыло. А в 86-м сделали синклер, и та идея с клавиатурой померла.
    А в нашем компе , на 8080 , который мы с товарищем собрали в общаге зеленоградского института в 1984 году , притом разработали всё с нуля - в клаве не было не только прошивки , но не было даже и каких-либо импульсов и тактов - схема была чисто статическая Там все клавиши были соединены в матрицу 8*8 , причем 8 проводов столбцов соединялись с базами 8 транзисторов типа PNP , а их эмиттеры шли на +5 вольт . А все провода строк - шли так же на базы транзисторов , только уже NPN , эмиттеры которых были на земле . И вот , при нажатии любой клавиши - она соединяла ( через резистор ) базу одного из верхних транзисторов с базой одного из нижних ... ну а далее - с коллекторов каждой группы транзисторов 8 бит позиционного кода шли на 2 микросхемы приоритетных шифраторов 8-3 ( К155ИВ1 ) , и таким образом , каждая микросхема давала 3 бита двоичного кода , но шифратора же два - так что при нажатии клавиши на выходе клавы мгновенно появлялся 6-битный двоичный код , можно сказать - full static operation

Новичок

в общаге зеленоградского института в 1984 году
    база или сила?

Цитата Сообщение от GaryN Посмотреть сообщение
    база или сила?
    Подожди , база же ФТ была , вроде ? Короче , я был на факультете ФТ , а товарищ этот - на МПиТК ... очень кстати толковый парень был этот Серёга - уже тогда ( на первом курсе мы были , когда собирали комп ) здорово фигачил на ассемблере , хоть 8080 , хоть PDP-11 , ну и в железе разбирался хорошо . Я же , надобно заметить , в "рассыпном" железе всегда был ОК , но вот в программизме - до ассемблера так и не добрался , хе-хе , так что , хоть блоки мы разрабатывали и паяли вместе , но за "софтварную" часть нашего "монстра" отвечал один Серёга ...

Новичок

Подожди , база же ФТ была , вроде ? Короче , я был на факультете ФТ , а товарищ этот - на МПиТК ... очень кстати толковый парень был этот Серёга
    Серега в 5 корпусе жил, очевидно?
    Этаж/комната?
    Не Скляров ли?

Серега в 5 корпусе жил, очевидно?
    Этаж/комната?
    Не Скляров ли?
    Номер комнаты у нас был , насколько помню - 321 , мы как-то при заезде после сессий умудрялись собираться в ней прежним составом ... а фамилия Серёги была Коженов . А ты в каком году там был ?

Новичок

Номер комнаты у нас был , насколько помню - 321 , мы как-то при заезде после сессий умудрялись собираться в ней прежним составом ... а фамилия Серёги была Коженов . А ты в каком году там был ?
    странно, ФТ-шники в 5м корпусе - редкость
    Коженов... хм... не помню, на лицо - узнал бы
    я в той общаге 13 лет прожил, правда в 5м корпусе только 2 года, остальные - в 6м (семейном)
    МП 1я группа

странно, ФТ-шники в 5м корпусе - редкость
    Коженов... хм... не помню, на лицо - узнал бы
    я в той общаге 13 лет прожил, правда в 5м корпусе только 2 года, остальные - в 6м (семейном)
    МП 1я группа
    Ну не знаю ... как-то так получилось , что мы оказались в одной комнате , а потом - так как наши интересы сильно совпадали - то и потом жили в ней же .

А поступил в институт ты в каком году ?

Новичок

Ну не знаю ... как-то так получилось , что мы оказались в одной комнате , а потом - так как наши интересы сильно совпадали - то и потом жили в ней же .

А поступил в институт ты в каком году ?
    в МИЭТ в 83м
    общагу знал всю, и меня, думаю, вся
    по крайней мере, железячники и музыканты

в МИЭТ в 83м
    общагу знал всю, и меня, думаю, вся
    по крайней мере, железячники и музыканты
    Кстати да , "музыкальная жызнь" там тоже была , и довольно бодрая Был там свой типа КВН , довольно забавный ... из нашей группы там один музыкант участвовал - на гитаре неплохо играл и пел , Серёга Турковец - не помнишь такого ? Чуть ли не целые "оперы" там разыгрывали , прикольно было .

Вообще надо сказать , что сама по себе жызнь там была довольно весёлая ( была там кстати ещё и хорошая секция альпинизма ) ... всё бы ничего , если бы не сам институт

Новичок

Кстати да , "музыкальная жызнь" там тоже была , и довольно бодрая Был там свой типа КВН , довольно забавный ... из нашей группы там один музыкант участвовал - на гитаре неплохо играл и пел , Серёга Турковец - не помнишь такого ? Чуть ли не целые "оперы" там разыгрывали , прикольно было .

Вообще надо сказать , что сама по себе жызнь там была довольно весёлая ( была там кстати ещё и хорошая секция альпинизма ) ... всё бы ничего , если бы не сам институт
    ну, у меня со 2го курса уже было свободное посещение и автоматы, так что учеба не особо напрягала
    с 1го курса работа в Отраслевой, со 2го - 2я форма
    в общей сложности, около 20 лет в МИЭТе

Турковца - нет, не помню такой фамилии
    а ты не знал, случаем, Сафанюка Витю с каф. РЭ? (он первый в МИЭТе полноценную CP/М поставил на оригинальный ПК на 580 году в 85м)
    или Пашу Лаптева (ФТ, у проф. Кулика с каф. ОФ), он в 81м поступил
    Последний раз редактировалось GaryN; 05.11.2021 в 23:26.

ну, у меня со 2го курса уже было свободное посещение и автоматы, так что учеба не особо напрягала
    с 1го курса работа в Отраслевой, со 2го - 2я форма
    в общей сложности, около 20 лет в МИЭТе

Турковца - нет, не помню такой фамилии
    а ты не знал, случаем, Сафанюка Витю с каф. РЭ? (он первый в МИЭТе полноценную CP/М поставил на оригинальный ПК на 580 году в 85м)
    или Пашу Лаптева (ФТ), он в 81м поступил
    Не , этих ребят не помню ... я вообще помню до сих пор только тех , с кем непосредственно общался , так что даже и с нашего факультета далеко не всех знал , и даже с группы . Вот помню , очень смутно - был один товарищ , с какого-то другого факультета и вроде старше нас , по фамилии Агеев , и был один Зуев ... притом , что уже тогда в "Коневодстве" были статьи про Агеевский и Зуевский усилители , с этого факта мы изрядно ржали Ещё препода помню , с чудной фамилией Плис ( доцент был , кажется , я ему физику сдавал ) , и лектора по физике - Фридлендер , прикольный был дяденька

Новичок

да...
    приятно и прикольно через столько лет случайно встретить практически сокамерника
    всяческих успехов!

Завсегдатай Аватар для shura1959

Offтопик:
    60 корпусов 564 серии. И вот захотели на его базе заказать микросхему
    цена изделия с этой БМК чуть-ли не вдвое возрастала
    Это уж как водится, мы тоже разрабатывали заказные КМОП БИС, в том числе и замена стандартных корпусов 564-й. Это было выгодно когда мы же производили плату с корпусами, и мы же разработали кристалл, а если заказчик сторонний, то цена взлетала будь здоров.
    Правда в период перестроечного выживания, мы пару м/сх для внешних заказчиков разработали за свой счёт.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Частый гость
    Автор темы

Дабы не плодить лишних тем - очередной вопрос задам тут :

Вот такая схема блокинг-генератора :

Вопрос в назначении диода VD1 в эмиттерной цепи VT1, открываемого током через R1. Если только для исключения обратной полярности напряжения Б-Э то почему так сложно, если надо "приподнять" эмиттер R1 от "земли" то зачем ?

Второй вопрос - на что влияет сопротивление R3 - только лишь что-бы исключить "болтание" базы в воздухе (R1 достаточно высокоомен - это только для начального запуска.)

В литературе встречал варианты с R4=0 - причем это узлы серийных устройств. Это корректно ?

Какие элементы, кроме индуктивности "силовой" обмотки трансформатора могут влиять на частоту генерации. R1 не влияет , R4 влияет - а еще что-то может.

Завсегдатай Аватар для shura1959

надо "приподнять" эмиттер R1 от "земли" то зачем ?
    Для более надёжного запирания БЭ Т1

на что влияет сопротивление R3
    Он нужен т.к. есть R4, ибо заряду надо стекать на землю.

R4 влияет
    , если добротность контура С1Lтр низкая

варианты с R4=0
    Скорее всего, в эмиттере там есть резистор, R4 здесь "создаёт" входное сопротивление каскада Т1.
    А, вообще, без номиналов рассуждения могут быть умозрительными..., хотя могут быть и верными.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Страница 11 из 17 Первая ... 910111213 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права