Еще раз:
1) Преобразование частоты в напряжение U=K1*Fin=K1*1/Tin, где Fin - частота входных импульсов (Tin - период), K1 - коэффициент пребразования преоразователя F/U.
2) Преобразование напряжения в ток I=K2*U, где K2 - коэффициент преобразования преобразователя U/I.
Таким образом после двух преобразований имеем I=K2*U=K1*K2*Fin=K*1/Tin.
Т.е. имеем на выходе после двух преобразований ток обратнопропорциональный периоду входных импульсов или пропорциональный входной частоте.
3) Этим током линейно заряжаем конденсатор C в течении времени Tx. За время Tx напряжение на конденсаторе достигает значения Uc=I*Tx/C=K*Tx/Tin*C. Если конденсатор заряжать в течении периода Tin входных импульсов (т.е. Tx=Tin), то конденсатор линейно зарядится до напряжения Uc=K/C, которое не зависит от частоты входных импульсов.
Образно:при малой частоте входных импульсов заряжаем конденсатор малым током, но долго, при большой частоте входных импульсов заряжаем конденсатор большим током, но быстро.
Разряжаем конденсатор входным коротким импульсом.
Конкретное значение напряжения Uc до которого заряжаем конденсатор подбираем коэффициентом K. Далее "пилу" подаем на компаратор...
Достаточно заряжать С короткими импульсами стаб.тока неизменной длительности (скажем, 50мкс - это "половина" от 10кГц), следующих с периодом вх.сигнала. Разряжать С можно в течение времени от спада до фронта этого импульса.
Оба генератора: 0...1000В, 25мкс. "Красный" - 10кГц, "синий" - 1кГц. Конд. заряжаются до 25В через 1кОм - можно считать, что заряжаются стабильным током. Разряжаются через диод и тот же генератор импульсов (так проще моделировать - в реальности врядли так получится)
Последний раз редактировалось buratino; 23.10.2021 в 01:00.
Схему/блок схему нарисуйте. Если решать чисто математически, то вы усложнили. Для решения задачи поставленной в первом посте достаточно измерить время между импульсами, T и разделив его пополам подать на Т-триггер.
---------- Сообщение добавлено 01:06 ---------- Предыдущее сообщение было 00:46 ----------
Не, не годится, получается просто инверсия но задача не решается, теперь нужно следить за тем, чтоб конденсатор разрядился вОвремя и следить той же амплитудой, только в "минус". Если все правильно понял. Но здравое конечно есть. Можно вывести за скобки всякие заряды-разряды конденсатора, компараторы, просто как концепция, одновибратор запускаемый входным импульсом. время одновибратору задается F => U =>T.
Последний раз редактировалось Alto; 23.10.2021 в 01:22.
Вот это - почти тупик:
=================
МК - наилучшее (и наиточнейшее!) решение, но он всегда будет опаздывать на время предыдущего периода и неизвестно как решать "накладки" при резком укорочении периода.
Аналоговый вариант я показывал выше, но он сравнительно долго "подстраивает" полпериода и "даёт" пропуски (не всегда!) в начале пачки, которые можно исключить, реализовав логические операции с входным/выходным сигналами.
---------- Сообщение добавлено 01:22 ---------- Предыдущее сообщение было 01:21 ----------
Повтрюсь: так удобнее моделировать. В реальности разряжать нужно ключом во время действия "нуля".
Дополнение к посту #89
Наверно нужно будет еще одно преобразование добавить F=>U=>R=>T или F=>U=>I=>T
---------- Сообщение добавлено 01:28 ---------- Предыдущее сообщение было 01:25 ----------
Тогда не понял, с утра на свежую голову прочту еще раз.
При моделировании ару столкнулся с тем, что работает оно неверно. Диапазон слишком велик, и если в начале диапазона реакция адекватна, то в конце перерегулирование вызывает незатухающие колебания. В общем появился еще вопрос, логарифмический, регулируемый усилитель сигнала ару.
Последний раз редактировалось Alto; 23.10.2021 в 02:39.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
Wladimir_TS, Частотный компаратор на 3 поддиапазона
10 -100Гц выходной код 00
100-1000Гц выходной код 01
1000 – 10000Гц выходной код 11
Используя схемное решение частотного компаратора, можно получить «расширитель импульсов до меандра» в диапазоне 10Гц – 10000Гц без пропуска интервалов. В схему нужно будет добавить выходной мультиплексор.
![]()
"Есть три вида людей: Те, кто видят. Те, кто видят, когда им покажешь. И те, кто не видят вообще..."
***Леонардо Да Винчи
Потенироваться в аналогово-0цифровой схемотехнике оно конечно полезно, но с практической очки зрения - я не понимаю почему не сделать все в цифре?
Ну если нельзя микроконтроллер (хотя тут-же видно, что один крохотный чип в sot32 полностью решает всю задачу), и ПЛИС тоже нелья, но почему на дискретной логике нельзя?
Неужели получиться более громоздко, чем на аналоговой рассыпухе (про точность и стабильность я уже молчу)?
Генератор килогерц на 200, два 16-битных счетчика (один из них реверсивный с предзаписью, типа 155ИЕ7), триггер, плюс чуть мелкой логики.
1) Генератором тактируем один счетчик, который считает такты между фронтами входных импульсов.
2) По концу счета, переписываем выходы первого счетчика во второй, через предустановку, со сдвигом на один бит.
3) Триггер - устанавливаем по фронту входного импульса, сбрасываем по концу счета (опустошению, и 155ИЕ7 есть такой выход) второго. Получаем на его выходе меандр, с частотой входного и синхроннос ним.
P.S.
а) 155ИЕ7 - это чисто как пример, можно найти что-то получше и менее жрущее.
б) Топология для примера, тут можно еще кучу вариантов на рассыпухе придумать, но зачем лезть в аналог, там где этого совершенно не требуется?
P.P.S. Сейчас просмотрел тему с начала, собственно - именно это сам ТС и предложил в #20.
Или дискретную логику тоже нельзя?! Тогда и частотный компаратор от У2 идет лесом.
---------- Сообщение добавлено 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было 12:33 ----------
P.P.P.S.
а) Любую, сколь угодно сложную логику, можно собрать из элементов "Штрих Шефера", оно-же NAND, типа 2И-НЕ.
б) 2И-НЕ делается из двух КД522, одного КТ315 и двух резисторов.
в) ну должна же быть эскалация идиотизъма, как говорит один мой знакомый...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Wladimir_TS, digital signal processor, DSP, цифровой процессор обработки сигналов не упомянут в исключениях?
На DSP можно реализовать следящий фильтр второй гармоники входного сигнала. То. получить синхронный меандр в реальном времени.
"Есть три вида людей: Те, кто видят. Те, кто видят, когда им покажешь. И те, кто не видят вообще..."
***Леонардо Да Винчи
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Да, я поздно заметил, что "мелкая цифровая логика" - тоже низзя (хотя и, в отличие от МК и ПЛИС, непонятно "почему"). Правда, как я вижу, без нее совсем обойтись не очень получается.
Но как я писал выше - можно на диодах и транзисторах
(а че, в 79-м мы сделали кнопочный телефон на транзисторах, и отлично работал. В типоразмере стандартного дискового номеронабирателя, даже! Самыми дефицитными деталями там были КМ-ки на 1мкф, а их там было почти полтора десятка).
---------- Сообщение добавлено 14:51 ---------- Предыдущее сообщение было 14:43 ----------
А если "можно", то чего не сделать как я написал выше? И никаких "ГУНов и частотных компараторов.
Только не на 155ИЕ7 конечно, их 8 штук понадобится, печка еще та будет. Что там есть такого-же более нового и с кмопе, я не помню.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ну кажется , есть хорошее аналоговое решение ... надо будет сегодня вечером спаять , попробоватьСама задача кажется несколько "диковатой" - просто непонятно , кому и зачем оно вообще могло понадобиться , хе-хе . Но , как тренировка , чтобы мозги не протухали - вполне пойдёт ... хотя бы потому , что все эти усилители уже порядочно поднадоели , честно говоря
![]()
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Для меня это плавный подход к классу Д, вообще не представляю как люди получают на Д 0,0005 искажений, и мыслей нет. Единственное, на что падает подозрение это не помню как правильно называется, модуляция шумом в ЦАП, чтоб повысить разрешение. Кажется в усилителях класса Д с искажениями меньше 0,0005% как раз этот эффект и используется уж там шума мама не горюй.
Кстати может дело в измерениях, прямоугольный импульс дает кучу гармоник, за исключением гармоники кратной частоте следования, там вообще бездонный провал, может еще в этом дело, выбираем частоту следования импульсов кратной 1кгц и получаем провал Kr в местах кратных, 1,2,4,6,8,10кгц итд. См пост #45
Последний раз редактировалось Alto; 23.10.2021 в 17:57.
Социальные закладки