Скоро год будет этой разработке, я о ней упоминал как-то прошлой осенью, даже фотку прототипа тут показывал:
https://forum.vegalab.ru/showthread....56#post2534956
Олегюрич успел попробовать и отзыв написал:
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=84561
По сути, по сравнению с прототипом мало чего изменилось - исправлены мелкие ошибки в плате, уточнены некоторые номиналы.
Задумка была такая - в 8А/8АМ есть только USB, от которого он и питается, но довольно многим нужно, хоть изредка, и спдиф тоже - коакиал или оптика.
Они есть в 10B/10S, но это достаточно дорогие устройства, поэтому был сделан "промежуточный вариант", что и отражено в его названии - "810", подчеркивающем то, что он стоит между 8 и 10.
810 может быть полезен тем кому вполне достаточно USB c 8АМ, но иногда нужно подключить спдиф (например телевизор или медиаплеер, кино смотреть).
В отличие от 10-ок, здесь нет FIFO джиттероподавителя JKill (который сам по себе недешевое устройство), нет индикации и прочего.
Есть просто спдиф-примемник с коаксиальным и оптическим входом.
Есть асинхронный USB-транспорт на XMOS, с гальваноразвязанным интерфейсом I2S и внешней синхронизацией (осциллаторы установлены возле микросхемы ЦАПа).
Питание USB-части - от порта (Bus Powered).
Разумеется, присутствуют Clock Monitor, супервизор и ESD-защита.
Есть ЦАП на AK4490 (возможно позже переделаю его на 4493), с "выхлопом" таким-же по схеме, как в 8АМ, но на другом операционнике (OPA1622, так что можно и наушники подключить, но громкость - только в цифре).
Переключение входов - галетник на 3 положения (USB, Coax, Opt.), можно кнопочный с зависимой фиксацией, да что угодно, хоть два тумблера
Индикацию входа можно сделать и светодиодами.
Воспроизводимые форматы:
SPDIF - PCM до 192/24
TOSLINK - PCM до 96/24 гарантированно, 192/24 - с качественным оптическим кабелем.
USB - PCM: до 384/24, DSD DoP: DSD64-128, Native DSD: DSD64-256.
Думаю все должно быть понятно из блок-схемы устройства:
А так выглядит сама плата:
В отличие от 8АМ и 10S, я пока не предполагаю делать 810-й в корпусе, как готовое устройство, поэтому кроме самой этой платы понадобится переключатель входов и блок питания, благо он не сложный и легко найти уже готовый - с него надо только двуполярное +/-12 и однополярное 4-6в.
"Кренок" (7812/7912/7805) вполне достаточно, их задача в основном более-менее стабильное напряжение и убрать пульсации выпрямителя, а дальше на плате стоят свои стабилизаторы, коих там в общей сложности аж 8 штук (включая те что в USB-части). И все линейные, т.е. не генерящие помех а только тепло
Можно в принципе и без "кренок", я включал +/-12 с маленького трансформатора, с П-образным фильтром из пары 10мФ и 20 ом между ними, и все было нормально. На цифровое все-же 7805 ставил, но только потому что с выпрямителя шло 10-12 вольт и не хотелось сильно греть стабы в ЦАпе.
Больше информации, а также некоторые измерения - в пдф-ке.
Это более новая пдфка, чем была раньше - тут кое-что добавлено/исправлено.
(перезалил пдф-ку, исправил ошибку, которую Едди нашел).
Социальные закладки