Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя
Показано с 101 по 120 из 128

Тема: Тихо, но...красиво.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Тихо, но...красиво.

Здравствуйте, уважаемые. Хотелось бы для себя решить задачу, судя по обсуждаемым темам на множестве форумов, никому не нужную. А мне вот понадобилось! Начнем:

Нужно создать систему для работы на малой громкости. Как описать громкость не проводя измерений представляю слабо, но попробую, по положению регуляторов громкости "стандартных" устройств, т.е. если взять музыкальный фаил со "средним" уровнем, не громкий и не тихий, средненькие наушники в пределах 30-150 Ом в видеокарту простенькую и регулятор громкости винды на 50%, то в плеере (аимп) регулятор громкости на 7-8%. То же со встроенными (ноутбук, моноблок) динамиками. Исходя из некоторой "стандартизации" перечисленных устройств по выходным и входным параметрам, надеюсь будет понятно, даже учитывая немалый разброс. Так вот. Имею подозрения, что для этого, т.е. для работы с маленьким сигналом нужно учесть некоторые нюансы. Какие? Вот в этом то и вопрос!

Но и это еще не все! Система должна быть помещена в ящик с максимальным внутренним объемом 2,4 л (на канал). Т.е. из-за специфики данного рабочего места сбоку от монитора места нет и придется сделать ящик закрепленный на верхней кромке монитора. Размеры, максимально возможные 490 Х 100 Х 100.

Я не прошу делать работу за меня, т.е. сидеть и подбирать динамики из имеющегося ассортимента по заданным параметрам с учетом объема ящика и цены, а только указать нюансы на которые следовало бы обратить внимание.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: Тихо, но...красиво.

Феном греть фольгой наружу, валиком придавливать. Логичнее перед склейкой самого корпуса.

Жесткость корпусу нужно придавать распорками, изнутри конструкция должны быть "сотовая". Но смотря какой размер.

Материал — только фанера 18-25мм. Она и крепкая и не так звенит как МДФ. ДСП применять нельзя.

---------- Сообщение добавлено 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было 15:44 ----------

Какие динамики откуда едут?

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Металист
    Гость

О блин.. уже до шумки добрались.. А если сделать корпуса из Ф-10 или отделочная МДФ под шпон, толщиной 8мм с внутренними распорками вообще никак не вариант?

Завсегдатай Аватар для variator

Да монитор же завалится! Самое тонкое, что тут предлагали - ДВП. Два слоя склеить и хватит. Войлок внутри.

Металист
    Гость

Ага.. особенно вкупе с весом шумки.. и монитор не завалится

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Жесткость корпусу нужно придавать распорками, изнутри конструкция должны быть "сотовая"
    Извините, не понял, и нигде же на картинках не видел, а много картинок видел - "сотовая" - это как.

Материал — только фанера 18-25мм.
    Материал, после "вчерашнего" - об этом ниже, только фанера, МДФ нет никакого,и не будет, ДСП только мебельное 16 и есть много причин, почему оно мне не нравиться.

Какие динамики откуда едут?
    Tectonic Elements TEBM35C10-4 Miniature BMR Driver из ЧиД 25.03 заказал. Ждем-с

---------- Сообщение добавлено 06:14 ---------- Предыдущее сообщение было 06:13 ----------

Цитата Сообщение от Металист Посмотреть сообщение
    А если сделать корпуса из Ф-10
    Ну почему же не вариант?

---------- Сообщение добавлено 06:15 ---------- Предыдущее сообщение было 06:14 ----------

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Да монитор же завалится!
    Не у меня не забалуеш.

---------- Сообщение добавлено 07:30 ---------- Предыдущее сообщение было 06:15 ----------

"Бредовые идеи" инженера - строителя. Завидую Аристотелю, пишу аксиомы:

1. Динамик внутри закрытого ящика создает давление сжатого воздуха, максимальная или номинальная величина указывается в характеристиках.

2. Сторона ящика представляет собой мембрану.

Ну, я гааааф или не гааааф, я пааав или не пааав? Некоторые уже наверное догадались, куда я вас тяну! Так вот. Если вы можете рассчитать параметры колебаний поверхности мембраны (тот самый "звон" корпуса) размещенной на в какой то мере "зыбком" основании, а у нас основание мембраны - углы коробки, "зыбкие" потому, что соседние стороны то же мембраны испытывающие воздействие, и я не говорю, что такое же, то вы как минимум академик. Если к этому прибавить, что частота колебаний не постоянна, материал не однороден, решение задачи в любом случае будет иметь некоторый допуск, который для практического применения необходимо будет проверить измерениями. Хочу сказать - мне его не рассчитать. Экстримальные способы, типа "стена в три кирпича" мы сейчас не рассматриваем. Кстати, с расчетной точки зрения шар куда как проще! Внимание! Я сейчас пишу только о прочностной половине вопроса о корпусе! Акустическая составляющая другой вопрос.
    Акустический вопрос, в котором я ничего не понимаю, тем не менее одну аксиому, в моем понятии, имеет:

1. Стенки ящика должны быть демфированы путем прикрепления специального материала.

Вот из этого и будем исходить. Тогда задача выглядит так. Рассчитать размеры ящика так, что бы внутренний объем, с учетом толщины стенок, демфирующего материала, физического объема динамика, был 1л (по расчету исходя из параметров динамика) и при этом имел габариты 245 х 100 х 100 максимум. Исходя из этих размеров принимая толщину демфирующего материала 5мм и фанеры 10мм ровно 1л и получим.

Мне сейчас возразят - Qts высокое, 0,83 пихай его в открытый ящик. Отвечу - может быть, эксперименты покажут.

Внимание вопрос! Какой опыт у вас по фанере 10мм (ну и 8мм то же) Я бы хотел получить такой ответ - "У моих колонок корпус из фанеры толщиной ХХмм. Низко частотник такой то, полет нормальный.

Завсегдатай

Offтопик:
    «Лебединое озеро»
    Запись 2015 г., транслирует Большой театр, Захарова и Родькин.
    Видео будет доступно только до 23:59 28 марта 2021г.
    Спешите посетить Большой театр посредством ютуб и смарт-тв.
    https://youtu.be/V2nwHUhTESU

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

много картинок видел - "сотовая" - это как - палочки (распорки) и дырчатые перегородки по всему объёму. Рёбра жёсткости. Силовой каркас и тонкая обшивка (как в авив- и судомоделях))).

Цитата Сообщение от r9o-11 Посмотреть сообщение
    А в чём смысл делать то, что не получится (а если получится, то очень посредственно), если можно просто наушники купить?
    Наушники так же отягощают, как корова, ты перестаёшь быть свободным, ты никуда не можешь уехать. А вау-эффект от наушников с годами проходит. У меня наушники лежат на столе прямо передо мной подключенные, но я не помню, когда надевал их для музыки. В общем, наушники не замена.

---------- Сообщение добавлено 10:08 ---------- Предыдущее сообщение было 10:03 ----------

Цитата Сообщение от Большой мишка Посмотреть сообщение
    Извините, не понял, и нигде же на картинках не видел, а много картинок видел - "сотовая" - это как.
    Соты - шестигранник, то есть много поперечных перегородок. Перегородки позволяют снизить толщину и массу материала при сохранение общей жесткости конструкции. Примеры: гофрокартон, фермы подъёмных кранов, крыло самолёта, всё, где важна прочность и малый вес.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    как в авив- и судомоделях
    О, понял

---------- Сообщение добавлено 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было 10:03 ----------

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    В общем, наушники не замена
    Я сейчас наушниками пользуюсь, в тех ситуация, когда надо не мешать окружающим они, конечно, незаменимы, а вот когда никому не мешаеш, постоянно сидеть в наушниках тяжело, да и не всегда удобно, да.

Завсегдатай

Я хотел бы узнать следующее: у каждого динамика есть диапазон напряжений (ну или, черт с ним, мощность) в котором он выдает заявленные параметры. С верхней границей это приблизительно понятно - номинальная мощность (пишу "приблизительно" потому, что "мощностей" развелось!!!) а вот с нижней как? Как то этот параметр учитывается, как то называется? Поясню на примере. Допустим мы подключим знаменитый 4А32 с его огромной чувствительностью, казалось бы, к телефону (теоретически допустим что телефон дает нормальный звук) и ... Ерунда получиться. Как говориться "не раскачает" Вот это то и важно. Я не ограничен в мощности усилителя, но если для "раскачки" динамика придется "наподдать" то в следствии этого возрастет громкость выше желаемого. Или попробую еще так объяснить: допустим в положении регулятора громкости "на 9 часов" (четверть-треть примерно) - плохо звучит! На 12 часов, на половину, и дальше - уже нормально. Вот как бы с этим разобраться. Перешерстил немало литературы и не нашел, все все про максимум да про максимум.
    Микродинамика ничем конкретно не измеряется, это комплекс всех «стандартных» и «выдуманных-вроде BL/mms” параметров головки и их сочетаний.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Tectonic Elements TEBM35C10-4 Miniature BMR Driver
    Любой корпус.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

котег Аватар для _Сам_

Внимание вопрос! Какой опыт у вас по фанере 10мм (ну и 8мм то же)
    тот синий ящик со звездочками, фото которого я приводил выше, первоначально был сделан из 10 мм фанеры. Размер примерно 400х300х200. Так вот даже при работе двух скромных visaton bg20 от хилого усилителя микролаба (ватт 10) стенки выгибались и дрожали и на ощупь, и на глаз. Ребро жёсткости по центру не спасало. Пришлось сделать второй слой 10 мм приклеив на ПВА. Тогда стало более-менее.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    тот синий ящик со звездочками, фото которого я приводил выше, первоначально был сделан из 10 мм фанеры. Размер примерно 400х300х200. Так вот даже при работе двух скромных visaton bg20 от хилого усилителя микролаба (ватт 10) стенки выгибались и дрожали и на ощупь, и на глаз.
    Оно конечно, испытания покажут, ваш пример подает как раз надежду, ибо имея в несколько раз большее плечо силы (расстояние от оси динамика до края стенки), имея там два динамика со звуковым давлением 92 против 80dB, у мной заказанного, т.е. два динамика весом 1,3кг каждый создающие давление в 3,5 раза, примерно, больше, и один динамик весом в 51гр Но повторяю, вскрытие, тьфу испытание, покажет. Но серьезность вопроса оценил, спасибо, а то так, еще по детско-юношеским воспоминаниям, так лепили все на фанерку "аля задняя стенка от шкафа" а в течении остальной жизни вопросы акустики, в 99,9% состояли в выпаивании безвременно погибшего динамика в ТВ (и подобной) или телефоне и замена на "средневпихуемое" .

---------- Сообщение добавлено 13:44 ---------- Предыдущее сообщение было 13:39 ----------

Цитата Сообщение от Martyn Посмотреть сообщение
    Микродинамика ничем конкретно не измеряется, это комплекс всех «стандартных» и «выдуманных-вроде BL/mms” параметров головки и их сочетаний.
    Видимо поэтому как я бошку то не ломал над переводами параметров динамиков на русский, а потом и над несколькими статьями, а найти нужное не смог. Спасибо, значит я не совсем еще...

котег Аватар для _Сам_

в несколько раз большее плечо силы
    это так. Меньшая по размерам коробочка будет более жёсткой, но вообще если стремиться к тонким стенкам, то их следует делать гнутыми. Тонкостенная оболочка тем жёстче, чем меньше радиус её кривизны. Плоские стенки в этом смысле худший случай. Лист бумаги гнётся легко, а если из него склеить трубу, то сопротивление изгибу растёт многократно.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

Пластиковая канализационная труба (новая))) (и под, и над монитором)с Г-образными переходами на краях вполне себе вариант.
    колонки из пластиковых труб https://www.google.com/search?q=%D0%...Kvzii9pF2FXLZM
    https://www.google.com/search?q=%D0%...hrome&ie=UTF-8
    "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? - В.Маяковский

Новичок
    Автор темы

Спасибо, интересно.

"А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? - В.Маяковский
    Ребята с оркестра нашего полка могли. Водосточные трубы как то в свободном доступе не попадались, но весь подручный и подножный шансовый инструмент вполне. Да, такая тема нами обсуждалась на очередном "коллоквиуме" в гостеприимной каптерке оркестра еще в 88 году. Темой исследования послужила классика - веник (кстати огромный дефецит в рядах ВС СА того времени) дальше - больше. Результаты исследования - воспроизводимый диапазон "инструмента" прямо пропорционален содержанию алкоголя в исполнителе.

Завсегдатай Аватар для lazycat

Решал аналогичную задачу

Решение: микроЛМ из 4х 1" ШП китайский ХарманКардон на каждую сторону в корпусах-столбиках ОЯ из вентканала 40*100мм + саб 5" в 6л ФИ под столом
    Микродинамика поражает - разборчивость лучше чем в студийных ушах AKG

В вашем случае делайте под каждый динамик ЗЯ из канализационной муфты с заглушками и ставьте на стойки выше монитора за монитором + саб под стол

Можно и вертикалку из канализационного "колена", только не на подставке, а на вертикальной трубе. Можно ЗЯ, а можно "пропеллер" внизу сделать.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от lazycat Посмотреть сообщение
    в корпусах-столбиках ОЯ из вентканала 40*100мм
    Очень интересен ваш опыт по использованию вентканала. Чем покрывали внутренние стенки?

Цитата Сообщение от lazycat Посмотреть сообщение
    В вашем случае делайте под каждый динамик ЗЯ из канализационной муфты с заглушками и ставьте на стойки выше монитора за монитором + саб под стол
    Все почти так, но канализационные детали использовать не хочу, вентканал нравиться больше. Какой саб использовали?

---------- Сообщение добавлено 11:36 ---------- Предыдущее сообщение было 11:17 ----------

Звонил в ЧиД, мой заказ все "комплектуется" сказали 6 апреля к ним динамики приедут, и только потом уже мне отправят. Звери...

Трубу можно картонную (оправку\сердечник из строймагазина), а уж колено...

Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права