здравствуйте, уважаемые форумчане!
волею случая ко мне попала пара динамиков 2А9 практически даром. 1968 г.в., в очень хорошем состоянии, с фиолетовыми диффузорами и тканевыми колпачками, предыдущий хозяин утверждает, что они производства ЛОМО в Ленинграде, не в Самарканде. недельку я повертел их в руках и понял, что расставаться с ними не хочу. после продолжительного копания в интернете и различных измерений динамиков у меня возникло несколько вопросов.
вычитал, что у этих динамиков магниты ЮНД4 - АЛьНИ без КО и что такие магниты очень недолговечны. собственно кобальт для того туда и начали добавлять, чтобы стабилизировать параметры во времени. я снял с них параметры ТС, получилось следующее: динамик #1: fs=44 Гц, Qms=2.82, Qes=0.32, Re=11.5 Ом; динамик #2: fs=48 Гц, Qms=2.58, Qes=0.35, Re=11.8 Ом. снимал только эти параметры, поскольку пока боюсь клеить грузики. отсюда вопрос: можно ли по этому определить насколько живы динамики и в первую очередь их магниты? если нет, то как? правильно ли я понимаю, что при размагничивании Qes должна начать расти? сейчас Qes похожа на нормальную...
задумался о применении этих динамиков и для начала решил почитать где же они применялись изначально. как бы не так! в интернете полно рассуждений на тему легендарности КИНАПа в целом и 2А9 в частности, но абсолютно нет информации о акустике того времени. в связи с этим я решил обратиться к вам: сможет ли кто-нибудь поделиться или хотя бы порекомендовать книжки с описанием акустики КИНАПа в которой применялись 2А9?
Социальные закладки