Страница 7 из 60 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 1189

Тема: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

Сразу хочу сказать - не плагиат здесь только печатные платы. И если уважаемый Lynx и администрация Форума посчитают, что тема нарушает какие-то нормы, приму удаление темы с пониманием.

Усилитель от Lynx изящен. Автор вложил в разработку душу. Респект.
    Но есть нечто, отпугивающее не сильно искушённого радиоэлектронщика, особенно устаревших взглядов. Это в первую очередь платы сервисной автоматики. Да и сама плата усилителя использует в питании дефицитные компоненты. Бойцы старой закалки считают такие "излишества" слегка избыточными, полагаясь на плавкие предохранители. Также, есть мнение, что в цепи питания полевиков хватит по 10 000 мкф.
    Авторский усилитель расчитан на 16 шт. 2П904А, в стереоварианте. Не все имеют возможность или мотивацию для таких затрат.
    Поэтому, хочу представить моё видение бюджетного и более простого в повторении усилителя. Не в плане настройки, а в трудоёмкости и ценообразования. Полевики так же подбирать-тестировать надо, так же выставлять ноль на выходе и токи покоя...

Что касается моего выбора ОУ. Я не хочу спорить о подходящести ОРА2604, у всех уши разные. Но питание +/- 24 В в какой-то степени скомпенсирует недостаток количества полевиков. Ещё мне не нравятся на оригинальной плате "гребёнки" для зажима проводов от ПТ. У себя развёл как нравится.

В общем, для желающих приобщиться к мостовому полевому звуку "почти даром" - схема усилительной части и два варианта разработанной печатной платы ниже. Во втором варианте размеры платы чуть меньше, за счёт отсутствия входного разделительного конденсатора и выходной RC-цепочки, изменённой топологии. Увеличил размеры контактных плрщадок, ну и по мелочам. На мой взгляд, получилось слегка более правильно, чем вариант с меньшим порядковым номером.
    Предполагается "классическое" подключение платы с транзисторами к емкостному фильтру через плавкие предохранители. Ну и главная защита - предохранитель перед первичкой трансформатора. Выпрямители каждый собирает из чего нравится (хоть на селеновых "шоколадках").

Платы только что разведены, кроме меня никто не проверял, поэтому не могу гарантировать безошибочность. Но я старался. Буду благодарен, если кого-то посетит бредовая идея проверить печатки, перед не менее бредовой идеей спаять ЭТО. Я недостающие компоненты заказал, жду. Буду делать. Полевики и силовой транс (основное) уже наготове.

Работать данный усилитель будет, планирую, или на Monitor Audio Bronze B2 (6 Ом), или на Tannoy Mercury M1 (8 Ом) (полочники). Мощности как раз будет норм.

Танталовы муки

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2f+3.GIF 
Просмотров:	1748 
Размер:	53.9 Кб 
ID:	383036
    updates:
    1. В этой версии исправлено посадочное место резистора СП5-2 (приведено к размерам): 4a.zip. Ну и немного помаленьку...
    2. Оптимизирована часть ввода питания. Теперь на вводе встают более крупные конденсаторы: 4b.zip. Как плохо, когда в программе не находится библиотека деталек...
    3. Пятая версия платы. Нашёл библиотеку элементов. Что повлекло за собой уменьшение размеров резисторов, и просто схема стала симпатичнее. С учётом новых обстоятельств нашёл место для SMD-керамики рядом с DA1. Старые кондеры не убирал. Всегда должен быть выбор. Небольшие передвижки на плате, для оптимизации. 5.zip Красота, итить!
    4. оптимизировал разводку входной цепи. Благодаря появившемуся месту получилось вернуть на плату не показанный на схеме разделительный конденсатор. 5a.zip
    5. Исправлена ошибка во входной цепи. Вернул самопальные посадочные места стабилизаторов. Библиотечные совсем хлипкие и меньше реальных чуток. Уже гору бумаги извёл, прикладывая реальные деталюги к распечаткам. 5b.zip. Обратил внимание, что резисторы мелкой мощности на 3,3 Ома - редкость редкая. При этом легко находятся в SMD исполнении. На этот случай вариант платы с SMD варсией R5: 5b_smdR5+.zip
    6. Версия 6.zip. Очень надеюсь, что грубых замечаний больше нет. Безрамочная технология: 6a.zip
    7. С учётом открывшихся обстоятельств относительно ОУ ОРА1632, после вдумчивого изучения её размеров, особенностей и капризности, разводка была переделана более чем наполовину. Ночь не спал. Результат: 7.zip
    В связи с переворотом 1632 на 180 градусов, на принципиальной схеме поменялась нумерация элементов входов и выходов DA2.
    8. Работа над ошибками. Оптимизация под колодки. Места под С5, С6 приведены к размерам установки конденсаторов размера 1206. Вложение 383261
    9. Версия №8. Финальная. 8c.zip
    Массовое и окончательное устранение ляпов.
    Нумерация выводов ОУ DA2 возвращается в первоначальное состояние. ОУ DA1 устанавливается на плату через переходник.
    Перенесены выходы к полевым транзисторам. Дорожки под питание и выходы разведены под такие колодки.
    Вход разведён под такой разъём.
    А теперь мне остаётся ждать комплектуху и готовиться к увлекательнейшему мероприятию.
    [свернуть]

====================================================ИТОГ========================================================

Три версии печатной платы:
    1) 7.zip Высота 70 мм. Ширина 80 мм. Установка на плату мини-SOP версии OPA1632 и блокирующих SMD конденсаторов размера 1206.
    2) 8.zip Высота 81 мм. Ширина 70 мм. Установка на плату OPA1632 через плату-переходник. SMD элементы на плате не разведены. Разводка под колодки и разъём. Тщательная проверка на ляпы в разводке.
    3) 9.zip Высота 80 мм. Ширина 70 мм. Модификация 8 версии. С платы убраны первичные стабилизаторы. То есть, внешний БП теперь должен обеспечивать стабилизированные напряжения +/- 24 В (или другие, если установить другой ОУ). Немного оптимизирована разводка, минимизировано количество дорожек 1 слоя (вполне можно делать на одностороннем гетинаксе). Перенесёны разъём входного сигнала и входной конденсатор (на более свободное место).
    На всех платах дополнительно может устанавливаться по входу разделительный конденсатор на 4,7 мкФ. Схемы, картинки и Sprint layouts внутри архивов.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip 2f+3.zip (37.1 Кб, Просмотров: 1726)
    • Тип файла: zip 4.zip (36.5 Кб, Просмотров: 1595)
    Последний раз редактировалось Rainy; 13.11.2020 в 03:43. Причина: актуальнее

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (лайт версия)

Цитата Сообщение от White Raven Посмотреть сообщение
    И да, тошибовские латералы 1058 в цирклотроне - не умирают, при той же сборке...

У ХИТАЧЕВСКИХ! 2SK1058 между затвором и истоком изначально имеется защитный стабилитрон, у КП904 - нет.
    Ставил я защитные цепочки. И заземлял, и плавный пуск был. Не помогало.
    Я не спец по полупроводникам, но вот что вангую. 904 просто не прошли тестирование и нормальную приёмку. Вероятно, их ОБР на постоянном токе (т.е. на аудио) - намного уже заявленной. Раз в 20. Многие их нас верят в мантру что "советская военка самая самая". А вот и нет, оказывается.
    Никому не нужны "уникальные транзисторы". Нужны работающие, соответствующие даташитам, с гарантией пусть не выдающихся, но качеств.

Частый гость Аватар для jpatay

По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

В цирклотроне на выхлопе мы пробовали разные мосфеты, вот результаты:
    IRFP150N: Vout max=24V, Rout=0.12 Ohm
    2SK1058: Vout max=20V, Rout=2.85 Ohm
    2SK162: Vout max=18V, Rout=2.85 Ohm
    карбид-кремний Jfet UJ3N065080K3S: Vout max=20V, Rout= 0,8 Ohm.
    Нагрузка - 8 Ом.

[QUOTE=sewerin;2838756]Ставил я защитные цепочки. И заземлял, и плавный пуск был. Не помогало.

Вообще-то имелось ввиду, что они слегка пробились во время Handling-а, может еще до установки в схему, потом пробой постепенно развился.

Нужно покупать транзисторы в запечатанных заводских коробках - там все должно быть нормально.

Завсегдатай Аватар для Elms

Там кусок алюминиевой фольги по всей площади, а поверх кусок гофрированого картона. Для прижима. Считается что этот кусок фольги должен замыкать выводы... Вы упаковку-то видели?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Вы упаковку-то видели?

Название:	кп904.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	176.0 Кб 
ID:	383352

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от Rainy Посмотреть сообщение
    можно в ПОС-60 чуток кадмия или висмута добавить. Коих со школьных времён сохранилось достаточно.
    И не можно, и не нужно, и не полезно. Вполне хватит и 60/40, паяло по ссылке это паяло с 900 жалами если жала более мене приличные... поставьте где-то 320-330 градусов и паяйте одним из тонких жал.

---------- Сообщение добавлено 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было 00:09 ----------

можно в ПОС-60 чуток кадмия или висмута добавить. Коих со школьных времён сохранилось достаточно.
    И не можно, и не нужно, и не полезно. Вполне хватит и 60/40, паяло по ссылке это паяло с 900 жалами если жала более мене приличные... поставьте где-то 320-330 градусов и паяйте одним из тонких жал.

Бескорпусные деталюги иначе умучаешься паять.
    их вообщето разваривают а для поверхностного монтажа те да паяют, но далеко не все удобно припаивать феном (особенно в первый раз) отпаивать и перепаивать (если без пасты) это да феном зачастую удобнее
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от jpatay Посмотреть сообщение
    карбид-кремний Jfet UJ3N065080K3S: Vout max=20V, Rout= 0,8 Ohm.
    Расскажите где-нибудь подробнее.
    Интересный прибор.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для Mishich

В цирклотроне на выхлопе мы пробовали разные мосфеты, вот результаты:
    уже не раз натыкаюсь на эту информацию.
    Обязательно уточняйте, что речь идёт о безООСном ВК!
    Дмитрий.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    а для поверхностного монтажа те да паяют, но далеко не все удобно припаивать феном (особенно в первый раз) отпаивать и перепаивать (если без пасты) это да феном зачастую удобнее
    Наверное следующая моя поделка будет на СМД, в некоторой части. А пока буду тратить существующий запас выводных деталей. В последней версии платы нет ни одного места под пайку СМД. Это то, что я сам смогу запаять.

К транзисторам выходного каскада от платы можно использовать провода практически любые. Мне нравится МГТФ небольшого диаметра. А вот питание на стоки и провода с истоков к клеммам надо потолще. Пара квадратных мм сечения будет достаточно? Клеммы будут рядом.

---------- Сообщение добавлено 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было 13:34 ----------

Да, и как паять концы проводов на ножки? Навивка с пропайкой не получится. Провод толстый.
    Вероятно, было бы неплохо на сами ноги КП904 между затворами и истоками припаять по резистору килоом по 100 (на всякий случай)...

Завсегдатай Аватар для funny the rat

для решившихся купить на Алике это:
    У меня на одном из таких адаптеров opa627 (к=2) свистела только в путь, а на другом, с видy таком же, вполне себе работала. Tак что на мой взгляд так себе вариант
    В курсе. поэтому гребёнки заказаны так: ссылка.
    Ой мамa дорогая
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Rainy, моножилу примените.
    Андрей

Новичок Аватар для Linguist

Уже не раз слышал информацию про выход из строя 904 транзисторов. Расскажу про свой опыт С 2014 года по сегодняшнее время года собрал 6 стерео усилителей PA-21. Из низ 3 усилителя интенсивно эксплуатируются у меня и моих родственников и никаких выходов из строя за все время КП904 не было. Паял 904 всегда с замыкателями на выводах отключенным от сети паяльником. 2 первых усилителя собраны на авторских платах в конструктиве близком к авторскому.
    Вообще, до того, как собирать PA21 делал усилитель по схеме Якименко с буферными каскадами на выходе ОУ. Там был выход из строя одного КП904, но по моей вине-случайно пролил несколько капель кофе на выводы транзистора работающего усилителя. Заметил не сразу, позже услышал, что как бы стерео баланс сдвинулся от неисправного канал да и нагрев радиатора заметно уменьшился.
    904 и КП и 2П за все время через меня прошло почти 200 шт. годов выпуска с 1981 по 1992. Изначально неисправных с пробитым затвором попадалось всего 2 шт. на все это количество. Разброс параметров достаточно большой, особенно у КП. Все транзисторы были изготовлены московским Пульсаром, большая часть из них без оригинальных коробок.
    Lynx D86 & Lynx D81M -> Lynx P71(по мотивам) -> YES 3.2 & Lynx PA21 -> Elac FS 249.2

Старый знакомый Аватар для St12

Пробовал. Изжога мучает.
    Просто не хотелось бегать и искать перекись, лимонную кислоту, медный купорос и т.д.
    Сейчас ездил в радиолабаз, взял безводное хлорное железо. И ещё всякого по мелочам.
    Перекись - в ближайшей аптеке почти задаром, соль дома имеется, если лимонной кислоты дома нет - в любом продуктовом.
    Но при этом перекись+соль+лимонная травят гораздо лучше и практичнее, чем хлорное железо. Даже руками можно в растворе переворачивать заготовку. И дешевле намного.

Название:	кп904.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	176.0 Кб 
ID:	383352
    Это открытая упаковка. К вопросу о сохраняемости. Замыкание выводов там весьма условное...

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Расскажите где-нибудь подробнее.
    Интересный прибор.
    Здесь можно почитать:
    http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=6606.810
    Отличные транзисторы, сравнительно недорогие. Если брать с одной партии, то и подбирать в пары не нужно. И китайцы пока ещё не научились их подделывать. При токе покоя 300 мА исчезает выброс на переднем фронте меандра. Фото меандра 60 кГц при токе 400 мА.
    Ток покоя при включении очень медленно растёт, в отличие от Мосфетов, пока не прогреются.

---------- Сообщение добавлено 09:57 ---------- Предыдущее сообщение было 09:36 ----------

Цитата Сообщение от Mishich Посмотреть сообщение
    Обязательно уточняйте, что речь идёт о безООСном ВК!
    Смотрел выходное сопротивление на IRFP150N и в схеме с ООС, не намного оно и отличалось.

Название:	7234041.png 
Просмотров:	196 
Размер:	60.9 Кб 
ID:	383363
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	60кГц.JPG 
Просмотров:	99 
Размер:	84.7 Кб 
ID:	383362   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC02476.JPG 
Просмотров:	114 
Размер:	205.7 Кб 
ID:	383361  

И китайцы пока ещё не научились их подделывать.
    Китайцы научились подделывать корпуса и маркировку наносить. А внутри может стоять что угодно. Лишь бы звонилось как надо.
    выходное сопротивление... в схеме с ООС
    Так это ключевой момент.

Старый знакомый Аватар для Radiovintage

Я продал на этом сайте около 150шт. Во время проверки и подбора ни один не умер. Никто из покупателей не жаловался.
    Затворы у 904-х дубовые, убить статикой сложно, нужно сильно постараться, мне не удавалось ни разу. Хотя никаких особых мер защиты не было.

Старый знакомый
    Автор темы

Это открытая упаковка. К вопросу о сохраняемости. Замыкание выводов там весьма условное...
    Фото взято с Авито. На вопросы "сколько всего в наличии" и "какой год выпуска" был задан мне встречный вопрос "вы в Москве?"
    После этого я понял, что продуктивной сделки не состоится.

Китайцы научились подделывать корпуса и маркировку наносить. А внутри может стоять что угодно. Лишь бы звонилось как надо.
    Согласен,но карбиды покупались на Маузере, они подделками торговать не будут.

Старый знакомый
    Автор темы

Здесь можно почитать:
    http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=6606.810
    Цитата Сообщение от jpatay
    Если на нагретом радиаторе установить ток который нам нужен, то через несколько часов этот ток установится и уже повышаться не будет.
    Сейчас уже три часа включен усь. Стартанул с 140 мА и дошёл до 300 мА за 3 часа. Это с 0,3 Ом. Наверно я вернусь к 0,1 Ом и хорошо настрою ток и на этом успокоюсь.
    Чаще всего мне усилитель нужен сразу. Всегда держать "под парами"? Я тут подумал - при таком раскладе полевикам можно помогать. ТЭН на радиатор, для быстрого разогрева, и после достижения температуры - переключение питания с ТЭНа на питание вых. каскада.

Скрытый текст

Но такой подход имеет риск спалить всё нахер , если автоматика даст сбой.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Rainy; 07.11.2020 в 11:39.

Страница 7 из 60 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права