"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Я то же помню, нам её на уроке в училище какая то тётка читала. Наверное заменяла отсутствующего преподавателя.
Я слабо помню этот рассказ, но там была задача выбрать с конкретным (каким то минимальным) допуском. Заявленный допуск от производителя конденсаторов в этом рассказе то же упоминался.
Какой рассказ, я серьёзно - как производились резисторы?
приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs
Очень сильно зависело от города, школы, директора и учителей. Моей жене в школе попалась директор, которая в прошлом работала в ИТК для несовершеннолетних и соответственно контингент учителей подобрала соответствующий. Слово "дебилы" и "тупые" ученики слышали каждый день и от учителей и от директора. О каком образовании может тогда идти речь?
А вот у меня наоборот - учителя отличные, директор душой болела за процесс образования, и количество поступающих в ВУЗы из нашей школы по городу Минску было самым высоким.
---------- Сообщение добавлено 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было 19:17 ----------
"При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало."(с) К этому резаку нужна была железная линейка, которая была много большим дефицитом, чем обломок полотна.
До сих пор пользуюсь таким резаком, только режу оргстекло и поликарбонат. И, да, камни у точила уже со скругленными краями.![]()
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
Работал в СКБ радиозавода который производил КМ 5 и 6 + подстроечники и много еще разного. Занимались разработкой автоматов для производства и измерения параметров продукции. Платы разводили у нас в отделе. По схеме на миллиметровке рисовали 1:1, потом специально обученные девушки переносили на прозрачный пластик черной изолентой в масштабе 2:1. Потом с них делали негативы и позитивы, а с тех уже переносили на медь УФ лампой или шелкографией. Травили в больших машинах и около цеха всегда стояла бочка со свежим хлорным железом. Схемы рисовали на ватмане, потом переносили на кальку, с нее делали синьку, которой и пользовались.
Последний раз редактировалось shura1959; 17.08.2020 в 08:00.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
У меня с работы были хорошие победитовые резаки (в ГИС-ах и БИС-ах подрезали дефекты, подстраивали напылённые резисторы).))))вставлялись в цанговый карандаш.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Надфилей в избытке не было, царапалки из них не делали, только резачки - "косяки". Но как щас помню, они хоть и лопались как стеклянные, хрупкость конская, а заточку держали не то что бы прям супер.
приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs
Это про местные ножовочные полотна "за 40 копеек" Если сразу не лопалось, то сначала зубы выкрашивались. Этих полотен было всегда в любых количествах, на любой ближайшей промсвалке (меньше 1 км от дома), запасы делать в голову не приходило.
Ножи из них в школе на труде делали, с деревянными ручками. Себе - ручку сначала толстой проволокой полотно обмотать, только потом изолентой один слой. С проволочной ручкой были разные ножи(даже винтаж с умершей родной ручкой, "сапожные" и огромные из полотен от мехпил) у всех родственников и их знакомых. Алюминиевой проволоки было в любых количествах, везде, просто на улице валялась.
Платы вырезались с фанатизмом - сначала резаком или даже лезвием прорезался контур, потом вся лишняя фольга поддевалась острым лезвием и отрывалась по кусочку. Получалась как вытравленная плата.
В те годы среди друзей было соревнование по фанатизму-перфекционизму, бессмысленно и беспощадно. Если плату рисовали лаком, то потом края всех дорожек часто подрезались по линейке, чтоб "как на заводе" выглядело, никаких подтеков и кривуль и разных ширин дорожек. Резать надо было по полусухому лаку, иначе сколы и подтравы...
О, цанговый карандаш это вещь! В него был вставлен обломок зубного твердосплавного бора и заточен под чертилку, лет 15 прослужила, пока не потеряллась! Не знаю в чем подвох, но любые головки этих боров ломались как спички, а твердосплавные ножки сломать было почти нереально и заточку держали хорошо.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
У нас льнокомбинат был, там от чесальной машины были иглы. Эти иглы легко можно вбить в бетонный пол на предприятии целиком. Уж не знаю, что за сталь там была, и какая термообработка...
Андрей
А у нас... а у нас...
А у нас в бомбоубежище пистолетчик дюбеля в стены вбивал, так они гнулись и не входили.
Какая печаль, честное слово...
Андрей
Да, именно. На изломе - серые. И вот в этом году мне понадобилось такое полотно - как раз изготовить "царапалку" - для редактирования печатной платы блока питания ATX. Взял я полотно какое есть - из Леруа. И чо? Оно захрустело и согнулось. Сломалось только пополам сложенное. С изогнутыми краями обломков. Обзвонил знакомых в поисках ТЕХ полотен, из СССР - нет ни у кого. Пичаль.
приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs
Сегодня проще найти/купить длинную пластину Р6М5 от отрезного реца, если есть точило с эльборовым кругом. Царапалка будет на порядок лучше, проверено. Или из качественных лобзиковых пилок, коллега из них скальпели себе делал.
Теоретический еще ножи от электрорубанков годны в качестве доноров. Если сталь приличная попадется.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Ну вроде не лопаются. Нашел связочку несколько штук.
Сталь потверже обычного быстрореза, но не ломаются сразу, как сверлильный твердосплав.
Нечто промежуточное. Делал из них же сверло для монтажа по-Жутяеву, на пятачках. Хорошо держит заточку. Такое же из быстрореза садилось моментом.
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
Социальные закладки