Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 132

Тема: печатные платы в СССР

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: печатные платы в СССР

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Набор из 7 или даже больше штихелей по дереву
    По металлу совсем не такие. По дереву у меня был набор штук 20 разных резцов.
    А платы путём вырезания делались исключительно резаком-царапалкой из половинки ножовочного полотна, обмотанного сначала тряпочной черной изолентой, потом поверх - синей (тряпочная пачкала руки). С помощью такого резака угробливались камни на заточном станке - углы скруглялись.
    Такие царапалки конечно тоже имелись (и сейчас есть одна), но не для вырезания дорожек а для резки стеклотекстолита.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    Ещё я вспоминаю книжку для юношества из СССР, там мальчик после школы думал, кем ему быть. Попал на радиозавод, и описывает, как весь завод посадили за приборы.
    Я то же помню, нам её на уроке в училище какая то тётка читала. Наверное заменяла отсутствующего преподавателя.
    или его маркировка?
    Я слабо помню этот рассказ, но там была задача выбрать с конкретным (каким то минимальным) допуском. Заявленный допуск от производителя конденсаторов в этом рассказе то же упоминался.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Какой рассказ, я серьёзно - как производились резисторы?
    приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs

Завсегдатай Аватар для Arena

Но если так рассуждать, то вот вам вопрос: пщему в "стране с самым лучшим образованием" на самом деле образование было лучшим ОЧЕНЬ ВЫБОРОЧНО.

В обычных школах порой хорошо преподавали математику - да. Биологию - да. Физику - посредственно (ну это вообще малоизученная наука, без сарказма, могу обосновать в отдельном посте/теме). Химию - отвратительно.
    Очень сильно зависело от города, школы, директора и учителей. Моей жене в школе попалась директор, которая в прошлом работала в ИТК для несовершеннолетних и соответственно контингент учителей подобрала соответствующий. Слово "дебилы" и "тупые" ученики слышали каждый день и от учителей и от директора. О каком образовании может тогда идти речь?
    А вот у меня наоборот - учителя отличные, директор душой болела за процесс образования, и количество поступающих в ВУЗы из нашей школы по городу Минску было самым высоким.

---------- Сообщение добавлено 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было 19:17 ----------

А платы путём вырезания делались исключительно резаком-царапалкой из половинки ножовочного полотна, обмотанного сначала тряпочной черной изолентой, потом поверх - синей (тряпочная пачкала руки). С помощью такого резака угробливались камни на заточном станке - углы скруглялись.

ИЧСХ, платы не редко "запарывались" - если рука срывалась, блин. Как вспомню - аж бесит.
    "При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало."(с) К этому резаку нужна была железная линейка, которая была много большим дефицитом, чем обломок полотна.
    До сих пор пользуюсь таким резаком, только режу оргстекло и поликарбонат. И, да, камни у точила уже со скругленными краями.
    "Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица

тогда я задам тебе вопрос.

что было раньше - резистор или его маркировка?
    Я знаю точный ответ от нашего главного технолога, вначале делают изделие, а по результатам контроля рассортировывают получившееся. Это и про транзисторы тоже.

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Цитата Сообщение от ArchbishopLazar Посмотреть сообщение
    Кто знает на чём сделано ?
    чтобы исключить вопросы - пример плата магнитофона Весна
    Работал в СКБ радиозавода который производил КМ 5 и 6 + подстроечники и много еще разного. Занимались разработкой автоматов для производства и измерения параметров продукции. Платы разводили у нас в отделе. По схеме на миллиметровке рисовали 1:1, потом специально обученные девушки переносили на прозрачный пластик черной изолентой в масштабе 2:1. Потом с них делали негативы и позитивы, а с тех уже переносили на медь УФ лампой или шелкографией. Травили в больших машинах и около цеха всегда стояла бочка со свежим хлорным железом. Схемы рисовали на ватмане, потом переносили на кальку, с нее делали синьку, которой и пользовались.

Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    Схемы рисовали на ватмане, потом переносили на кальку, с нее делали синьку, которой и пользовались.
    Если конечная цель всё равно калька, то какой смысл в промежутке мучаться с ватманом? В Пскове не было миллиметровки?
    Или при наличии кульмана ватман не давал проигрыша в удобстве? Я не знаю, у нас кульманы стояли, но я ими почему-то не пользовался.

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    Если конечная цель всё равно калька, то какой смысл в промежутке мучаться с ватманом? В Пскове не было миллиметровки?
    Или при наличии кульмана ватман не давал проигрыша в удобстве? Я не знаю, у нас кульманы стояли, но я ими почему-то не пользовался.
    Требовали в архив только ватманы вроде.

Завсегдатай Аватар для shura1959

что было раньше - резистор или его маркировка?
    Вкратце примерно так: сначала на керамический цилиндр напыляется резистор, затем измеряется. Исходя из замеров отжигается (если необходимо для ТКС), потом подбирается шаг спирали нарезки для нужного сопротивления, потом разбраковывается и маркируется.
    Последний раз редактировалось shura1959; 17.08.2020 в 08:00.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

А платы путём вырезания делались исключительно резаком-царапалкой из половинки ножовочного полотна
    Царапалка из плоского надфиля гораздо дольше не тупиласьот меди+тестолита. Было две - крючком и односторонне заточенным косым лезвием.
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Завсегдатай Аватар для shura1959

У меня с работы были хорошие победитовые резаки (в ГИС-ах и БИС-ах подрезали дефекты, подстраивали напылённые резисторы).))))вставлялись в цанговый карандаш.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Надфилей в избытке не было, царапалки из них не делали, только резачки - "косяки". Но как щас помню, они хоть и лопались как стеклянные, хрупкость конская, а заточку держали не то что бы прям супер.

Старый знакомый Аватар для ass77

лопались как стеклянные, хрупкость конская, а заточку держали не то что бы прям супер
    Брак термички

Завсегдатай Аватар для Openreel

Но как щас помню, они хоть и лопались как стеклянные, хрупкость конская,
    Это про местные ножовочные полотна "за 40 копеек" Если сразу не лопалось, то сначала зубы выкрашивались. Этих полотен было всегда в любых количествах, на любой ближайшей промсвалке (меньше 1 км от дома), запасы делать в голову не приходило.
    Ножи из них в школе на труде делали, с деревянными ручками. Себе - ручку сначала толстой проволокой полотно обмотать, только потом изолентой один слой. С проволочной ручкой были разные ножи(даже винтаж с умершей родной ручкой, "сапожные" и огромные из полотен от мехпил) у всех родственников и их знакомых. Алюминиевой проволоки было в любых количествах, везде, просто на улице валялась.

Платы вырезались с фанатизмом - сначала резаком или даже лезвием прорезался контур, потом вся лишняя фольга поддевалась острым лезвием и отрывалась по кусочку. Получалась как вытравленная плата.

В те годы среди друзей было соревнование по фанатизму-перфекционизму, бессмысленно и беспощадно. Если плату рисовали лаком, то потом края всех дорожек часто подрезались по линейке, чтоб "как на заводе" выглядело, никаких подтеков и кривуль и разных ширин дорожек. Резать надо было по полусухому лаку, иначе сколы и подтравы...

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    хорошие победитовые резаки (в ГИС-ах и БИС-ах подрезали дефекты, подстраивали напылённые резисторы).))))вставлялись в цанговый карандаш
    О, цанговый карандаш это вещь! В него был вставлен обломок зубного твердосплавного бора и заточен под чертилку, лет 15 прослужила, пока не потеряллась! Не знаю в чем подвох, но любые головки этих боров ломались как спички, а твердосплавные ножки сломать было почти нереально и заточку держали хорошо.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

У нас льнокомбинат был, там от чесальной машины были иглы. Эти иглы легко можно вбить в бетонный пол на предприятии целиком. Уж не знаю, что за сталь там была, и какая термообработка...
    Андрей

А у нас... а у нас...
    А у нас в бомбоубежище пистолетчик дюбеля в стены вбивал, так они гнулись и не входили.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Какая печаль, честное слово...
    Андрей

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Это про местные ножовочные полотна "за 40 копеек" Если сразу не лопалось, то сначала зубы выкрашивались.
    Да, именно. На изломе - серые. И вот в этом году мне понадобилось такое полотно - как раз изготовить "царапалку" - для редактирования печатной платы блока питания ATX. Взял я полотно какое есть - из Леруа. И чо? Оно захрустело и согнулось. Сломалось только пополам сложенное. С изогнутыми краями обломков. Обзвонил знакомых в поисках ТЕХ полотен, из СССР - нет ни у кого. Пичаль.

Завсегдатай Аватар для Openreel

И вот в этом году мне понадобилось такое полотно - как раз изготовить "царапалку"
    Сегодня проще найти/купить длинную пластину Р6М5 от отрезного реца, если есть точило с эльборовым кругом. Царапалка будет на порядок лучше, проверено. Или из качественных лобзиковых пилок, коллега из них скальпели себе делал.
    Теоретический еще ножи от электрорубанков годны в качестве доноров. Если сталь приличная попадется.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Надфилей в избытке не было, царапалки из них не делали, только резачки - "косяки". Но как щас помню, они хоть и лопались как стеклянные, хрупкость конская, а заточку держали не то что бы прям супер.
    Ну вроде не лопаются. Нашел связочку несколько штук.
    Сталь потверже обычного быстрореза, но не ломаются сразу, как сверлильный твердосплав.
    Нечто промежуточное. Делал из них же сверло для монтажа по-Жутяеву, на пятачках. Хорошо держит заточку. Такое же из быстрореза садилось моментом.
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права