https://dsg-avrs.ru/korrektoryi-napr...96174347805074
Бляха, машину времени таки кто-то изобрёл! А иначе, где они ЭТО берут???
https://dsg-avrs.ru/korrektoryi-napr...96174347805074
Бляха, машину времени таки кто-то изобрёл! А иначе, где они ЭТО берут???
Так белОк и есть на ватмане.
А на пленке с изолентой - заготовка для фотошаблона.
Пленка была многоразовой, фотошаблон насвечивался контактным методом.
Фотошаблон потом хранился в спецотделе то ли стандартизации, то ли унификации.
Там все хранилось - от списка допущенных к применению элементов до перфолент с прошивками ПЗУ.
Чтоб туда зайти без допуска - требовалось письменное разрешение руководителя лаборатории.
Александр Котов, электрички российские на таких же платах собраны...,выпускаемые даже в 2020 году.
Последний раз редактировалось Pyku_He_oTTyda; 14.08.2020 в 05:31.
Андрей
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
К50-16 - врать не буду, а вот К50-24 с РЕЗИНОВЫМИ изоляторами плюсового вывода - были. Во всяком случае в упомянутой тут уже неоднократно "аппаратуре МВД" - точно. Не понимаю, почему это ведомство тут отнесли в одну группу с ракетчиками и т.п.
Да, платы из стеклотекстолита, да многие детали с "ромбиком", транзисторы 2Т, металлизация отверстий, конденсаторы где можно - танталовые, лак термостойкий. Но К50 - были вездесущие, хоть и с проволочным креплением (аксиальные).
Даже "большой брат", для которого на АТС выделялись несколько отдельных комнат (как для прослушивания/записи, так и для отдыха, приема пищи и т.д., фактически для круглосуточного проживания 3-4 человек) довольствовался тем же, что и "простые смертные". Может быть на международных узлах было иначе - не знаю.
---------- Сообщение добавлено 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было 21:36 ----------
они вели себя прилично и тихо-мирно высыхали )
Не отнесли в одну группу с ракетчиками, а вынесли из группы ширпотреба.
У них тоже были повышенные требования к качеству, разработчиками были инженеры в военных (не в ментовских) погонах, у них тоже сидел в цехе представитель заказчика, у них тоже в испытаниях были всякие камеры холода и вибростенды, к ним тоже при выявлении неисправностей вылетал регулировщик для проведения ремонта. По крайней мере, на нашем заводе.
От армянских конденсаторов страдали все. У нас были ещё локальные страдание от карачаевского варианта К73 и рыбинских кварцев, которые специально для над допиливали из часовых. В Карачаевск я ездил, и это средневековье было для меня ещё большим шоком, чем зрелище советской Польши. После Карачаевска я уже был морально подготовлен к западной Украине, там на самой границе стоял микросхемный Меридиан, пришлось туда съездить.
ну и зря, но это моё ИМХО, спорить не буду.
Критерий оценки для меня - "тот случай, когда при демонтаже не хочется с3,143...."
Если уж про всякую хрень пошла речь, то вспомню предприятия "большой химии".
На ТоАЗе, ТрансАммиаке - всё было ОЧЕНЬ круто. Снабженцы были такие, что снабжали ВСЕМ, без преувеличения. Например оттуда мне достались К157ХП3 (да, в нормальных городах это был наверно не дефицит, но в ТЛТ купить их было НЕВОЗМОЖНО).
К490ИП1 - не успел достать, нужный человек ушел на пенсию ((( А так мечтал собрать счетчик-частотомер из "радиоежегодника" (((
Дык вот, о чем это я...
Успел я поработать на КуйбышевФосфоре - остатки которого этим летом опять горят. Как раз в первом цеху.
Так вот там было две дуговых руднотермических печи. Которые управлялись из ЩУПа - Щита Управления Печью.
Управление было собрано в числе прочего на КТ315/361. Платы - КОГДА-ТО залитые лаком - после десятков ремонтов. Блоки были с тройным резервированием, но всё равно периодически случались аварийные остановы.
Но платы - те самые, с красивыми завитками, от руки написанными номерами и т.д.
Ну и К50 - которых был целый склад запасных (как я щас подозреваю - процентов на 70 они были браком уже с завода, не смотря на штампы).
У нас был входной контроль внутри цеха, электролиты, кварцы и даже П2К было дешевле всю массу проверять до установки и выкидывать брак. Было много, но не 70%, разумеется, это психологически хотелось обозвать армян обезьянами.
Да, такие времена были. После школы практически все шли по разным кружкам, спортивным секциям. Сами, спокойно, без родителей, они только "записывали" нас осенью. И ключик от квартиры на шнурке на шее висел, или вообще под ковриком лежал.
Вот Станция Юных Техников, где было аж ДВА радиокружка. С конкурирующими преподавателями и "шефами"-заводами, которые заваливали нас платами со всякой всячиной (новых деталей было не так много, только то, что на заводах списывали из ЗИПов).
https://www.google.ru/maps/@53.52188...2!8i6656?hl=ru
Там и всякие "технологии" демонтажа отрабатывались ))). В то время никаких оловоотсосов не было. Что бы отпаять микросхему из платы с метализацией было несколько способов:
1. Нагреть точку пайки, треснуть платой об стол - припой вылетал из отверстия. Это если плата небольшая, легкая, т.к. стукнуть нужно было сильно.
2. Воткнуть рядом с ногой микросхемы швейную иголку - образовывалось отверстие. Затем ножка микросхемы нагревалась так, что бы она "отщелкнулась" в это самое отверстие пока вся пайка не расплавилась.
3. Попытаться использовать оплетку, снятую с тонкого экранированного провода. Таких проводов лишних не было, по этому способ применялся мало.
4. Если плата была не нужна - делался надрез на дорожке, далее дорожка отслаивалась паяльником и снималась с вывода. Способ был хорош при отсутствии металлизации.
5. Если удавалось разжиться дефицитом - иглами от медицинских шприцев - они собирались в наборы по диаметру и форме выводов - круглых и плоских. Когда иглы залуживались - их отжигали и они снова не прилипали к припою. Плохо отпаивались только плотно посаженые к плате микросхемы с двусторонней разводкой - мениск со стороны деталей мешал отпаять.
6. На паяльник делалась насадка - из обмотки какого-то трансформатора, который был нами раздербанен, там была шинка шириной 8 мм. Мы её закругляли на хвостовике сверла и деревяшке, приматывали проводом к жалу. Стачивали выступающую часть так, чтобы она плотно лезла между выводов микросхемы, в длину - на 14 и 16 выводов. И вот этим прямоугольником с ЭПСН-60 довольно быстро отпаивались потерпевшие к155 и к561 ))).
Мне очень нравилось паять мигалки-пищалки, потом приемники, потом усилители... Первым устройством у каждого новичка был конечно блок питания. Каждому хватало трансформатора ТПП, зелёного, номер не помню. И стрелочной головки - для вольтметра.
У каждого на столе был ОМЛ-3. Один из них я купил именно на этой станции уже в 200х годах - ностальгия замучила. Правда сгоревший - и усилитель "Y" и генератор развертки были убиты.
И начались ремонты телевизоров - естественно бесплатно и естественно всей родне. Ну всякие магнитофоны - бомжацкие естественно, типа кассетных "маяков", "нот", "комет". Усилители почти сплошь вроде Амфитонов, Кумиров - никаких Барков и Бригов. Из проигрывателей самые совершенный попадался Арктур - ни Эстоний, ни Корветов.
Вообще такое ощущение, что в Тольятти качественную электронику в магазины не везли. Только если кто-то откуда-то из Москвы и т.п.
Собственно Авито легко позволяет это проследить. Купить у нас раритет - очень маловероятно.
приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs
Станислафф, в моей практике первое место держали иглы от шприца. Внутрь лез вывод, а игла входила в отверстие. Даже отжигать не приходилось.
Вообще хороший обзорчик у тебя получился.![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Печки не было к сожалению. Хотя сейчас понимаю - надо было просто найти настольную плитку с одним "блином". Но кто-ж знал-то???
Вот такую:
Но если так рассуждать, то вот вам вопрос: пщему в "стране с самым лучшим образованием" на самом деле образование было лучшим ОЧЕНЬ ВЫБОРОЧНО.
В обычных школах порой хорошо преподавали математику - да. Биологию - да. Физику - посредственно (ну это вообще малоизученная наука, без сарказма, могу обосновать в отдельном посте/теме). Химию - отвратительно.
Ну почему, почему??????????? (бьюсь головой ап стол) такие дофига умные советские химики от школьников до академиков не могли в простой рецепт - перекись водорода+лимонная кислота+соль?????????????
ПОЧЕМУ, спрашиваю я вас?????????
Какова полового х.. мы травили больше себя и меньше платы этим сраным медным купоросом?????????
В Тольятти, где азотной кислоты производилось в то время - нет приличного слова что бы сказать сколько, её простому смертному достать было НИКАК???
КуйбышевАЗОТ и ТольяттиАЗОТ. Нам было ненужно ядерное оружие. Вероятного противника можно было тупо вытравить азоткой.
Да, она была, но у немногих избранных. А просто пойти и купить - ну почему нельзя?????????????????
Сюда же надсернокислый аммоний.
Сюда же хлорное железо.
Хотя очень подозреваю, что на заводе "Трансформатор", где был цех по выпуску тиристорных выпрямителей, были и линии производства печатных плат.
приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs
Социальные закладки