Гоша, я даже моделировать не хочу, но если сделаешь - выложи. Но симу в таких тонкостях веры нет.
Я подобную коррекцию когда-то применял, и она вполне работает. Запас по фазе именно в нужном месте повышает.
Конденсаторы эти явно подбирались для конкретной платы с детальками, а не просто так в симе.
Я вообще отношусь со вниманием к чужим хорошо отработанным конструкциям. В т.ч. к брендовым. Ничего лишнего в них как правило нет. Шашкой помахать желающих - и без меня хватает.
---------- Сообщение добавлено 21:34 ---------- Предыдущее сообщение было 21:33 ----------
Может быть.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН,
Ну даже моделировать не буду.
Достаточно посчитать постоянную времени и по ней частоту F3.
Так вот, F3 для 150 Ом и 22 пФ равна 48 МГц.
С учетом того, что это ОЭ, то конденсатор параллельно эмиттерному резистору на этой частоте повысит усиление на 3 дБ при идеально высокочастотном транзисторе. А если учесть, что в том же каскаде применена стандартная коррекция, то про какое-то влияние эмиттерных емкостей вообще не приходится говорить.
Чтобы хоть как-то компенсировать крутеж фазы от конденсатора в ОООС, надо емкость этих конденсаторов довести до 2...3 нФ, но при этом получить на том-же 1 мГц подъем больше 10 дБ.
Так что или неправильно считан номинал, или практически не влияет.
Последний раз редактировалось Konkere; 01.09.2020 в 14:52.
Гоша, я за величину емкости спорить не готов.
У меня, помнится, и резистор был побольше, и емкость, навскидку, 330 пик. Или 220, ну не вспомню сейчас.
Где-то так...
Но суть от этого не меняется. Это - коррекция фазы, для этого поставили. Может номинал не тот, а может там ну буквально чутка не хватало. Понятно что в УН Миллер валит АЧХ, сколько там?... глянул, а вот хз. Не написано вообще.
Может там 10 пик для красоты стоит...
Какие есть предложения?
П.С. А может было вообще 150. Но не граммов...
Последний раз редактировалось Konkere; 01.09.2020 в 14:52.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я вообще не люблю такую коррекцию.
Элементы ОООС должны быть безреактивными, если это не фильтр и не генератор.
ИМХО
---------- Сообщение добавлено 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было 22:42 ----------
И, кстати, насчет конкретной платки с детальками.
Ничего сверхъестественного там нет.
Все эти PN100 и PN200 обычные транзисторы общего применения от ЧестныхДетей. Ничуть не лучше 3904 и им подобных.
Если на то пошло, с таким номиналом микрокап если и выдает десятые доли градуса на 20кГц и на том спасибо. Видимо эти кандеры не очень нужны, раз их не устанавливают в милионы автомобильных усилителей, от дешевых Мистери до недешевых Power Amper или RF , а так же PPI, да и Audison тоже.. Схема одна, а кандеров этих нету. Наверное не просто так?
Почитайте для общего понятия теорию ОООС и операционных усилителей.
Безотносительно этой схемы.
Глупости по незнанию простительны, глупости по убеждению - недопустимы.
Дело не в наличии/отсутствии "кандёров", а в понимании, что такое коррекция.
Маленькие конденсаторы, установленные в разных местах "схемы", кардинально изменяют её работу.
Видимо, инженеры, предложившие схему либо не понимают, либо считают эту коррекцию не нужной. На мой взгляд, глупость не может быть массовой, особенно если за этим стоят деньги и репутация фирмы. Ладно китайцы. У них нет репутации и терять им нечего, скопировал и вбросил на рынок. А раскрученные бренды? У них как бы и цены не гуманные. Если их продукция не будет отличаться от нонейм китая по звуку и надежности, их попросту перестанут покупать. Чтобы такого не происходило, проще поставить 2 кандера по 5 центов. Не так ли? Но этого никто не делает. На платах даже места под них не предусмотрено, хотя физически реально их там разместить. Да даже если бы и не было места, припаяли бы хоть планарные конденсаторы, параллельно эммитерному резистору.
Как вы это прокомментируете? Это глупость со стороны производителей? Если да, то по незнанию или по убеждению?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ладно, оставим пока теорию. Такой вопрос- Q6Q5 работают с током 10-12мА при 32V, это 0,3вт, при Pd- 625mW (25*). Такой режим для корпуса ТО-92 приемлим?
Снизил ток до 6мА, прилично горячий, это при Рпот. 170-200мВт. Конечно канадцам виднее с кленовым сиропом, а вот мне не вкусно. Может чем-нибудь заменить в ТО-126 ?
Нормально, этому корпусу теплоотвод/полигоны не нужны.
Социальные закладки