Offтопик:
Ветка о том, как пришёл илектрик, и с помощью ютубика и понтов научил ынженеров заземление делать
Денис
Nikolav,
"7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц. 2
---------- Сообщение добавлено 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было 10:41 ----------
Да.
Но - на схеме Scop все есть. Правда, с этими структурными бошку сломишь.
Хотя у меня давно закрадывается сомнение, что нейтраль от столба тоже требует варистора.
Ага. Прикащик из хозмага.
Yours Aye, Ilya
Это дело привычки. Кстати, в сетях эту схему согласовали с полпинка.
В смысле поставить еще варистор с нейтрали на землю? И на фейхоа он там нужен? Все равно PEN со столба нужно землить до вводного автомата. Поэтому четвертый варистор будет всегда стоять короткозамкнутым и толку от него никакого.
Два балла! С гуглом не угадал. Оно у меня в *.сhm.
---------- Сообщение добавлено 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было 12:11 ----------
Если есть повторное заземление нуля "у себя" - не нужен. Но у меня в прошлом годе на улице под заземлителем столба загорелась трава. И мы с соседом следов заземлителя потом не нашли. Оказалось, дальше по линии Камаз оборвал нейтраль воздушки. И полпоселка так вот занулилось. Никаких следов кола и прутка к нему.
Так они только с такими и работают. А мне тяжко врубаться из-за привычки к принципиальным.
---------- Сообщение добавлено 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было 12:16 ----------
Столб - собственность сетей. Заземлитель отгорел. Ни одна самка собаки ничего делать не будет. Кстати, никакой гарантии что даже при целом повторном заземлении нейтраль будет иметь нулевой потенциал при разряде. И пусть варистор будет, заземленный на мой земляной кол. Кстати, в однофазке (у меня) всегда два варистора на синфазную составляющую.
Сети объяснили, что по их ТУ я на вводе делать повторное заземление НЕ ОБЯЗАН.
Yours Aye, Ilya
Есть, местами. На некоторых столбах.
Yours Aye, Ilya
Хэ... А зачем отдельная коробка с автоматом и варисторами? Все одно весь шкаф пломбируется. А так - да, зачетно, даже PEN и PE замаркированы.
У меня так же - только бокс пластмассовый с окном под счетчик и съемной крышкой под привод автомата, и на боковой стене дома. Однофазка. Все по ТУ которое вручили всем под подпись.
Yours Aye, Ilya
Социальные закладки