Добрый день всем!
Предлагается обсудить создание активных кроссоверов без использования частотно-зависимой обратной связи. Так, как это давно и успешно делается для винил-корректоров.
В отличие от винил-корректоров, активному кроссоверу усиление по напряжению необязательно. Поэтому такой кроссовер может состоять из буферов, между которыми включены пассивные RC-фильтры. Простейший вариант - последоваетльность буферов с RС-цепочками между ними.
Более "креативный" вариант (меньше нелинейных элементов) я нашел на просторах интернета, к сожалению многие эту схему приводят, но никто не ссылается на автора и источник:
Здесь в качестве буферов выступают катодные повторители. Между двумя повторителями включены три RC-цепочки с последовательным увеличением сопротивления на порядок. Преимущество - всего два буфера в каждом фильтре. Недостаток - третий порядок фильтров. Я решил ограничиться вторым, чтобы можно было включать динамики в противофазе.
Добавил на входе усилитель напряжения с коэффициентом примерно три ( с оос по переменному напряжению в каскаде с общим катодом, иногда такую схему называют анодный повторитель). Иногда полезно с учетом разных источников сигнала и разного уровня на разных фонограммах.
Добавил полностью микросхемный фильтр второго порядка для сабвуфера.
Получилась такая схема , собрана в железе
Реально по сравнению с этой схемой добавлены только регуляторы уровня: плавный на двойном потенциометре после первого каскада и дискретные 0-20Дб поканально.
Сравнивалась со стандартной схемой на ОУ AD825 и OPA2134 (фильтры Саллена-Ки).
Ламповая схема с пассивной фильтрацией явно лучше. Больше деталей в тихих послезвучиях на фоне других звуков. Очень заметно на оперной музыке. Сейчас нельзя сказать, фокус в пассивной фильтрации или в лампах. Планирую продолжить эксперименты и сделать кроссовер на транзисторных буферах в пассивной фильтрацией.* Понятно, что воспроизводить на лампах идею Саллена-Ки (с частотно-зависимой ООС) сейчас вряд ли имеет смысл. Но можно на полупроводниковой базе применить пассивную фильтрацию. Это я и планировал сделать, но отпуск закончился, когда сделаю, пока не знаю.
Готов предложить прослушивание минчанам у меня дома, либо могу предоставить в Минске кроссовер, собранный для тестов в своих трактах. Раздел на 240 Гц фиксированный, частота среза саба регулируется. Фаза саба переключается на 180 градусов тумблером. Устройство имеет нормальный корпус (с точки зрения техники безопасности) со всеми разъемами и тп (пока без верхней крышки).
Мой тракт год-два назад слушали участники форума GALEX, МЕДАН, FAGOS. Сразу скажу, что с тех пор он претерпел три витка модернизации: появление полноценного фильтра для сабвуфера, переход в трехполосной системе к активному делению НЧ и СЧВЧ, затем замену микросхемного кроссовера на ламповый с пассивной фильтрацией. Все улучшения весьма хорошо слышимы.
Мой тракт сейчас такой.
Источник - цифровой выход CD-проигрывателя - NOS на PCM58 - выхлоп Рогова в версии Serg138 из Гомеля (входные цепи AD844, пассивный фильтр, широкополосный буфер) - активный кроссовер ,
далее выше 240 ГЦ ламповый однотактник 6Н8С-КТ88, ниже 240 Гц гибридник 6Н30П-Параллельный УТ, сабвуфер - TDA7293.
Акустич системы: СЧВЧ - коаксиал 8 люймов Танной с пассивной фильтрацией между СЧ и ВЧ, НЧ - 8-дюймовый Hertz с частотой резонанса 40Гц в оформлении mass-loaded transmission line, сабвуфер - 12 дюймов Кенвуд в ЗЯ, резонансная частота 25 Гц.
Таким образом, после ЦАПа выше 240 Гц работают только лампы (четыре триода и тетрод от ЦАПа до динамиков), ниже 240 Гц - лампы плюс транзисторы (четыре триода плюс четыре транзистора), ниже 40-80 Гц (регулируется ) только микросхемы. Во всем тракте после микросхемы ЦАП, кроме сабвуферного канала, начиная с преобразователя ток-напряжения и послецапового фильтра, отсутствуют частотно-зависимые обратные связи в пределах звукового диапазона, причем существующие цепи ООС охватывают только один каскад. Такая конфигурация выбрана целенаправленно.
Смысл этой темы:
- во-первых, сообщить что ламповый фильтр с пассивной фильтрацией , похожий по устройству на распространенные винил-корректоры, очень здорово звучит в трехполосных акустических системах;
- во-вторых, обсудить в целом идею пассивной фильтрации в активных кроссоверах безотносительно к элементной базе (лампы, транзисторы, микросхемы).
Думаю, многим может показаться интересным. И очень интересно будет услышать о подобных экспериментах других участников форума.
Еще замечу в скобках, что у аудиолюбителей обычно накапливаются усилители, и вместо того, чтобы их держать на полках, можно использовать многополосное усиление. Возможно, СЧВЧ-тракт полностью на лампах - лучшее, что можно сделать с лампами в аудио, канал сабвуфера полупроводниковый, уже многие это поняли, ну а НЧ канал получился у меня гибридный. Можно, конечно и иначе делать. СЧВЧ гибридник, остальное полупроводники. Что-то внутри мне подсказывает, что в полностью полупроводниковом тракте активный фильтр на лампах не добавит качества.
------------------
* Сделал. На буферах LH0002 с пассивной коррекцией. См. пост №17. Звучит замечательно. Уверен, что в слепом тесте я не отличу от лампового. НО также уверен что в слепом тесте рез-ты будут следующие:
ламповая схема из шапки и схема из поста 17 на интегральных буферах (обе с пассивной коррекцией) звучат примерно одинаково и намного лучше схемы на OPA627, AD825 типа Саллена-Ки (Баттервот).
Схема на лампах становится похожей на схему на ОУ, если в первом каскаде ставил лампу 6Н1П, 6Н23П, ЕСС88 (Tesla). Слышно все по-прежнему, но исчезает атмосфера зала, мягкая объемность звука, тонкость, деликатность послезвучий на фоне основных звуков других инструментов.
Социальные закладки