И с чем его правильно соединять, если аналоговую часть ЦАП решили запитать от аккумуляторов?
И с чем его правильно соединять, если аналоговую часть ЦАП решили запитать от аккумуляторов?
Да в общем не только аккумов - а если цап с гальвано развязками встроен в плейер? И это твик, а не изначальная разработка?
Оба случая мои , ты знаешь ;)
При этом я сомневаюсь, что заморачиваться стоит - потому как никаких бяк нет.
Хотя подумать/обменяться соображениями думаю стоит.
Пока мне опредленно нечего сказать
С уважением
Евгений Балакин
Чтоб узнать, что точно бяк нет, надо измерить спектр шума и гармоник (хотя скорее всего все нормально будет).
Если питание аналога от сети, то все соединяют корпус с выходными RCA разъемами. Так и в промышленных сидюшниках сделано, так и ЭхЗалужу сделал у себя в ЦАПе. И Дима Андронников также делал в сидюшнике с ЦАПом внутри.
Я не понимаю почему именно к выходным разъемам, а не к клеммам питания аналога например.
При твике для этого необходимо оторвать от корпуса все, что до гальваноразвязки, т.е. механику, серву, дсп, управление с индикатором,их бп, что достаточно сложно, хотя и возможно. Но мне не очевидно, что будет лучше. Могут быть разные приколы. К примеру отрывание железяки, на которой собственно смонтирована каретка стабилоплаттера Пынера приводило к какому-то странному и анноящему "свисту" головы, аудибл свисту.
С уважением
Евгений Балакин
Корпус аппарата - это, по сути, его внешний экран, НО НЕ общий провод. И, чтобы экран, как устройство, отвечающее принципу обратимости, как можно меньше излучало в эфир, он должен быть электромагнитно "чистым". По нему не должны протекать никакие токи, в том числе высокочастотные, поэтому соединения со схемой (землями, питаниями и т.п.) в нескольких точках недопустимы. более того, корпус должен быть эквипотенциален, в том числе и по переменному току той земле, относительно которой снимается выходной сигнал устройства. Только в этом случае обеспечивается минимальный уровень помех, наводимых на этот сигнал как внутри, так и снаружи устройства.
Кучи емкостей, которые соединяют разные участки схем проигрывателей с корпусом - свидетельство безнадежной коммерциализации и ускорения выдачи "на гора" готового продукта. По сути, это признак полнейшего отсутствия помехоустойчивости у схемы изделия, чаще всего по причине очень неудачных трассировок питания, земель и критичных сигналов на плате из-за спешки в подготовке изделий к производству и желании сэкономить дорогостоящее рабочее время, требуемое на создание помехоустойчивой топологии.
Дима, ну, если про Пионеры - то конечно не так все - общий провод на плате, кустиками к мекке - ДСП, драйверы, серва - отдельно т.е. все вроде нормально, если сильно не придираться. Но корпус соединяется с этим общим проводом в нескольких местах - где собтсвенно плата крепится к шасси, и на разъемах аналогового выхода. Так же он отдельным проводком присоединен к станине механизма.
Добавлено через 11 минут
Я не совсем понял, в чем проблема - там как раз все достаточно понятно. Емкости при твике штатные оставлять или менять, доп блоки питания общим проводом - к мекке, проводом большого сечения - там много чего параллельно жить будет, обратные провода оставлять штатными, а если не нравится - можно и новые набросать - но я пока не видел смысла.
Последний раз редактировалось Eugene Balakin; 15.03.2007 в 12:33. Причина: Добавлено сообщение
С уважением
Евгений Балакин
В нормальном CD проигрывателе имеется 3 выходных сигнала, и соответственно 3 точки съема. Это линейный аудио выход, выход на наушники, а также цифровой SPDIF. Как быть в этом случае? Особенно интересен SPDIF, земля которого по любому окажется подсоединенной к корпусу аппарата через кондер, если не в самом аппарате (я оторвал его после переделки), то в устройстве на другом конце кабеля (особенно если это устройство промышленное).
С уважением
Евгений Балакин
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Это понятно.
Но то, что он все таки поймал пойдет на сигнальную аналоговую землю устройства.
Почему не цепляют к клеммам (земле) аналогового питания?
И куда девается то, что наловил корпус (он же экран, значит должен экранировать, а значит ловить всякую гадость) в случае, если аналоговая часть ЦАП питается от аккумуляторов?
Женя, ничего и никуда не пойдет, если идти некуда - то есть нет возвратных цепей (см. курс "Антенно-фидерные устройства")
Я написал выше в том числе и про это.
В идеальном случае - в тепловую энергию.
А ты оторви эти проводнички и конденсаторчики - и в работе аппарата будут сбои. Много ли, мало ли, но гораздо больше, чем с ними. А по идее не должно. А это говорит как раз о том, что есть проблемы по помехоустойчивости, может и не на 100% в разводке, но в размещении, примененной базе и т.д.
Присоединив корпус в нескольких точках даже по переменному току мы получим активные пути тока по нему,и, как результат - излучение помех в пространство.
выбросить и внимательно пройтись по питанию цифровой и сервочасти с его разделением, разделением земель и блокировочными конденсаторами.
В смысле зачем - схема то остается старая- и возвратные токи те-же.
чтобы земли связать, вот когда встраивается доп блок питания - например связывается сервосистема - землю связать нужно - нужно. Учитывая, что обратные провода более менее правильно сделаны - их оставляем, но они-то до мекки идут - а нужно до нового блока. Ну, можно, сделать новую мекку - но вот тогда легче вообще новую плату сделать.
Поэтому берем 4ре провода по 0.5- итого 2кв.мм и соединяем землю нового бп с меккой штатной. ИМХО вполне допустимо, т.к. 2 кв мм это ОГРОМНАЯ величина по сравнению со штатными дорожками, конечно, минимальной длины - в транспортной теме можно увидеть, как я делал.
Ну, понял я - в чем разногласия.
Я по следам своей транспортной темы - имеется ввиду твик всего аппарата, а не только части ЦАП. В части цап все ясно . А твик всего аппарата предполагает обычно разделение питания узлов, которые уже смонтированы на плате - РФ часть, сервоконтроллер, драйверы двигателей/катушек, ДСП.
Все возвратные токи внедренного цап остаются в рамках его полигонов с какой стороны не посмотри и ни с какой меккой не соединяются.
С уважением
Евгений Балакин
Чтобы не возникало наведенных потенциалов и полей, которые сами по себе могут становиться (и становяться) источниками помех, т.к. свободный металлический предмет под воздействием эл\м волны становится вторичным излучателем.. Опять же это из очень мутной науке "Электродинамика и распространение радиоволн", которую понять очень тяжело, но выводами из оной следует пользоваться, это очень полезно в практике.
Социальные закладки