Страница 22 из 33 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 641

Тема: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Всем привет!

Я живу в Ирландии и хочу решить что-то с акустикой и усилителем (и DAC, но тема не про DAC).

Сейчас есть ресивер Pioneer SX-315 и прилагавшиеся к нему АС 5.1 (используется 2.1). Но сабвуфер бумкает и ещё и слышно его (только басы) в других комнатах слишком. Я пока что поставил его на небольшой бетонный блок и положил сверху половину такого блока - стало сильно полегче, звук чётче, мешает другим меньше Надо ещё "на иглы" попробовать, но, почитав статьи, я в этот саб вообще не верю толком - это слишком лёгкий ящик со здоровым фазоинвертором, причём в штатной установке фазоинвертор спереди, динамик сзади. Я его развернул динамиком к себе, стало лучше.

Рано или поздно нужно что-то новое, но что - вопрос Бюджет у меня умеренный, первые сотни евро. Статьи почитал, какие-то идеи есть, но наверняка я многое путаю и упускаю, поэтому решил спросить в отделе для чайников

Я особо не слушаю тяжеляк и плюс надо мной сын живёт, перекрытие деревянное, полое. (Комната небольшая). Так что я не хочу типичный для бюджетных систем усиленный, но нечёткий бас - ещё и передающийся на корпус, который приходится всякими хитростями ихолировать от пола/полки. Я хочу бас тихий, но зато чёткий. А это значит, как я понимаю - никакого фазоинвертора. Или я неправ?

Один нащупанный пока вариант - колонки типа "щит" или "ящик с открытой задней стенкой". По тому, что я читаю, выглядит вкуснее всего. Кроме всего прочего, не требуют большой мощности, а значит легко обеспечить качественный усилитель (можно ламповый). Но в моём бюджете - строго самоделка, фабричные АС такого типа стоят огромных денег. Причём из самоделок очень интересны, по описанию, варианты на советских динамиках с высокой чувствительностью и бумажным диффузором (4ГД-35, 4А-32 - ну и пищалку к ним какую-то), а я-то не в России. Периодически езжу, но везти хрупкие бумажные динамики непросто. Существуют ли вообще зарубежные такие динамики? (То есть высокочувствительные бумажные).

Другой вариант - закрытый ящик. Кажется, это к студийным мониторам. Если я не ошибаюсь, Behringer 1C https://www.thomann.de/ie/behringer_monitor_1c.htm как раз такие, и цена какая надо. Но вопрос тогда в том, каким усилителем за разумные деньги их "кормить" - им-то надо не 5 ватт, как открытому ящику на советских динамиках. Качества моего Pioneer SX-315 мне, может, пока хватило бы - но я сильно не уверен, что он поддерживает 2.0, без сабвуфера. Боюсь, что он срезает басы на front колонки и это не отключаемо.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    "неизвестно, что будет, и даже что надо - неизвестно" и даже когда соберёт - всё равно будет не "понятно"
    Ну да Проблема реальная и почти неодолимая. Самые доступные способы приложения активности: придумывание корпуса, чтение прайсов\тсп\отзывов про головы и калькуляторов нч оформления. При этом даже потребный спл "тихих басов" автору неизвестен(?), но это не мешает заботиться о калькуляторной макс. мощности и т. п.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    А зачем? Классик это для замены сдохших голов в бюджетной акустике. Дешевые головы - соответствующий результат, нет смысла с ними делать конструкции с нуля ибо в конечном итоге голова от силы 25%-30% стоимости всей конструкции и в подобных случаях, увеличив бюджет на голову в два раза, эта пропорцию с трудом доползёт до 30-35 процентов, но с заметно лучшим конечным результатом.
    Благодарствую! Вот что-то такое я и подозревал.

Обойдусь я и без десяточки, пожалуй. Потому как серию Reference, которой вероятно стоит верить, не потяну.

---------- Сообщение добавлено 04:49 ---------- Предыдущее сообщение было 04:44 ----------

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    это не мешает заботиться о калькуляторной макс. мощности
    ...исключительно из-за страха сжечь динамик. Впрочем, умные люди нашли схему ресивера, вычислили реальную мощность, закрыли вопрос. Да и немецкий динамик оказался не (лыком) шит.

Играть музыку на этой калькуляторной мощности никто не собирается. А измерительной техники на SPL как-то не завезли. Микрофон есть, даже хороший, но кто ж мне его на SPL откалибрует? Мобильные приложения как-то сложно воспринимать всерьёз.

---------- Сообщение добавлено 04:53 ---------- Предыдущее сообщение было 04:49 ----------

Ужасы фазоинвертора на имеющемся пио (не ах, но он есть) наблюдаются? На обычном уровне и если поддать?
    Ужасов там больше, чем звука, но, конечно, хрен пойми, что там от фазоинвертора, а что от большой экономии. Лично мне даже звук от того же динамика в диполе (но прицеленном аки снайпер) понравился больше.

В общем и целом, на самом деле, проект сформирован.

Цитата Сообщение от ramendik Посмотреть сообщение
    Мобильные приложения как-то сложно воспринимать всерьёз.
    Всякие бывают, я не нашел (не искал, но не отказался бы от вменяемого) для андроида. Как-то включил в гостях, показывает 85, хозяин говорит "похоже на правду", я: "а ты добавь)))". Он добавляет, а показывае все рно 85

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Ужасов там больше, чем звука, но, конечно, хрен пойми,
    А зачем вот так уже откровенно бредить? Hет там ужасов от слова совсем, если при изготовлении головой пользоваться по прямому назначению

---------- Сообщение добавлено 01:05 ---------- Предыдущее сообщение было 01:04 ----------

Ну да Проблема реальная и почти неодолимая
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Завсегдатай

Ну да Проблема реальная и почти неодолимая. Самые доступные способы приложения активности: придумывание корпуса, чтение прайсов\тсп\отзывов про головы и калькуляторов нч оформления. При этом даже потребный спл "тихих басов" автору неизвестен(?), но это не мешает заботиться о калькуляторной макс. мощности и т. п.
    Спец тема для выхода пара от вирусника. Вон сколько настрочили.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    А если посмотреть на энергетику усилителя с его питанием +- 30 В, емкостью 6800 мкФ в плече питания и обычным полумостовым выходным каскадом с Дарлингтонами, включенными ОЭ, становится абсолютно понятно, что максимальная выходная мощность каждого из усилителей не может превысить 49 Вт на нагрузке 8 Ом.
    Даже в идеальных условиях, при питании +/-30в на нагрузке 8 ом в принципе не может быть больше чем 56.25вт на синусоидальном сигнале, но на меандре может быть 112.
    А в P.M.P.O это будет киловатт восемь....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.

если при изготовлении головой пользоваться по прямому назначению
    Разные головы - разное назначение. Какими-то головами и гвозди забивать можно... А если по теме,то четкие басы можно получить только в закрытом ящике, необходимую АЧХ можно получить после коррекции, тихими (басы) они станут автоматически. Останется только выбрать динамик с необходимым запасом Xmax на низшей частоте звукового диапазона. Остальное - от лукавого.
    Последний раз редактировалось Витюшка; 21.05.2020 в 10:48.

Не хочу! Аватар для Alex

Проблема реальная и почти неодолимая
    В этой (и соседней) теме все проблемы "реальные" и "неодолимые".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость
    Автор темы

А зачем вот так уже откровенно бредить? Hет там ужасов от слова совсем
    Про "ужасы" касалось имеющегося устройства. При его изготовлении думали кошельком.

---------- Сообщение добавлено 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было 12:15 ----------

Цитата Сообщение от Martyn Посмотреть сообщение
    Спец тема для выхода пара от вирусника. Вон сколько настрочили.
    Однако и полезного тоже настрочили и до сих пор новая инфа приходит, а двадцать вторая страница. "Дура, не дура, а свою десятку в день имею".

---------- Сообщение добавлено 12:23 ---------- Предыдущее сообщение было 12:16 ----------

Цитата Сообщение от Витюшка Посмотреть сообщение
    А если по теме,то четкие басы можно получить только в закрытом ящике, необходимую АЧХ можно получить после коррекции, тихими (басы) они станут автоматически. Останется только выбрать динамик с необходимым запасом Xmax на низшей частоте звукового диапазона. Остальное - от лукавого.
    Я тоже так думал про ЗЯ, собственно.

Спасибо, буду курить, что есть с Xmax побольше и какие конкретно у меня возможности коррекции. Есть чего искать, есть чего измерять.

Завсегдатай

И не забудьте, что звуковое давление у поверхности излучателя (диффузора динамика) пропорционально его обьемному смещению т.е. больше диффузор - меньше необходимый Xmax.

Частый гость
    Автор темы

И не забудьте, что звуковое давление у поверхности излучателя (диффузора динамика) пропорционально его обьемному смещению т.е. больше диффузор - меньше необходимый Xmax.
    Это я уже нашёл, но я всё равно сам не посчитаю, но я нашёл где это считает LoudspeakerDatabase.

За отсутствием SPL-метра я прикидываю "как-нибудь", что мне в типовом случае за глаза хватит 90 дБ, хотя лучше бы максимум иметь под 100. Visaton W170S на 45 Гц даёт 90, на пределе. Dayton Audio RS225-8 даёт 98 за счёт Xmax. Dayton Audio DC250-8 даёт 98 за счёт размера (он десятидюймовый), но серию Classic тут ругали.

(Я правильно понимаю, что если "просто сделать погромче", бас пропадёт, но динамик так просто не выбьется? ЗЯ же не даст? Плюс Xmech заметно больше Xmax, плюс ещё и сопротивление как раз в том месте поднимается...)

Был...

Я правильно понимаю, что если "просто сделать погромче", бас пропадёт, но динамик так просто не выбьется? ЗЯ же не даст?
    Ага, особенно если под qts +0,8 настроить то и баса то не будет

Завсегдатай

Частый гость
    Автор темы

Не хотите - не читайте.
    Спасибо, очень интересно.

(И возможно возвращает в игру DA250-8, но я вот теперь сначала всё замерю и пойму, чем я возможно могу компенсировать завалы АЧХ при моих ограниченных инструментах).

Добрый Аватар для Gudronov

За отсутствием SPL-метра я прикидываю "как-нибудь", что мне в типовом случае за глаза хватит 90 дБ, хотя лучше бы максимум иметь под 100. Visaton W170S на 45 Гц даёт 90, на пределе. Dayton Audio RS225-8 даёт 98 за счёт Xmax. Dayton Audio DC250-8 даёт 98 за счёт размера (он десятидюймовый)
    A шестидюймовая Сика в пионеровском ящике 100-102.
    A DS215 в 20 литрах ФИ 105-107 .
    Но это без извратов и переливания из пустого в порожнее, а без извратов и переливания из пустого в порожнее никак нельзя...

очень интересно.. но я вот теперь сначала всё
    Почти полветки назад

Завсегдатай

Visaton W170S на 45 Гц даёт 90, на пределе. Dayton Audio RS225-8 даёт 98 за счёт Xmax. Dayton Audio DC250-8 даёт 98 за счёт размера (он десятидюймовый),
    Любой из перечисленных динамиков дает SPL > 100 dB на расстоянии 1 м при мощности 50 Вт.

но серию Classic тут ругали.
    Кто ругал?
    Просто сказали, что он предназначен для замены. И что?
    Каждый понимает как хочет.
    Я, например, понимаю это так, что динамики серии Classic оптимизированы для работы в любых типах оформления в широком диапазоне объемов.
    Что, собственно, и подтверждает симулятор.

---------- Сообщение добавлено 16:57 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

плюс ещё и сопротивление как раз в том месте поднимается...)
    Опять смешиваете коней и людей?
    Ну увеличилось сопротивление, так во столько же раз увеличится и давление на резонансе.

Частый гость
    Автор темы

С пионеровским ящиком сложно по той причине, что он тонкий-звонкий, он не дрожать не может, это почти картон. И к тому же на стену его не повесишь из-за порта сзади. Это не исправишь динамиком; можно, конечно, обклеить его чем-то толстым и повесить на кронштейн в 40 см от стены боком к стене, только работы получается не меньше, чем новый ящик. А на пол нельзя, пол раскачивается (точнее, конструкции резонируют) при контакте с ним сколь-либо вибрирующего корпуса и с этим фактом я ничего не сделаю; даже если я точно выясню, что и где резонирует, я не смогу это изменить. Мы играем в детскую игру "пол - это лава".

20 кг между ящиком и полом (бетонный блок) проверенно недостаточны. Сейчас пришло в голову, что я могу попробовать прокладку тяжелее, просто накупив мешки с песком и поставив на них. Но если это сработает, то для постоянной реализации придётся покупать камень у тех, кто делает могильные памятники (бетон дешевле, но пылит же, собака). Идея нового настенного ящика кажется более интересной.

В большинстве проблем виновато не фазоинверторное оформление как таковое, это я уже понимаю. Как раз оформление там скорее всего спасаемое, особенно если демпфер внутрь напихать (а демпфер на этот объём стоит 6 евро и заказывается там же, где динамик). Но это ж чемодан без ручки, хоть на трос на потолке подвешивай!

Если есть идеи по обходу проблемы "разместить этот корпус и не раскачать пол", с интересом выслушаю. Но на данный момент не получается.

Дальнейшее касается нового ящика. Я три раза перечитал материал, который отправил Витюшка https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1590063809 . Графики понял не все, хотя конечно тут на порядок меньше математики, чем у Линквица. Но что не понял из графиков, понял по пояснениям к ним.

Там куча всего, чего я не знал. Например, тот факт, что порог слышимости на НЧ выше, так что те же, скажем, 90 дБ, которые хороши на СЧ, могут быть недостаточны на басах для той же ситуации. Также там наконец-то объяснено, чем отличается звук ЗЯ и ФИ, научно, а не как у обозревателей. И именно для моей ситуации - когда нужно услышать детали на малой громкости - по-моему ЗЯ выигрывает.

Исходя из этого материала, кажется перспективным проект "из пушки по воробьям". Поставить в ЗЯ бюджетный динамик диаметром в 10, если вообще не 12 дюймов. На нужных мне, скажем от балды и с некоторым запасом, 95 дБ/45 Гц/1 м у 12 дюймов некий калькулятор http://www.baudline.com/erik/bass/xmaxer.html показывает X 2.13 мм, а у 10 дюймов - 3.06 мм. У бюджетных моделей маленький Xmax (4.5 мм у DC250-8) и большие искажения при достижении этого Xmax, но при работе "шёпотом" я просто не докачаю их до искажений (а при редком громком включении мне на искажения побарабанно).

Чтобы получить то же самое на 6.5 дюймов, требуется аж 7.26 мм, кто ж мне это даст.

На 8 дюймов видим 4.79 мм, что превышает Xmax, например, Visaton W200S. А вот для Dayton Audio RS225-8 доступно с огромным запасом (Xmax=7 мм).

Дальнейший выбор динамика зависит от того, что я смогу компенсировать в падении АЧХ в районе 45-100 Гц, а это надо померить. Постараюсь не позже субботы померить, пока не померил, оставляю базы и симуляторы в покое

(Я правильно понимаю, что если "просто сделать погромче", бас пропадёт, но динамик так просто не выбьется? ЗЯ же не даст? Плюс Xmech заметно больше Xmax, плюс ещё и сопротивление как раз в том месте поднимается...)
    В зависимости от - бассс может и появиться, если "просто сделать погромче".
    Динамик так просто не выбьется - у меня в более-менее ЗЯ ~50000 литров за 10 лет ниче с добротностью <0.3 не выбилось.
    Xmech заметно больше Xmax - ну да, Хмех - обычно это стук катушки.
    Поднимающийся импеданс никак не копулирует при использовании конвенционального усилителя (источника напряжения) и отсутствии пассфильтра.
    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    смешиваете коней и людей?

Offтопик:
    "Кентавр - гибрид коня и лошади"© Редактор за это "выписал пикселей"© верстальщику, но уже после.
    Последний раз редактировалось Flaesh; 21.05.2020 в 17:36.

Завсегдатай

Поднимающийся импеданс никак не копулирует при использовании конвенционального усилителя
    Мощно задвинул

Offтопик:
    Если вырвать из контекста - ну чисто фрагмент лекции по сексологии.

Страница 22 из 33 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права