Страница 21 из 33 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 641

Тема: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Всем привет!

Я живу в Ирландии и хочу решить что-то с акустикой и усилителем (и DAC, но тема не про DAC).

Сейчас есть ресивер Pioneer SX-315 и прилагавшиеся к нему АС 5.1 (используется 2.1). Но сабвуфер бумкает и ещё и слышно его (только басы) в других комнатах слишком. Я пока что поставил его на небольшой бетонный блок и положил сверху половину такого блока - стало сильно полегче, звук чётче, мешает другим меньше Надо ещё "на иглы" попробовать, но, почитав статьи, я в этот саб вообще не верю толком - это слишком лёгкий ящик со здоровым фазоинвертором, причём в штатной установке фазоинвертор спереди, динамик сзади. Я его развернул динамиком к себе, стало лучше.

Рано или поздно нужно что-то новое, но что - вопрос Бюджет у меня умеренный, первые сотни евро. Статьи почитал, какие-то идеи есть, но наверняка я многое путаю и упускаю, поэтому решил спросить в отделе для чайников

Я особо не слушаю тяжеляк и плюс надо мной сын живёт, перекрытие деревянное, полое. (Комната небольшая). Так что я не хочу типичный для бюджетных систем усиленный, но нечёткий бас - ещё и передающийся на корпус, который приходится всякими хитростями ихолировать от пола/полки. Я хочу бас тихий, но зато чёткий. А это значит, как я понимаю - никакого фазоинвертора. Или я неправ?

Один нащупанный пока вариант - колонки типа "щит" или "ящик с открытой задней стенкой". По тому, что я читаю, выглядит вкуснее всего. Кроме всего прочего, не требуют большой мощности, а значит легко обеспечить качественный усилитель (можно ламповый). Но в моём бюджете - строго самоделка, фабричные АС такого типа стоят огромных денег. Причём из самоделок очень интересны, по описанию, варианты на советских динамиках с высокой чувствительностью и бумажным диффузором (4ГД-35, 4А-32 - ну и пищалку к ним какую-то), а я-то не в России. Периодически езжу, но везти хрупкие бумажные динамики непросто. Существуют ли вообще зарубежные такие динамики? (То есть высокочувствительные бумажные).

Другой вариант - закрытый ящик. Кажется, это к студийным мониторам. Если я не ошибаюсь, Behringer 1C https://www.thomann.de/ie/behringer_monitor_1c.htm как раз такие, и цена какая надо. Но вопрос тогда в том, каким усилителем за разумные деньги их "кормить" - им-то надо не 5 ватт, как открытому ящику на советских динамиках. Качества моего Pioneer SX-315 мне, может, пока хватило бы - но я сильно не уверен, что он поддерживает 2.0, без сабвуфера. Боюсь, что он срезает басы на front колонки и это не отключаемо.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от ramendik Посмотреть сообщение
    А приделать трубу я хочу уже просто потому, чтобы иметь возможность сравнить своими ушами ЗЯ и ФИ "при прочих равных".
    Так что, ЗЯ уже будет 40 л?

Сложнее сделать _очень_ жёстким
    Не сложнее, чем 20 л.

сравнить своими ушами ЗЯ и ФИ "при прочих равных".
    Не при прочих равных.
    Есть большая разница - сравнивать оптимальный ЗЯ и неоптимальный ФИ.
    И наоборот.
    Хотя, для DC250 в 40 л ЗЯ будет уступать ФИ не очень сильно.
    Извините, английский не родной.
    https://www.google.com/search?q=spea...hrome&ie=UTF-8

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Так что, ЗЯ уже будет 40 л?
    Я хотел в принципе обойтись 20-30 л. Но уж больно мне нравится пока что идея с DC250. Такую АЧХ в ЗЯ я просто ни у чего больше не видел, кроме как у малюсенького Visaton W170S. Причём ящик W170S нужен не меньше. (То есть в 25 л и тот, и тот ещё можно, но уже хуже, причём именно на басах хуже). А ещё мне стрёмно с Visaton W170S без плавкого предохранителя Ну и эксперименты с ФИ с W170S не проходят, как минимум в его 8 Ом версии (почему-то у 4 Ом меньше Qts).

Или есть основания считать, что Visaton W170S качественнее Dayton Audio DC250 и реально будет звучать лучше в схожем ЗЯ при схожей теоретической АЧХ?

---------- Сообщение добавлено 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было 16:46 ----------

Извините, английский не родной.
    Ага, спасибо, принято! Водружу я это как-нибудь в линуксе или задействую ноут супруги с виндой.

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:46 ----------

Не сложнее, чем 20 л.
    Реально разница будет в большем размере "морды" у ящика в 40 л (глубина-то так и так ограничена). Вопрос, собственно, в том, насколько можно ставить распорки между "мордой" и "жопой", чтобы не дать "морде" трястись. Причём ставить на шурупы, поскольку "морда" вероятно съёмная.

Боковые стенки тоже увеличиваются по одной из осей каждая, но их я легко могу хоть утроить, или даже обклеить чем-то тяжёлым, да и крестовина между ними уже заявлена. А вот что делать с жёсткостью "морды"?
    Последний раз редактировалось ramendik; 20.05.2020 в 18:58.

Завсегдатай

Вопрос, собственно, в том, насколько можно ставить распорки между "мордой" и "жопой", чтобы не дать "морде" трястись.
    Распорки можно ставить где угодно и как угодно.

---------- Сообщение добавлено 19:24 ---------- Предыдущее сообщение было 19:18 ----------

Но уж больно мне нравится пока что идея с DC250
    DC250 реально приличный динамик, если верить заявленным параметрам.
    Но с Дайтонами я физического контакта не имел, насколько заявленное отличается от реального - не знаю.
    В отличие от Визатона, с которым у меня были "тесные" взаимоотношения.
    По крайней мере, все прошедшие через мои руки Визатоны укладывались в 10% допуск.
    На самом деле именно это должно волновать больше всего.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

А хрениссимо положительных отзывов на DC250-8 тоже фейковые?
    Это же partsexpress там отрицательный отзыв оставить невероятно сложно они за этим внимательно следят, я там покупаю около 20 лет уже и хорошо изучил некоторые "тонкости"
    Да и народ там _в основном_ сильно не искушенный и постояно, или сравнивает хрен с морковкой, или просто не имеет вообще никакого опыта типа - О играет супер, начинаешь выяснять супер по сравнению с чем так оказывается супер по сравнению с купленными на garage sale АС за целых $5. Т. е. ориентироватся на их рейтинг смысла нет совсем.
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Частый гость
    Автор темы

DC250 реально приличный динамик, если верить заявленным параметрам.
    Но с Дайтонами я физического контакта не имел, насколько заявленное отличается от реального - не знаю.
    В отличие от Визатона, с которым у меня были "тесные" взаимоотношения.
    По крайней мере, все прошедшие через мои руки Визатоны укладывались в 10% допуск.
    На самом деле именно это должно волновать больше всего.
    Принято-понято, спасибо. Я закинул пост на diyaudio.com, надеюсь модераторы его пропустят, посмотрим что ответят.

Визатон W170S-8 хороооош... Но мощность, мощность, и к тому же не позволяет эксперименты с портами.

Завсегдатай

Визатон W170S-8 хороооош
    Знаете, есть еще такое понятие - масштабность звучания.
    Физического смысла оно не имеет, но хорошо ощущается.
    У больших динамиков и масштабность лучше.

лентяй Аватар для владимирр

есть такая штука, но как объяснить физически не понятно, и она хоть внизу хоть на середине, хотелось бы поподробнее, если можно

Частый гость

А в чем проблема экспериментировать с портами для визатона??? Посмотрите по их сайту какие конструкции делают на этом динамике, и в каких оформлениях. Для понимания хватит. Хотите самый низкий бас с него??? Врядли, бешеный панч, тоже не будет, но как среднестатистический динамик для нч секции вполне сгодится. Особенно в вашем случае. И результат он выдаст вполне впечатляющий. Тем более за его цену. Мощность и перегрузы держит отлично. Это я сам проверял))))) не сгорел.

Частый гость
    Автор темы

Я примерно понимаю, о чём речь. И мне на самом деле интересно, как она работает с близкого расстояния и малых мощностей.

---------- Сообщение добавлено 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было 20:39 ----------

Цитата Сообщение от SolSound Посмотреть сообщение
    Посмотрите по их сайту какие конструкции делают на этом динамике, и в каких оформлениях. Для понимания хватит.
    Так это всё теория. Я хотел бы своими ушами послушать ЗЯ и ФИ на одном и том же динамике. Но пилить два независимых ящика немного крутовато.

Берём тот самый Visaton W170S-8. https://www.visaton.de/en/products/d.../w-170-s-8-ohm

ЗЯ получается 45 л (Qtc=0.707), 27 л (Qtc=0.8), в обоих случаях F3 примерно 49 Гц; есть и рекомендованный производителем 20 л (Qtc=0.86), но там F3=51 Гц. Это я быстрокалькулятором считаю, так что без подробностей пока.

Но ФИ этот калькулятор предлагает делать нереальных 87 литров. Производитель предлагает варианты ФИ на 20, 30, 50 л, я запускаю SpeakerBoxLite и вижу АЧХ с "горбом"; самый маленький он у варианта на 50 л - 1,5 Дб с пиком па 70 Гц. Ну, на 45 л наверное отличаться будет несильно. Значит, можно выстроить для 6.5 дюймовика все 45 л (он будет в морде 40x40 см при диаметре в 17 см), ЗЯ будет идеальный, и можно будет послушать и ФИ тоже - но этот горбик разве не бубнилка? Или это, типа, панч считается? Или полтора децибела не считаются вовсе?

EDIT: SpeakerBoxLite, W170S-8, ящик 45 литров. Синий - ЗЯ, зелёный - порт 33 Гц, красный - порт 40 Гц.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spbox-w170s.png 
Просмотров:	76 
Размер:	20.0 Кб 
ID:	372619

Ну и ещё надо чем-то порт попытаться рассчитать, но это я JBL Speakershop воткну завтра.

Цитата Сообщение от SolSound Посмотреть сообщение
    Мощность и перегрузы держит отлично. Это я сам проверял))))) не сгорел.
    Именно W170S? Это чрезвычайно интересно! И как он себя ведёт, когда ему 100 Вт RMS впилишь?
    Последний раз редактировалось ramendik; 20.05.2020 в 23:16.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    хотелось бы поподробнее, если можно
    Я не умею подробно, если не понимаю физику.
    Но по моим ощущениям, система с 10" НЧ звучит иначе, чем с 6,5" НЧ с такой-же АЧХ.
    Причем существенно иначе, прислушиваться не приходится.

Частый гость
    Автор темы

Но по моим ощущениям, система с 10" НЧ звучит иначе, чем с 6,5" НЧ с такой-же АЧХ.
    Причем существенно иначе, прислушиваться не приходится.
    Вот и вопрос - как это влияет при прослушивании "в гомеопатических дозах"? Что лучше-то в такой ситуации?

Завсегдатай

И как он себя ведёт, когда ему 100 Вт RMS впилишь?
    Вы сначала найдите эти 100 Вт RMS.
    У вашего Пионера максимальная мощность 50 Вт, и то если оставить включенным только один SW усилитель.

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 23:34 ----------

Вот и вопрос - как это влияет при прослушивании "в гомеопатических дозах"?
    От дозы не зависит.
    Ощущается на любых уровнях.
    Говорю только о себе, у меня точка прослушивания в 3-х метрах от АС.
    Как оно будет с головой между колонками - не знаю.

Частый гость
    Автор темы

У вашего Пионера максимальная мощность 50 Вт, и то если оставить включенным только один SW усилитель.
    То есть спецификации тупо врут про 100 W RMS, и на самом деле W170S ничего не угрожает, даже если вкрутить громкость в максимум и запулить тяжеляк? (Каким в таком сценарии будет звук - меня не волнует. Меня волнует исключительно сохранность динамика).

У динамика:
    Prms=50W
    Pmax=80W

(...а про что ещё врут спецификации? Я всё-таки попробую измерить АЧХ грубым способом на звуковой карте на какой получится громкости на сабе и сатах).

---------- Сообщение добавлено 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было 22:05 ----------

От дозы не зависит.
    Ощущается на любых уровнях.
    Это таки аргумент за DC250-8. Получить "мало, но как в большой системе" при разнице в бюджете всего евро так 15-20 (ящики-то одинаковые). Но аргумент против - как бы не оказася "кот в мешке".

Тут, как я понял, вопрос уже в том, кто их вживую видел. Я спросил, ждёмс. https://www.diyaudio.com/forums/mult...dc250-8-a.html

EDIT: помогите, пожалуйста, понять, что произошло вот тут https://audiokarma.org/forums/index....ic-10s.578002/ . Поставили DC250-8 в ящик под 80 л, и кажется закрытый, порт не упоминается. И вроде хвалят.
    Последний раз редактировалось ramendik; 21.05.2020 в 00:25.

Пожалуй с десяток использованных дайтоновских моделей укладывались в даташит очень неплохо

---------- Сообщение добавлено 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было 17:29 ----------

даже если вкрутить громкость в максимум и запулить тяжеляк?
    Если усилитель начнёт клиповать то голова сдохнет и на 50 Ваттах
    что произошло вот тут
    анекдот там произошёл у нубов МТМ две десятки с 27мм твитером и вообще там посты доставляют немало лулзов
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.

Частый гость

ramendik, нормально он себя ведет. Как ему и положено. Колбасит его дико. Была у меня парочка альто1. Очень живучие оказались. Над ними ставились самые беспощадные эксперименты....

Завсегдатай

То есть спецификации тупо врут про 100 W RMS
    Они врут не тупо.
    Они вообще не врут.
    В спецификции указана мощность и сразу же сноска- * Measured pursuant to the Federal Trade Commission’s
    Trade Regulation rule on Power Output Claims for Amplifiers
    То есть какая-то торговая комиссия кода-то рассматривала какие-то жалобы. Заседала, заседала и высидела такую-то методику.
    И скорее всего, мощность, измеренная по этой методике, будет соответствовать указанной в спецификции.
    А если посмотреть на энергетику усилителя с его питанием +- 30 В, емкостью 6800 мкФ в плече питания и обычным полумостовым выходным каскадом с Дарлингтонами, включенными ОЭ, становится абсолютно понятно, что максимальная выходная мощность каждого из усилителей не может превысить 49 Вт на нагрузке 8 Ом.
    Конечно, если подать на вход прямоугольный сигнал, можно говорить и о мощности 100 Вт. Но это что угодно, но не максимальная мощность.

---------- Сообщение добавлено 01:08 ---------- Предыдущее сообщение было 01:02 ----------

помогите, пожалуйста, понять, что произошло вот тут
    А что там могло хорошего произойти при попытке сшить работу двух 10" с твиттером 1" на частоте 1,4 кГц?
    Последний раз редактировалось Гоша; 21.05.2020 в 01:34.

Частый гость
    Автор темы

Продуктивное использование интернетов подолжается: я узнал о существовании демпфирующего материала для заполнения ящиков

С ним начинает выглядеть реально вариант "не выёживайтесь, слушайте ваш полонез Огинского". Visaton W 170 S. Скромный ящик в 25 л. Демпфирующие маты от того же Visaton внутри (правда, на них написано "до 20 л", похоже потребуется два - с учётом того, что докупить низя, доставка денег стоит и надо всё брать за раз).

И к этому ящику либо трубу от тоже Визатона внутри (и затыкать для ЗЯ), или вообще канализационную и снаружи (это некрасиво, но можно на слух настраивать изменением длины, но надо продумать механизм затыкания для ЗЯ).

Конечно, это не сказочный десяток дюймов в метре от головы, но это выглядит дёшево, реально, просто в реализации и достаточно надёжно (потому что Визатон проверен минимум двумя участниками даже только этой темы). Судя по всему, мои страхи по мощности не оправдываются, поскольку Пионер слабее, чем я думал, а Визатон - крепче.

То есть, конечно, канализационная труба снаружи может надёжной и не быть, но если я захочу оставить ФИ насовсем, тогда и можно менять на что-то стационарное.

Это лидирующий проект на текущий момент. Я ещё подожду мнений по дейтонам-классик тут и на diyaudio. И, разумеется, замеров всего что можно, включая существующий динамик и АЧХ Пионера - насколько они у мня выйдут.

---------- Сообщение добавлено 00:54 ---------- Предыдущее сообщение было 00:51 ----------

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    Пожалуй с десяток использованных дайтоновских моделей укладывались в даташит очень неплохо
    Ага, понятно, спасибо! Вопрос - а конкретно с серией Classic случалось иметь дело? Мне с ними что-то непонятно, на бумаге всё так мило и при этом дёшево.

P.S. Обнаружен Dayton DA175-8 https://www.soundimports.eu/en/dayto...o-da175-8.html , 7 дюймов, очень похожий по характеристикам - насколько я смог понять - на W170S, но с алюминиевым диффузором. Чуть-чуть дороже за тот алюминь не уверен, насколько всерьёз его стоит рассматривать. На стороне Визатона на данный момент - репутация.

А ещё обнаружен тест вуферов 6.5-7 дюймов http://zaphaudio.com/6.5test/ где о представителе серии Dayton Audio Classic сказано не очень хорошо.
    Последний раз редактировалось ramendik; 21.05.2020 в 05:21.

а конкретно с серией Classic случалось иметь дело?
    А зачем? Классик это для замены сдохших голов в бюджетной акустике. Дешевые головы - соответствующий результат, нет смысла с ними делать конструкции с нуля ибо в конечном итоге голова от силы 25%-30% стоимости всей конструкции и в подобных случаях, увеличив бюджет на голову в два раза, эта пропорцию с трудом доползёт до 30-35 процентов, но с заметно лучшим конечным результатом. Некоторым хватает одного раза чтобы это понять, а некоторые годами продолжают пытаться сделать конфету из непойми чего

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Ужасы фазоинвертора на имеющемся пио (не ах, но он есть) наблюдаются? На обычном уровне и если поддать?
    Закон Беранека не полностью защищает дуера, возможный сценарий: "ааыы, я болван, надо было купить другой динамик и тогда было бы круто".
    Поиск чудесной настройки способен бессмысленно увлечь неофита. Повторю баян. Видел давно человека с фазиком, настройку которого чел вдохновенно отслушивал; положит брусочек в трубу и грит: "о вау слышишь как круто слышишь да?!", потом вынет и грит: "вот бл так уевато слышишь да?". Имо было примерно равно уевато, я не смог разделить энтузиазм и вежливо покинул гостеприимца.

---------- Сообщение добавлено 10:04 ---------- Предыдущее сообщение было 10:02 ----------

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    конечным результатом
    С конечного результата можно начинать прожектирование Но может быть засада: неизвестно, что будет, и даже что надо - неизвестно

лентяй Аватар для владимирр

"неизвестно, что будет, и даже что надо - неизвестно" и даже когда соберёт - всё равно будет не "понятно"

Страница 21 из 33 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права