Страница 6 из 33 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 641

Тема: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Всем привет!

Я живу в Ирландии и хочу решить что-то с акустикой и усилителем (и DAC, но тема не про DAC).

Сейчас есть ресивер Pioneer SX-315 и прилагавшиеся к нему АС 5.1 (используется 2.1). Но сабвуфер бумкает и ещё и слышно его (только басы) в других комнатах слишком. Я пока что поставил его на небольшой бетонный блок и положил сверху половину такого блока - стало сильно полегче, звук чётче, мешает другим меньше Надо ещё "на иглы" попробовать, но, почитав статьи, я в этот саб вообще не верю толком - это слишком лёгкий ящик со здоровым фазоинвертором, причём в штатной установке фазоинвертор спереди, динамик сзади. Я его развернул динамиком к себе, стало лучше.

Рано или поздно нужно что-то новое, но что - вопрос Бюджет у меня умеренный, первые сотни евро. Статьи почитал, какие-то идеи есть, но наверняка я многое путаю и упускаю, поэтому решил спросить в отделе для чайников

Я особо не слушаю тяжеляк и плюс надо мной сын живёт, перекрытие деревянное, полое. (Комната небольшая). Так что я не хочу типичный для бюджетных систем усиленный, но нечёткий бас - ещё и передающийся на корпус, который приходится всякими хитростями ихолировать от пола/полки. Я хочу бас тихий, но зато чёткий. А это значит, как я понимаю - никакого фазоинвертора. Или я неправ?

Один нащупанный пока вариант - колонки типа "щит" или "ящик с открытой задней стенкой". По тому, что я читаю, выглядит вкуснее всего. Кроме всего прочего, не требуют большой мощности, а значит легко обеспечить качественный усилитель (можно ламповый). Но в моём бюджете - строго самоделка, фабричные АС такого типа стоят огромных денег. Причём из самоделок очень интересны, по описанию, варианты на советских динамиках с высокой чувствительностью и бумажным диффузором (4ГД-35, 4А-32 - ну и пищалку к ним какую-то), а я-то не в России. Периодически езжу, но везти хрупкие бумажные динамики непросто. Существуют ли вообще зарубежные такие динамики? (То есть высокочувствительные бумажные).

Другой вариант - закрытый ящик. Кажется, это к студийным мониторам. Если я не ошибаюсь, Behringer 1C https://www.thomann.de/ie/behringer_monitor_1c.htm как раз такие, и цена какая надо. Но вопрос тогда в том, каким усилителем за разумные деньги их "кормить" - им-то надо не 5 ватт, как открытому ящику на советских динамиках. Качества моего Pioneer SX-315 мне, может, пока хватило бы - но я сильно не уверен, что он поддерживает 2.0, без сабвуфера. Боюсь, что он срезает басы на front колонки и это не отключаемо.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Открытый ящик - тот же щит. Только свернутый.
    У PETIT ORGUE он ещё и специфический - два динамика "навстречу", задние стенки закрыты, а вот боковые открыты. (Пищалки не предполагаются - это штатный способ)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	petitorgue1.jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	14.4 Кб 
ID:	372110

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	petitorgue_rear.jpg 
Просмотров:	138 
Размер:	74.7 Кб 
ID:	372111

Почитайте про акустическое короткое замыкание. Поймете все про щит и открытый ящик.
    Вроде бы я читал. Вопрос для меня конкретно в направлениях.

Комната длинная и узкая. Я могу поставить колонку так, что от двух противоположных сторон до стен будет по два метра. Но только от двух. Я предполагал ставить PETIT ORGUE так, чтобы его открытые боковые стенки были по этой длинной оси. Или не поможет?

P.S. Подумавши - честно говоря, динавоксы настолько дёшевы, что я бы попробовал экспериментировать с парочкой даже без проверенного проекта. Но я не знаю одной важной вещи. Если я повторю конструкцию PETIT ORGUE, но с динавоксами, как правильно рассчитать расстояние между динамиками? Или это вообще нельзя делать? Или точно не сработает и нечего и пробовать? Сначала конечно надо всё спросить и понять, а уже потом что-то делать
    Последний раз редактировалось ramendik; 15.05.2020 в 00:32.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от ramendik Посмотреть сообщение
    У PETIT ORGUE он ещё и специфический
    Ничего специфического не вижу.
    Это два ОЯ, повернутых мордами друг к другу, включенных синфазно.
    Излучение тыльных частей направлено вперед, излучение фронтальных - назад.
    То есть это просто одна из возможных конфигураций ОЯ.
    Никто не может обмануть физику - даже немецкие ученые.

---------- Сообщение добавлено 00:59 ---------- Предыдущее сообщение было 00:50 ----------

чтобы его открытые боковые стенки были по этой длинной оси. Или не поможет?
    Я уже писал об этом. В общем случае не поможет.

Если я повторю конструкцию PETIT ORGUE, но с динавоксами, как правильно рассчитать расстояние между динамиками?
    Динавоксы очень похожи по параметрам на Визатоны из "органчика". Ну размер поменьше.
    И диффузор из полипропилена, что считается в домашнем аудио моветоном (я так не думаю).
    ОЯ не критичен к размерам и типам динамиков, если не считать общего габарита. Так что в ящик "органчика" можно смело ставить любые высокодобротные 8...10-ти дюймовики. В этом плюс ОЯ, при массе недостатков.
    Дались вам эти открытые системы.
    Если бы все было так просто - весь мир даже не задумывался о других типах акустического оформления.
    Я ни в коем случае не отговариваю вас от ОЯ. Вольному - воля.
    Но, имея большой опыт, должен предостеречь вас от возможных разочарований.
    А в данном конкретном случае считаю, что ОЯ, как бы он не выглядел, и что бы о нем ни писали - это попытка с негодными средствами.
    Последний раз редактировалось Гоша; 15.05.2020 в 01:12.

Частый гость
    Автор темы

Динавоксы очень похожи по параметрам на Визатоны из "органчика". Почти 1/1.
    И в два раза дешевле, при этом компактнее. И тоже испытаны в ОЯ. А почему так хорошо, где засада? В тех самых десяти герцах разницы внизу? Или Динавоксы реально будут хуже, чем Визатоны, по звучанию на мидбасах?

Просто если предстоит эксперимент типа "лотерея", а на то похоже - его логичнее устраивать с более дешёвыми динамиками. И если номер пройдёт, с ними я могу не париться о том, на что я потом буду апгрейдиться. А когда будет много денег и/или места, делать с нуля. Причём благодаря эксперименту знать точно - хочу я ОЯ или не хочу. А то суха теория...

Но если Динавоксы дерьмо - то не стоит.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Древний маркетинговый трюк - указать чувствительность не в Вт/м, а для напряжения 2,83В.
    По самому высокому пику на АЧХ .

Частый гость
    Автор темы

Гм, у Динавоксов значит неправильно указана чувствительность. И почему-то нет графика АЧХ. С ними не связываться?

old chap

Гм, у Динавоксов значит неправильно указана чувствительность. И почему-то нет графика АЧХ. С ними не связываться?
    Вообще с этим аудиочудом, даже на Визатонах, не связываться, напрасная трата времени, средств и нервов.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Вообще с этим аудиочудом даже на Визатонах не связываться, напрасная трата времени, средств и нервов.
    Из-за именно таких мнений я и думаю про Динавоксы. Потому что если ОЯ это такая лотерея - либо мне очень понравится, либо будет полный облом - то логично играть в эту лотерею минимальными (но адекватными) средствами. Другие мнения тоже существуют, и в России можно было бы послушать "органчик" и принять адекватное решение, но где я и где Россия. А на полсотни евро я могу просто поэкспериментировать "по фану". Выйдет чёткий тихий звук - слушать, не выйдет - списать на опыт. Но вот только понять бы сначала, качественные ли сами динавоксы.

Cтал гуглить, нашёл дешёвый полнополосный динамик от Динавокса, который тоже в комментах хвалят за высокую добротность для open baffle, но пишут что ничего нет ниже 200 Гц - прям мне в сателлиты, если номер с мидбасом пройдёт и захочется сделать таким весь звук. Это у них что ли специализация такая, динамики для недорогих экспериментов с ОЯ? https://www.parts-express.com/dynavo...river--295-612

Ну и ещё я пойду на ирландский форум и спрошу, у кого, может, уже есть open baffle на послушать.

EDIT. Нагуглен форум, где сидят - или восемь лет назад сидели - фанаты ОЯ. https://www.audiocircle.com/index.php?topic=108662.0

"Bass is another area that OB speakers excel - unless you are willing to go with multiple subs ala Geddes or Audiokinesis, then box speaker bass just can*t really match OB*s for bass in a normal room. OB*s just physically interact less with the room in the low regions, giving cleaner and better bass."

Вот им как раз для "нормальной комнаты" кажется правильным ОЯ на низких... Скорее всего - это что-то такое под специфический вкус. Или цепляет и не отпускает, или "фи". Так что ли?
    Последний раз редактировалось ramendik; 15.05.2020 в 02:47.

Завсегдатай

Из-за именно таких мнений я и думаю про Динавоксы.
    Коллега subsonic имел в виду "Органчик".
    И я с ним целиком и полностью согласен.
    Не хотите Динавоксы - возьмите Визатоны WS200E 4.
    Они дешевле WS250E, зато производитель честно выкладывает параметры TS, а это признак качества и стабильности.

---------- Сообщение добавлено 03:07 ---------- Предыдущее сообщение было 02:56 ----------

А почему так хорошо, где засада?
    Что ж в этом хорошего?
    Комариный писк.

Частый гость
    Автор темы

Не хотите Динавоксы - возьмите Визатоны WS200E 4.
    Они дешевле WS250E, зато производитель честно выкладывает параметры TS, а это признак качества и стабильности.
    Так вот я не знаю, хотеть ли Динавоксы! Спасибо за идею с 8" Визатонами, но вопрос - имеются в виду WS20E или W200? Наверное всё-таки WS20E? Они стоят не сильно-то и дороже Динавоксов, но вправду на сайте лежат все параметры и график АЧХ, имеем те же 40 Гц по -3, что обещаны у Динавоксов. Причём на 50-200 Гц имеем чувствительность на 2 дб выше, чем у WS25E, и тут-то я сравниваю подобное с подобным - графики на одном и том же визатоновском айте.

Что ж в этом хорошего?
    Комариный писк.
    В каком смысле комариный писк - просадка ниже 40 Гц? Так у меня там усилителя-то нет...

---------- Сообщение добавлено 01:32 ---------- Предыдущее сообщение было 01:27 ----------

Коллега subsonic имел в виду "Органчик".
    И я с ним целиком и полностью согласен.
    Я хочу попробовать. Я не знаю, кто прав, и было бы глупо лезть в эту дискуссию. Но я хочу ограничить потери, если вся затея вылетит в трубу (фазоинверторную, ага).

EDIT. Пошёл гуглить WS20E и нашёл ещё одну "вкусняшку". https://www.diyaudio.com/forums/mult...-design-2.html

I use the Visaton cheap loudpeaker for my proximity dipole (50Hz-100Hz) listenings, because the OB radiation profile of this transducer gives me a good bass response down to 40Hz@-6dB with my head at 0,5m of distance.
    There is no bass at all at 1m, I don’t excite the room resonances at all and don’t disturb the people living in the nearest rooms.

Это же мой кейс! Ну один в один просто (правда у него до 100 Гц, у меня до 200). Я действительно вполне могу поставить этот "несабвуфер" в полуметре от головы. Вот знать бы ещё, как именно постер с форума построил этот диполь. Пост 2016 года, но попробую спросить.
    Последний раз редактировалось ramendik; 15.05.2020 в 03:50.

Завсегдатай

Наверное всё-таки WS20E?
    Я ж написал - WS200E 8 Ом. И включить их параллельно.
    Или WS200E 4 Ом и включить их последовательно, с получением общего сопротивления 8 Ом.
    8" родственники WS250E 4/8 Ом.
    Извиняюсь, ошибся. Почему-то обозначение именно этих двух динамиков выбивается из общей схемы.
    WS20E/8 или WS20E/4.

В каком смысле комариный писк - просадка ниже 40 Гц?
    В смысле очень тихий. Вы себе просто слабо представляете, что такое АС с чувствительностью 76 дБ/Вт/м.
    Я хочу попробовать.
    Ну - наше дело предупредить.
    Высокодобротные динамики потом сложно будет куда-то пристроить.

Частый гость
    Автор темы

В смысле очень тихий. Вы себе просто слабо представляете, что такое АС с чувствительностью 76 дБ/Вт/м.
    Да, это пугает. Но у WS20E в интересующем меня заявлена чувствительность 82 дБ/Вт/м, тогда как у WS25E - 80. Надеюсь, на АС в целом эти два децибела тоже должны повлиять?

И просветите пожалуйста, если можно - почему у органчика оказывается чувствительность ниже, чем у одной WS25E, тогда как их там две? Я тут явно чего-то не знаю.

Я ж написал - WS20E 8 Ом. И включить их параллельно.
    Или WS20E 4 Ом и включить их последовательно, с получением общего сопротивления 8 Ом
    А интересно, что из этого лучше? Мне сейчас кажется, что лучше получать общее 4 Ом, потому что мощности Пионера на 8 Ом может и не хватить, а на 4 он выдаст все свои сто ватт. Можно случайно выкрутить слишком, но тогда будет слышно искажения или сработает защита. А настолько слишком, чтобы разломать динамик, вряд ли будет. Всё ли тут верно?

---------- Сообщение добавлено 02:55 ---------- Предыдущее сообщение было 02:54 ----------

Высокодобротные динамики потом сложно будет куда-то пристроить.
    Если это будет два динамика по тридцать евро, я не очень боюсь этих последствий.

EDIT. Сижу. Гуглю. Читаю.

Пишут, что у дешёвых вуферов бывает высокая добротность, потому что бас "шумнее". А вдруг динамик в существующем пионеровском недосабе как раз такой, и мне достаточно выпилить кусок фанеры в качестве щита, чтобы протестировать простейший диполь? Вероятно, по качеству звучания получится дерьмо - но вот применимость конструкции в принципе можно будет оценить? Стоимость материалов примерно равна нулю, фанерку или ДВПуху я просто в доме найду.

Резисторы заказаны, ждём.
    Последний раз редактировалось ramendik; 15.05.2020 в 07:03.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

почему у органчика оказывается чувствительность ниже
    Потому что лишнее срезано кроссом. Чтобы получить частотный диапазон.
    Линквица одолел?

Не хочу! Аватар для Alex

И диффузор из полипропилена, что считается в домашнем аудио моветоном
    Кем считается?!
    И что не считается, бумажка?
    КНИ с ПП в разы ниже чем с бумажками.

уже есть open baffle на послушать.
    А чего на ОВ так свет клином сошелся?
    ОВ, щиты, рупоры - это все не только "на любителя" ("бабушкиногорадио", как правило - ШП-динамик в щите и ламповый однотактный говнозадохлик), оно еще и требует определенных парамтеров помещаниия - расстояния до стены, расстояния до слушателя, отделку стен и т.п.

Offтопик:

. А на полсотни евро я могу просто поэкспериментировать "по фану".
    Если это будет два динамика по тридцать евро, я не очень боюсь этих последствий.
    Без обид, но честно говоря, не знаю как других а лично меня уже начало немножко доставать постояннное упоминание денег и плач по поводу цен.
    Особенно учитывая, что "полсотри евро" в Ирландии - это меньше 4-х пачек сигарет, а средняя з/п айтишников среднего звена в Ирланлдии начинается от 20-30 евро/час.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для eksaedr

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    КНИ с ПП в разы ниже чем с бумажками.
    у полипропилена выше упругость, поэтому шире полоса резонансов(там ещё в минус кое что есть), а чем шире полоса тем больше кни, по определению. И вопрос: Можно ссылку на сравнение материалов по этому параметру?
    Так где здесь ты?! И кто ты есть?!

Частый гость

Господа, а кто из вас в живую слушал органчики визатона???? Есть такие?? Кто их хотя бы видел (кроме субсоника, он их видел , но не слушал)????

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от SolSound Посмотреть сообщение
    Господа, а кто из вас в живую слушал органчики визатона???? Есть такие?? Кто их хотя бы видел (кроме субсоника, он их видел , но не слушал)????
    Тема W-dipole в разнойтранскрипции поднималась много раз, спрашивайте у Винни https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2045566.
    Это субсрезовые разнообразно сложенные TL с мизерными отдачей и чувствительностью, но позволяющие использовать околофриэйровые головки, и обладающие свойством трансформации Mms в сторону ее увеличения, со всеми вытекающими.
    Я подобное делал на длинноходовой 18" в ближнем, вернее, ближайшем, поле. Многое, что пишут про достоинства этого оформления, правда, но мифов, сопровождаемых подменой понятий, еще больше...

old chap

Цитата Сообщение от SolSound Посмотреть сообщение
    Как же!
    Ты мне заводил их, так что слышал "во всей красе"...
    Настоящее аудио порно.

Завсегдатай Аватар для Mazila

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Настоящее аудио порно.

Offтопик:
    Это в хорошем смысле или в плохом...?
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

Добрый Аватар для Gudronov

Звук массивa овальников в Grand Orgue вызывает воспоминания о школьных утренниках, так что это скорее пионерское порно...

Толкового у Визатона, вообще-то, кот наплакал - пара мелких мультимедяшек, пара пищей, да алюминиевая серия. A КИТы вообще должны поставляться в комплекте с напильником, в обязательном порядке.

old chap

Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Это в хорошем смысле или в плохом...?
    Это самое отвратительное изделие что мне доводилось слышать.
    Это не саб, однозначно.
    Это не мидбас, однозначно.
    Я не могу классифицировать сей девайс по звучанию хоть как то...

Страница 6 из 33 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права