Страница 96 из 312 Первая ... 869495969798106 ... Последняя
Показано с 1,901 по 1,920 из 6226

Тема: лучшие операционники класса hi-fi

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

По умолчанию Re: лучшие операционники класса hi-fi

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Ничего ты не понял и не учел.
    Я своё мнение ведь не навязываю, что вас так задевает то?

Мне вот дали на предыдущей странице пищу для ума- "В общем случае - использовать достаточно высокое напряжение питания, вернее иметь малое Vsig/Vcc. И если источник сигнала
    высокоимпедансный то еще и ОУ с малой входной емкостью. AD8065 - хороший выбор, если нужна широкая полоса.
    А иногда выгодно задавить сигнал, а потом усилить до нужного уровня, тогда LME или OPA1656. "
    Вот поищу по этому поводу информацию, стану грамотнее, вырасту так сказать над собой)))
    Последний раз редактировалось IZELBOR; 04.05.2020 в 17:44.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    Критерий был - по разборчивости английской речи у рок-музыкантов
    это хороший критерий... но иврит более информативен

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

tomtit, с формальных позиций ящас буду излагать ересь, но тем не менее. С проблемой композитов типа Евена я столкнулся в своем мощнике в 1984 году -композит из 2 ОУ 574 УД1 и выхлопа на биполярах и КП904{ выхлоп с Кг=0,1%}. Несмотря на чудовищную глубину ООС и оптимальную коррекцию, искажения этого композита были ненамного лучше одинарного композита -574 УД1 и тот же выхлоп- 120 дб и 110 дб соответственно. Тогда мне в голову и закралась дикая мысль о предельной длине квазилинейного полинома цепи, охваченной ООС. Двойной композит звучал глухо и утомительно, как сквозь одеяло, более простой- нормально. 5 лет назад я из вредности скопировал Евена применительно к I-V. Тот же результат, глухой и утомительный звук при Кг менее-150дб. Как-то это можно было слушать только на Евене из 2 ADA4898. Да , милостивые государи, OPA2172-2156, как и OPA37, UA725, самодельные композиты из дискретного дифкаскада и любого приличного ОУ, и NE553х, и LME497хх- это все трехкаскадники, что кагбе намекает.
    Последний раз редактировалось vladimir sim; 05.05.2020 в 01:34.

Старый знакомый

Интересно, что вспомнили про 140УД1. У него просто могло быть мало каскадов и поэтому меньше проблем со всякими нюансами с коррекциями и т.п.
    А известно ли на какой частоте у него первый полюс?

Хочу вставить робкий комментарий по поводу многократно приводившегося примера того, что многочисленные ОУ в студии не портят звук.
    Могу поверить. Например, гитаристы любили и, наверное, любят до сих пор TL07X.

Но в студии у трактов (насколько я понимаю) немного другие функции. Там уже спектр и динамический диапазон, так как каждый канал обслуживает более простой источник (это не относится к записи БСО микрофонами).
    А в домашней системе тракт усиливает сразу все инструменты и голоса.
    Кроме того, в студии как минимум часть каналов не содержит цифровых источников и связанных с ними ВЧ-добавками в сигнале. В связи с этим для аналоговой записи и для цифровой могут оптимальными ОУ оказаться разные типы.

Из личного опыта могу сказать, что винил-корректор на трех каскадах на ОУ NE5532 с распределенной коррекцией в моем тесте все-таки (увы!) проиграл ламповому.
    Может, NE5532 были не того изготовителя.
    Я знаю, что вообще, очень хвалят исходные ОУ SE5532 (Signetics, ее приобрела Philips ).

У 140УД1 аж 2 дифкаскада и 3 каскад-выхлоп на ЭП с ПОС, но он тоже звучит очень хорошо . Сергей Гапоненко, вот про гитарастов не надо. Лучшие примочки 80 х годов как для lead, так и bass получались из RCA/Fairchild 741. А вот TL 07хх надо предать анафеме.
    Последний раз редактировалось vladimir sim; 04.05.2020 в 19:38.

Старый знакомый

У 140УД1 аж 3 каскада и выхлоп на ЭП с ПОС, но он тоже звучит очень хорошо .
    Владимир, может Вы как профи, знаете, где у 140УД1 первый полюс? Я что-то нигде не видел. На советские ОУ были очень ограниченнные справочные данные.

Да дался вам этот полюс . При Ку=100 высоко, при Ку=1 низко. Кстати, AЧХ 140 УД1 была детально расписана при Ку от 1 до 1000. Можно раскорректировать и поставить ППК по входу, в итоге выиграть пропорционально квадрату раскорректированности.
    Последний раз редактировалось vladimir sim; 05.05.2020 в 01:37.

Только что в оригинале, без вмешательств. Без косвенных и сторонних сравнений не обойтись, двойной слепой метод, желательно с рандомизацией. Лично я с живым звуком контактирую постоянно, от O" Funkillo и Nazareth, до струнного квартета.

---------- Сообщение добавлено 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было 20:30 ----------

tomtit, так там цифровой эквивалент без пакостей типа инерционной нелинейности и амплитудно-фазовой конверсии, эластанса нелинейных емкостей, тонких предпробойных эффектов типа микроплазмы, туннелирования через МОП- изолятор.

Старый знакомый

Да дался вам этот полюс . При Ку=100 высоко, при Ку=1 низко. Можно раскорректировать и поставить ППК по входу, в итоге выиграть пропорционально квадрату раскорректированности.
    Владимир, ну не злитесь Имеется в виду частота первого полюса схемы с разомкнутой петлей обратной связи.
    Определенная корреляция должна быть с качеством звучания, хотя могут быть и исключения.

А я и не злюсь. Первый полюс -надуманный жупел , это когда пропихивают мелкую обратную связь. Нет корреляции. Сама по себе схема как сочетание схемотехнических кирпичиков определяет результат, цифирь здесь вторична. как пример- 140 УД1,он же UA702- два дифкаскада, никаких излишеств, играет отлично, только выход очень слабый.

---------- Сообщение добавлено 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было 22:44 ----------

Главное, товаристчи, нам из всех этих глубокоумных рассуждений извлечь хоть какую-то практическую пользу, а не меряться концепциями, иначе жисть пройдет, уши отвалятся, слушать станет нечего да и нечем.
    Последний раз редактировалось vladimir sim; 04.05.2020 в 21:40.

Завсегдатай Аватар для dekko

140 УД1,он же UA702- два дифкаскада, никаких излишеств, играет отлично, только выход очень слабый.
    это да... а с умощнением выхода (делал много лет назад, в начале 80х) получался весьма хорошо звучащий опер.

Частый гость Аватар для коста

Главное, товаристчи, нам из всех этих глубокоумных рассуждений извлечь хоть какую-то практическую пользу,.
    Интересно..Ваша практика как то связано со слуховым восприятием?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    Мне вот дали на предыдущей странице пищу для ума- "В общем случае - использовать достаточно высокое напряжение питания, вернее иметь малое Vsig/Vcc.
    Идея конечно хорошоая, но на практике - у меня много устройств с сигналом 2-3Vrms (0дБ) и питанием +/-10в, и проблем это не вызывает.
    А в АЦП вообще однополярное 5в питание ОУ.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Как бы все ОУ питаются однополяркой..

---------- Сообщение добавлено 12:14 ---------- Предыдущее сообщение было 12:02 ----------

И это намного проще и тем более на звук предпочтительно влияет.. на пути разделительный конденсатор под смещением даёт гармонизирующую составляющую..

---------- Сообщение добавлено 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было 12:14 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А в АЦП вообще однополярное 5в питание ОУ.
    Почему вообще..так и должно быть.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от коста Посмотреть сообщение
    Для ОУ вобоще нет понятия однополярка или двуполярка, т.к. у них (у большинства) нет вывода "общий".

Но это имеет большое значение для схемы и для режима работы ОУ (т.е однополярное +5, указанное выше, соответствует двуполярному +/-2.5)

И это намного проще и тем более на звук предпочтительно влияет.. на пути разделительный конденсатор под смещением даёт гармонизирующую составляющую..
    Ну да, а если туда еще какое-нибудь бумажно-маслянное хавно поставить, то с хармонизацией будет полный порядок сундук!

Почему вообще..так и должно быть.
    С чего вдруг, и кому оно "дожлно"?!

В одном из АЦП у меня вообще одни ОУ питаются +/-8, а другие +7/-1.5 (а кто сказал, что они должны быть одинаковые?)

А в том, где питание ОУ однополярное +5, оно фактически +/-2.5, потому что земля входов подключена не к минусу питания а к средней точке (причем именно с целью убрать разделительный конденсатор на входе).

Для ОУ вобоще нет понятия однополярка или двуполярка, т.к. у них (у большинства) нет вывода "общий".

Но это имеет большое значение для схемы и для режима работы ОУ (т.е однополярное +5, указанное выше, соответствует двуполярному +/-2.5)

Ну да, а если туда еще какое-нибудь бумажно-маслянное хавно поставить, то с хармонизацией будет полный порядок сундук!

С чего вдруг, и кому оно "дожлно"?!

В одном из АЦП у меня вообще одни ОУ питаются +/-8, а другие +7/-1.5 (а кто сказал, что они должны быть одинаковые?)

А в том, где питание ОУ однополярное +5, оно фактически +/-2.5, потому что земля входов подключена не к минусу питания а к средней точке (причем именно с целью убрать разделительный конденсатор на входе).
    Потому что все эти приёмы питания влияют на оконечный результат..то есть звук.

Не хочу! Аватар для Alex

Потому что все эти приёмы питания влияют на оконечный результат..то есть звук.
    Разумеется.
    Поэтому чисто однополярного питания с разделительными конденсаторами, по возможности не должно быть.
    Только если по другому уже никак нельзя.

Offтопик:
    P.S. Научись пользоваться движком форума, чтобы не плодить дубли сообщний и правильно цитировать.

Разумеется.
    Поэтому чисто однополярного питания с разделительными конденсаторами, по возможности не должно быть.
    Только если по другому уже никак нельзя.

Offтопик:
    P.S. Научись пользоваться движком форума, чтобы не плодить дубли сообщний и правильно цитировать.
    Я редко здесь бываю...буду изучать движок форума))
    Однополярное питание и разделительный конденсатор давно забытая тема...но думаю возвращаемая. Как говориться и там и сям..

Не хочу! Аватар для Alex

Однополярное питание и разделительный конденсатор давно забытая тема.
    В том-то и дело.

коста, читай мой пост1915. Беда в том, что не имея знаний , вы приходите сюда с какими-то впечатлениями. С этим надо на хобот, там "cвязки ОУ "мутят, насилуя дрянненькие звуковушки типа Asus Essence. А эту тему надо просто читать от начала и до конца, все равно в башке что-то устаканится.

Страница 96 из 312 Первая ... 869495969798106 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права