Продолжаем.
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Полезности:
Схемы генераторов: application-notes.pdf
Ветка закрыта.
Продолжение здесь
Продолжаем.
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Полезности:
Схемы генераторов: application-notes.pdf
Ветка закрыта.
Продолжение здесь
Последний раз редактировалось Kompros; 19.07.2009 в 23:55.
Касательно THD и битности: AN-282
Скажите что сделать с этой штукой что б она лучше играла![]()
Offтопик:
DIR9001,PCM1738,THS4151,OPA602(THS4601). Блин, прозрачности нет никакой. Мой дешевый ДВД - и то лучше играет
Mikekv, супротив нравится/НЕнравится таблетков нет.
С чудесами также напряженка - если разница есть, значит на то есть причины, а где конкретно копать - тебе на месте, со схемами и девайсами, должно быть виднее.
Те данные, что Вы привели, взяты из даташитов и являются усредненными параметрами, гарантированными технологическими нормами. На самом деле у микросхем доовольно большой разброс линейности ХП. Недаром производители дополнительно указывают еще и худшие пределы, выход за которые является браком. Верхний предел обычно не указывается и теоретически может соответствовать физической разрядности ЦАП. В свое время у меня была возможность и необходимость по работе измерить реальные свойства большого количества ЦАПов AD1861(J), AD1862(J), PCM63(К), PCM1702(К), PCM1704(К). В партиях микросхем было от 80 до 200шт каждого типа. Причем некоторые микросхемы одного типа были разных годов выпуска. Подобное количество в принципе претендует на то, чтобы являться репрезентативной выборкой. В результате измерений, 20-разрядну линейность и монотонность ХП показали только единицы приборов AD1862 и PCM63 (и то после подстройки), 19-разрядную РСМ63, AD1862 и PCM1702, 18 разрядную - всех типов, кроме AD1861, 17 и 16 разрядную - приборы всех типов. Измерения производились при подаче 20-разрядного сигнала с генератора кода цифрового синуса частотой 2кГц при частоте дискретизации 100кГц. РСМ1704 работали в 20-разрядном режиме, хотя в дальнейшем проверка их в 24-х разрядном выявила небольшие отличия и позволила считать пару 1704-х (из 200) 19-разрядными
Интересно то, что распределение ENOB для всех приборов практически соответствует гауссовой кривой, НО дисперсия самая большая у AD1862 и PCM63. Только в этих двух типах встречались приборы как с 20-разрядным ЭДД, так и с 16-разрядным![]()
Дмитрий, большое Вам спасибо за развернутый ответ. Наконец-то, в моей голове все встало на свои места. Но, к сожалению, провести такие измерения самому нет возможности.
У меня вопрос PCM63P-K непарные, произведенные с интервалом в пять месяцев, но судя по всему на одном предприятии - это плохо?
Это- плохо . Очень плохо . Катастрофически плохо даже так можно сказать . И в своих Итальянских диско всегда ставил приборы (ПСМ63) Сделанные в одно и тоже время . НО... В Акае79 , да , в том самом , на ПСМ63 , стоят совершенно разношерстные приборы , отличающиеся по датам выпуска чуть ли не на год ,правда , сбацанные на одном предприятии , конечно ! . Все довольны и все смеются . И на страшилки можно наплевать ... Как ? Очень просто - слюнЁй !![]()
Поскриптум: спектроанализатор подтверждает практически полную идентичность плиборов . Видимо , я очень плохо наблюдаю .
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Хочу сделать свой первый ЦАП для CD-DVD на DIR9001 и AD1853. Возникло несколько вопросов.
1. Вывод 28 (CKSEL) DIR9001 оставить свободным?
2. Вывод 27 (ERROR) DIR9001 соеденить с AD1853 вывод 23 (MUTE)?
3. Что делать с 26 (FMT1) и 25 (FMT0) DIR9001?
4. Вывод 18 (BFRAME) оставить свободным?
5. Выводы RST DIR9001 и AD1853 соеденить между собой, сброс при включении питания хочу сделать с помощью RC цепочки. Пройдёт ли такой вариант? Ну нет у меня микросхем сброса типа ADM707AR.
Даташит на DIR9001 смотрел, но не разобрался, а в конструкциях на DIR1701-1703 разные варианты включения этих выводов.
Vorgen,
Если использовать DIR9001 использовать без кварца, то можно сделать так:
- CKSEL оставить в воздухе (или на землю);
- ERROR (DIR9001) соединить с MUTE (AD1853);
- BFRAME оставить в воздухе;
- FMT1 и FMT0 устанавливают выходной формат данных (AD1853 должна понять все форматы DIR9001, кроме "I2S" - когда FMT0=H и FMT1=H);
- RSTы соединять между собой нельзя, т.к. питание у микрух разное (DIR9001 - 3.3V, AD1853 - 5V).
Спасибо за консультацию. Появились новые вопросы.
Кварц пока отсутствует, но надеюсь что современем найду. Подключение каких выводов в этом случае изменится? И как скажется на работу устройства отсутствие резонатора?
Со сбросом действительно прокололся. Придётся ставить цепочку на каждую микросхему? В этом случае какая должна сбрасываться первой?
Т.е. и для AD1853 кварц/ген не предусмотрен?
Если да, то это не есть гуд. Во-первых, DIR9001 будет выдавать клок на COUT только при наличии полученного и захваченного SPDIF-сигнала, а значит может (а может и нет - я не знаю как ведет себя AD1853 при отсутствии/пропадании клока) потребоваться ресетить AD1853 (например по падению ERROR). Во-вторых, качество клока подаваемого на MCLK AD1853 является определяющим в задуманной связке, а рассчитывать на хороший клок от DIR9001 не стОит.
Если кварц/ген для AD1853 уже предусмотрен, то придумывать что-то специально для DIR9001 не нужно.
У меня вопрос а что есть DIR9001 в режиме слейв? Какой-то у нее буфер есть?
AD1853 по даташиту, за исключением сброса. Для DIR9001 кварц естественно предусмотрен. Но пока найти не получается. Скорее всего первое время придётся обходиться без него. Я не понял, выводы DIR9001 включать как Вы рекомендовали для обоих случаев (с кварцем и без него) одинаково?
Так как лучше организовать сброс? (см. мой предыдущий пост).
Vorgen
Посмотри в таб.2, для чего DIRке нужен кварц - в задуманной связке наличие/отсутствие у DIR9001 собственного кварца на звук никак не повлияет и я бы не стал его ставить.
Да.Придётся ставить цепочку на каждую микросхему?
Пофиг, коли у AD1853 будет независимый от DIRки мастерклок.В этом случае какая должна сбрасываться первой?
Если у 1853 будет независимый от ДИРкимастерклок, то тогда случится асинхронный реклок в самой 1853, причем до ЦФ, что приведет к тому, что ЦФ наплодит ужасных артефактов.
ИМХО если есть SPDIF, то приемник SPDIF и есть источник мастерклока для всего и вся. То, что этот клок не так хорошь, как от кварца - недостатки стандарта SPDIF
Социальные закладки