Я думаю, что tda2030a может быть хорошим операционником для того, чтобы ею управлять мощные транзисторы. Вопрос: стоит ли мне утихомирить свой пыл? Пример того, как я это вижу привел в своем ответе aganext
Я думаю, что tda2030a может быть хорошим операционником для того, чтобы ею управлять мощные транзисторы. Вопрос: стоит ли мне утихомирить свой пыл? Пример того, как я это вижу привел в своем ответе aganext
Последний раз редактировалось XDForce; 23.04.2020 в 20:11.
НакапливатьА если серьезно,2 таких платы за 500р решат все ваши проблемы,нужно будет только прикрутить нормальный радиатор к tda7293. Питание можно подавать до _+50в,мощность даже больше чем вам хотелось,после того как спалите колонки, интересы в электронике автоматически расширятся,потому как будете упражняться уже и в "колонкостроении"
Вот ссылка : https://aliexpress.ru/item/329516422...archweb201603_
Спасибо всем большое еще раз! Не буду мозги парить куплю нормальную готовую вещь. Кстати "Искусство схемотехники" очень заинтересовало, поскольку там как раз объясняются ошибки новичков (например точное вычисление номиналов компонентов). Я бы сказал что мне по душе.
А если серьезно, две таких нипойми чего отобьют любое желание что либо делать еще.
Потому что с прикомповыми пищалками разницы небудет.
Если уж даете ссылки, то давайте на что-то приличное, хотя бы
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=87528
а не на какой-то китайский звиздец.
Дешево и сердито,и без знаний самое то.Вы думаете tda2030 с умощнением транзисторами,хоть без них будет лучше звучать? Мне представляется, эта китайская плата будет как минимум на голову выше любого усилителя из ссср. Супер звука там не будет понятное дело,или вы хотите предложить автору что то из разряда "максимум из возможного"? Спросите,сможет ли он и нужно ли ему это...
Та плата с алика точно дрова. С такой трассировкой - сразу в мусор, нечего и гадать.
Walter, абсолютно прав.
Это про "не надо отбирать с точностью 1% из 5%-х резисторов и прочиз деталей"?
Да, это классика, которой многие не следуют и продожднают отбирать. Но ее не надо воспринимать как догму.
Во 1-х некоторым деталям такой оббор применим. т.к. там "точность" это толеранс при изготовлении, а долговременная стабильнсть у них нормальная.
Во вторых - почти все резисторы smd (а не smd кроме редких случаев братьт не надо), сейчас идущие как 1%..5% - это одно и тоже, просто маркируется по разному для расширения ассортимента. Пожтому на 1% из 5% обирать можно, хотя и бессмысленно - проще сразу ставить 1% везде. А там где действительно нудна точность - ставят не 1% а 0.1% и ниже
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
В принципе сами по себе 3886,2030,7293(4) шлак,больше чем они могут из них не выжать. Тогда уж лучше собирать что нибудь из усилителей - YES,
Мощный сверхбыстрый композит MAX,и т.п.
Замахнуться с лёту на лучшие усилители,палить нещадно детали при запуске ( "наличие отсутствия" опыта) чтобы слушать с телефона или встроенной материнской платы компа через колонки от муз центра или самодельный "ящик с динамиками",пусть и дорогими...
Serg67, это не так. От конструктива результат меняется от "очень даже" до "полного отстоя". Это же касается и всех прочих схем.
куда вас всех несет то.Надо по ступеньках идти.Спаять линноподобный усилитель на транзисторах. приобрести опыт и далее уже идти на усложнение. тот же ланзар,шушурин ,агеев 82.
С уважением Максим.
Я тоже абсолютно так думал, а счас уже который год слушаю 3886 и ничего-так, отличный УМ, если нормально приготовить.
Есть конечно, значительно лучше и монстрообразней, но боюсь, соседи не оценят.
На моих громкостях - просто превосходно.
Вопрос заключается в том, куда идти - к процессу или результату.
Микросхемный УМ удовлетворит 98% взыскательных слушателей, особенно если они не знают, что он микросхемный.
Это LM3886 без изысков
Чуть хуже чем сам ЦАП (0,0004 против 0,0005).
Счас - с минимальными изысками (у ЛМ усиление 4 вместо 10) еще на пару дБ меньше.
Иногда нужно решить проблему и наслаждаться результатом, а шагать по ступенькам по кругу.
ПС. Появится что-то принципиально лучше - децибел на 20-ть, соберу.
Так 10-ть лет назад уже появлено: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=20617 ?
XDForce, умощнить тда можно "параллельным повторителем". Это, как выразились, не для результата, а для погружения в процесс. Мощности заметно не прибавит, но будет интересно. Обязательно нужен осциллограф.
Я более менее понимаю почему нельзя таким образом увеличить мощность. Выходные транзисторы стоят для разгрузки микросхемы по току. При чем мощность-то увеличится, но если нагрузка низкоомная это их за схемы эмиттерного повторителя. А просто так увеличить нельзя ибо напряжение питания играет решающую роль на падениях напряжениях на резисторах, для открытия транзисторов
Кроме 2030, весь этот остальной "шлак" - мгновенно "уберет" 90% усилителей, собираемых на форумах, что транзисторных, что ламповых. Я лет 15 с лишним назад писал на форуме, что с появлением 3886 вообще делать усилитель на дискретных транзисторах смысл есть только в трех случаях:
1) в учебно-познавательныхз или развлекательны целях
2) если нужен более мощный (но тут уже в класс-Д надо идти, а лучше покупать готовый UcD, NCore или ICePower)
3) навороченный супур-пупер. SLA и т.п, например.
На 3886 собраны многие фирменные студийные мониторы, на 7293 собраны такие хай-эндовские усилители, как Линн-Климат, стоивший всего-навсего $9600, и другие.
У меня уже 12-13 лет работает для кино и многоканальной музыки гибридный 6-канальник на трех 4780 (это две 3886 в одном корпусе), и хотя для стерео музыки у меня есть другие усилители (например пуш-пулл на 300В), он и ее играет очень не плохо (слушаю на нем и двухканал, когда лень включать что-то другое и ждать пока прогреется).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
А,в общем панацея давно есть,остальные просто фигней здесь занимаются от нечего делать...всякие поверампы,линксы немного лучше 3886?
Социальные закладки