Сначала нужно понять возможности звуковой карты, для этого можно в RMAA снять все параметры, должен быть доступен двухканальный дуплексный режим работы (т.е. стерео, "налету" - это для ускорения, наглядности и удобства работы), в нем определить лучшие сочетания частот дискретизации в ЦАП И АЦП, длины FFT и др. чем больше цифры тем больше данных обрабатывается (т.е. дольше процесс), но и выше разрешение по частоте.
У меня старенькая бортовая карта нормально работает на 48кГц/16 бит в полосе 20-20000 и динамическом диапазоне 0 -75дБ (-80дБА), чего для магнитной записи вполне хватает. Исходная АЧХ будет примерно такая
Спектра удобна наличием двух каналов представления и возможностью их взаимной обработки, но у неё штатно нет генератора розового периодического шума, поэтому его файл нужно добавить в папку Wawe
для 48кГц с ФФТ 65536 и уровнем -10дБ файл такой Pink_PN_65536_48000_1_24000-10.wav в папке генератора ищем его, у меня тут ))))
В Спектре и микшере выбираем 48кГц и 16бит (у вас могут быть другие значения, но тогда и файл генератора тогда будет другой) во вкладке Scaling, Frequency Axis выбираем 1/6 октавы, и оконную функцию Uniform.
Соединяем все входные интерфейсы (делители/повторители и пр.) с выходом ЗК и включаем прогу, в результате появится АЧХ вашей карты со всем измерительным интерфейсом, её неравномерность надо скомпенсировать и положить файл в папку Miccomp. В результате должна получиться практически ровная АЧХ вашего измерителя
---------- Сообщение добавлено 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было 14:38 ----------
Устанавливаем вертикальную шкалу на +4/-6дБ, положение и размеры окон фазоскопа и др, запоминаем конфигурацию для быстрого вызова процедуры. Учтите, что в файле интегральный уровень сигнала -10дБ относительно 1кгц 0дБ, но амплитуда спектральных составляющих (на каждой конкретной частоте) получается ниже
Так же создаем конфигурацию для установки уровня и измерения THD - генератор 1кГц 0дБ, Scaling на Logarithmic, оконную функцию на Hanning/Blackman
Уровень стирания, шум со взвешиванием и без -
Если проиграть стертую ленту (на которой был 1кгц 0дБ) получим многофункциональную картинку))) с шумами (к этим дБ нужно прибавить +4...+12дБ на которых 3я гармоника или THD достигнет 3%) и уровнем стирания (остатки от 1кГц обычно выше чем все остальные составляющие, поэтому можно их считывать прямо с пикового измерителя)
В связи с этим уровень выходного сигнала с карты ставим с запасом в +10..+12дБ, а регуляторами уровня записи магнитофона устанавливаем на выходе мага 0дБ, тогда после настройки просто увеличиваем уровень 1кГц в виндовом микшере до получения искажений 3% и считываем значение уровня перегрузки
Если на заведомо правильном маге записать выше упомянутый шум, то получается отличный инструмент для настройки воспроизведения - сразу видна вся АЧХ, легко установить азимут ГВ по разности фаз в каналах, да и уровень воспроизведения (если запомнить значение уровня на нужной частоте)
здесь "старый" уровень на 4дБ выше "моего" 400нВб/м
Социальные закладки