Страница 346 из 786 Первая ... 336344345346347348356 ... Последняя
Показано с 6,901 по 6,920 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132487 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для frezer

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    если хотите уточнить, укажите хотя бы частоту тех самых ВЧ где не так, для оверВЧ передачи сигналов указана схема е)

на схеме ТС "первый" электролитический конденсатор является и "последним", т.к. пока нет вменяемого обоснования, что RC по питанию лучше (особенно в свете достаточности необходимого значения тау), т.к. пока схема в А может и лучше, как только "пикнет" в АВ, тут начинается самое "интересное"...

если применять два последовательно конденсатора по питанию, то ESR первого должен быть всегда меньше последующих как минимум раз в 10, если применяются два конденсатора равной емкости (и соответственно ESR)последовательно, то их действительно лучше разделить резистором с тау 1 к 10 относительно первого, но это только чтобы замкнуть импульсные токи при работе диодов выпрямителя на первом конденсаторе , тот же эффект достигается применением байпассного конденсатора, но при этом не увеличивается выходное сопротивление БП...
    1. На частотах с длиной волны меньше чем шаг свивки "пары".
    2. У автора в дальнейшем описании есть рекомендации использовать первый конденсатор между + и - питания!
    Провода которые "надо тянуть" и обеспечат тау.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Dasdop Посмотреть сообщение
    Транс питающий должен быть на ту мощность, которую сможет отдать в расчетную нагрузку, без просадок.
    в том то и дело при расчете этой мощности, значения раза в 1,5 превышают те значения, которые использовались в старой советской аппаратуре...

Забанен (навсегда)

Транс питающий должен быть на ту мощность, которую сможет отдать в расчетную нагрузку, без просадок.
    Уже писал,просадки это уже экстрим а вот что трансформатор влияет на звук на мощности 1вт, вот для меня это было открытие, после этого ставлю гораздо мощнее трансформаторы чем нужно, я же не экономист, я для себя строю.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    1. На частотах с длиной волны меньше чем шаг свивки "пары".
    частоту посчитаете для шага свивки 1см ?
    2. У автора в дальнейшем описании есть рекомендации использовать первый конденсатор между + и - питания!
    ....
    тут такой момент, что ESR конденсатора между + и - будет всегда меньше двух включенных последовательно для виртуальной земли...
    Провода которые "надо тянуть" и обеспечат тау.
    )))

Забанен (навсегда)

Зёбра переживает о помехоустойчивости кабеля, а что корпус заратустры из текстолита это ничего?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Зёбра переживает о помехоустойчивости кабеля, а что корпус заратустры из текстолита это ничего?

Offтопик:
    все правильно делает - семь раз отмерь , "один раз" послушай....

у него радиаторы под потенциалом - по другому тут сложно что то придумать другое...

Завсегдатай

Из металла я делаю только корректоры. Ранее делал ламповые из металла, даже стальные. Это не играет никакой роли, при правильной организации земель.
    И потенциал на радиаторах вовсе ни при чем. Это все частности и решаемо.

---------- Сообщение добавлено 12:06 ---------- Предыдущее сообщение было 11:53 ----------

Offтопик:
    все правильно делает - семь раз отмерь , "один раз" послушай....

у него радиаторы под потенциалом - по другому тут сложно что то придумать другое...
    Радиаторы прикручиваем на пластину текстолита т.5мм винтами с потай головкой а пластину к корпусу через тонкий текстолит.
    Последний раз редактировалось Зёбра_; 14.03.2020 в 13:19.

Забанен (навсегда)

В витой паре одно из главных это качество используемых материалов а как скручивать это второстепенно.
    https://hobbyits.com/texnicheskie-xa...ki-vitoj-pary/
    Зёбра, у вас радиаторы более подходящие для такого монтажа ВК
    Название: 225147.thumb.jpg
Просмотров: 1115

Размер: 8.0 Кб
    https://forum.vegalab.ru/showthread....36227&page=147

Завсегдатай Аватар для audiomun

после этого ставлю гораздо мощнее трансформаторы чем нужно
    Есть более рациональный путь - при равной габаритной мощности лучше выбирать тот трансформатор, у которого сечение сердечника больше .

Завсегдатай

Ну что же никто не комментирует мое предложение:

Название:	IMG_20200314_143809.jpg 
Просмотров:	405 
Размер:	113.5 Кб 
ID:	366745

Забанен (навсегда)

Не нужно буквально воспринимать нарисованное,так удобное было нарисовать.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Ну не скажи... От точки подключения много зависит.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение

Название:	IMG_20200314_143809.jpg 
Просмотров:	405 
Размер:	113.5 Кб 
ID:	366745
    А что , и так тоже можно ... при правильном монтаже разницы заметной не должно быть , как я мыслю . Разница будет , если только неправильно соединить провода от кондёров , общий провод и провод от колонок - например , если провод от колонок припаять ближе к С8 , а провод от "массы" входного каскада - ближе к С9 ( на схеме нарисовано так , но это электрическая схема , не монтажная ) , тогда падение напряжения , возникающее от протекания тока заряда кондёров ( при открывании диодов выпрямительного моста ) , на отрезке провода между этими точками - попадёт на выход , что конечно нежелательно . Ну а если общий провод УН кинуть на "земляной" вывод разъёма колонки - этого не будет в любом случае . Пожалуй , это можно считать преимуществом такого подкючения ....

Завсегдатай Аватар для киса

Вот всё в одной точке и сходится. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P_20200314_213340.jpg 
Просмотров:	400 
Размер:	3.07 Мб 
ID:	366765 Оплётка входного кабеля, минус на акустику, медная шина слева от терминала это средняя точка электролитов, коричневый полипропиленовый конденсатор это Цобель и два синеньких конденсатора одной ногой на средней точке, а другой на коллекторах своих транзисторов.

Старый знакомый Аватар для MiSol62

Ага. вам, понятно, потому что вы это собрали, а мне ни чего не понятно - будьте добры - схемное решение выложите...

Завсегдатай

что тут комментировать, все верно и вполне логично, главное, чтобы земля со входа пришла именно на ножку этого резистора, а не силовую шину акустической нагрузки.
    Т.е. как нарисовано так и припаять.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Вот всё в одной точке и сходится. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P_20200314_213340.jpg 
Просмотров:	400 
Размер:	3.07 Мб 
ID:	366765 Оплётка входного кабеля, минус на акустику, медная шина слева от терминала это средняя точка электролитов, коричневый полипропиленовый конденсатор это Цобель и два синеньких конденсатора одной ногой на средней точке, а другой на коллекторах своих транзисторов.
    Юрий, у меня крутой монтаж, ну а у тебя...так совсем крутяк.
    Что там можно увидеть или хотя бы понять.
    Что не понравилось, - экран в качестве обратного проводника. Я думаю, что в данном варианте, действительно лучшим вариантом была бы витая пара в экране, соединённым с корпусом с одной стороны.
    А вообще, мой посыл был в том, что необходимо максимально разделить силовые и сигнальные цепи.

---------- Сообщение добавлено 21:36 ---------- Предыдущее сообщение было 21:34 ----------

что тут комментировать, все верно и вполне логично, главное, чтобы земля со входа пришла именно на ножку этого резистора, а не силовую шину акустической нагрузки.
    Т.е. как нарисовано так и припаять.

Кстати, резистор у меня запаян прямо на аккустических разъёмах, а сигнал в реалии идёт не через резистор а через аккустику. По этому паять можно к резистору, но лучше прямо на разъем.
    Последний раз редактировалось Зёбра_; 14.03.2020 в 22:56.

Завсегдатай Аватар для киса

Что не понравилось, - экран в качестве обратного проводника. Я думаю, что в данном варианте, действительно лучшим вариантом была бы витая пара в экране, соединённым с корпусом с одной стороны.
    Анатолий ты прав, при стерео варианте могут появиться контуры.

Завсегдатай Аватар для frezer

Цитата Сообщение от Казатель Посмотреть сообщение
    Учел некоторые замечания коллег по форуму.

1. "Батарейка" сделана отдельной платой, перпендикулярно вставляется в разьемы. Разьемов два, дабы была возможность между ними полигон земли провести.
    Вложение 366658
    Вложение 366659
    Вложение 366660
    Я бы ещё посоветовал на пустующий 3-ий контакт разъёма для батарейки завести точку выхода - эмиттеры выходных транзисторов. Надеюсь будет интересный вариант батарейки с ОС.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Вот ещё вариант параллельного стабилизатора-батарейки. На радиатор устанавливается только один транзистор и ток покоя просто регулировать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200313_153654~3.jpg 
Просмотров:	528 
Размер:	261.0 Кб 
ID:	366813  
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Страница 346 из 786 Первая ... 336344345346347348356 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права