Страница 337 из 782 Первая ... 327335336337338339347 ... Последняя
Показано с 6,721 по 6,740 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131777 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #6721
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    неудачная шутка - переходной процесс включения на 20-й мс составляет 1/3 от стартовой...

    ---------- Сообщение добавлено 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было 18:56 ----------


    так "звенит" даже на линейной нагрузке...

    ---------- Сообщение добавлено 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было 19:00 ----------


    обратил внимание на "землю", на вот тот хиленький зелененький проводочек - это земля такая?

    ИМХО там нужена площадь треугольником, чтобы развести токи заряда и земляную точку...
    Вложение 366408
    Я же малограмотный радиолюбитель, что с меня взять? Как чукча, что вижу, то и пою. Написано 100 А, значит 100.
    На зелёненькие проволочки не обращайте внимание, паялось, что бы заработало. Дальше будем чесать. Там много ещё можно найти, к примеру те же экранированные межкаскадные проволочки...

  3. #6722
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    паялось, что бы заработало. Дальше будем чесать.
    концептуально верно

    дальше - внимание к мелочам...

  4. #6723
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Не надо экранированных проводков - достаточно витой пары от интернетовского кабеля =)

  5. #6724
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Зёбра_, Анатолий добрый вечер. Ранее я обещал провести прослушивание с различными батарейками. Вот сегодня первая попытка. Предупреждаю, что сторонних слушателей не удалось заманить чашкой водки. Все разболелись или прикинулись больными, что бы не заболеть. Оценка проводилась моей супругой. Я ей говорил какой канал играет левый или правый, короче совсем не слепой тест. Но какой доработан, а какой нет она не знала, да и сейчас не знает, так как ей это не нужно.
    Теперь всё по порядку. Левый и правый каналы имеют в катодах по два красных светодиода. От авто смещения с резистором и конденсатором пришлось отказаться по причине отсутствия в моих запасах крутых конденсаторов, который должны шунтировать катодный резистор. А те, которые имелись в наличии давали свой узнаваемый окрас.
    Далее. Instal предложил ввести дополнительно в катод верхней лампы полевой транзистор BSP129, что дало снижение гармоник как минимум на 15 дБ, а второй гармоники на 20 дБ и уменьшило выходное сопротивление УН с 200 Ом до 95 Ом. Что я и реализовал в левом канале. Получился симбиоз о котором знал только я.
    Наливался тучами закат. Перестройку начали с рассвета. Ой о чём это я??
    Нужно отметить, что батарейка была выполнена на микросхеме, но ещё припаян на входе ВК корректор искажений на четырёх транзисторах. Первое прослушивание было как с корректором так и без.
    Левый канал с корректором немного обыграл тот же левый без корректора. Как заявила супруга в первом случае более точная проработка музыкального материала в мелких более тихих деталях. Больше глубина зала и после звучия различаются увереннее. Но несмотря на это мне показалось, что звук более напористый и немного преувеличены высокие частоты. Возможно имеется под возбуд, а возможно это корректор поёт своим голосом. Вот тут я и вспомнил про цепь цобеля и про катушку на выход.
    Слушали правый канал с корректором и без. Тут различия стали менее заметными, так как определяющим фактором в звуке стал каскад SRPP.
    Наступила очередь батарейки на транзисторах. Тут уж я решил, не нужны корректоры и будем слушать ВК как рекомендовал автор, но с немного доработанными УН.
    Первое включение было с правым каналом и супруге понравилось звучание. Левый канал был не хуже правого, но теперь явных преимуществ по звучанию уже не имел. Но самое главное, что она отметила, это изменилась наполняемость музыкального материала. Звук в первом случае был хорошим, но каким-то худым что ли. Последнее прослушивание дало ей больше драйва. Она не знала, в чём схемотехническое отличие, но звучание ей понравилось больше. Должен сказать, что мои впечатления от прослушивания полностью совпали с её в плане звучания с разными типами батареек. Эту разницу я обнаружил ещё пол года назад, но никому из домашних не озвучивал, боясь в дальнейшем повлиять на результаты прослушивания.
    Питание ВК +/- 26,5 В и +5 В лабораторный ИП Mastech DC POWER SUPPLY HY3005D-3, ток покоя на 3 пары транзисторов 0,4 А. Акустика Peerless 1120 8 Ом, ЦАП - Audio-GD, транспорт NAD С521BEE. Разделительный конденсатор МБГ-МН 4 мкФ 400 В.
    Но это чисто наши прослушки. В других случаях всё может быть иначе.
    Последний раз редактировалось киса; 09.03.2020 в 21:58.

  6. #6725
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от giv94 Посмотреть сообщение
    Не надо экранированных проводков - достаточно витой пары от интернетовского кабеля =)
    Возможно. И в этом будет даже выиграш по ёмкости. Но в некоторых случаях, при большой длине могут быть наводки. А начинать, пробовать действительно нужно так, витой парой.
    Я для пробы взял с работы кусок экранированного проводочка.(что на фото). Я уже где-то писал про него. Там сигнальный волосок, где-то 0.1 мм. Я не сторонник таких проводов. Опять же, поставил ради прикола. Но поет же усилок! Так и стоит пока.

    ---------- Сообщение добавлено 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было 20:49 ----------

    Юра, спасибо. Получилось немного сумбурно, но как я понял победила батарейка на транзисторах. Остальное меня просто не интересовало.
    Тесты проводились на одном канале. Для меня так сложно, предпочитаю два.

  7. #6726
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    781

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Юрий, а при этом устанавливался шунтирующий конденсатор на выход батарейки ( между базами выходников) ? Если да, то какой ? Если нет - то попробуй, для примера , пленку 0.1-1.0 мкФ и/или хороший LowESR электролит. Результаты прослушивания могут измениться.

  8. #6727
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    а при этом устанавливался шунтирующий конденсатор на выход батарейки (между базами выходников)? Если да, то какой ?
    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Если нет - то попробуй, для примера , пленку 0.1-1.0 мкФ и/или хороший LowESR электролит.
    Добрый всем денёк. При прослушивании с батарейкой на микросхеме между базами выходников устанавливался хороший LowESR электролитический полимерный конденсатор WCAP-PT5H 2000 uF 6.3 V, а при прослушивании с транзисторной батарейкой ни какой конденсатор не устанавливался.
    Наверно сейчас полетят в меня камни, что полимерный не может быть хорошим в звуке и поэтому он только испортил звуковую картину. Возможно, но у меня кроме них есть только "Порносоник" (как назвал его один товарищ) CE FM 1000 uF 35 V.
    Последний раз редактировалось киса; 10.03.2020 в 07:39.

  9. #6728
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Наверно сейчас полетят в меня камни, что полимерный не может быть хорошим в звуке и поэтому он только испортил звуковую картину.

    Offтопик:
    действительно интересно, как конденсаторы на основе полимеров имея более совершенные характеристики, чем обычные электролитические, могут портить "звуковую картину"...

  10. #6729
    Частый гость Аватар для 3gs505
    Регистрация
    22.03.2015
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    225

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    действительно интересно, как конденсаторы на основе полимеров имея более совершенные характеристики, чем обычные электролитические, могут портить "звуковую картину"...
    не такой он уж и обычный этот fm, а что полимерные измеряются лучше? думаю и esr там повыше и тангенс угла потерь. У меня с межбазовым электролитом с батарейкой ВК, звук появился, но только тогда, как зашунтировал его качественным фольговым полипропиленом, и то там elna silmic II стояла.
    Последний раз редактировалось 3gs505; 10.03.2020 в 13:18.

  11. #6730
    Завсегдатай
    Регистрация
    09.05.2018
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    4,714

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    действительно интересно, как конденсаторы на основе полимеров имея более совершенные характеристики, чем обычные электролитические, могут портить "звуковую картину"...
    У них разная природа появления нелинейных свойств. У полимерных с полярным диэлектриком меж обкладками конденсатора главный источник нелинейности адсорбция зарядов при поляризации диэлектрика. А у электролитов - диэлектрик неполярный. Зато у них ионный характер проводимости в электролите - создает свои заморочки. Какой эффект сильнее нагадит - зависит от многих факторов и на вскидку, далеко не всегда электролит окажется худшим.

  12. #6731
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Что-бы не парится с конденсаторами нужно между точками А-B поставить резистор в 1ом(меньше дорого получается) естественно сделать батарейку более мощной, 1,2 ампера это просто не проблема.В микросхемной батарейке просто добавить резистор на выход.

  13. #6732
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от 3gs505 Посмотреть сообщение
    У меня с межбазовым электролитом с батарейкой ВК, звук появился, но только тогда, как зашунтировал его качественным фольговым полипропиленом, и то там elna silmic II стояла.
    Какие номиналы фольгового полипропилена и elna silmic II применили в своей схеме?

    ---------- Сообщение добавлено 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было 15:19 ----------

    Продолжаем разговор. Сегодня на выход ВК присоединил цепь Цобеля - резистор CF2 10 Ом и полипропиленовый конденсатор 0,1 мкФ, а к базам выходных транзисторов припаял полипропиленовый конденсатор 0,47 мкФ. Батарейка была на транзисторах. Начал прослушивание с правого канала УН. Вроде звучит всё хорошо и не к чему придраться, но не зря говорят, что всё познаётся в сравнении. Включил левый канал и вот теперь разница в звучании стала заметной. Левый канал как будто сбросил вуаль и так зазвучал, что я не веря своим ушам несколько раз проводил коммутацию с правого канала на левый канал и обратно. Позвал супругу и не говоря какой канал включен усадил её на диван. Сначала играл правый канал и она не высказала восторга от услышанного, но когда заиграл левый канал ей очень понравилось звучание.
    Спасибо Анатолий, что предложил подключить плёночный конденсатор к базам выходных транзисторов. Буду ли пробовать с батарейкой на микросхеме, не знаю.

  14. #6733
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Юра, я перечитал твое последнее сообщение три раза, но так и не понял в чем различие левого и правого каналов. Батарейка на транзисторах, цобель, конденсатор на базу???

  15. #6734
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Анатолий добрый вечер. В левом канале УН установлен в катод верхней лампы ещё полевой транзистор BSP129. Он дал заметное снижение гармоник и снизил выходное сопротивление каскада SRPP до 95 Ом. Ранее я про это писал. Посмотри пожалуйста.

  16. #6735
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Анатолий добрый вечер. В левом канале УН установлен в катод верхней лампы ещё полевой транзистор BSP129. Ранее я про это писал. Посмотри пожалуйста.
    Я помню, но думал это в обеих каналах уже сделано, а сейчас ты проводишь сравнение с конденсатором и без, с цобелем и без.

  17. #6736
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Именно так.

  18. #6737
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Именно так.
    То есть, смысл поста 6768 в том, что при применении цобеля и блокировочных конденсаторов в цепях базы, стала явней разница между УН по схема автора и УН с всп129. Так? В пользу последнего.

  19. #6738
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Да, все эти меры дали положительный результат. Дроссель последовательно с акустикой в 2-4 uH я пока не применял.

  20. #6739
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    То есть, смысл поста 6768 в том, что при применении цобеля и блокировочных конденсаторов в цепях базы, стала явней разница между УН по схема автора и УН с всп129. Так? В пользу последнего.
    это еще он катушку Буше не намотал , всего то отрезок 80см медного 1мм провода.... Цобель без катушки - это как обед без ложки, расчет цобеля исходит из индуктивности после неё, но никак не в "голом формате"...

    эту цепочку (Цобель-Буше) следует рассматривать как обратный клапан для ВЧ составляющих от проводов подключаемых к АС, такой себе ВЧ LC -фильтр , с частотой 159кГц... он защищает самую уязвимую точку выхода ВК от вч-мусора...


    Offтопик:
    ну и цобель на динамике тоже не помешает если широкополосник, если заводская АС, то лучше .... заниматься только усилителем )))
    Последний раз редактировалось Hennady; 10.03.2020 в 21:03.

  21. #6740
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    это еще он катушку Буше не намотал , всего то отрезок 80см медного 1мм провода....
    Ну давайте уже все козыри выкладывайте, пока не начал переделку.
    Последний раз редактировалось Зёбра_; 10.03.2020 в 21:11.

Страница 337 из 782 Первая ... 327335336337338339347 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •