Страница 336 из 786 Первая ... 326334335336337338346 ... Последняя
Показано с 6,701 по 6,720 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132486 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для frezer

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Так если сам ОУ не сможет питаться от выхода батарейки - его тогда надо подключать к выпрямителю , до резистора , ограничивающего ток ... но тогда на точность выходного напряжения будет оказывать такой параметр , как подавление колебаний питания ( PSRR ) . Ну и некрасиво как-то получается ...
    А какая разница что стабилизировать ОУ? В чистом виде выходное напряжение, потребляемый ток нижним или верхним плечом? PSRR будет влиять почти одинаково, я так думаю

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    А какая разница что стабилизировать ОУ? В чистом виде выходное напряжение, потребляемый ток нижним или верхним плечом? PSRR будет влиять почти одинаково, я так думаю
    Так если мы ОУ запитаем от стабильного выхода - то влияние PSRR и вовсе сведётся к нулю , я собственно про это и говорил выше ... ну и потом , раз уже есть ОУ , способные так работать - то почему бы их и не использовать ?

Так если мы ОУ запитаем от стабильного выхода - то влияние PSRR и вовсе сведётся к нулю , я собственно про это и говорил выше ... ну и потом , раз уже есть ОУ , способные так работать - то почему бы их и не использовать ?
    Ну зато выход у него в этом режиме постоянно "дёргается" в такт пульсациям входного напряжения! Я не уверен что это лучше, но могу и ошибаться.

monster of reality
    Автор темы

Ну зато выход у него в этом режиме постоянно "дёргается" в такт пульсациям входного напряжения! Я не уверен что это лучше, но могу и ошибаться.
    Хм , а с чего он дёргаться будет ? Может быть , ты про какую-то другую схему говоришь ? Я имею в виду параллельный стабилизатор на ОУ с дополнительным транзистором на выходе ... так собственно что я утверждаю - что если питать ОУ от напряжения , которое он же стабилизирует - то результат будет лучше , чем если питать его прямо от входного выпрямителя ...

Хм , а с чего он дёргаться будет ? Может быть , ты про какую-то другую схему говоришь ? Я имею в виду параллельный стабилизатор на ОУ с дополнительным транзистором на выходе ... так собственно что я утверждаю - что если питать ОУ от напряжения , которое он же стабилизирует - то результат будет лучше , чем если питать его прямо от входного выпрямителя ...
    Да, я не о этой схеме вёл речь, а о мощном ОУ с нагруженным выходом и стабилизацией на выводе питания. Хотя наверное и этот вариант стабильнее будет, т.к. первые каскады стабильным напряжением питаться будут.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Offтопик:
    Тема - как хорошая книга. С каждой страничкой всё интереснее.

Завсегдатай Аватар для fakel

Да, я не о этой схеме вёл речь, а о мощном ОУ с нагруженным выходом и стабилизацией на выводе питания.
    В выход ОУ ставим не резистор, а пару диодов

Завсегдатай

Монтажная плата ВК. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200309_124257.jpg 
Просмотров:	513 
Размер:	1.19 Мб 
ID:	366371Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200309_125747.jpg 
Просмотров:	429 
Размер:	1.42 Мб 
ID:	366373Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200309_132144.jpg 
Просмотров:	469 
Размер:	1.79 Мб 
ID:	366375
    Последний раз редактировалось Зёбра_; 09.03.2020 в 14:22.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Отлично!!!
    Минимализм... И эмпириокритицизм.

Завсегдатай

На сегодня хватит.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200309_155419.jpg 
Просмотров:	386 
Размер:	1.67 Мб 
ID:	366391
    Дальше будем причесывать выпрямитель с емкостями.

Частый гость Аватар для Казатель

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Дальше будем причесывать выпрямитель с емкостями
    Главное, не уронить отвертку на радиаторы.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Казатель Посмотреть сообщение
    , Отвёртка может упасть куда угодно, не только на радиаторы. На старые же не падала.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от Казатель Посмотреть сообщение
    Вы просто не знаете этого человека (Зёбра_)! То что другие собираются собирать три года (как я например), Толя делает за пару выходных! Его отверткой на радиаторы не испугаешь и не остановишь!

Завсегдатай

Дальше будем причесывать выпрямитель с емкостями.
    в мосте 213-е? зачем они там?
    у них прямой ток всего до 10А, а пусковой силового трансформатора под 30А...
    блокировочные конденсаторы должны висеть на коллекторах выходников с учетом увеличенной площади "доступа в эфир", и уж точно не "прилипать грозьдями" к клеммам конденсаторов...
    от чего емкость 0,03мкф ? - это мегагерцовый диапазон - что там?

использовать акустический кабельный провод внутри корпуса также нежелательно, причина - из-за нагрева внутри корпуса , лучше брать медный многожильный провод в термостойкой изоляцией и свивать с мелким шагом..

---------- Сообщение добавлено 18:02 ---------- Предыдущее сообщение было 17:25 ----------

посмотрел переходные характеристики ВК - желательна и цепь цобеля и катушка на выходе...
    Последний раз редактировалось Hennady; 09.03.2020 в 18:45.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    в мосте 213-е? зачем они там?
    у них прямой ток всего да 10А, а пусковой силового трансформатора под 30А...
    блокировочные конденсаторы должны висеть на коллекторах выходников с учетом увеличенной площади "доступа в эфир", и уж точно не "прилипать грозьдями" к клеммам конденсаторов...

использовать акустический кабельный провод внутри корпуса также нежелательно, причина - из-за нагрева внутри корпуса , лучше брать медный многожильный провод в термостойкой изоляцией и свивать с мелким шагом..
    КД213 многие применяют и хвалят, как музыкальные. Никогда не было с ними проблем, даже в "А" классе. Откуда там возьмутся 30 А? Транс всего 200 Вт, ёмкости маленькие. Впринципе, у меня есть там какие-то двуногие в ТО-220, можно прицепить если что.
    По блокировочным я согласен, спасибо за напоминание. Забыл, раньше ставил прямо на транзисторы. Меня сбили нестандартные радиаторы. Там их просто некуда было цеплять. Кстати, Дмитрий где-то об этом так же указывал.
    Ну вот, хочется как лучше а получается как всегда. Так у меня и с акустическим кабелем. Когда не было, делал свивку на выход и к силовым транзисторам. Неужели так все серьезно?
    Последний раз редактировалось Зёбра_; 09.03.2020 в 19:27.

Завсегдатай

Откуда там возьмутся 30 А?
    пусковой ток во вторичке превышает номинальный стартовый в 10-15 раз ...
    Транс всего 200 Вт, ёмкости маленькие.
    а, тогда ошибся - не 30А, а все 40А может "щелкнуть"....
    чем больше мощность силового трансформатора, тем выше импульсный ток при старте...
    ёмкости маленькие.
    т.е. они не держат пиковый ток при старте, большие банки нужны как раз для того, чтобы и стартовый ток могли выдержать...
    если не хватает емкости в нагрузке диодного моста и как следствия допустимого пикового тока, тогда ставят "софт-старт"...
    В принципе, у меня есть там какие-то двуногие в ТО-220, можно прицепить если что.
    да, современные диоды рассчитаны на большие импульсные токи...
    Так у меня и с акустическим кабелем. Когда не было, делал свивку на выход и к силовым транзисторам. Неужели так все серьезно?
    давно видели "позеленения" акустического провода в местах пайки? т.е. перегрева медного провода и контакта с изоляцией.
    Акустический кабель не предназначен для пайки, только механическая обжимка ... или искать специальный термостойкий , но он не решает задачу свивки с мелким шагом...
    Последний раз редактировалось Hennady; 09.03.2020 в 19:51.

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    посмотрел переходные характеристики ВК - желательна и цепь цобеля и катушка на выходе...
    Как раз этот вопрос у меня сегодня и возник после прослушивания Заратустры с разными батарейками.

Завсегдатай

Импульсный ток кд213 100А.

Название:	Screenshot_2020-03-09-18-40-22-245_com.google.android.apps.docs.jpg 
Просмотров:	237 
Размер:	323.4 Кб 
ID:	366405

Забанен (навсегда)

Тепло уйдет налево и на право но не куда положено в верх. Ужас.Ещё нужно термодатчик расположить в подошве нижнего транзистора, и будет просто гениально.
    Название: 327721.thumb.jpg
Просмотров: 640

Размер: 8.4 Кб

---------- Сообщение добавлено 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было 21:51 ----------

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Как раз этот вопрос у меня сегодня и возник после прослушивания Заратустры с разными батарейками.
    Разные батарейки,это какие?
    Отчёт от прослушивания будет?

Завсегдатай

Импульсный ток кд213 100А.
    неудачная шутка - переходной процесс включения на 20-й мс составляет 1/3 от стартовой...

---------- Сообщение добавлено 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было 18:56 ----------

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    так "звенит" даже на линейной нагрузке...

---------- Сообщение добавлено 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было 19:00 ----------

Дальше будем причесывать
    обратил внимание на "землю", на вот тот хиленький зелененький проводочек - это земля такая?

ИМХО там нужена площадь треугольником, чтобы развести токи заряда и земляную точку...

Название:	земля Заратустра.png 
Просмотров:	444 
Размер:	1,007.5 Кб 
ID:	366408

Страница 336 из 786 Первая ... 326334335336337338346 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права