Страница 332 из 782 Первая ... 322330331332333334342 ... Последняя
Показано с 6,621 по 6,640 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131777 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для Viktor S

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Offтопик:
    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Ещё вопрос по батарейке
    Есть народная примета: Если Владимир начинает вопросы задавать - вскорости обязательно появляются грамотные платы. )
    Помогайте ему)

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Помогайте ему)

Offтопик:
    Помогаем
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Завсегдатай Аватар для frezer

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    2. разместить мощные транзисторы батарейки на общем с выходными транзисторами ВК радиаторе?
    Это совсем не нужно. Самая простая и доступная батарейка на мощном ОУ, (сейчас я бы сделал на LA6500, он прекрасно работает от 4 В, хотя в основном ДШ этого нет, но в неосновной документации я нашёл и проверил). На нём можно реализовать любой тип стабилизатора, хот последовательный хоть параллельный, причем только изменением номиналов резисторов. Можно ещё и ПОС ввести. Вот здесь инфа: пост 3145, стр.158, пост 4271, стр.214.

Завсегдатай Аватар для fakel

deemon, ты когда придумаешь батарейку с отрицательным сопротивлением?

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Это совсем не нужно. Самая простая и доступная батарейка на мощном ОУ, (сейчас я бы сделал на LA6500, он прекрасно работает от 4 В, хотя в основном ДШ этого нет, но в неосновной документации я нашёл и проверил).
    Кстати да , хороший ОУ - входной дифкаскад может работать около нуля , да и DC gain - 100000 - не хуже , чем у LM358 . Такой батарейке на вход не обязательно ставить стабилизатор - петлевого усиления должно и так хватать , чтобы с запасом подавить фон выпрямителя ....

---------- Сообщение добавлено 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было 10:43 ----------

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    deemon, ты когда придумаешь батарейку с отрицательным сопротивлением?
    Так было уже - ты проспал наверно Товарищ frezer экспериментировал ... но правда , заметного преимущества это не дало .

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Так было уже - ты проспал наверно Товарищ frezer экспериментировал ... но правда , заметного преимущества это не дало .
    Наверно, я за этой веткой не часто слежу... Пост можешь найти?

Еще вариант - трансформатор тока последовательно с первичкой (а лучше - вторичкой) силового, и параллельный стабилизатор в самой батарейке.

Наверно, я за этой веткой не часто слежу... Пост можешь найти?
    Вот же: пост 3145, стр.158

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Вот же: пост 3145, стр.158
    Спс!
    А что, если вместо токового резистора поставить диод?
    Нагрузка же диодная!

Завсегдатай

параллельный стабилизатор в самой батарейке.
    А вот это уже интересная мысль.
    Вопрос качества питания батарейки не раскрыт совершенно. И это очень важно, это же питание! По крайней мере, я такого не помню. Ну, за исключением вариантов батарейки на МС с доп. стабилизатором на L7805.

Забанен (навсегда)

Зёбра, возьмите заряженный аккумулятор 1.2V и через переключатель "аккумулятор - батарейка" ищите разницу.Можно даже батарейку запитать от батареи аккумуляторов и сравнивать с трансформаторным питанием.Сколько у вас впереди открытий!А может поставить на питание батарейки конденсатор так на 10-20 000мкф,это гораздо правильнее.

Забанен (навсегда)

Зёбра с вашей помощью пришла правильная мысль которая будет воплощена в жизнь.

Забанен (навсегда)

А вот тут вам нужно подумать.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    А может поставить на питание батарейки конденсатор так на 10-20 000мкф,это гораздо правильнее.
    это эквивалентно параллельному стабилизатору, но стабилизатор ИМХО решение лучше...

Забанен (навсегда)

Это так для развлечения
    https://cxem.net/pitanie/5-170.php
    как писалось выше батарейка на ОУ сама как стабилизатор т.е. ей стабилизатор не нужен а вот удвоитель напряжения с диодами шоттки и небольшим количеством витков в питающей обмотке это ей нужно. В моём случае питающая обмотка состоит из шести витков(1,4 метра провода 0.8мм)
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 06.03.2020 в 18:11.

Спс!
    А что, если вместо токового резистора поставить диод?
    Нагрузка же диодная!
    Там уже происходит преобразование падение напряжения на токовом резисторе в дополнительное напряжение на резисторе задающим ток через диод и соответственно увеличение напряжения на выходе батарейки - близко к логарифмическому закону.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Вопрос качества питания батарейки не раскрыт совершенно. И это очень важно, это же питание! По крайней мере, я такого не помню.
    Качество питания влияет на мироощущение .. похожую тему копал насколько лет назад в своем итун, все там влияет, "по большому Гамбурскому" от качества питания многое зависит, особенно если схема без оос, грязь некому давить. Так что правильным курсом гребут ребята озабочиваясь питанием "батареек". Я пробовал и ионисторы ставить, но аккумы лучше, особенно, когда батарейку полностью "от сети" отвяжешь (автономная работа от аккумулятора).

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Качество питания влияет на мироощущение .. похожую тему копал насколько лет назад в своем итун, все там влияет, "по большому Гамбурскому" от качества питания многое зависит, особенно если схема без оос, грязь некому давить. Так что правильным курсом гребут ребята озабочиваясь питанием "батареек". Я пробовал и ионисторы ставить, но аккумы лучше, особенно, когда батарейку полностью "от сети" отвяжешь (автономная работа от аккумулятора).
    Сеть не виновата а вот внутренне сопротивление стабилизатора и аккумулятора разное вот и звучание разное.По этой причен я использую мощные трансформаторы с мелким количеством витков на вольт, набрать даже 100 000 мкф на 6.3 вольта конденсаторов не проблема.Только насколько улучшиться качество звука и стоит это улучшение затраченных средств.
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 06.03.2020 в 19:40.

Завсегдатай

Я не сторонник аккумуляторов и других химических элементов, принципиально. Считаю, что прибавка качества звука с ними не адекватна, головняку от них.
    А вот параллельный стабилизатор, по звуку, неоднократно подтверждал свое преимущество.
    Вывод: на батарейку нужно делать параллельный стабилизатор. Так же, сразу после выпрямителя ВК не будет лишним пару десятков микрофарад.

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Так же, сразу после выпрямителя ВК не будет лишним пару десятков микрофарад.
    Не, конденсатор с параллельным стабом будут глушить друг друга. Вот дроссель после выпрямителя - для параллельного стабилизатора самое то
    Гораздо важнее обеспечить развязку батарейки от сети по помехам

Забанен (навсегда)

А совместить резистор с дросселем не судьба.
    Вот вы опять чушь несёте,фонокорректо питается от удвоителя от заратустры и почему-то тишина в эфире.
    Более интересно как диоды в удвоителе влияют на звук я о германии,мелких вроде нет а д303-305 есть.

Страница 332 из 782 Первая ... 322330331332333334342 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права