Страница 328 из 782 Первая ... 318326327328329330338 ... Последняя
Показано с 6,541 по 6,560 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131777 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость Аватар для OTROKHOV

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Есть ещё батарейка https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2609292 с защитой.

Частый гость Аватар для tormoz

Для батарейки на ОУ стабилизатор не ставится?

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Надо бы тему открыть новую,чисто практическую, с усовершенствованиями, дополнениями и изменениями
    Очень правильное предложение, кмк)

---------- Сообщение добавлено 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было 20:16 ----------

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    всё больше думаю об отдельной плате для батарейки.
    Пожалуй, это самое верное - иметь возможность оперативно переткнуть в "маме" альтернативные батарейки для сравнения ухом.

Частый гость Аватар для Казатель

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    иметь возможность оперативно переткнуть в "маме" альтернативные батарейки для сравнения ухом.
    Для звука имхо не будет разницы между батарейками - выход одинаковый, регулирующий элемент тот же в обоих вариантах. ДУмаю, останется только одна на ОУ, ибо быстрее. Другой вопрос, что с батарейкой на отдельной плате разводка основной платы будет оптимальнее - это да. Тоже думаю сделать и такой вариант.

Завсегдатай

Батарейка естественно должна быть на отдельной плате. Причин несколько: возможность применить три варианта, возможность размещения как можно ближе к ВК. Об этом и автор ранее упоминал.
    Для батарейки на МС стаб не нужен, она сама является стабилизатором.
    Wooferman, в схеме батарейки с 1 вывода на минус нужно поставить резистор 100 Ом.

Завсегдатай Аватар для frezer

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Для батарейки на МС стаб не нужен, она сама является стабилизатором.
    Кто это проверял? У меня с дополнительным стабилизатором работает лучше!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Кто это проверял? У меня с дополнительным стабилизатором работает лучше!
    Пост 6547 я цитировал автора.

Завсегдатай Аватар для frezer

Для батарейки должен подойти вот такой ОУ: https://www.onsemi.com/pub/Collateral/LA6500-D.PDF
    Его несложно найти.

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от Казатель Посмотреть сообщение
    ДУмаю, останется только одна на ОУ, ибо быстрее.
    Откуда такая информация, что быстрее? Даже если быстрее, то это ещё не означает, что лучше звучание.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Откуда такая информация, что быстрее? Даже если быстрее, то это ещё не означает, что лучше звучание.
    Юрий, как-то интригующе звучит. Колись результатами сравнения батареек./в теме я не нашёл/
    Мое мнение, что на звук таки может влиять батарейка качеством напряжения 1.2 В.
    А в качестве МС для батарейки подойдёт любой ОУ имеющий возможность работать при малых напряжениях.

Забанен (навсегда)

Диоды в удвоителе батарейки обязательно должны влиять на звук.
    Интересно что с батарейкой не так что для правильной её работы нужны определённые условия а 90% унч с обычной схемой термостабилизирубщего элемента хорошо работают и везде практически используют термопрокладки.

Забанен (навсегда)

Товарищи, скажите в гибриднике вроде заратустры что лучше звучит пара 2sc5200 2sa1943 или хороший полевик?

---------- Сообщение добавлено 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было 20:49 ----------

Пока из того что слушал/делал ВК транзисторный напрочь убивает преимущества лампочки в звуке, а фирменные аппараты теряют транзисторные плюсы в звуке.

Забанен (навсегда)

хороший полевик?
    они ещё есть?
    ВК транзисторный напрочь убивает преимущества лампочки
    наверно вам не повезло,два разных класс унч не могут быть одинаковыми
    SE300B и заратустру, сравнивал,очень похожи при определённых условия, не подготовленный слушатель может и не уловить разницы.РР у меня нет и не будет так как заратустра для меня убил это класс унч.
    что лучше звучит пара 2sc5200 2sa1943
    звучит то из чего построен унч а уж только потом активный элемент
    огромное влияние на звуксвойства имеет трансформатор и тип диодов в выпрямителе,после проведённых экспериментов трансы питания в заратустре меньше 450 вт не ставлю и обмоточки 1.5-2 мм.кв

Забанен (навсегда)

Твой тристаби и нормальный усилитель на 300B это несопоставимые вещи))

Забанен (навсегда)

в гибриднике вроде заратустры что лучше звучит пара 2sc5200 2sa1943 или хороший полевик?
    так вы там и спрашивайте где полевики пользуют
    с таким набором (если это правда): all amps dc coupled: 6sn7/6sl7 srpp 2a3; e280f 45; d3a 300B; 5998/we421a; 6gf7; 6em7; 6s45p grounded cathode; 4p1l filament bias, ren904 re604, hybrid circlotron 2sk1058. Грех что-то спрашивать,нужно самому отвечать.
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 01.03.2020 в 21:46.

Завсегдатай

Вроде бы и граммотный мужик, но пишет... Неужели тяжело поставить знаки препинания, ну есть же какие-то правила. Или действительно на форум заходит только тогда, когда выпьет. У меня нет другого объяснения.

Забанен (навсегда)

Для вас неприятные новости по поводу Русского языка.
    Вчера по радио не помню Маяк или Вести ФМ была передача о там куда движется РУсский язык.
    Так вот основа движения- как слышится так и должно писаться.
    О знаках препинания та же песня, при разговорном общении нет же знаков препинания, так тоже думают о упрощении при написании.Т.е. профессора понимают что Русский язык переполнен ненужностями и требует упрощения. Если найду приведу ссылку.
    Вообще-то я забыл когда был пьяным,и если такое случается то не до форума.
    Слушайте
    https://radiovesti.ru/brand/64392/episode/2250002/

---------- Сообщение добавлено 01:23 ---------- Предыдущее сообщение было 01:16 ----------

Вроде бы и граммотный мужик, но пишет... Неужели тяжело поставить знаки препинания, ну есть же какие-то правила. Или действительно на форум заходит только тогда, когда выпьет. У меня нет другого объяснения.
    Как пишу зависит от настроения и скорости мысли.

---------- Сообщение добавлено 01:47 ---------- Предыдущее сообщение было 01:23 ----------

Вопрос остаётся открытым. Некоторые утверждали, что при большем напряжении и звук лучше. Хотя автор где-то говорил, что не против небольшой мощности, типа в целях экономии.
    Мое мнение: нужно делать четыре обмотки на трансформаторе, на все случаи жизни. Особенно это актуально касается тех, кто слушает тяж.
    Сейчас у меня где-то +-20 В и акустика трехполоски Крылова, так иногда хочется качнуть ещё, хотя и так динамик колбасит нормально.
    И на трансе есть запас, просто пока не нашел подходящих радиаторов. Типа две по 30 В. и в запасе две по 20 В.
    Вы не задавались вопросом от том что безоосность "хорошо" звучит до определённой мощности и она определяется параметрам АС,т.е. выскомощный унч только с оос.
    Можно добавить этот каскад к заратустре , но мне это не нужно
    http://radioway.ru/1985/07/i_snova_ob_yemos.html
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 02.03.2020 в 00:02.

Частый гость Аватар для Dasdop

Всем доброго времени!
    Компоную размещение потрохов внутри.
    Имею трансформаторы серий ТАН, ТН, ТА.
    Как лучше поступить с питанием УН:
    Два транса (по-канально) ТАН, либо один ТН (4 накальные обмотки) для обоих каналов, плюс ТА (2 обмотки - 160В) для анодных напряжений?
    Второй вариант проще для организации последовательных задержек включения одним узлом (подача первичных напряжений на трансы), плюс габариты трансов меньше, но несколько теряется идея двойного моно - все-таки питание обоих каналов будет с одного трансформатора... Преимущества и недостатки.

И еще. Выходные транзисторы.
    Как бы не писАли, например тут о тошибовских ТТС и ТТА против прошлых 2SC и 2SA, разность в даташитах есть, и не в пользу новых. К примеру, завал hFE у 2SC и 2SA начинается при бОльших токах. При применении в ВК троек (один на вход, пара на выход) имеет ли смысл уделять этому особо пристальное внимание при нагрузке в 4 Ом и питании ВК +\-35В как в стартовой схеме?
    Последний раз редактировалось Dasdop; 02.03.2020 в 04:17.

Завсегдатай

Питание УН автор рекомендует организовать общее, согласно схемы. Равнозначно, желательно организовать и УН одним блоком на два канала, так как при этом проще решить проблему земельных петель. Подключить в той последовательности, как нарисовано!
    Если транзисторы с одной партии, можно ставить и не париться, все будет ОК.

Забанен (навсегда)

Всем доброго времени!
    Компоную размещение потрохов внутри.
    Имею трансформаторы серий ТАН, ТН, ТА.
    Как лучше поступить с питанием УН:
    Два транса (по-канально) ТАН, либо один ТН (4 накальные обмотки) для обоих каналов, плюс ТА (2 обмотки - 160В) для анодных напряжений?
    Второй вариант проще для организации последовательных задержек включения одним узлом (подача первичных напряжений на трансы), плюс габариты трансов меньше, но несколько теряется идея двойного моно - все-таки питание обоих каналов будет с одного трансформатора... Преимущества и недостатки.
    Зачем себе усложнять жизнь,повторите схему автора в топике и будет вам счастье,т.е. одно анодное 160 вольт и четыре накальных.Задержка тоже в топку, ненужна она так как это немощная лампа т.е. не дорогая,усложнять конструкцию без видимых причин незачем.
    Что касаемо транзисторов то послушаешь бывалых и выясняется что древние транзисторы звучат лучше современных а токовая характеристика у них менее линейна.
    А вот на санкенах ещё заратустру не повторяли,мне не попадалась инфа.
    model pnp compl. builder VCE,V IC,A FT,MHz PD,W HFE remarks
    2SC4468 2SA1695 Sanken 140 10 20 typ 100 50 min
    2SC3856 2SA1492 Sanken 180 15 20 typ 130 50 min
    2SC3857 2SA1493 Sanken 200 15 20 typ 150 50 min
    2SC3858 2SA1494 Sanken 200 17 20 typ 200 50 min
    2SC2837 2SA1186 Sanken 150 10 60 typ 100 50 min "LAPT"
    2SC3284 2SA1303 Sanken 150 14 50 typ 125 50 min "LAPT"
    2SC3519 2SA1386 Sanken 160 15 40 typ 130 50 min "LAPT"
    2SC3263 2SA1294 Sanken 230 15 50 typ 130 50 min "LAPT"
    2SC2921 2SA1215 Sanken 160 15 60/50 typ 150 50...140 "LAPT"
    2SC2922 2SA1216 Sanken 180 17 50/40 typ 20 30...180 "LAPT"
    2SC3264 2SA1295 Sanken 230 17 35/60 typ 200 50...140 "LAPT"